Сезон 08-09

Всё о школах проводимых SNOWPRO, объявления, вопросы и ответы, новости, общение участников и инструкторов школ.

Сезон 08-09

Сообщение gallardo » 04 авг 2008, 15:30

У меня к Serge вопрос... Serge есть ли планы участия твоего, как инструктора разумееца, в школе выходного дня в сезоне 08-09? Дюже хочеца :)
gallardo

Сезон 08-09

Сообщение Rodeo » 05 авг 2008, 14:49

Г-да хорошие! А не подскажите, в какой из школ будут специализированные узкопрофильные группы для хорошо катающихся? И главное - какие и кто будет их вести?
Rodeo

Сезон 08-09

Сообщение iguana » 05 авг 2008, 16:04

Rodeo В каждой школе есть группа, в которой катаются лучшие лыжники этой школы (у бордеров - то же самое).
iguana

Сезон 08-09

Сообщение Rodeo » 05 авг 2008, 16:18

iguana, меня интересуют конкретные специализации этих групп. Т. е., когда речь идет об отработке конкретных элементов или хождение в определенных условиях. Ну, например, бугры. Или внетрассовое катание.

Поймите, меня правильно. Я не могу понять, куда мне ехать, пока не понимаю, что от этой школы получу. `Во всех школах есть сильные группы`, - это довольно абстрактное описание. Хочется как-то понимать, что конкретно я в этих группах еду отрабатывать.
Rodeo

Сезон 08-09

Сообщение iguana » 05 авг 2008, 17:00

довольно абстрактное описание

Горные лыжи - это иллюзия. :)

Специфика зависит:
- от региона катания. В Италии, где много хорошо подготовленных трасс и гоняют с целины, это скорее всего будет карвинг. И т.п.
- от желания группы. Если три большинство группы на Чегете захочет внетрассу, а не бугры - будет внетрасса.
iguana

Сезон 08-09

Сообщение Teemu » 05 авг 2008, 17:06

Quote: from iguana on 17:00 - 5 Авг., 2008[br]
Горные лыжи - это иллюзия. :)

Палки нет :)
[Испр.: Teemu-17:06 - 5 Авг., 2008]
Teemu

Сезон 08-09

Сообщение Rodeo » 05 авг 2008, 17:24

iguana

Кхм... Иллюзия-то она, может и иллюзия, но, наверное, все-таки не зря разделение лыж существует на карвинговые, фрирайдовые, слаломные и т.д.... Я, конечно, понимаю, что можно и на досках от бочки, как бывший тренер `Спартака`, хочется все же знать на что расчитывать.

Программа обучения какая-то есть в темах для ознакомления (хотя бы базовая)?

(мысленно) Дам-с, блин, в общем понятно. Похоже придется выбирать по одному критерию: где более знакомая тусовка будет, чтобы было с кем пить.
Rodeo

Сезон 08-09

Сообщение iguana » 05 авг 2008, 19:30

Вроде я более-менее понятно ответил. Ясно же, например, что на Чегете не будет карвинга, а будет известно что. Это же очевидные вещи. А 100% гарантии на то, что программа будет именно `бугры`, никто дать не может. Если их засыпет, то что?

М! Карвинговые или слаломные? :)

Ссылки на программу были где-то на главной странице.

(мысленно) По критерию `чтобы было с кем пить` мне ни разу выбирать не приходилось... но это уже дело личное.
iguana

Сезон 08-09

Сообщение Rodeo » 05 авг 2008, 20:31

iguana

Ну, это для вас, iguana, известно что, а для меня не очень с учетом того, что на Чегете я в последний раз была довольно давно.

Да, я вообще-то про фан-карв (ну, например, Fischer RX Hot Fire) и про race, модификация `слалом` (Например, та же фирма RC4 Worldcap SC). Довольно странно слышать предложение лезть на них во фрирайд, с учетом того, что они предназначены исключительно для уротраченного склона. А вы про что подумали?

Вы про эту программу: http://www.snowpro.ru/teach/sch.html или все-таки где-то есть более детальное разъяснение, что конкретно в нее входит?

Ну, вам не приходилось, а мне приходится.

Хорошо. Поставим вопрос по другому, а то получается разговор глухого с немым. Может, тогда станут более понятны мои вопросы.

Я наблюдала ваши группы прошлой весной. Ту, так сказать, базу, которую там показывали, в меня вколачивали 10 лет в спортивной школе (не считая теории и практики при сдаче инструкторских нашивок). Но между спортом и сегодняшним днем имеется довольно большой перерыв. Поэтому интересует в настоящий момент: восстановление собственной техники и освоение того, с чем ранее не сталкивалась (например, фрирайд). Первое я вполне могу сделать у своего бывшего тренера, благо он еще работает. Для второго присматриваю ваши школы. Причем, ключевую роль в выборе, не скрываю этого, играет именно `компания`. Потому что то же самое, я могу сделать и с теми, у кого получала нашивки. Но там скучно. Присоседиться без участия в школе, как уже пояснили, не реально. Вот и ищу способ совместить приятное с полезным.
Rodeo

Сезон 08-09

Сообщение iguana » 05 авг 2008, 20:45

На Чегете, судя по рассказам, сейчас все то же самое, что и 10 лет назад...

Слаломки = разновидность карвов. А про то, какие лыжи куда брать, иногда угадать оч трудно... Иногда можно и на скикроссах во фрирайд, если другого ничего нет, а оч хочется.

Детальное - пусть инструктора расскажут.

Школы с фрирайдом (если будет целина) - Шерегеш, Приэльбрусье, КП, Кировск. Группы уверенно катающихся людей в этих местах обитают в основном на внетрассе, соотв идет работа над данной техникой.

b Присоседиться без участия в школе, как уже пояснили, не реально
К сноупрошной, что ли? да ладно, можно вполне.
iguana

Сезон 08-09

Сообщение Rodeo » 05 авг 2008, 21:25

iguana

Ну, это не 10 лет назад. Это уже довольно подтертые юношеские воспоминания.

В этом отношении, да. Но стиль хождения и предназначение получается немножко разные. Смотря что отрабатывать. Если брать в идеале.

Можно. Но только ощущения будут несколько не те. Не хотелось бы, как выражается г-н Захаров, `микроскопом гвозди заколачивать`. Поэтому и мучаюсь вопросом, куда. Потому что сейчас надо снаряжение менять. Две пары сразу не вытяну. Следовательно, надо определиться в каких условиях намереваюсь кататься в этом сезоне. Для этого опять же надо понять, куда ехать.

Кировск, ежли честно мне не понравился. А в Шерегеше что, в то время на какое школа стоит?

А, вот, с этого места: `...К сноупрошной, что ли? да ладно, можно вполне...` можно поподробнее. Каким макаром?
Rodeo

Сезон 08-09

Сообщение Click » 05 авг 2008, 22:15

Как правило инструкторы в верхних группах стараются учить различной технике, а посмотрев на само место катания уже можно представить его возможности. (Например в Гудаури верхним группам удалось покататься и по  буграм и  по целине и изучить технику карвинга. В Шерегеш едут в первую очередь за целиной и лесом.  На Чегет за буграми и фрирайдом)

Узкоспециализированные группы были только в нескольких школах (например `по буграм` на Чегете). Обычно это указывается, когда публикуется объявление о школе и примерно известен состав инструкторов.

Наверное правильнее интересоваться уже конкретными школами, исходя из собственных пожеланий.
Click

Сезон 08-09

Сообщение Takeda » 05 авг 2008, 22:53

lexaR, появилась информация по лагерю PSL/PGS в Руке в Финляндии в начале ноября. я ее выложила на своем форуме (линк в моем профайле)

не уверена, что на этом форуме ссылка будет к месту, но если модераторы разрешат ...
Takeda

Сезон 08-09

Сообщение Rodeo » 06 авг 2008, 10:49

Click

Так, с Шерегешем примерно все понятно. За исключением одного. Там стоит несколько школ в Шерегеше на разное время: декабрь, НГ, март. В какое время туда лучше ехать?

Что-то я слабо представляю бугровую технику на фрирайдовых лыжах с радиусом 17-30 м. Особливо, ежли они еще и жесткие. Также, как и фрирайд на рейсе. В общем, я так понимаю, в итоге рулит - All Mountain?

А как интересоваться? Если сроки записи на школы уже вывесили, а что в них будет входить неизвестно.
[Испр.: Rodeo-11:04 - 6 Авг., 2008]
Rodeo

Сезон 08-09

Сообщение iguana » 06 авг 2008, 12:00

`Что-то я слабо представляю бугровую технику на фрирайдовых лыжах с радиусом 17-30 м. Особливо, ежли они еще и жесткие.`

Жесткие они не могут быть по определению, а радиус на буграх никакого значения не имеет...
iguana

Сезон 08-09

Сообщение Rodeo » 06 авг 2008, 13:22

Радиус не имеет значения при мягких лыжах и постоянной раскантовке (а при моей ранней закантовке будет иметь, - уж чего-чего, а свои проблемы уже изучила). Могульные вообще прямые. Но у них своя степень мягкости, которой в других моделях практически нет. А если с этой точки зрения, то при желании можно все хоть на старой `Младости`, хоть на `Фишер-бороне` (как раз в корридоре две пары валяется). Но только даже в классике ростовка и жесткость лыжи значение играла и очень капитальное. Так же, как и вес. Коротким авальманом и ведельном при большом желании можно было и на спортивных скоростняковых ходить. Только весь вопрос в том, какие при этом трудозатраты, как это выглядит, какова частота поворотов и скорость.

У меня тут как раз в марте разговор с бывшим главным тренером одной из СДЮШОР был.  Смотрю на него мучительно и говорю: `Что-то я запуталась, Федор Борисович, и какую ж ростовку мне при моем росте и весе брать?` Смотрит он на меня, смотрит и говорит: `Да, лучше бы вообще 140.  Да, только в верхнем ряду ее не бывает. Бери `эксперт`.

Мне пришлось сдавать на нашивки на лыжах ростовкой 160 и в ботинках на 2.5 размера больше. Ничего, сдала. Но, вот, только сколько негативных ощущений я от такого катания получила.  Т. е., как говорилось ранее, съехать можно откуда угодно, хоть на досках от бочки, весь вопрос в комфорте, удовольствии получаемом от процесса, и в том чего ждешь от спуска.

Если б я брала лыжи под себя, исходя исключительно из своих пристрастий, без учета погодных условий, то это однозначно были бы Фишер RC4 race SC. Потому что они верткие, с хорошей отдачей. Но. Соваться в них на фрирайд не хочу. Так же, как не хочу лезть на лыжах с большим радиусом и большой ростовкой на бугры. И тем паче изучать с радиусом 17-25 м. карвинг. И не потому что не проеду. А потому что ощущения будут такие же, как от ведельна короткими дугами на лыжах одного со мной роста в ботинках на 2.5 размера больше. В чем, собственно, и дилемма. В том, что для того, чтобы натаскивать себя вне больших гор или на уротраченном склоне хочется взять одно. А для фрирайда глазки западают на другое. Из `многофункциональных` вычленила пока только одну модель, но и в той не уверена.  Вот, и мучаюсь теперь, чем в этом сезоне жертвовать: то ли слаломками (а значит мучиться вне целины, не получая от лыж того, чего хочешь) , то ли фрирайдом (что жалко, потому как в одно место уже в апреле зовут), то ли вообще взять вседорожник, но от последнего откровенно корежит.

[Испр.: Rodeo-15:15 - 6 Авг., 2008]
Rodeo

Сезон 08-09

Сообщение lexaR » 06 авг 2008, 14:18

2Takeda: Спасибо, будем думать
lexaR

Сезон 08-09

Сообщение Teemu » 06 авг 2008, 15:10

Quote: from Rodeo on 13:22 - 6 Авг., 2008[br]В чем, собственно, и дилемма. В том, что для того, чтобы натаскивать себя вне больших гор или на уротраченном склоне хочется взять одно. А для фрирайда глазки западают на другое. Из `многофункциональных` вычленила пока только одну модель, но и в той не уверена.  

А вы считаете, что есть универсальный снаряд, который позволит наслаждаться разными типами катания? Если в Геше будет несколько дней подряд идти снег (эх..), вряд ли вы на чем-то получите удовольствие, кроме исключительно фрирайдных моделей (речь не о катании по трассе, естественно ))

Берите две пары :)
Teemu

Сезон 08-09

Сообщение Rodeo » 06 авг 2008, 15:32

Teemu

В этом вся и проблема, что я считаю, что полностью универсальных лыж не бывает. Поскольку сама в прошлом слаломист, то соотвественно предпочитаю лыжи с небольшим радиусом. Плюс хоцца поучить `пьяного мастера`. Это с одной стороны. С другой - 2/3 отпуска надо брать зимой. Люди, к которым хочется присоединиться для поездок явно попруться на фрирайд. Да, и самой хочется сие попробовать.

Две пары сейчас не потяну. Мне надо полностью все снаряжение менять, за исключением палок. Причем, в очень короткий срок. Вот, и мучаюсь вопросом: чем жертвовать. Поэтому и хочу понять, куда мне планировать свои поездки, и какое снаряжение под это брать.

Советовали мне, правда, Атомик метрон B5i, как выход из положения, но я пока не знаю.... Я на нем своими ногами не каталась.
[Испр.: Rodeo-15:44 - 6 Авг., 2008]
Rodeo

Сезон 08-09

Сообщение iguana » 06 авг 2008, 15:45

Rodeo, тогда пойми, что хочешь.
Если фрирайд, то это: покупка фрирайдных лыж =b декабрьский или/и НГ Шерегеш =b в след. поездке присоединение к людям, которые `явно попруться на фрирайд`. Кроме целины, хорошие фрирайдные лыжи вполне подходят и для бугров.
iguana

Сезон 08-09

Сообщение Rodeo » 06 авг 2008, 16:17

iguana, а между НГ Шерегешем и апрелем, что там есть еще снежное?

А можно краткий обзор по фрирайдовым лыжам марок `Россиньол` и `Атомик`? При условии, что потенциальный владелец ростом 160 с кепкой и весом килограмм в 45.
Rodeo

Сезон 08-09

Сообщение iguana » 06 авг 2008, 16:30

КП. Потенциально еще Шамони и Балканы.

По лыжам есть отдельная ветка форума, это лучше туда. Я в модельных рядах не разбираюсь. У меня К2 Сеты, мне нравятся.
iguana

Сезон 08-09

Сообщение Rodeo » 06 авг 2008, 16:40

iguana

КП - это Красная поляна, а Балканы - Босния?

Отдельная ветка - это та, где сплошняком про Россиньол?
Rodeo

Сезон 08-09

Сообщение iguana » 06 авг 2008, 17:32

да да да :)
iguana

Сезон 08-09

Сообщение Click » 06 авг 2008, 19:48

Rodeo

Мне кажется, что выбор лыж и выбор места катания это совершенно разные задачи, и их не стоит смешивать.  Лучше ответить для себя на вопросы, чему хочется научиться в первую очередь и куда хочется поехать. Ведь даже оптимально выбрав место и время поездки можно не попасть в тот снег, который предполагал.

Например приехать в Красную поляну и кататься по бетону, вместо целины (правда, Iguana?).  Или приехать учиться карвингу в Европу и попасть в недельный снегопад.  Выбирай место и время, а уж там как сложится.

Что касается лыж, по моему опыту - или универсальные или несколько разных пар. Практически везде на универсальных лыжах можно вполне сносно кататься. Некоторые производители выпускают короткорадиусные и при этом достаточно широкие (Atomic, Scott)
Click

Пред.След.

Вернуться в Школы SNOWPRO