И тут молчать не буду.
С опытом катания приходит опыт копания
)
Как человек неоднократно рывший ямы 4х4 метра, скажу, что самое важное, это в голове четко запомнить всю картину происшедшего с момента падения. Попытаться ее `проиграть` еще раз даже не вставая, главное вычислить или точно оценить путь проделанный без лыжи. Далее не спешить отстегиать вторую лыжу((если отстегнулась одна). Часто не удается вспомнить, правая она была или левая, а это может быть важно. Дальше. Следы. Найти по возможности( в пухляке это не просто) следы, где еще была опора на две лыжи. Соотвветственно обозначить зону сверху( последний след 2-х лыж) и снизу( там где лежишь плюс полметра). Поле этого выделить коридор по полтора метра в каждую сторону и щуповать( палки, лыжи). В плотном мокром снегу это не просто, зато можно многое увидеть точнее по следам, вплоть до следа ушедшей под снег лыжи. До полного восстановления картины происшедшего и разметки зоны поиска, не подпускать близко добровольцев, потому как следы затаптываются и в итоге приходится рыть площадь 10х10. Важно! Если по следам картина неясна, то ожидать можно лыжу на любой глубине, с любой стороны, в любом положении, вплоть до вертикального(реальный случай). То же самое бывает, когда кажется, что картина восстановлена, но в ожидаемом месте лыжи нет...
Дивайсы. Основной дивайс- стропа, цепляемая за ногу и за лыжу. Проблема. Если стропа прочная и снег плотный и скорость приличная, возможен недетский травматизм. Пути решения..
1. Эластичная стропа.
2. Достаточно длинная стропа, метра 3, излишек которой очень плотно уложен в специальный карман на штанах в районе ботинка. При отстегивании стропа вытаскивается и т.д. Тут тоже есть подводные камни в виде кустов, за которые эта стропа будет охотно цепляться при каждом удобном случае. И вытаскиваться. Предварительно затянувшись мертвой петлей за какую нибудь корягу. Итог тот же- травматизьм.
Мой вывод- копать, стараясь делать это с умом.
Варианты с приборами электроннными я не рассматриваю ввиды их полной( на мой взгляд)) бесперспективности( масса, крепление, стоимость,и т.д.)
Вызывайте, если что покопать надо...