Если интересует мнение колег из ближнего зарубежья (не в смысле профессиональных инструкторов, а любителей попробывавших многие досочные виды) могу поделиться:
Итак во главе угла сноубординг, который сравниватся с родственными видами (вообщето кажется первоначальным `предком` каждого из них является серфинг на океанской волне)...
- АTВ (вседорожные доски включая маунтин, дёрт,снейк и прочие виды коих более 10-ти)
- скейтбординг
- вейкбординг
- виндсёрфинг (имхо - похож на сноуборд с натягом... линейная скорость, совсем другая динамика и маневренность и следовательно другие ощущения... кстати не менее классные)
-кайтбординг (сейчас на западе уже определение кайтсёрф довольно редко встречается, так как современные доски скорее более похожи на вейкборды в перемешку со сноубордами, чем сёрфборды)
Имея некоторый опыт с каждым из данных видов, за исключением снейкборда и, очень жаль волнового сёрфинга (кстати может последний и есть наилучшим вариантом так как с него всё начиналось... так сказать `первоисточник` ) могу сказать что каждый из них по своему отличается друг от друга.
Вопрос, какой вид считать лучшей заменой... тот что дарит наиболее похожие ощущения и эмоции (у разных людей они могут отличаться), наиболее похож по технике, или тот который является наиболее доступным и следовательно приносит наибольше пользы из-за регульрных тренировок

?
Например АТВ и скейт можно как и сноуборд использовать на наклонных плоскостях, а отрыв от поверхности является независимым как и в сноуборде от дополнительной тяги (вейк и кайт).
Но по ощущениям мне (имхо) больше всего на сноубординг показался вейкборд похожим (прошу заметить что снег это замёрзшая вода в кристалическом виде).
Кайт это вообще отдельная тема и летний кайтбординг на воде очень сильно по технике и по ощущениям похож на сноубординг... но только кайт-сноубординг

Так что же может заменить сноубординг летом?
Думаю что всё вышеперечисленное (конечно девушки будут обязательным доп. условием... без этого никак

)
А что будет лучшей заменой, можно понять только перепробывав всё вышеперечисленное.
С пожеланиями больших полётов и мягих приземлений...