А я спокоен за олимпиаду в сочи.
• Страница 1 из 1
А я спокоен за олимпиаду в сочи.Так получилось что уже третий год я работаю инструктором в Австрии в долине пацнаун. Это там где Ischgl, Kappl, See и Galtuer. В школе последнего поселка я и работаю.
На прошлой неделе проводились австрийские соревнования: биатлон, беговые лыжи 5 и 10 км. Слалом, параллельный слалом, слалом гигант, и еще что то ( кому интересно Ski executiwe meisterschaft 32) Снега у нас уже почти нет на склонах а для лыжни то уж и подавно. Санкт антон в соседней долине закрыли уже за 3 недели до этого. Т.к. контракт в школе подписан, а клиентов нет, то меня определили на вспомогательные работы по организации этих соревнований. Откуда брали Снег - взорвали несколько зарядов на вершинах гор, где еще что то белое есть, спустили лавины. Далее всего 2 бульдозера и 2 ратрака и 9 человек с лопатами организовывали все трассы. Причем снег был настолько жидкий, что ратрак буквально утонул в снегу осев по кабину. Потому основная работа была реально вручную. большими и маленькими лопатами. Ратрак только подкатывал комья снега к месту постройки. Я за 2 часа промокал до нитки - т.к. ноги проваливаются в таком снегу, и вся одежда быстро пропитывается, пусть даже и аммуниция очень хорошая. Фотки надеюсь смогу выложить - до и после. температура в инсбруке +29, в галтюре +12. Копаем. Так вот. Снег в понедельник укладывали на биатлон на площадку где стреляют, во вторник этот снег собрали до `капли` на трассу для беговых лыж а в среду на выкат к подьемникам с гиганта. Перевозили его бережно, в среднем 5км трасса складывается часа за 2-4. раскадывается дольше но не больше 6 часов. Хуже всего было на параллельном слаломе в эту пятницу. +12 было с утра, а к вечеру еще потеплело. Кто купался в сметане - тот поймет. В общем вот тогда и появился Чудо порошок. Натриево аммониевая селитра. Методом рассыпания, как при удобрении плодово овощных деревьев, была покрыта трасса параллельного слалома. Через 10 минут дорожка шириной 2м и длиной метров 400-600 заледенела на глубину 20см. Этого было достаточно для соревнований. Стойки ворот, которые легко втыкались перед `заморозкой` одной рукой, я потом высверливал буром и выдалбливал киркой, т.к. они не выкручивались `ключом` (хрень такая железная для вкручивания-выкручивания стоек). Весь процесс подготовки трассы превращался в ручное придание жидковатой крупинистой массе ровного состояния и последующего посыпания тропинки для проезда этим порошком, перед которым я буквально начал благоговеть. Слишком уж неправдоподобно он действует. Стоишь на трассе - как на камне. Шаг в сторону и проваливаешься по колено в водянистый снег. И вот тогда мне стало понятно. Если на олимпиаде снег найдут откуда привезти, то как его заморозить уже ясно. А все что между - это вопрос техники.
А я спокоен за олимпиаду в сочи.У нас этот вопрос решается проще.... несколько десятков поездов со снегом из Cибири и весь Краснодарский край будет засыпан.
[Испр.: Click-11:08 - 13 Апр., 2011]
• Страница 1 из 1