Начнём с конца

` так что подсознательно умение падать должно срабатывать.`
- это как правило приводт к перелому рук, разрыву связок в коленном суставе, и в некоторых случаях к сотрясу.
При естественном падении (не будем брать спортсменов в пример) люди падают на колени (на лыжах это перелом голени или разрыв связок в коленном суставе), падают на руки (естественно что если рука уйдёт в достаточно плотный снег то её поломает или ущё что не очень приятное) ...
[s]
(Добавление от 21:19 - 16 Июня, 2003.)[/s]
mikek`По описанию напоминает то, что мы делали на картэ, когда улучшали растяжку. `
Верно это оно и есть.
`Теперь о плуге. У него есть одно безусловное преимущество для новичков: им легко тормозить. Для большинства разумных людей проблемой становится как раз неконтролируемая скорость. А как её сбросить? Не упором же...`
Если правильно поставить задачу, то с упором таких проблем даже не возникнет.
`Поэтому логично начинать обучение именно с того, что наиболее непонятно/сложно новичкам: а) падение; б) плуг. `
На счёт падения/вставания я за. Даже пренамерено опракидывал всех просьбой развернуться на 180 градусов, потом давал общую методику осёдлывания лыж

и параллельно объяснял как надо падать, и из-за чего ломаются.
На счёт плуга я против. Причины моего противления я объясняю на протяжении 4 стр.
`И еще: совсем уж неясно, как можно отработать падение одновременно с `разворотом на месте` (кстати, что это - мах-поворот или просто переступание?). Шутки шутками, а я не один раз видел визжащих женщин, несухшихся вних по склону без всякого шанса остановится - они уже упали, но лежат на лыжах. `
Я использовал мах-поворот в адаптированном виде и разбитом на несколько этапов, но сейчас реч не об этом.
На счёт несущихся - женщин. Склоны надо правильно выбирать или предварительно потоптаться на абсолютно ровном месте и горке с мягким тупиком или выкатом. Сейчас разговор даже не об этом.
Я пытаюсь достичь принципиального согласия о приемлемости упора как техники (упражнения) для нулевого уровня обучения, как первого упражнения-техники катания на горных лыжах.
И я надеюсь что кто-нибудь объяснит мне чем плуг лучше и чем лучше, если он лучше. Хотя можете не париться т.к. мне это ненужно - я не практикую.
[s]
(Добавление от 21:48 - 16 Июня, 2003.)[/s]
Dmitry`Мы же обсуждаем обучение любителей, у которых вполне возможны различные отклонения подобного плана.`
Давайте по порядку Рахит - ноги похожи на букву О или () - если подумать, то в нормальной стойке лыжи будут вставать на внешний кант, думаем дальше - если лыжи будут вставать на внешний кант, то они будут разезжаться. К сожалению я немогу описать в двух словах причины `разъезда` т.к. к этому надо ещё и картинку пририсовать. Я думаю вы поймёте и нарисуете если нет, то доконца лета может у меня руки поднимутся.
повышенная масса - я понимаю под этим 150 кг и выше, люди с такой массой самостоятельно встать не могут за редким исключением, как следствие(=b) им нужен необычайно пологий склон, индивидуальный инструктор, врач (т.к. они ещё и гипертоники в большинстве случаев), да и инструктор должен быть очень крепким чтобы помогать подниматься.
Мотивация к обучению - это зависит от инструктора.
Возраст - лично у меня проблемой никогда не вставал.
ученики которые боятся - страхи мы обсудим в другом форуме, в большенстве случаев их очень легко преодолевать.
`Общая методика обучения требует наличия промежуточных упражнений именно для такой категории людей.`
Я непротив только вних должна быть необходимость - и опять мы говорим не об этом.
`Некоторые не могут сразу скоординировать движения необходимые для выполнения поворота из упора.`
Где-то выше вы признали что комплекс упражнений не плохой - а теперь ответьте зачем он нужен?
` Они медленно адаптируются к снаряжению, самой обстановке курорта, для людей после 50 такая адаптация проходит не очень просто. комфортное скольжение в плуге они предпочитают быстрому прогрессу, пока не обретут необходимую уверенность на трассах. Выход - плуг. `
Есть другой выход несообщать им о плуге, а сразу обучить упору, тем более вы признали что он менее энергоёмкий - что там надо пожилому человеку? У меня есть подозрение, что умение поворота на параллельных лыжах. У меня любой начинал поворачивать на параллельных лыжах к концу первого занятия.
________
С уважением ко всем участникам форума.
Олег
[s]
(Добавление от 21:58 - 16 Июня, 2003.)[/s]
DmitryЧуть не забыл, вы ответили не на все вопросы в прдыдущем посте.
_____
С увадением, Олег
olegski#dog#yandex.ru