VElena » 28 июл 2006, 08:32
Позвольте разбавить ваш мужской разговор парой слов.
Я думаю, что в таких случаях нужно сначала ответить на один вопрос «Почему ребенок не хочет?», т.к. у каждого «не хочу» есть своя причина. Она может быть как явная, так и не явная. В первом случае достаточно будет пары вопросов и житейской мудрости, а во втором полагаю без основ детской психологии не обойтись. Но получив ответ на этот вопрос будет гораздо легче выбрать тактику своего поведения и методы дальнейшей работы с ребенком. Дети существа азартные, увлекающиеся, поэтому все козыри в руках взрослого. Кто старше, тот и должен быть мудрее. Искренний блеск ваших глаз вряд ли оставит его равнодушным.
В таком случае я ставлю только одну задачу на это занятие: определить почему ребенок не хочет и попытаться его увлечь (как сказал Дима – заинтересовать). Как это сделать:
1.Спрашиваю о причине «нежелания». Оценка характера ребенка, наблюдая за его поведением. Оценка влияния на него родителей, наблюдая за их общением. Спрашиваю об его увлечениях.
2.Выбор тактики собственного поведения и соответствующих методов, направленных на решение этой задачи.
[s](Добавление от 8:33 - 28 Июля, 2006.)[/s]
В прошлом году была конкретная ситуация.
Первый ребенок в моей небогатой практике. Девочка около 6 лет наотрез отказывается учиться кататься на лыжах, предпочитая коньки. Родители оба увлеченно катаются второй год, посему понятно их желание приобщить к этому свою дочь. Самостоятельные попытки осуществить это не увенчались успехом, скорее наоборот. Вообщем получаю я это очаровательное чадо с надутыми губками, недовольным личиком, с постоянной фразой на устах «я не буду кататься, мне это не нравится», ну и парой слов матов, дабы подтвердить свое сильное недовольство.
Выходим на склон. Мама как истинная мама кружит рядом, постоянно давая советы своей дочери, практически не позволяя ей делать самостоятельные движения. Из-за чего девочка ещё больше начинает упираться. Вообщем, гиперопека во всей её красе. Методично отправляю маму вместе с папой кататься самостоятельно со словами типа «катайтесь, наслаждайтесь, мы прекрасно справимся». Мама с беспокойством в глазах удаляется. Ребенок слегка расслабляется, но настрой тот же. Я пытаюсь ей объяснять, что нужно сделать, в ответ она всем своим видом показывает насколько ей это не интересно. Понимаю, что этот способ не работает, говорю ей следующую фразу: «Хорошо, давай сделаем так. Мы сегодня катаемся вместе, если после этого дня ты по прежнему не захочешь кататься, то я говорю твоим родителям, что тебе лучше кататься на коньках».
Ребенок согласно кивает, так сказать заключили сделку (любят они это). Ребенок по характеру привередливый, волевой, серьезный, разумный и азартный(!). На последнее я и сделала ставку. Спросите себя – за что вы любите горные лыжи, что вас влечет? Конечно же это потрясающее захватывающее чувство скорости близкое к ощущению полета, испытав которое однажды вы хотите испытать его вновь. Поэтому я решаю её просто прокатить. Стоя спиной вниз по склону в положении плуга, ставлю её перед собой, т.е. выше по склону тоже в положение плуга, придерживаю её за плечи, и начинаю соскальзывать вниз по прямой постепенно набирая скорость небольшую для меня но достаточную для неё, чтобы быть на грани азарта и страха. Она не имеет возможности видеть, что впереди, поэтому все её внимание сосредоточено только на ощущениях, при этом она полностью под моим контролем, следовательно, чувствует себя более безопасно. Пара таких спусков и ребенок разошелся не на шутку!!! Далее она уже фактически не сопротивлялась против обучения. Было забавно наблюдать после в кафе как она со знанием дела убеждала своею только что приехавшую подружку, что «коньки это ерунда, вот лыжи!!!». Вообщем больше такой проблемы у них не было, зато появилась другая. Теперь дочь спорила со своей гиперопекающей мамой (к её ужасу) от какого зайчика(стоящих вдоль трассы) она будет стартовать, стараясь залезть повыше.
В этом случае причиной стала именно гиперопека со стороны мамы и попытки самостоятельно научить, при этом сама каталась не важно. Ребенок уже осознает себя самостоятельной личностью и постоянные одергивания его только раздражают, вызывая нежелание заниматься каким-либо делом. Нейтрализуйте родителей и останется только показать, почему это может быть интересным.
А вообще, полистать детскую психологию с конкретными примерами очень полезно. Кстати Дим, на школе инструкторов я думаю не лишним было бы немного времени посвятить этой теме. Например, выделив основные вопросы и их конкретные решения с разбивкой по возрастам (психическим и физическим особенностями), не все же инструктора имеют возможность получить психолого-педагогическое образование.
[s](Добавление от 8:51 - 28 Июля, 2006.)[/s]
А мне проблемные дети нравятся. Ведь чем труднее, тем интересней...
[Испр.: VElena-9:06 - 28 Июля, 2006]