Quote: from Anna Mihalna on 11:48 - 7 Фев., 2014[br]Хм, да, у меня г/л ботинок в точности соответствует размеру обычной обуви и размеру ноги, может и в этом отчасти дело. Но при примерке в меньший на 0,5 см ботинок удавалось помещаться только благодаря гибкости пальцев на ногах - было невыносимо тесно.
Значит размер подобран правильно, пальцы не должны гнуться
Quote: from Anna Mihalna on 11:48 - 7 Фев., 2014[br]
Да и разносились мои ребята до некомфортно свободного состояния не быстро - через примерно 10 недель катания в горах и сопоставимого количества катания по московским сопочкам. А насколько я представляю, термоформовка происходит уже через несколько дней, так ведь?
Нуу.. примерно так, термоформовка может происходить и в течении дня катания, так как разогрева ботинка от ноги бывает достаточно, чтобы какая-то минимальная термоформовка происходила. Со временем ботинки тоже постепенно подгоняются по ноге, но чтобы это было прям вот через 10 недель катания и так радикально, мне пока что не встречалось.
Обычно ботинок, при надевании, плотно садится по ноге, но через некоторое время его нужно дотянуть. У меня в ботинках это минут 20 после того как я его надел, приходится его дотягивать на 2 деления клипс, в теплую погоду иногда приходится дотягивать и больше.
Quote: from Anna Mihalna on 11:48 - 7 Фев., 2014[br]
Ширина колодки - даже не знаю...узкую-то ясно как заметить, а широкую могла и не отсечь, это правда.
Ну и такой элемент, как высота подъема - это пока что-то туманное, как это измерить и доподлинно ощутить нестыковку пока не понятно.

Через какое примерно время катания Вы, кстати, начинаете плавать в ботинках 28 см? И каково по ощущением катание в не усевшем внутреннике, полная жуть или терпимо?
Все терпимо, если ботинки изначально хорошо сидели. Если уже была болтанка, то она может усилиться до неприятных ощущений. Ширину колодки и высоту подъема можно оценить субъективно - пятка не должна отрываться (ощутимо), диапазона регулировки клипс должно хватать не только, чтобы застегнуть ботинок, но и чтобы очень сильно его затянуть на ноге. Тогда останется запас под затяжку. Я могу кататься в ботинках и 28 и 28,5 без неприятных ощущений, но, если в ботинках 27,5 будет очень высокий подъем, то у меня нога и там будет болтаться в пятке.
При подборе стоит перемерить несколько моделей ботинок от разных производителей, чтобы найти свою модель и производителя и почувствовать в чем разница.
[Испр.: Click-12:13 - 8 Фев., 2014]