ФРИРАЙД. Чемпионат России.

25.11.2006

<< Назад
>> Обсудить

Павел и Александр Львовы
Обладатель кубка России по фрирайду 2006 года и инструктор SNOWPRO

п о д р о б н о е   и н т е р в ь ю


Материал подготовила Александра Шишкова
инструктор-преподаватель
Союза инструкторов горных лыж и сноуборда

Фотографии предоставлены Александром Львовым.

На фото: Саша и Паша Львовы.

 

Я познакомилась с Сашей Львовым в Домбае, в январе 2006 года, куда они с сыном приехали на первый этап кубка России по фрирайду. Мы разговорились, и на мой вопрос: «А где вы обычно в Москве катаетесь?», Саша ответил, что у них рядом небольшой овражек есть, они там трамплин строят и прыгают, ходят ногами без подъёмника. Ну а потом, фамилию - Львов я увидела в результатах квалификационного заезда - первое место. А после финального заезда стало ясно, что Паша, до этого мало кому известный и самый молодой (18 лет) среди райдеров, стал победителем первого этапа кубка России по фрирайду среди сноубордистов.
В начале апреля 2006 года Паша стал обладателем кубка России по фрирайду.

Прошлый сезон был успешным и для Саши Львова, он тоже выступал на всех трёх этапах соревнований, а в апреле, отучившись в школе инструкторов, сдал экзамены на сертификат инструктора Союза инструкторов горных лыж и сноуборда, и в 55 лет стал инструктором snowpro.ru.

Недавно, я встретилась с ними в московском ресторанчике за чашкой чая-пива-сока, чтобы побольше о них узнать.
И так…

На фото: Саша Львов. Просмотр.

 

Кто из вас первый начал кататься на сноуборде?

Саша: Я, вообще-то. Сначала мы все катались на лыжах.

И катаясь на лыжах, ты в какой-то момент решил, что надо что-то новенькое попробовать?

C: Нет, не так было. Я был в Домбае в 1996 году, выпал очень большой снег, настоящая целина. Я на этих лыжах еду-еду, ковыряюсь-ковыряюсь, прыжочками, не прыжочками, ну никак не могу. Доехал до кулуара (там, где пятёрка поднимается, а слева, если идти на четвёрку – кулуар), стою, отдыхаю, думаю: «Ехать или не ехать на «четвёрку»? Опять буду ковыряться». Подъезжают два сноубордиста, парень с девчонкой. «Ну что пойдём вниз?» - «Пойдём». И через 3-4 секунды они уже внизу. Я так подумал, что, чтобы мне научиться с такой же скоростью по целине на лыжах кататься, всей жизни не хватит. Я приехал с Домбая 12-го января, 13-го купил доску и с тех пор…

Паш, а ты когда начал?

Паша: Мы практически одновременно. Сначала я тоже на лыжах гонял, неплохо для своего возраста. Кстати, я сейчас думаю, может опять на лыжи встать, хочу попробовать. Нью-скул меня интересует.

А начали мы вместе с папой, ездили на «Лисью гору» в Балашихе, там тренировались. Прогресс примерно одинаково у нас шёл.

А в горы часто ездили?

П: Да, по три раза в год. На Домбай очень часто, если посчитать, то раз 20, наверное, мы там были. Так что опыт у нас такой есть - горный, и любовь, по крайней мере, у меня, да и у отца тоже, к фрирайду, не к парковому катанию, с вылизанными склонами, а к катанию по сложному пересечённому рельефу. Гонишь на бешеной скорости и не знаешь, что будет там, за камнем, за поворотом, рискуешь - мне это очень нравится.

Я знаю, что Паша учится на 4-ом курсе в Высшей Школе Экономики, приходится что-то досдавать до поездок или поле поездок, но, в принципе Высшая Школа Экономики гордится тем, что в её стенах учится победитель кубка России по фрирайду. Саша, а чем занимаешься ты, что можешь себе позволить так много времени проводить в горах.

C: У меня был бизнес, я из него ушёл. С компаньоном мы нашли общий язык и разделили капитал. Сейчас не работаю, уже около года.

Профессиональный путешественник?

C: Может быть и так, но до этого мне ещё расти и расти. Я бы с удовольствием этим бы занимался. В общем, время для гор и походов находится.

На фото: Паша Львов

 

Паш, а есть какие-то мысли о будущем, с чем ты больше связываешь своё будущее, со сноубордом или cо своей специальностью в институте, с экономикой?

П: Не знаю точно. Но, скорее всего, я буду это совмещать. Может, уйду в коммерцию. Сейчас я тусуюсь в сноубордической тусовке, у меня нарабатываются связи, знакомства, а потом я, например, свою фирму открою, связанную с поставками. Опять же у меня с языками всё нормально, это поможет…

Можно в гиды, конечно, пойти, но это кардинальный шаг. Я человек очень разносторонний, у меня много интересов, и я не собираюсь себя только сноубордом ограничивать.

Ты в этом году выиграл кубок России по фрирайду. Как ты думаешь, чем твои спуски отличаются от спусков твоих конкурентов, почему ты выиграл?

П: Вообще я в тусовке самый молодой.

На фото: Сальто назад. Домбай.

 

Поэтому и выиграл :)?

П: Нет. Просто у меня более ньюскульный подход к фрирайду. Раньше, если посмотреть записи предыдущих соревнований, они там все катались по олдскульному. Прыгали со скал, приземлялись, только чтобы удержаться. А я привнёс (ну не совсем я, сейчас общая тенденция такая) нечто новое – трюки со скал, например, бэк-флипы фирменные мои, и 360 я кручу. Другой народ тоже начал прыгать, потому что сейчас новый уровень конкуренции.

А кто ещё кроме тебя прыгает с трюками?

П: Молодые, в основном, ребята, мои ровесники, краснополянские, например, Вовчик Давыдов.

Саш, а ты же тоже выступал на всех трёх этапах?

C: Да. В Приэльбрусье, я, правда, упал.

П: На соревнованиях он у меня основной помощник. Мы вместе вечерами сидим и вырабатываем, какая у меня будет трасса, какая траектория, вместе в бинокль трассу рассматриваем, советуемся.

Папа даёт советы больше по тактике или по технике?

П: Скорее по тактике. Где трюки лучше делать, где рисковать, где не рисковать.

А где и как ты учился прыгать, учился трюкам на сноуборде?

На фото: 360. Приэльбрусье.

 

П: В горах мы прыгали много… Потом ещё, у нас есть карьерчик (мы в Подмосковье живём), построили трамплин и прыгаем. Мы там всё разровняли, трактор даже нанимали. Получился настоящий биг-эйр с большим пролётом, метров 7-8. И я там прыгаю - тренируюсь, чтобы форму поддерживать. Главное – это координация и чувство равновесия.

Конечно, прыжки с трамплина и прыжки со скал отличаются. Но если ты прыгаешь с трамплина, то достаточно несколько дней потренироваться в горах и всё начинает получаться. Вот я приезжаю в горы и достаточно 2-3 дня со скал попрыгать и «чувство дропа» (когда тебя не выбрасывает с трамплина, а ты падаешь со скалы, приходит). Начинаешь стабильно прыгать.

Правда существует ещё разница в приземлении. Приземление в пухляк тоже требует привыкания, опять же назад немного нужно заваливаться. Но и это само приходит, если у тебя хорошая координация и чувство равновесия.

Достаточно тренировки на подмосковном биг-эйре?

П: Да. Ещё я на батуте прыгаю. У нас батут есть, ставим его во дворе и прыгаем. Очень хорошо координацию в воздухе тренирует.

На фото: Дроп. Приэльбрусье.

 

А есть какие-то люди, которых вы считаете своими учителями? Саш, насколько я понимаю, для Паши ты один из учителей.

П: Ну, он больше не учитель, а друган из тусовки, с котором мы вместе учились и катаемся.

C: Нас Логунов Валера учил. Фактически было так. Он же домбайский и раньше там жил, инструктором работал, когда мы начинали. Мы не занимались с ним, как с инструктором, а просто катались рядом. Иногда, несколько спусков с ним делали, ходили в лево, в скалы. Он видел, что мы ненормально катаемся и брал нас.

П: Когда я маленький был, для меня Валера казался эталоном. Я на него смотрел и всё пытался копировать. У него отточенная техника, правильная, именно фрирайдная. Не такая, как сейчас, когда плечи не разворачивают. Сейчас по-другому катаются, стиль поменялся. Но тогда… Кстати, я до сих пор так катаюсь, привык и катаюсь.

А Валера разворачивает плечи по ходу движения?

П: Да разворачивает, поджимает заднюю коленку под переднюю ногу. Руками не машет, а держит их перед собой.
И мне кажется, что для фрирайда это самая оптимальная стойка.
Во фристайле не так. Там, когда выходишь на трамплин, лучше держать корпус вдоль доски, потому что, если ты с развёрнутыми плечами выпрыгиваешь, то ноги будут сами разворачиваться в одну сторону. Когда плечи не развёрнуты – это базовое положение во фристайле, из которого легко прыгнуть в любую сторону. А во фрирайде удобнее разворачивать плечи по ходу движения, например, чтобы обзор был лучше. И я, несмотря на все мои ньюскульные заморочки, до сих пор так катаюсь.

На фото: Дроп. Красная Поляна.

 

И на скалу перед трюком выходишь в такой стойке?

П: Да.

C: А я его больше не технике и даже не тактике учил, а умению вести себя правильно в горах.

Осторожность? Лавинная опасность?

C: В целом, да.

Вы с бипперами катаетесь?

C: Последние два года, а до этого просто были очень внимательны и предугадывали лавинную опасность.

А кроме сноуборда, какие ещё увлечения у вас в жизни есть?

П: Очень много всего. Вэйкборд за катером, сёрфинг, водные походы – катамараны, каякинг. Катаюсь на BMX, всякие трюки делаю, на скейте катаюсь.

C: Раньше, когда детей не было, я всё время в походах пропадал, я же инструктор по водному туризму. Неоднократный чемпион СССР и России по технике водного туризма и по водному туризму.

Саш, ты этим летом прошёл Башкаус-Чалушман на катамаране, шестёрку. А Паша ходил в такие серьёзные походы?

C: Да, конечно. А мы каждый год раньше ходили в походы. Прошлым летом очень серьёзную шестёрку прошли. Вот на воде я его учил. И считаю, что у него катамаранная техника - одна из самых лучших, воду видит хорошо, гребок поставленный.

П: Это лето я всё в Амереке, в Верджинии провёл, учил язык и работал, например, машины мыл :). Жил недалеко от побережья, встал на серфинг. Сразу начало получаться и очень понравилось

Хорошо английский знаешь?

П: Неплохо, это у меня второй язык, я ещё испанский учу.

На фото: Машина для пацанов :)

 

Папа рассказал, что ты в Штатах машину купил.

П: Да, за 500$, ездил на ней, думал продать за 700, но она у меня перед отъездом развалилась :)
Так вот…, я из Америки горевал, что поход пропустил.

Саш, а твоё желание стать инструктором по сноуборду с чем было связано?

C: Я считаю, что нужно постоянно развиваться и расти. Если тебя интересует сноуборд и горы, то развитие – это кататься и кататься, но можно и в другом направлении развиваться, в глубину. Я поехал в Школу инструкторов, чтобы повысить свои теоретические знания. А знания надо получать у профессионалов.

А Пашу будешь теперь учить?

C: Да нет, он взрослый человек и сам ориентируется и в жизни, и на горе. Да и катается он на много лучше меня

Паш, а как ты считаешь, ты бы мог кого-нибудь научить прыгать или кататься.

П: Думаю, да. Я учу друзей и, как мне кажется, у меня это получается. Мне кажется, что я умею найти подход к человеку. Я многих заразил сноубордом. Я, вообще, очень заразительный :), умею заразить других своими идеями.

Т.е. через много-много лет, может быть, ты как и папа станешь инструктором?

П: Не через много-много, у меня есть желание закончить школу инструкторов. Может быть, если получится по учёбе в этом или в следующем году поеду в Школу инструкторов. У Сноупро же в конце сезона Школа, весной?

Да, в Кировске.

На фото: Соревнования

 

А как вы оцениваете свои совместные поездки в горы, вы не надоедаете друг другу?

П: По-моему нет.

C: Думаю, что не надоедаем. У всех детей в каком-то возрасте появляется чувство, что родители им уже не нужны. И родители не должны тогда особенно сильно давить.

Мы с женой ни для сына, ни для дочери никогда не ставили каких-то рамок жизненных. Они довольно самостоятельные всегда были. Мы считали и считаем, что они взрослые люди и должны сами решать, что им делать.

В горах мы не надоедаем друг другу, а помогаем. Он мне что-то подскажет, а я ему. Например, на тренировках, я снимаю часто. Ну а в жизни в горах он отдельно тусуется.

У вас у каждого своя компания?

П: Ну, и на горе мне нужны люди, которые за мной успевают.

Мэд, например? Я видела, что вы вместе гоняете. (Мэд - Иван Малахов прим. snowpro)

П: Да. Это именно он подвиг меня на идею встать на лыжи. У меня, вообще, был такой неформальный спор, что я к концу этого сезона научусь бэк-флип на лыжах делать.

А на каких сноубордах вы катаетесь? Знаю, что у тебя спонсор появился, компания «Трасса».

П: Да, сейчас на LibTeсh катаюсь.

C: Но мы и раньше на ЛибТехе катались.

А по характеристикам? У тебя доска для фрирайда?

П: Да, 161 см.

Не короткая, для твоего роста?

П: По теории - коротковата, но мне на ней комфортно. Да я на любой могу: и на длинной и на короткой.

На фото: Либ-Тех

 

Главное – не доска, а ноги?

C: Ещё от веса длина зависит, он лёгкий.

П: Потом, я же трюки делаю, а чем доска длиннее, тем это сложнее.

Ещё я ни разу не пробовал на «ласточкином хвосте» кататься. Хочется попробовать, но, опять же, это ограничение по трюкам.

Например, я прыгаю в целине и, если убираюсь, я очень быстро могу стабилизироваться.

Кувыркнулся, встал и пошёл, причём мне без разницы в свиче или не в свиче. И это очень сглаживает все мои падания. Иногда даже в снежной пыли не видно, что я упал, всё очень быстро происходит, просто видно, что не чистое приземление.

Но сейчас на соревнованиях в сноуборде мало кто чисто прыгает. Выбирают прыжки большой амплитуды, только чтобы удержаться. А у меня в критерий красоты входят ещё и трюки. Иногда прыгаешь со скалы, приземляешься на маленькую площадку, а за ней ещё скала. И если ты ещё и трюк сделал, это показывает твою уверенность.

А на западе ты катался? Как ты думаешь, мог бы ты выступить на должном уровне на каких-нибудь западных соревнованиях по фрирайду?

П: Ну, например, мы смотрели норвежский чемпионат по фрирайду, думаю, там бы я выступил на нормальном уровне. Я бы хотел в Вербье на чемпионат мира поехать.

Ты планируешь поехать?

П: Я бы с удовольствием, но дорого, надеюсь, может быть, спонсоры помогут.

Мы будем за тебя болеть. А ещё есть какие-нибудь мечты?

П: Я бы с удовольствием погонял на Аляске. У меня один из кумиров – Джереми Джонс. У него похожая история на мою. Приехал в Вербье, его мало кто знал, и победил. Он агрессивно влился в тусовку. Его не знали, потому что он 15 лет жил на Аляске и гонял там. Сейчас он немного сдаёт позиции, появляются новые люди.

У него свой особенный стиль прохождения трасс. Он берёт как можно более вертикальные спуски. Может со скалы в 30 метров сигануть. У него потрясающее чувство баланса.

Я в этом году тоже буду стараться именно такие траектории выбирать, без траверсов, а то в прошлом году я на трассе искал камни для трюков. А это портит общее впечатление от спуска.

Саш, а у тебя есть мечта, связанная со сноубордом?.. Чтобы Паша стал чемпионом мира? :)

На фото: Павел Львов - обладатель кубка России

 

C: Это пожелание. А мечта – продолжать кататься, сколько хватит сил.

А как мама ваша относится к вашему увлечению экстремальными видами спорта?

C: Мама всё время сама ходила в походы и каталась с нами. Она, конечно, волнуется, но привыкла.

А Пашина сестра тоже катается?

П: Да, очень хорошо на борде катается, и прыгает, не так как мужики, но прыгает. Я её уговариваю попробовать в соревнованиях выступить, но она более серьёзно, чем я, относится к учёбе. Она тоже учится в Высшей Школе Экономики.

Следующий вопрос у меня довольно личный. Саша, что в твоём сыне ты больше всего ценишь, чем гордишься?

Пауза

Ты гордишься сыном?

C: Да

Он реализовал какие-то твои мечты и желания? Или у тебя не было особенных желаний относительно него?

C: У нас с женой желание было только одно, чтобы дети выросли ЛЮДЬМИ. Людьми, закалёнными для этой жизни. Это и было одной из причин, по которой мы детей с малых лет начали водить в походы. Потому что у меня принцип такой: «Только в трудностях рождается личность». Чем больше трудностей прошёл человек, тем более он душевно богат и морально стоек. А походы - это полная смена одной жизни на другую. Совсем другое общение, новые люди, цели, бытовые, житейские, психологические и физические трудности.

Как ты считаешь, Паша стал настоящим человеком?

C: Больше, чем мы ему дали в семье, больше он у нас не возьмёт, какой он вырос, такой он вырос. Я считаю, что он вырос нормальным человеком. Есть, конечно, у него свои заморчки, как у всех, но…

На фото: Награждение на первом этапе ЧР по фрирайду в Домбае 1 - Львов Павел, 2 - Хрячков Генадий, 3 - Давыдов Владимир.

 

Паш, а ты чем больше всего гордишься в своём отце, что ценишь?

П: В плане отношений между родителями и детьми, очень правильный подход. Не как многие родители детям говорят: «Ты должен, ты обязан»; а существенно более действенный подход, когда родители ненавязчиво незаметно направляют детей. Ну и я ещё такой человек, что люблю всё делать и решать сам, для меня не приемлемо, когда мне диктуют условия.

Ты ценишь то, что у папы хватило сил не ограничивать вашу свободу и относится к тебе и к сестре с уважением?

П: Да, но не только это. Очень много. Всё, что есть во мне, было как-то заложено моими родителями. Например, я очень любознательный, родители как-то сумели показать, что интерес к жизни должен быть. Иногда кажется, что я это всё сам делаю, но понятно, что родители помогли, например, воспитать волю к победе, вообще волю, чувство справедливости, любовь к горам, к природе. Вот я был в Америке и очень тосковал по природе, несмотря на то, что мне там очень понравилось. Понравилось, потому что там было всё новое, другое, другой образ жизни. А любовь к природе, горам, я думаю, – одна из самых важных черт в человеке. И это помогает, например, быть независимым от толпы. Когда уезжаешь в горы от цивилизации, общаешься с ограниченным кругом людей, возникает ощущение, что ты менее зависим от общества, чем другие люди, люди из цивилизации. Может быть, многие увидят в моих словах юношеский максимализм, но мне кажется, что это максимализм по жизни. Максимализм, подкреплённый не «безбашенностью», а компромиссный максимализм. И опять же, это от папы всё.

C: Пока Паша говорил, я смог сформулировать, что я очень ценю в нём.

Его независимостью, он может самостоятельно принимать решения. Например, самостоятельно поехал в Америку и самостоятельно там жил.

Целеустремлённостью. Если он поставил задачу, он сделает всё, чтобы её выполнить.

Очень хорошая у него есть черта - отсутствие «безбашенности». Может быть, кто-то смотрит и думает, что он «безбашенно» катается, но это не так, он катается ровно на уровне своего мастерства. В сложных ситуациях он проявляет осторожность, знание гор, чувствует опасность, например на лавиноопасном склоне. Думаю, что это тоже помогает ему побеждать.

Не знаю, удалось ли мне передать то ощущение, которое я испытывала при разговоре с Сашей и Пашей Львовыми, но могу сказать, что этот разговор мне часто вспоминается, вспоминается и то, что они говорили, и то, как они говорили, и то, что чувствовалось за этими словами, и их взаимоуважение.

Иногда, разговариваешь с человеком, и, вроде бы, он говорит умные, правильный вещи, но когда он уходит, понимаешь, что слова улетучиваются, их сдувает ветром, потому, что они не запали глубоко, а остались на поверхности.

Слова же, которые вы прочитали выше – настоящие, такие же настоящие, как эти два человека.

 


При использовании - обязательна ссылка на snowpro.ru

<< Назад
>> Обсудить