О важности шлема и коварстве травм головы

Серьезные темы требующие обсуждения.

Сообщение Chris » 20 мар 2009, 13:46

Все ведь знают, зачем нужен шлем и как опасны травмы головы... А известная британская актриса Наташа Ричардсон (жена Лайма Нисона и дочь Ванессы Рэдргейв) тем не менее умерла после падения на `новичковом` склоне во время занятий с инструктором. Причем сначала она сама отказалаь от медицинской помощи и вернулась в свой отель, утверждая, что с ней все в порядке. А через два часа потеряла сознание. В больнице вскоре констатировали смерть мозга в результате кровоизлияния.
Возможно, эта новость и не затронула бы меня так, если бы я недавно во Франции не была свидетелем двух падений на трамплине, в которых две девчонки, с которыми я каталась, отделались кто поцарапанным лицом, а кто и легким сотрясом. Они были в шлемах. И были этим шлемам весьма признательны за избавление от более серьезных травм.
Люди, берегите себя!

[Испр.: Chris-18:58 - 20 Марта, 2009]
Chris

Сообщение Irina » 20 мар 2009, 17:36

Очень важная тема!
Хотелось бы, чтобы в школах инструкторы личным примером показывали, что очень важно кататься в защите!
А то только лекций о безопасности на склоне маловато будет... :(
Irina

Сообщение Alevs » 20 мар 2009, 18:24

Скажу...
я 25 лет катался без шлема
впервые приобрёл эту чудо-шапку в 2004 году, использовал её даже несколько раз за 5 прошедших лет
в основном для .... сугрева
тем, кто меня знает давно... я катаюсь всю жизнь даже без шапки - ну, не мерзнет у меня башка, а вот уши мёрзнут - потомучто в детстве при катании на лыжах отморожены были,

так вот, в этом сезоне я купил себе шлем-пластмассовуюшапку уже во 2-й раз в жизни
та пластмассовая шапка, которая была куплена мноц в первый раз, использовалась единожды - для именно сугрева, и именно её эти свойства мне настолько понравились и запомнились, что куплена была перед нынешним сезоном другая пластмассовая шапка...

зачем это всё пишу здесь?..
а вот например, не было бы на мне одето в этом году этой дурацкой шапки пластмассовой? - может и не поехал бы я туда? и не вдарился бы башкой... а также другими частями тела?

честно говорю - поехал бы... и не в шапке дело
а дело получается в том, что даже мне 25 лет катающеиуся, на 26-й год помогла она, ибо башкой я треснулся силбно очень...

честная первая мыслб была - О! это ж надо было именно сегодня одеть шлем... и правда это был единственный день в этой поездке когда ч одел шлем, кстати и на следующий день я его не одевал, гонял наверное даже похлеще...

Irina, какую именно защиту, и от кого? вы имеете ввидУ
на вашем примере ... очки чтоли защищать?
Alevs

Сообщение Irina » 20 мар 2009, 19:05

:))

Alevs на моем примере... можно и очки защищать :))
На самом деле шлем меня пару раз спас в Черногории. Всего-то неделю с синяком под глазом походила. :)

А на счет необходимости шлема и другой защиты давно очень хотела в Сноупро высказаться. Все никак сына не могу уговорить в шлеме кататься. Подросток! Мне с гордостью отвечает: `А у нас в группе только Я и ИНСТРУКТОР без шлема катается!` ...
Irina

Сообщение Alevs » 20 мар 2009, 19:16

Irina, если инструктор Самсонов, то он оденет шлем (и то я не уверен что сразу) только если этот шлем будет ему преподнесен в дар с такими почестями...
о которых я например даже не мечтаю, но поскольку Лёху я люблю... вот ведь бывают и такие чувства у мужиков ( но, ооочень редко) - шлем ему всенепременно должен быть преподнесен в качстве Дара на Острове... эх, наверное и я всЁЁ брошу и приеду через всю россею лицезреть сей момент :))))
Alevs

Сообщение sunlight » 21 мар 2009, 01:12

Скончалась актриса Наташа Ричардсон. Опытная лыжница, Наташа не надела защитный шлем во время катания; неловкое падение привело к серьезной травме головы.:(
sunlight

Сообщение Irina » 23 мар 2009, 11:06

AlevsВот это то и грустно! Что инструкторов надо с почестями уговаривать одеть шлем!
Мне кажется, что личный пример будет действовать гораздо лучше, чем пара фраз на лекции, что шлем надо одевать... Прям не знаю, как привлечь внимание Сноупро к этому вопросу!
К сожалению, я вижу, что люди в большинстве своем приобретают шлем (защиту) уже после того, как что-то случилось! Хорошо, если все обошлось только легким испугом...

P.S. А так все инструкторы - замечательные люди.
Irina

Сообщение Melnis » 23 мар 2009, 11:16

Зачем играть с такими вещами. Голова одна на всю жизнь. Конечно, шлем не панацея и чувствовать себя в нем как в танке не стоит, но все же. Купил себе после того как в подмосковье в конце первого сезона треснулся башкой сильно, поймав задний кант. С тех пор ни дня не катаюсь без него )))) Он у меня уже достаточно потертый и покоцаный )))) К сожалению, только с помощью этого примера (с Наташей Ричардсон) смогли уговорить маму купить шлем. Она тоже сильно не гоняет, а спокойно катаецца...
Melnis

Сообщение OlegGor » 23 мар 2009, 12:04

Перед поездкой в марте в Приэльбрусье, в Шуколово в результате полета задне-спинной рыбкой на хорошей скорости шлем (Cebe) фактически развалился и умер, защищая меня. Спасибо тебе шлемик)) Каждому свое. Для себя давно решил кататься только в шлеме.
OlegGor

Сообщение Tanyok » 23 мар 2009, 12:50

Alevs Лех кстати я у Самсонова занималась в Геше и половина была без шлемов да и Леха сам в шапочке флисовой катал
Tanyok

Сообщение Sunny » 23 мар 2009, 14:14

Я думаю, что после 18 лет взрослый человек сам для себя может решить носить ему шлем или нет. Совершенно не обязательно для этого смотреть на остальных, в том числе и на инструкторов. Вот в детских группах шлем конечно обязателен, но по-моему с этим у Сноупро все в порядке :)
Sunny

Сообщение Irina » 23 мар 2009, 17:17

Sunny Безусловно Вы правы.
И все-таки большинство людей (как мне кажется) приобретают защиту уже после травмы (своей или ближнего своего). Что очень печально!
Я думаю, что пример инструктора (как пропаганда безопасности поведения на склоне) очень важен! Даже и для взрослых! Ведь принято в Сноупро учить не останавливаться посреди склона или за перегибом?! Ни один инструктор так не делает!
Почему же в отношении шлема на лекциях учат одному, а на своем примере другому?!
Irina

Сообщение Rodeo » 23 мар 2009, 18:29

Irina

Ир, это проблема далеко не одного Сноупро. Приглядись на подмосковных склонах - ты часто видела инструкторов в шлемах?

Alevs

А я, вот, по другой причине шлем купила. Мне в прошлом году на подъемнике в Кировске так по голове круглой, железной частью от бугеля приложило, что мама не горюй....
[Испр.: Rodeo-17:39 - 23 Марта, 2009]
Rodeo

Сообщение GodDness » 23 мар 2009, 19:48

в зашиту инструкторов: сколько раз ездила- единственная кто не спасал свой мозг - была именно я, а вот мои инструктора честным примером в шлемах)))
GodDness

Сообщение Irina » 24 мар 2009, 09:35

Rodeo Так надо же хоть с чего-то начинать! :) Может именно Сноупро начнет задавать правила игры? :)

GodDness Искренне надеюсь, что инструкторам не нужна от меня защита!!! :)
Сама в школах была 5 раз... Не могу вспомнить ни одного своего инструктора в шлеме... к сожалению... :(
Irina

Сообщение Rodeo » 24 мар 2009, 21:19

Irina

Ну, не правда твоя. Ульянов в Италии был в шлеме. Лично видела, когда в Ливиньи на креселке над его группой проезжала.

Ир, боюсь, что идея хорошая, но не реальная. Заставить всех надеть шлемы можно только под дулом пистолета. Здесь логика очень простая: зачем надевать шлем, если я выхожу на гору не `гонять` в условиях, где действительно есть риск, а, например, обучать в темпе, который для меня не страшен?

Кстати, пытаюсь вспомнить. Такое ощущение, что я и на итальянских инструкторах особо шлемов-то не видела.
Rodeo

Сообщение Alevs » 24 мар 2009, 22:08

Вот катался я сегодня и вчера на маленькой шуколовской горке... но довольно быстро
И меня при кратковременном подъеме на швабре даже неоднократно, глядя по сторонам посещали мысли: вот в шлемах едут только спотсмены по трассе, вокруг с такой же и даже большей скоростью едут люди очень хорошо катающиеся, очень опытные, заслуженные в прошлом спортсмены, но без шлемов (из низ в шлемах - 5% не более)
Почему? а потому, что даже в Кубке Мира! шлемы стали одевать в слаломе только лет 10 назад, да и то в основном из-за того, чтобы к шлему прикрутить забрало-защиту, которая спасает от обратного удара по морде лица падающей вешки.
В настоящее время главным травмоопасным фактором на любительских трассах является - столкновение людей неконтролирующих свою скорость и направление на перегруженных склонах. Поэтому ШЛЕМ ОБЯЗАТЕЛЕН! - не въедешь ты, так в тебя въедут

Инструкторы одевают шлем когда катаются в серьезных условиях - скорости-крутизны, рельефа-состоянияснега, и тогоидругоговместевзятого... ну и я, когда вижу очень морозный прогноз погоды :)
Однако, на всякие фрирайды серьезные - это значит когда я собираюсь кататься на грани своих возможностей - я всегда шлем одеваю.
Для учеников каждое занятие должно быть в идеале именно таким, каждый день преодолевать, каждый день на грани, поэтому - Шлем нужен!
Alevs

Сообщение Bris » 25 мар 2009, 02:00

Вот вам БАЯН на тему шлема :)

Изображение
Изображение
Изображение

И еще была неплохая фраза - если деньги зарабатываются головой , то неплохо было бы ее защитить :)
[Испр.: Bris-1:04 - 25 Марта, 2009]
Bris

Сообщение Alevs » 25 мар 2009, 14:30

И даже те кто зарабатывает деньги ногами... без головы не проживут,
нууу.. пальцем не показываем на этих идиотов из сноупро....
Alevs

Сообщение Irina » 25 мар 2009, 14:38

Rodeo
Так я про своих инструкторов писала... (Стараюсь уж я людей не обманывать! :))
И по поводу логики: так ты и сама писала, как пострадала от бугеля, а потом купила шлем... А в Бормио на одну девочку из нашей группы упали лыжи, пока она ботинки застегивала, хорошо в шлеме была... А столкновения на склоне... Это опаснее, чем упасть на скорости...
По-моему инструктор должен руководствоваться в этом вопросе не своими желаниями (или нежеланиями одевать шлем), а понимать, что это важный воспитательный момент! Раз уж ты инструктор!
Irina

Сообщение Rodeo » 25 мар 2009, 15:37

Irina

Ир, ну, правды ради стоит признаться, что бугелем по балде я тогда получила, потому что в момент посадки препиралась с компаньоном. Следила б за бугелем, не получила б. И потом это была лишь одна из причин покупки шлема, основная – глаза. С моим зрением лишний раз по голове лучше не получать.

В Бормио, если положить руку на сердце, шлем мне был нужен от силы дня 2, когда каталась одна, без Ольги. С ней навернуться риск был нулевым. Там, скорее, если чего и стоило опасаться, так это, как выразился Алексей, товарищей, которые не в состоянии контролировать свою скорость и траекторию движения (которых сейчас развелось в большом количестве). Но и их можно избежать, если следить, что вокруг происходит, и не вставать поперек склона или под перекатом.  

ЗЫ: А вообще, я в данном вопросе полностью согласна с Алексеем – если ты учишься кататься, то шлем нужен. Риска меньше. Но тогда уж голосую не за бордистский шлем, а за лыжный, с твердыми ушами. Это – височная защита. Но у него есть свои неудобства: по рации или телефону говорить не удобно, звонка не слышишь, и чтоб ответить каждый раз надо распаковываться.

ЗЫЗЫ: А в случае с Наташей Ричардсон, я бы вообще не на шлеме акцент делала, а на том, что, если получил травму, то нечего надеяться на «авось» и отмахиваться от врачей. Лучше сделать рентген и быть уверенным, что все в порядке, чем не сделать и потом «случайно» сыграть в ящик от гематомы. Я просто еще один такой же случай знаю. Был в свое время ведущий на одной столичной радиостанции. Поехал покататься на лошадях. Упал, ударился головой. Подумал: «А, фигня, дома отлежусь». И «отлежался»…. Через пару дней умер. Итог: трое детей без отца.

[Испр.: Rodeo-14:39 - 25 Марта, 2009]
Rodeo

Сообщение Chris » 25 мар 2009, 17:39

[quote]Quote: from Rodeo on 14:37 - 25 Марта, 2009
Rodeo Всячески поддерживаю ваше ЗЫЗЫ! Мы вот когда двух убавшихся подруг с трамплина собрали и в шезлонги усадили, нам врач (катавшаяся тогда с нами) как раз об этом подробно рассказывала: сначала может показаться, что всё в порядке, а через пару дней могут проявиться последствия, несовместимые с жизнью.
Chris

Сообщение Ohne Nickname » 16 июл 2009, 14:05

Давно и с удовольствием катаюсь по склонам в шлеме, а по целине, между деревьями и камнями - в черепашке. Из последних аргументов в пользу шлема...

1 января 09 в Австрии премьер-министр Тюрингии (федеральная земля Германии) на лыжах выехал с черной на зеленую трассу против направления движения и столкнулся с женщиной. Сам он вышел из комы через некоторое время (катался в шлеме), а женщина, катавшаяся без шлема, не дожила до больницы. Вот так вот - об опасностях на склоне. Зеленая трасса, фигли.

Премьера приговорили к 33 000 евро за убийство по неосторожности, а у женщины остались трое детей.
Ohne Nickname

Сообщение Michailo » 13 окт 2011, 01:46

Те кто пришил в горы кататься - катаются в шлеме, а те кто живет в горах катаются в красивой норвежской шапочке. Житель гор для меня Игорян Загвоздин, вот посмотрите его видео:

http://www.youtube.com/watch?v=wELuqwuN ... detailpage
Michailo

Сообщение iguana » 13 окт 2011, 02:21

При всем моем уважении к Игорю Загвоздину - отношение к риску у него несколько своеобразное.

А еще, не мешает помнить обстоятельства гибели Михаила Кирилина - если бы на нем был шлем, а не шапочка, все бы обошлось, скорее всего.

А еще бывает лес. Там, конечно, тоже можно кататься без шлема, но если именно кататься, а не ползать, то без шлема это будет лотереей при любом уровне катания.
iguana

След.

Вернуться в Серьезный разговор