Чего ждать от спортцеха?

Разговоры и информация о горных лыжах.

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Tamerlan » 08 фев 2005, 00:49

Хочу купить себе слаломный спортцех. Трассу ходил, сейчас не хожу, но ходить буду.
О всех чисто лыжных достоинствах и недостатках спортцеха я знаю. Просто в последнее время доходит информация от друзей и знакомых (спортсменов-любителей), что вот у того лыжа расслоилась, у другого вообще под креплением сломалась ввиду совершенно несерьёзного падения.
Насколько вообще спортцех `живучий` по сравнению с обычными слаломками?
Кто больше `в теме` поделитесь, пожалуйста, информацией.

PS
Очень в тему было, когда у одного спусковика на ЧМе в Бормио лыжа (дайнастар) расслоилась прямо на ходу, причём намёка на падение или вылет с трассы не было.
Tamerlan

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Alevs » 08 фев 2005, 23:27

По делу ответить не могу - не знаю.
Но в свою очередь задам вопрос, можно? Про то как у кого-то на ходу лыжа расслоилась, это что прямо в телеящике было видно? Или этот спусковик на ЧМ в Бормио после финиша `рекламировал` свои расслоившиеся лыжи :)))?

Спортцех с точки зрения толщины кантов точно менее `живучий` чем серийные лыжи (в смысле канты тоньше), а с точки зрения сломаться-расслоиться - наверное при тех нагрузках любая лыжа сломалась бы?
Падение со стороны может показаться несерьезным, но при этом лыжа наверное испытала очень серьезную нагрузку

[Испр.: Alevs-10:13 - 9 Фев., 2005]
Alevs

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Skipper » 09 фев 2005, 01:21

Если на то пошло, то на ЧМ - это, скорее всего, не `спортцех`, а `индивидуал`, что совершенно другое дело. Вообще-то, спортцех - штука недолговечная.
И тоже есть вопрос: а зачем тебе это надо? Если для профессиональных соревнований - понятно. А если ты и соревноваться хочешь, и просто так кататься, то, по-моему, совершенно ни к чему.
Потом, если ты спортсмен-ЛЮБИТЕЛЬ, то гораздо почетнее выиграть на обычных лыжах.
Skipper

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Tamerlan » 09 фев 2005, 14:49

Alevs, Не падал он ваще. Прямо по трассе шёл, было ещё задолго до финиша видно, как носок лыжи стал `двоиться` и как нестабильно стала вести себя эта лыжа (левая)
Skipper, есть одно слово - хочу. И для непрофессилнальных соревнований, и хочу `непрощающую` ничего лыжу (две).
Tamerlan

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение IraV » 09 фев 2005, 15:48

Спецы поправят, но мне кажется, что `непрощающая лыжа` и `спортцех` две большие разницы.
`Непрощающая` лыжа - суть лыжа точно отвечающая на воздействие лыжника, таких лыж много. Мне кажется, на уровне `спортцеха` уже не идет речь о `прощении` как таковом, там другие требования выходят на передний план, достаточно прагматичные: та же прочность на больших нагрузках, пригодность скользяка к обработке всякими мазЯми :) и т.п.
IraV

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение SnowRanger » 09 фев 2005, 20:52

По существу, со слов спецов.
О недостатках.
Спортцех физически менее долговечен, потому как `сэндвич`. Непонятно почему, но через два-три года лыжа начинает ощутимо хуже работать- меняются характеристики жесткости-упругости.
SnowRanger

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Tamerlan » 09 фев 2005, 22:18

SnowRanger а мне на один сезон, не больше :)
Tamerlan

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Alevs » 09 фев 2005, 23:05

сломалась ввиду совершенно несерьёзного падения

или не падал он ваще?

А если на один сезон, то хватит я думаю, ... если не расслоится ввиду несерьезного падения :)
Alevs

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение pif » 20 фев 2005, 03:06

b И для непрофессилнальных соревнований, и хочу
b `непрощающую` ничего лыжу (две).

Даже хорошую лыжу можно испоганить плохим катанием, если уметь. Не тешти себя надеждой. Брак может быть везде, неповезет так неповезет.

b `Непрощающая` лыжа - суть лыжа точно отвечающая на
b воздействие лыжника, таких лыж много.

Увы нет. Дурацкий термин `Непрощающая лыжа` - лыжа которая
ничего сама не делает, которую нужно держать в жесткой узде, к которой нужно привыкнуть и воздействовать на нее
так чтоб она тебя слушалась. Если забыл или расслабился
тебя она не поймет и пошлет куда подальше. В этом и кайф и драмма. Все слаломные лыжи таковы. Сэндвич считается круче.
pif

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Tamerlan » 21 фев 2005, 16:20

Во-во, pif, именно этого и хочу... только не на один проезд по трассе и на месяца 4.
Tamerlan

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение IraV » 21 фев 2005, 16:48

Дурацкий термин `Непрощающая лыжа` - лыжа которая ничего сама не делает, которую нужно держать в жесткой узде, к которой нужно привыкнуть и воздействовать на нее
так чтоб она тебя слушалась. Если забыл или расслабился
тебя она не поймет и пошлет куда подальше. В этом и кайф и драмма.

романтики :)
Лыжи - неразумны, даже лыжи для чайников . Если ничего не делать лыжа сама тоже ничего не сделает, это неодушевленный предмет. Разница в том, что на тряпочных чайницких лыжах бесполезно даже пытаться что-то делать всерьез, а серьезный снаряд может выдержать ваши титанические усилия. Спортцех может выдержать больше. Вот и все.
IraV

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Tamerlan » 21 фев 2005, 23:58

IraV, вы пишите по наитию, или активно юзаете спортцех?
Tamerlan

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение IraV » 23 фев 2005, 01:00

Я экстраполирую :)
IraV

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Skipper » 23 фев 2005, 04:40

Насчет `прощающая`-`непрощающая`. IraV тут права: лыжа - она неодушевленная и сама ничего делать не будет. Главное отличие спортивной лыжи - она делает именно то, что пытается осуществить ездок (ездун? ездец?). Правильно - так правильно, неправильно - так неправильно.
На соревнованиях это хорошо, а при обычном катании для души на спортивных лыжах все получается `слишком`: слишком резко цепляются (дергают), слишком сильная отдача (бьют по ногам), слишком держат дугу (переходить в новый поворот нужно с усилием) и т.д. Так что, комфорта, который необходим для отдыха, совсем нет.
К тому же, спортцех, как правило, гораздо тяжелее по весу, и, как говорилось выше, не очень долговечен.
Skipper

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Tamer » 09 мар 2005, 01:48

Ну вот не выдержал!
Теперь являюсь владельцем Stockli Laser SL (161) (у Stockli вся кубковая линия - спортцех)!!!
Восторга нет предела!!! Ощущаешь под ногами неосёдланного жеребца...
Tamer

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение SnowRanger » 09 мар 2005, 08:57

Tamer
Поздравляем!
Пиши отчет о дивайсе!
SnowRanger

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Tamer » 09 мар 2005, 12:44

Первое, что бросилось в глаза, точнее в ноги, так это то, что в проскальзывание их пустить сложнее чем в резанный поворот, с которым проблем ваще и нигде нет. По льду, как на хорошо заточенных коньках.
Единственный `минус` - он же продолжение плюсов - то, что лыжа очень чётко (слишком дословно)выполняет твой приказ о радиусе дуги. Просто, видать, приказы я им отдавать чёткие и лаконичные ещё не научился :).
А вообще - кааааааайф!
Tamer

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Alevs » 10 мар 2005, 17:13

Вот здесь немного подробнее о том что же такое СПОРТЦЕХ
http://skis.ru/ru/page?1110456039979067
Alevs

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение SirJ » 26 янв 2009, 09:53

Ребята, спортцех вообще вещь!
Юзаю сам, точнее юзал (Fischer), пока не сломал:) Надо новые покупать!
У меня проблема в следующем была.. отоврал крепы на левой лыже от платформы с `корнями` при падении на `крутяке`. Падение серьезным не было. Такой факт огорчил несомненно. Цеховая лыжа и так себя повела. Кого не спрашивал, причину пояснить не могут (в магазине удивились и деньги вернули). Единственно, что насторожило меня и объясняет факт поломки, так это то, что болты совсем не на много вкручиваются в платформу. Так и должно быть??? Других объяснений у меня нет.
SirJ

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение SnowRanger » 26 янв 2009, 11:23

SirJ
Это скорее проблема не лыжи а крепов(конкретной модели) и их установки... Вряд ли в цеховой лыже болты крепов вкручиваются в пену, что часто встречается в лыжах начального уровня
SnowRanger

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение SirJ » 27 янв 2009, 04:50

лыжи Fischer WC SL
крепеж Fischer Z13 Freeflex, то есть соответствует лыжам.
Скорее всего тогда установщики брак допустили!???
SirJ

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение SnowRanger » 27 янв 2009, 08:00

SirJ
И такое тоже может быть: например перетянули винты при установке и они провернулись...
SnowRanger

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение SirJ » 27 янв 2009, 10:03

Спасибо, в общем инфо для размышления..

Еще такой вопрос, отличие между спортцеховыми лыжами разных производитлей имеется или он весь одинаков?
При выборе спортцеха стоит заморачиваться по поводу производителя?
SirJ

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Click » 27 янв 2009, 19:33

Цеховые лыжи все очень разные. Трудно сказать какой производитель лучше - только пробовать и выбирать.  У меня есть знакомые слаломисты, которые регулярно тренируются и катают только на спортцехе. По разным моделям лыж мнение от полного неприятия до полного совпадения, причем у всех оно разное. Мне удалось покатать на цеховых слаломках Head и Dynastar - лыжи абсолютно разные. Так что это на мой взгляд спортцех это или индивидуальный подбор или что удастся купить.
[Испр.: Click-18:35 - 27 Янв., 2009]
Click

Чего ждать от спортцеха?

Сообщение Rodeo » 17 фев 2009, 11:54

SirJ

В `спортцехе` разные лыжи даже одного производителя. Когда покупала свой, стояло рядом несколько слаломных `Соломонов`. Друг от друга отличались все, по динамичности.

К тому же, в так называемом `спортцехе`, существуют лыжи для соревнований и лыжи для тренировок. Поскольку они предназначенны для разных вещей, то и долговечность у них разная.

Достать `спортцех` довольно непросто. Раньше все такие лыжи были `именные`, т.е. был список владельцев лыж, и продавать кому попало их было нельзя. Сейчас с этим проще. Но все равно купить новый `спортцех` проблематично. Придется много бегать, и, скорее всего, довольствоваться тем, `что удастся купить`, либо `тащить на заказ`, либо кататься на чьем-то уже юзанном.

ЗЫ: А вообще я бы для начала подумала на фига козе баян, потому что `спортцех` подразумевает большой геморрой для владельца.

1. Весят действительно больше (мои 6,5 кг. при минимальной ростовке).

2. Могут быть проблемы с крепежом, потому что шкала у взрослых `цеховых` креплений зачастую начинается где-то с 10-12, т. е. с расчета 100-120 кг. веса.

3. Стоят на порядок дороже, чем каталожный `race`, живут меньше. (На подъемниках сердце будет кровью обливаться, когда какой-нибудь `умник` на дешевых дровах начнет вам пятки оттаптывать).

4. Тонкая скользячка (Будете нервно оборачиваться на каждый мелкий камушек).

5. (ГЛАВНОЕ) Ухаживать за лыжами, в том числе и точить, придется самому в ручную, либо надо лично знать мастера, который будет этим заниматься. В противном случае, после обычной поточки кантов где-нибудь на горке вы рискуете остаться без лыж.  

Skipper

На соревнованиях это хорошо, а при обычном катании для души на спортивных лыжах все получается `слишком`: слишком резко цепляются (дергают), слишком сильная отдача (бьют по ногам), слишком держат дугу (переходить в новый поворот нужно с усилием) и т.д. Так что, комфорта, который необходим для отдыха, совсем нет.

Ну, все зависит оттого, кто как любит отдыхать. Кому-то надо: жопу в бок свесил и поплыл, медленно и печально, как круизер..... Кому-то надо в сугробы по макушку залезть. Кому-то с карнизов попрыгать. А кому-то динамику на трассе подавай.

Если подходить с позиции, как бы ездить и при этом не работать, тогда, пожалуй, даже каталожный `race` брать не стоит, лыжи для начинающих прощают гораздо больше.

Нет там никакого `слишком` при входе в поворот. Просто разгружаться надо перед поворотом активнее. Я бы другое отметила (по крайней мере про свои): напоминают верткую, брыкливую кобылу, на них нельзя засиживаться. Т.е., собственные движения должны быть четко выверенны и производиться мгновенно.
[Испр.: Rodeo-11:40 - 17 Фев., 2009]
Rodeo

След.

Вернуться в Горные лыжи