Посмотрев на весь жар последних трех страниц конференции позволю себе тоже высказать свое скромное мнение.
Изучил живьем книжку, поразмышлял над всеми комментариями и мнениями, которые обнаружил в Internet-e (в особенности Гуршмана). IMHO то, чему учит Гуршман - исключительно резанный поворот. Сводить всю технику катания на лыжах (читай - карвах) к этому по-моему неверно. Лыжник по-моему должен быть универсалом, а применять то, что ему позволяет достигнуть желаемого. Иными словами (IMHO) мастерство - это не применение исключительно резанного поворота всегда и везде, а правильное применение того, что необходимо `здесь и сейчас`. А чтение `старой` литературы считаю весьма полезным. Перебирая свою библиотеку с удивлением обнаружил у себя непрочитанную книжку Жубера начала 80-х. Которую сейчас и читаю.
Цитирую Inok:
--------------------------------------
А мне вот что непонятно. Гуршман говорит о переносе веса назад при выходе из поворота. Это, пактически, приводит к задней стойке. Готов допустить, что при выходе из поворота можно носок и разгрузить без потери для траектории (которая будет обязательно спрямляться). Но при входе в новый поворот мне надо тратить время на переход в переднюю стойку. В чем выигрышь - то?
------------------------------------
to Inok: Не открою, наверное Америки, если напишу, что при резанном повороте центр тяжести лыжника двигается по траектории `восьмерки` или `почти восьмерки` (сжатой, правда, сильно). Без движения назад центра тяжести мне непонятно как гладко спрямить траекторию движения. Гуршман здесь (IMHO) прав в части: `резанные дуги ближе к запятой, чем к окружности.` Кстати прием великолепно применим был и до карвов. А насчет задней стойки - так здесь вопрос амплитуды движения, его мощи, вашего веса и жесткости лыж. (Во сказал! :shuffle:). При правильном выполнении оказаться не должны. Не висите же Вы все время своего катания над носками лыж.
