Первая помощь при травмах.

Для тех, кто хочет высказаться по статье на сайте, что-то добавить, возразить, согласиться или дополнить.

Сообщение Dmitry » 19 ноя 2002, 14:11

Краткая лекция по первой медицинской помощи в больших горах.

Обновлена и дополнена информация по сердечно легочной реанимации.

Добавлены рисунки и фотографии

[s](Отредактировал(а) Dmitry - 0:49 - 25 Ноября, 2002)[/s]
Dmitry

Сообщение DK » 21 ноя 2002, 11:38

Надо, Оль, выглядеть профессиональнее, что ли… :sad: Я это еще на твоей лекции в Кировске говорил. Я не в коем разе не сомневаюсь, что сама ты почти не глядя отличишь трещину от по крайней мере перелома со смещением. Но вот объяснять другим у тебя почему-то не получается. Это собственно не статья – это набор отрывочных материалов по отдельным травмам с кучей казусов. Ну например:
«Если дыхание есть, то поднесенное к носу зеркальце запотеет» - какое к черту зеркало на склоне :angry: ?? Двойная маска при слабом дыхании может не дать конденсата. Скорее всего подойдут однослойные очки или охлажденные в снегу часы – потеря резкости на цифрах обычно очень заметна
«Одновременно проверить пульс на сонной артерии» Ну положим, я знаю как это сделать. Но большин-ство людей без рисунка и пояснения сонные артерии не найдут – будут качать :biggrin:
Про самые частые травмы – растяжения и ушибы вообще безобразно написано. :angry: Серьезная иммобили-зация необходима (imho – я не медик) только при ушибе суставов и повреждении связок. И не эластичным бинтом, а шиной. Приведенная симптоматика травм вызывает просто недоумение: «Растянуть и разорвать можно связки, мышцы, сухожилия при резком движении, перегрузке, падении. Симптомы: боль, усиливающаяся при движении и прикосновении, отек, синяк». :confused:  Я еще не видел ни одного растяже-ния, сопровождавшегося синяком.
Вообще самый важный аспект оказания помощи при глухом отсутствии спасателей  - иммобилизация – кусками размазан по всему материалу и не систематизирован.
Рекомендую убрать материал с сайта и вдумчиво переписать.

PS: Помнишь, я в Кировске спрашивал тебя про обезболивающую аэрозоль? Я ее нашел!:cool: Ледокаин в аэрозольной упаковке (металлический баллон!) ~100-150 мл. самое классное – на баллоне 5ти сантиметровый хоботок, чтобы впрыскивать в разрыв одежды. Как я жалел, что не взял с собой аптечку, когда случился повод попользоваться :sad:

[s](Отредактировал(а) DK - 10:44 - 21 Ноября, 2002)[/s]
DK

Сообщение Dmitry » 21 ноя 2002, 20:00

Дима привет!
Спасибо за отзыв, но
не вижу причин убирать материал с сайта.

Не согласен что иммобилизация при глухом отсутствии спасателей - всегда лучший выход. Например если это произошло на лавиноопасном участке. Если очень холодно и т.д. Еще очень от травмы зависит.

Что именно сказано безобразно о частых травмах?
Обычно у человека который травмировался - один симптом - болит и все тут. Ударился он или растянул мышцу может определить врач а не турист на склоне,
но примероно определить можно. Ольга имхо писала об общих симптомах таких травм.
Синяк это ведь кровотечение в кожном покрове или
где-то внутри, типа гемотомы. По крайней мере не очивидно что при растяжении не может быть синяка.

Материал хороший и нужный, сказано не много. Как раз столько сколько может прочитать и запомнить зашедший на сайт человек. Доходчиво и просто, как и требуется для материала на сайте а не в книжке по первой помощи 218 страниц, которую никто кроме врачей не читает.

Рисунками дополним, спасибо.

[s](Отредактировал(а) Dmitry - 19:01 - 21 Ноября, 2002)[/s]
Dmitry

Сообщение FoxyLady » 21 ноя 2002, 21:54

По-настоящему,статья на сайте соответствует аналогичным статьям во всяких книжках о первой помощи(по крайней мере 2-3 книжки я видела в таком же стиле).
FoxyLady

Сообщение DK » 22 ноя 2002, 11:24

Ну ты зря, Дим.. ушиб от растяжения отличить несложно – даже при ушибе мягких тканей он и растяжение болит в разных местах. Ежели сухие замечания, то:
1.Ситуационно неверно описана диагностика клинической смерти;
2.Диагностика ушиба не связана с диагностикой переломов и повреждений суставов – достаточно часто в шоковом состоянии за ушиб принимают трещину кости;
3.Не дана диагностика разрыва связок – они ж как правило только в двух местах рвутся – можно каждое описать, тем более что в Кировске это было помниться 70% серьезных травм;
4.Некорректно описана помощь пострадавшему в случае разрыва связок.
5.Почему-то ремарка про возможную комплексную травму при ударе головой сделана в разделе травм позвоночника, а не в самом разделе «Черепно-мозговая травма».
6.Ничего не сказано про колото-рубленные раны и остановку кровотечения.
7.Ничего не сказано про обморожения

Подобные статьи обычно строятся 2мя способами:
1.Последовательным перечислением всех часто встречающихся травм с однозначным указанием для каждой: диагностики, первой помощи, что делать, если нет спасателей.
2.В виде дерева – клиент дышит? В сознании? Возможно то-то и то-то. Без сознания? Позвоночник цел? «Очки»? Ничего руками не трогайте!
Статья изначально была построена по первому типу, но более-менее нормально написан только раздел «Переломы».
DK

Сообщение Inok » 22 ноя 2002, 12:19

to DK

Не надо относиться к краткому ознакомительному материалу как к учебнику по хирургическим заболеваниям, сочетанной травме или дифдиагностике. По опыту знаю: пиши - не пиши, пока `пальцем не покажут`, понятнее не будет. Тем более, что материал предназначен даже не для слушателей медучилищ. Строго говоря, надо было дать информацию о том, можно волочь пострадавшего со склона, а если можно, то как не усугубить.
Inok

Сообщение Dmitry » 23 ноя 2002, 03:26

1.Ситуационно неверно описана диагностика клинической смерти;

Она вообще не описана, гда ты там увидел слова про клиническую смерть?

2.Диагностика ушиба не связана с диагностикой переломов и повреждений суставов – достаточно часто в шоковом состоянии за ушиб принимают трещину кости;

Я об этом и говорю, что:

Обычно у человека который травмировался - один симптом - болит и все тут. Ударился он или растянул мышцу может определить врач а не турист на склоне,

3.Не дана диагностика разрыва связок – они ж как правило только в двух местах рвутся – можно каждое описать, тем более что в Кировске это было помниться 70% серьезных травм;

Не понял, как связана диагностика разрыва связок и процентное соотношение травм.
Легкие травмы просто проходят незамеченными для остальных, поэтому может показаться что их меньше , на самом деле это далеко не так.

4.Некорректно описана помощь пострадавшему в случае разрыва связок.
Ну что просто так воду лить то?
Скажи что некорректно, тогда тебе врач и ответит профессионально.

6.Ничего не сказано про колото-рубленные раны и остановку кровотечения.

Ага, и про огнестрельные:biggrin: тоже ничего ;) не сказано. Удивительное дело?

Вообщем еще хочу сказать, что каждое слово в этой сатье продуманно стоит на том месте на котором должно стоять.
Материалы использовались самые современные - рекомендации для спецназа США в том числе.

[s](Отредактировал(а) Dmitry - 2:49 - 23 Ноября, 2002)[/s]
Dmitry

Сообщение Lelik » 24 ноя 2002, 21:36

Спасибо за жесткую критику, пусть даже не совсем корректную. Ваши замечания приму к сведению.
За более подробной информацией обращайтесь к следующей литературе:
Спортивная медицина под редакцией профессора А.В. Чоговадзе
Справочник врача скорой и неотложной медицинской помощи под ред. проф. М.В. Гринева и И.Н. Ершовой
Учебник выживания в экстремальных ситуациях Питер Дарман (Опыт специальных подразделний мира)
Энциклопедия экстренной медицинской помощи Дж. Зеккарди
Lelik

Сообщение Dmitry » 27 ноя 2002, 04:02

Dmitry

Сообщение Guest » 15 дек 2003, 16:33

Перед проведением ИВЛ, помимо проверки пульса и манипуляциями с запотеванием гладких холодных поверхностей можно проверить реакцию зрачков пострадавшего на свет.
Guest

Сообщение Guest » 15 дек 2003, 18:00

Профессионалы говорят, что не всегда можно заметить реакцию зрачков, особенно если ты каждый день этим не занимаешься... В этом смысле с запотеванием проще.
Guest

Вернуться в Обсуждения статей на сайте