Мария, не стоит так волноваться.
Давайте посмотрим, что даёт нашим инструкторам возможность работать за границей.
Как мне кажется, основные горнолыжные направления в нашей стране - это Австрия, Франция, Андорра и, в меньшей степени другие альпийские страны: Италия, Швейцария, Словения. Из более-менее массовых еще есть Испания и несколько странноватых стран бывшего Варшавского блока (Словакия, Болгария и даже Польша).
Насколько я понимаю, Ваш пример несколько неудачен. Если Вы со своими корочками ISIA поедете в Шамони на работу, то даже Вас там будет ждать скандал. Вы и сами об этом говорите. Так что тут дело не в том, что у тех инструкторов не было сертификации ISIA, а в том, что таково законодательство Франции. Не так ли?
Если я не ошибаюсь, примерно тот же приём будет ждать счастливых обладателей ваших сертификатах и в некоторых других альпийских странах (например, в Австрии).
Так что, на долю инструкторов с этими сертификатами реально остаются второсортные с горнолыжной точки зрения страны, куда мало кто рвался ехать и раньше. Ведь основная идея таких поездок была в том, чтобы обслуживать российских же туристов. А это возможно только на массовых направлениях.
Некоторым особняком стоит Андорра. Но, насколько я слышал, туда и так довольно часто ездили группы с русскими инструкторами.
Судя по всему, Вы и другой
Guest (кстати, спасибо за внимательное отношение к моей фамилии

) не поняли смысла моего сообщения. А он очень прост:
РГШ считает, что вступление в ISIA открывает российским инструкторам не доступ к проверенной методике, а всего лишь способ выскочить из нашей страны. Именно такой message вижу я за каждым упоминанием о возможности работы за границей. Ну, представьте себе, если бы какой-нибудь МИФИ рекламировал себя так:
-------------------------------
Известный институт, готовящий провессиональных инженеров и управленцев в технической области. Высокие стандарты образования и лучшее, что можно взять от старой советской и современной под. школы. ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ.
-------------------------------
Правда, последняя фраза выглядит странновато?
P.S. Очень жаль, что Вы и неизвестный мне
Guest восприняли мой пост как очередную нападку. Это было лишь лёгкое подтрунивание над конкурентами. Вполне доброжелательное. Намёк, что, может, не стоит выпячивать именно это преимущество, а подумать о других.
P.P.S. Мне кажется, что первое Димино сообщение несколько не соответствует топику. Давайте действительно поговорим о том, как нам подружиться. Я повторю еще раз свое предложение: давайте наладим инструкторский обмен. Мы готовы в каждой школе принимать одного-двух ваших инструкторов в обмен на аналогичный шаг с вашей стороны. И готовы обсуждать другие условия сотрудничества.
[Испр.: Dmitry-17:59 - 6 Авг., 2003]