Описать словами `уровень` достаточно сложно, поэтому неверное ответы не по существу.
Выше дана ссылка на описание уровней техники по различным версиям
Из них наиболее объективная IMHO - SKILL применяемая Ассоциацией горнолыжных инструкторов США (PSIA) и журналом SKI:
Level 8 – (РЕЗАНОЕ ВЕДЕНИЕ) Вы достаточно хорошо владеете лыжами, чтобы оставить на снегу очень узкий след от Вашего поворота, но в то же время Вы используете легкое проскальзывание для того, чтобы управлять скоростью. Вы катаетесь на любых подготовленных склонах и иногда совершаете спуски вне трасс. Наслаждаетесь скоростью и ощущением перегрузок, которые возникают в дугах. «Карвинговые» лыжи, наверное, принесут Вам великолепный уровень резаного ведения, но в некоторых ситуациях Вы предпочтете, скорее, лыжи для глубокого снега или спортивные модели. Вы интересуетесь пластинами, поднимающими ботинок над лыжей. Ваши ботинки настолько подогнаны «по ноге», что Вы берете их с собой в самолет.
Level 9 – (МОГУЛ И МЯГКИЙ СНЕГ) Вы – эксперт, который катается на любых склонах в любом состоянии – могул, свежий глубокий снег, мокрая «каша», ледяные спортивные трассы. Ваша гибкость и уровень техники позволяют Вам постоянно контролировать лыжи. Вы настолько техничны, что катаетесь инстинктивно, прекрасно ощущая состояние снега и траекторию движения. Вы перепробовали массу отличных лыж (различной формы и назначения), перед тем, как сделать свой выбор. Вы знаете, какой толщины пластина под креплениями, какие жесткость и угол регулировки наклона голенища ботинка по отношению к нижней его части Вам необходимы.`
Бордерам заменить слово `ЛЫЖИ` на `доска` все подходит 100%
А ответ на вопрос `какой уровень нужен для целины?` зависит от уровня целины - глубины, плотности, угла наклона, высоты над уровнем моря и многого другого - целина бывает разная, даже в одном и том же месте в разное время суток :lamer: