Дивайсы для поиска лыжи

Разговоры и информация о горных лыжах.

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Kateyka » 08 апр 2004, 16:41

Много где и кому задавала этот вопрос. Достойного решения проблеиы пока не вижу. Как не промотать лыжу в глубоком снегу? Многие знают, что такое поиск лыжи, и некоторые даже знают, что в результате ее можно так и не найти.
Интересен опыт решения этой проблемы. Если он, конечно, у кого-то есть :)
Kateyka

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение SnowRanger » 08 апр 2004, 17:11

И тут молчать не буду.
С опытом катания приходит опыт копания :))
Как человек неоднократно рывший ямы 4х4 метра, скажу, что самое важное, это в голове четко запомнить всю картину происшедшего с момента падения. Попытаться ее `проиграть` еще раз даже не вставая, главное вычислить или точно оценить путь проделанный без лыжи. Далее не спешить отстегиать вторую лыжу((если отстегнулась одна). Часто не удается вспомнить, правая она была или левая, а это может быть важно. Дальше. Следы. Найти по возможности( в пухляке это не просто) следы, где еще была опора на две лыжи. Соотвветственно обозначить зону сверху( последний след 2-х лыж) и снизу( там где лежишь плюс полметра). Поле этого выделить коридор по полтора метра в каждую сторону и щуповать( палки, лыжи). В плотном мокром снегу это не просто, зато можно многое увидеть точнее по следам, вплоть до следа ушедшей под снег лыжи. До полного восстановления картины происшедшего и разметки зоны поиска, не подпускать близко добровольцев, потому как следы затаптываются и в итоге приходится рыть площадь 10х10. Важно! Если по следам картина неясна, то ожидать можно лыжу на любой глубине, с любой стороны, в любом положении, вплоть до вертикального(реальный случай). То же самое бывает, когда кажется, что картина восстановлена, но в ожидаемом месте лыжи нет...
Дивайсы. Основной дивайс- стропа, цепляемая за ногу и за лыжу. Проблема. Если стропа прочная и снег плотный и скорость приличная, возможен недетский травматизм. Пути решения..
1. Эластичная стропа.
2. Достаточно длинная стропа, метра 3, излишек которой очень плотно уложен в специальный карман на штанах в районе ботинка. При отстегивании стропа вытаскивается и т.д. Тут тоже есть подводные камни в виде кустов, за которые эта стропа будет охотно цепляться при каждом удобном случае. И вытаскиваться. Предварительно затянувшись мертвой петлей за какую нибудь корягу. Итог тот же- травматизьм.
Мой вывод- копать, стараясь делать это с умом.
Варианты с приборами электроннными я не рассматриваю ввиды их полной( на мой взгляд)) бесперспективности( масса, крепление, стоимость,и т.д.)
Вызывайте, если что покопать надо...
SnowRanger

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Kateyka » 08 апр 2004, 17:29

1. Копание. С этим все понятно. тут основной дивайс - лавинная лопата. Без лопаты все сильно усугубляецца. Не совсем согласна, насчет + полметра ниже - она может и на 10 уйти, если шустрой окажецца. И с восстановлением картины обычно проблемы, лыжа всегда находицца совсем не там, где тебе казалось. Про вертикальное втыкание я вообще молчу...
2. Стропы. Короктие - очень опасно. Эластичные, возможно. еще опаснее. Длинные...Я в КП в феврале ставила эксперименты со стропой 5 м и сооружением дивайса, в который стропа укладываецца. Испытания конструкция не выдержала. Если стропа между лыжей и местом хранения находицца в ненатянутом состоянии, то она вылезает, за все цепляецца и т.д. и т.п. Как поддерживать ее в натянутом состоянии не понятно. У местного гида эти стропы щли внутри штанин и цеплялись где-то на поясе. в принципе правильно, но есть проблемы с отстегиванием лыж и укладыванием обратно после падения.
3. Электороника. Дорого и в продаже не наблюдаецца.

А как не хочецца промотать лыжу...да и время жалко... :)
Kateyka

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение SnowRanger » 08 апр 2004, 17:44

Все таки проще забить на дивайсы и копать.
Ну а еще работать над собой и над техникой пилотирования в целине.
Вот в Шерегеше на Н.Г. например мы очень плотно над этим поработали...
SnowRanger

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Michailo » 08 апр 2004, 20:02

Помню расовцы обсуждали материал для строп и остановились на использованной дешевой ленте от видеокасет, рвется без проблем - вот только укладывать надо тщательнее.
Michailo

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Dmitry » 08 апр 2004, 20:19

Kateyka
Дополню SnowRanger-а.
Лыжу надо искать с помощью другой лыжи.
Перед этим важно запомнить с какой ноги лыжа ушла.
Обычно (не говорю `всегда`) лыжа где-то на поверхности и не так далеко как может показаться. Даже в глубоком снегу лыжа часто далеко не уходит.
Начинаем сверху (от места падения), прочерчивая второй лыжей (прорезая толщу снега) в направлении перпендикулярном линии ската.
Это эффективный способ даже в зарослях кустов.
Главное методично и тщательно прощупать зону. Без халтуры, глубоко прорезая снег.

*)Используя этот способ во время проведения школы в Красной поляне один раз заработали бутылку бэлиса, а второй раз, человек которому мы помогли и нашли лыжу за 15 минут, которую он искал весь день - пригласил нас и человек пятнадцать наших друзей на барбекю в шале пик-отеля.

Хм, может так зарабатывать? :) :)

[s](Добавление от 20:28 - 8 Апр., 2004.)[/s]

Еще хороший device - собственно крепления, при катании по глубокому снегу советую добавить к установкам задника +1.5~+2DIN. Это не даст лыжам отстегиваться просто так.
У меня так и стоит 9 впереди 11 сзади.

[Испр.: Dmitry-20:29 - 8 Апр., 2004]
Dmitry

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Inok » 08 апр 2004, 20:41

Все стропы - фигня. Маяк надо ставить, чтоб срабатывал на расстегивание и работал на частоте лавинного бипера. То-то производитель рад будет. Это как фото в мобиле. Применимость почти нулевая, а продажную цену вах! как поднимает.
Inok

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение SnowRanger » 08 апр 2004, 23:41

Макс, я тебя подозреваю в тайном лоббировании интересов производителей маяков. Лучше уж поддержать производителей видеокассет :))
SnowRanger

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Inok » 09 апр 2004, 09:20

Поддерживать производителей видеокассет - все равно что делать компрессы трупу. Просто ничего более эффективного мне в голову не приходит. Правда, и этот способ весьма далек от идеала.
Inok

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Kateyka » 09 апр 2004, 10:02

Спасибо всем за советы по методике раскопок :)
Затягивать крепы...да, есть такая позиция...я с ней не согласна. Когда за полчаса ты катишь и по полю, и по лесу и по жесткой трассе - это не годицца. Я готовова рискнуть потерять лыжу, но не хочу рисковать своими коленями. В этом феврале в КП в этом сумашедшем снегу все мужчины из моей компании на пару единиц перетянули крепы. Один из друзей в последний день уже на трассе убрался - боковые сшили, удалили часть мениска, ПКС, слава Богу, на 3/4 жива, на второй ноге просто растяжения боковых и м.б. надрывы, на этой неделе гипс снимают. Не хочу я так рисковать...
Насчет, электороники и бипера. Поправте, если ошибаюсь, но при расстоянии чуть ли не от 3 м уже эфффективней копать. Хотя, конечно, это лучше, чем ничего :)
Еще раз спасибо за советы :)
Kateyka

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Inok » 09 апр 2004, 11:27

Расстояние в 3 метра, это расстояние между чем?
Inok

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Kateyka » 09 апр 2004, 11:41

Между биперами. Вернее когда бипер отображает 3 метра, т.к. реальное расстояние может быть другое.
На самом деле, очень хочу потренировацца с поиском, т.к. не все так тривиально, как может показацца на первый взгляд. Что бы, если (3 разу тьфу) придецца искать, не учицца этому в реальной ситуации, там на это времени не будет.
Kateyka

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Zeppelin » 09 апр 2004, 13:53

Кать, давай устроим тренировку. В известной квартире часика в 4 утра. Бипер спрячем спящей Ларсон под подушку :)
Zeppelin

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Kateyka » 09 апр 2004, 14:03

В квартире я уже пробовала :) Один бипер нашла очень быстро, и что характерно, пришла к нему именно по дуге. Потом попросила положить 2 недалеко друг от друга и на разной высоте, и тут поняла, что не все так тривиально и надо тренировацца...
Kateyka

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение SnowRanger » 09 апр 2004, 15:40

Кстати на реальных соревнованиях(а такие проводятся и у нас в том числе), ищут три бипера командой из трех человек. При этом отключать найденный бипер нельзя. Обычные результаты людей, которые делают это не впервый раз- 3-5-7 минут. Но есть и казусы.
`Рекорд` был поставлен в прошлом году достаточно сильной командой, более 30-ти минут. Все три бипера были закопаны в одном квадрате метр на метр:((
Больше так не делаем...
А тренироваться надо обязательно, что бы довести алгоритм действий до автоматизма...
SnowRanger

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение SKUNS » 09 апр 2004, 21:07

Дайте, дайте локтями попихаться:)))
Короче, фирма S.O.S (это Канадцы) выпускала и выпускает специальные излучатели для снегоходов. Дрянь длиной примерно 10 см. На лыжу не наклеешь.

ORTOVOX в свое время выпускал похожие штуки но их можно было вешать на лыжу. Потом они отказались от производства...

Но можно купить пару излучателей ARVA (75 баксов за штуку), и приклеить их накрепко к лыже. Это как вариант...

Присоединяюсь к мнению о тренировке в поиске, но хочу заметить, что когда зона поиска сопоставима с размером совка лопаты - копать получается эффективнее. Такая зона (диаметр до 1 м) бывает при глубине залегания до 70 см.

Что касается `треугольного` расположения бипперов - это старая проблема. И тут надо пользоваться аналоговыми моделями.. Насколько мне известно, в тех соревнованиях были только цифровики.

А ситуация с близкорасположенными целями довольна типична, к сожалению.
SKUNS

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Kateyka » 12 апр 2004, 09:56

Вот еще почему нельзя делать маяки на лыжи, которые ищуцца биперами. Есть вероятность, что вместо тебя откопают твою лыжу...тьфу 3 раза...
Kateyka

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Zeppelin » 12 апр 2004, 22:54

сделать бипер на 2х разных частотах, в режим поиска лыжи переводится вручную, из режима поиска лыжи бипер автоматом переходит на передачу на стандартную частоту через заданный промежуток времени. Эдакие наброски ТЗ получаются :)
Zeppelin

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Inok » 12 апр 2004, 23:29

Я там выше говорил, что с биперами проблем хватает, Котейка одну озвучила.
На двух частотах плохо - затратно. Если про цифровые датчики говорить, то здесь просто - в сигнале может кодироваться род источника - лыжный маяк или `нательный`. Тут каждую лыжу прокодировать можно индивидуально для каждого потребителя. Но это влечет за собой немедленное удорожание биперов. Кроме того, придется  крепко изменять технологию производства маяков - эти расходы тоже на потребителе. Этак выйдет, что маяк с датчиками на лыжи будет стоить как сами лыжи - это не выход. Такая система просто продаваться не будет. Я, например, не буду на защиту имущества стоимостью в 500$  тратить 400$.  
[Испр.: Inok-23:32 - 12 Апр., 2004]
Inok

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение SKUNS » 13 апр 2004, 00:45

А кстати...
Вот последняя идея (кодирование сигнала) хороша.
Правда, она повлечет за собой полное изменение индустриального стандарта на пипсы...
Но тогда проблем со множественными целями не будет, м-да, и наступит полная алилуйя...
А двух диапазонннные бипперы были в свое время и стоили они столько же сколько и приборы на одну частоту...
SKUNS

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение SnowRanger » 13 апр 2004, 09:22

Да, да, сменить стандарт, полное перероснащение всех пипсами нового поколения. Рекламная кампания`...спасет тебя и твою лыжу`
`...теперь вам не надо будет часами ковыряться в снегу...`, так и представляю ролик....
Еще слоган. `457- это не круто...`
Вот производители то поднимутся. Как бы они не уцепились за наши идеи :((
А вот если серьезно. Много ли вы знаете людей, которые реально потеряли( не нашли) свою лыжу?
Вот у меня например таких нет, а люди которых не успели откопать- есть...
это я все к тому, что надо учиться копать...
SnowRanger

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Kateyka » 13 апр 2004, 11:29

Я знаю людей, которые не откопали лыжу...но не суть
Мне лопата нужна. Я так думаю, пластиковая, полегче. Посоветуйте, что и где лучше посмотреть?
Kateyka

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Inok » 13 апр 2004, 11:38

В Альпиндустрии были, я там покупал. Только лыжу не лопатой копать надо, а лыжей. Строго говоря, не копать, а тралить снег.
Inok

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Kateyka » 13 апр 2004, 11:50

Так твинтипом неудобно поди... :)
Kateyka

Дивайсы для поиска лыжи

Сообщение Zeppelin » 13 апр 2004, 12:08

пластиковая лопата была в питерском Канте.
Zeppelin

След.

Вернуться в Горные лыжи