Про колени

Консультации специалистов Российского Красного Креста.

Про колени

Сообщение Reason » 31 мар 2005, 15:15

если начали болеть колени во время/после катания (при согнутом колене и загрузке его), а нужно ехать в Кировск - что предпринять чтоб уменьшить такие проявления, тоже самое было после сезона в альпинизме, потом прошло. А то Кировск пойдет псу под хвост ;)

болит только во время нагрузки - может это связки? а мази на связки/сустав действуют?
Reason

Про колени

Сообщение zom » 31 мар 2005, 17:51

Вообще стоит показаться хорошему врачу... может и чего серьезное... а так...
я не медик, но расскажу чего знаю (у меня в прошлом сезоне были такие проблемы):
Это скорее всего слабые связки (сухожилия, мениски в том числе). И слабые мышцы... (тренированные ноги больше амортизируют мышцами и меньше нагрузки достается менискам). Я заметил по себе - чем лучше работают ноги, тем меньше болят колени ;).
Тут можерт помочь укрепляющий бандаж, такой продается в спортивных магазинах и больших аптеках. В качестве бандажа сгодится и простой эластичный бинт (тугость намотки определяется экспериментально - максимально, но чтоб не немели ноги хотяб пару часов...).
Мне в том году это врач посоветовал (когда понял, что кататься я в буду по-любому ;) ). Ну я в горах почти всегда в бинтах катал... А в этом сезоне таких траблов не испытываю..
zom

Про колени

Сообщение Reason » 31 мар 2005, 19:05

zom
спасибо за совет, бинтами воспользуюсь!

может будут еще какие предложения - может мази, гели, упражнения?

к врачу конечно надо, но в Кировск то завтра выезжать ;)
Reason

Про колени

Сообщение pif » 01 апр 2005, 03:49

bа нужно ехать в Кировск - что предпринять чтоб уменьшить
bтакие проявления,

Лучше не езъдить в Кировск.
Сходить к врачу, поставить диагноз, а потом решать,
что делать. Может стоит отдохнуть, здоровее будете.

bтоже самое было после сезона в альпинизме, потом прошло.

Прошло, потому что бросили дурацкое дело лазать по горам
да еще с мешком за спиной. А главное плохо, что вниз
бегом не различая дороги, вот тогда и болят коленки.
Если колени болят от нагрузки, то скорее всего у Вас проблемы с суставом. Возможны отложения солей.
Бинты Вам не помогут, только видимость и временная фиксация, полезны при разболтанных связках.
Если проблемы с менисками - приплыли.
Конечно, чем больше мышечная масса на ногах тем Вам будет
легче и тем у Вас больше шансов.
При этом, чем общий вес меньше тем Вам будет лучше.
В любом случае ходите в бассейн и плавайте там кролем
1-2 км из которых 200м на одних ногах. Возможно
велотренажер, статические упражнения(сидеть в позе
стульчика без опоры) Приседания с грузом, прыжки - противопоказаны, катания в буграх то-же. Возможно нужно избегать бега.
В общем, к врачу, иногда показывает вскрытие.
Смотря от состояния коленей может быть противопоказан
резаный поворот, смотря правда как Вы его будете делать.
Противопоказаны лыжи современной геометрии, по крайней мере
с большим боковым вырезом. Лучше 2 широкие, прямые доски.
А по хорошему, поставьте лыжи в угол и найдите себе другое увлечение. :( :))
Если связки, возможно поможет брейс - специальный фиксатор.
Но бинты и брейс при частом(постоянном) использовании - ослабляют мышцы и связки. Связки привыкают к поддержке и
ослабляются. Кроме этого иногда двуглавая мышца отрофируется - что очень плохо.
Колени нужно всегда держать в тепле не переохлождать и не
застужать. Регулярно ходить к врачу. Если нет машины, то желательно купить машину и ездить везде на машине и
как можно меньше ходить ногами.
У коленей есть срок годности, несколько 10(сотен) тысяч сгибаний/разгибаний, до пенсии должны по идее дотянуть. Кроме этого с возрастом хрящевые прокладки (мениски) стареют, теряют свою элластичность и демпфирные свойства, развивается артроз, артрит и тому подобная гадость. Поэтому отнеситесь к происходящему серьезно и берегите
колени с молоду.
Все это необходимо делать для того, что бы Вы смогли в свои 65-70-75-80--90---100 лет ковылять на своих двоих с лыжами до горки.
pif

Про колени

Сообщение Michailo » 01 апр 2005, 11:40

Мне видится что колени нужно закачивать мышечным корсетом.
И как правило - не врубаться сразу в склон а делать разминку (заметь в NorskTelemark-e проводим как обязательную)

Про колени есть http://www.norsktelemark.ru/knee.shtml
И самое важно нужно перед поездкой глотать кальций/закачивать колени/правильно питаться (читай в конце статьи).

Есть еще один момент - правильная техника. Долго обьяснять но могу сказать что при моих коленях (выбитый мениск/ растяжение ПКС) в телемарке колени перестали болеть что доставляло боль при катании в г/л.
Все дело в том что движения при смене ног не должны быть шагающими на 1-м классе обучения а только вертикальные. Второй момент - ты делаешь закантовку коленями - это напоминает г/л технику 90-х с сильной ангуляцией коленей. Я так давно не делаю - это небезопасно. Посмотри как катаются Митя и Борода - они в низкой стойке делают ангуляцию бедра. Вот к чему надо стремиться. Дискусия на эту тему была в разделе http://snowpro.ru/cgi-bin/ikonboard/top ... 5&topic=14

Потом небольшое наблюдение : при сгибе в коленях под углом 45 градусов нагрузка на колени сильнее чем под углом 90 градусов когда вступает в силу мышечный корсет.

P.S. Бинтами/бандажиками не пользуюсь - это ослабляет коленки.

[Испр.: Michailo-12:02 - 1 Апр., 2005]
Michailo

Про колени

Сообщение pif » 18 окт 2005, 17:59

Мышечный карсет - само собой.
Но если у Вас внутри суставной сумки идут воспалительные процессы,
ведущие к болям при хотьбе то никакой карсет Вам не поможет.
bПотом небольшое наблюдение : при сгибе в коленях под углом 45
bградусов нагрузка на колени сильнее чем под углом 90 градусов когда
bвступает в силу мышечный корсет.

Работают разные мышцы.

bвыбитый мениск/ растяжение ПКС

Мениск не может быть выбит, он может быть порван, отслоен,
так как это хрящеобразная ткань между костями бедра и голени.
Кроме всего прочего все дело во времени. Что будет через 10-15-20
лет после травмы. Как Вы будете кататься и будете ли вообше ходить.
Травмы колен серьезная штука и недооценивать очень черевато.
pif

Про колени

Сообщение Andrjulisk » 24 дек 2007, 12:02

Всем добрый день!
Немного потянул связки (или сухожилие) сзади колена на одной ноге. Не оч приятное ощущение, но острой боли нет.
Через неделю едем кататся? Что посоветуете предпринять до поездки и во время катания, если боль не пройдет?
Andrjulisk

Про колени

Сообщение Bris » 24 дек 2007, 14:37

До поездки сходить к грамотному спортивному врачу (на RASC есть адреса), во время поездки следовать его рекомендациям.
Bris

Про колени

Сообщение Andrjulisk » 24 дек 2007, 14:56

Bris Боюсь не успею уже к врачу :( А так самому какие можно профилактические меры провести?
[Испр.: Andrjulisk-13:57 - 24 Дек., 2007]
Andrjulisk

Про колени

Сообщение Bris » 24 дек 2007, 15:10

Можно применять все что описано выше - эл. бинт, суппорты, меньшие нагрузки, плавание, упражнения, мази. Просто пойми, что никто здесь не знает что у тебя на самом деле, это же не мед. консультация, а форум. Насоветовать можно кучу всего, но что нужно делать в твоем случае и в какой последовательности, скажет только врач после осмотра.
Bris

Про колени

Сообщение Andrjulisk » 24 дек 2007, 17:13

Bris
это же не мед. консультация, а форум
Понятно, что с моих слов даже врач поставить диагноз не сможет, нужен хотя бы осмотр. Я об общих профилактических мерах защиты.
В любом случае спасибки большое. Попробую успеть к врачу.
Andrjulisk

Вернуться в Первая помощь