Я так понял, что эта лавина сама по себе не ходит. И вообще твердые доски такой толщины - больше 1,5 метров - это очень редко случается. Но тут случился по настоящему критический случай. Оторвать такую доску очень плотного снега это значит наехать на самый верх ее линии отрыва.
Вообще-то все эти кулуары с обратной стороны Кукисвумчорра (гора с которой катаемся на 25 км) вполне объезжены и катабельны бывают в определенное время, ... но не в ТО, когда с тобой даже местные гиды не идут!!!
На фотографиях обратной стороны (от подъемников) Кукиса сделанных местными гидами обозначены все кулуары, по которым возможен спуск в определенных условиях.

Попавший в лавину бордер, насколько я понял подрезал доску в кулуар 1a , но поскольку в результате ветрового переноса снега в лавинном очаге оказался очеь большой надутый слой, причем похоже что всюзиму шел этот передуй на ледовую основу сложившуюся по осени - получилось то что произошло

[s]
(Добавление от 18:53 - 31 Марта, 2006.)[/s]
KSVНа твоей фотке - туман и непонятно в каком месте гребня это снято. Но на фотках которые я показал видно, что это самый правый кулуар - если сверху смотреть. Немного правее вершины - куда привозит подъемник, и к тому же не самый узкий и крутой, На самом деле - самый широкий и простой технически, Но самый опасный в определенных снежных условиях!!!
[s]
(Добавление от 19:18 - 31 Марта, 2006.)[/s]
Вот еще кто не видел какой толщины съезжают доски - посмотрите.
Я тоже впервые вижу чтобы в Хибинах отрывалась такая