Авальман. И то правда, у Жубера нет точного определения
этого поворота, как бы его не уважал, не захотел наверное.
Этот самый поворот авальман состоит из 3-х движений:
a) выталкивание лыж, стоп вперед - помогает разгрузке и
придает ускорение в повороте, при этом вы должны оказаться
в задней стойки, но этого не происходит, если вы одновременно начинаете выполнять второе движение б) - втягивать живот и бедра - `проглатывание`-`авальман` - это разгружает лыжи

, получается похоже на приседание, но по сути движение - втягивание, а называется это - разгрузка приседанием, то самое, что сейчас делают все спорцмены на трассе спец слалома. И третье движение уже не являющееся авальманом но обычно идущее сразу за ним с)-выталкивание лыж вбок - `облизывание`, при этом траектории тела лыжника и лыж различны у лыжника - более спрямленная.
Разучивается обычно на буграх, так как проше понять где и как втянуть ноги - вроде непривычное движение по началу и куда их вытолкнуть. Иногда складывается немножко ошибочное мнение, что `поворот-авальман` применяется только на буграх. Он применяется везде, где вы хотите пройти быстро и легко, при этом обычно верхняя часть туловища не меняет своего положения в вертикальной плоскости. И создается впечатление, что лыжник плывет по ровной поверхности. Части из этого поворота могут применяться и в отдельности и вместе. С появлением современных лыж, увеличением скоростей, динамики и
амплитуды при повороте исполняются 2 последние части - поворот уже наверное не будет так называться хотя, та часть, которая `проглатывание` осталась, поэтому ???
Надобность выталкивания стала сомнительной и да-же опасной.
Из-за возможности потери равновесной, центральной стойки.
Применяется при спусках с грузом - рюкзаком до 15 кг и эффективна на любом рельефе и любом снежном покрове от натечного льда до целины и целинной корки.