Exotic » 10 янв 2005, 20:39
Уважаемые, я впервые зашла на ваш сайт в надежде почитать всякие отзывы об инструкторах, т.к. наконец-то созрела систематически позаниматься. И получилось так, что «впендюрилась» в вашу дискуссию с абонентом 123. Уже не знаю, реальный ли это человек или действительно, чья-то бяка....
Можно, изложу свои первые сумбурные ощущения?
1.Уважаемый 123 (или уважаемая?). Я совершенно еще не врубаюсь в профессиональный предмет вашего разговора, но у меня сложилось устойчивое впечатление, что вас в детстве кто-то сильно обидел. Вы с самого первого своего сообщения начали наезжать на все происходящее с такой силой, что я поеживалась, читая. Обращаю ваше внимание, что поскольку я к лыжам еще не имею никакого отношения, я никого не знала и ничью сторону изначально не принимала.
2.Даже несмотря на то, что вы потом стали как-то извиваться, типа «я вам пиар делаю», я точно никогда не пойду учиться к вам. И к людям вашей школы. Я ничего про них не знаю, но в моем представлении вы им уже тоже сделали изрядный анти-пиар.
3.Цитата из 123: «Спросите его через год и он вспомнит не тех кто его чего-нибудь научил, а тех кто, по его мнению, явился причиной его неудач.» Такое бывает, но только с теми людьми, которые в принципе в своих проблемах винят кого-то другого, и лыжи здесь вообще ни при чем.
4.Я прекрасно знаю, что в старой тренерской школе, 15-20 лет назад и более (независимо от вида спорта) был принят и рассматривался как нормальный стиль общения с учеником как «Ну как ты сидишь (стоишь, висишь)? Откуда у тебя руки растут? Ты в школе вообще учился? Работай! Что, кишка тонка?» и проч. Но уж если вы ссылаетесь на опыт работы зарубежных инструкторов, то вы, естественно, знаете, что по их канонам разговаривать с учеником можно только «от нейтрального до положительного». Приведу также цитату из Стандартов для тренера одной крупной школы парусного спорта в США: «Профессиональные тренеры своим поведением и манерой обращения демонстрируют уважение к обучающемуся, его целям и возможностям».
5.Мне тоже довелось в жизни быть инструктором, по достаточно техническим видам физкультуры, я также имею одну весьма редкую профессию – «оптимизация процесса обучения» и я подтверждаю, что человек в первые разы воспринимает новое весьма сумбурно, запоминает зачастую не то и не в той последовательности, как хотелось бы инструктору. Тому есть весьма научные обоснования. И это не зависит от умственного развития ученика, а главным образом от его способа восприятия и обработки информации. И если он на третьем занятии еще не соображает, как должно работать крепление – это в порядке вещей.
6.Похоже, что представители Сноупро в этой беседе сумели сохранить достойный тон, хотя жаль, что потратили столько разговорных сил на эту тему. А те профессиональные заявления, которые они делали по поводу принципов своей работы, способствуют возникновению доверия к этим инструкторам.
7.В общем, если я и пойду заниматься – то в Сноупро. По итогам чтения этого форума. Очень надеюсь, что жизнь подтвердит мои ожидания.