Телемарк: суставы, связки, мышцы
• Страница 1 из 1
Телемарк: суставы, связки, мышцыИнтересно, если сравнивать нагрузки, возникающие при катании на горных лыжах с оными, испытываемые ногами телемаркеров, то чьим ногам `хуже`? Какие проблемы ног можно отнести к хроническим телемаркеровским, и как их можно избежать?
Когда я начал осваивать горные лыжи, выявилось плоскостопие. Неподготовленная к нагрузкам стопа заметно деформировалась за 10 дней на склоне, через год возникли болезненные ощущения, от которых теперь вряд ли куда денешься. Теперь приходится использовать суппенаторы, как при занятиях спортом, так и в повседневной активности. Последнее время стали поскрипывать коленки - например ноющая боль после 4-5 км бега, либо при спуске по наклонной неплоскости. Как-то не хочется втрорй раз наступать на те же грабли, и разом гробить колени. Есть ли у кого опыт/информация по данной теме?
Телемарк: суставы, связки, мышцыГоворя одной старой поговоркой- все фигня кроме пчел, пчелы тоже фигня, но их больше На мой взгляд, принцип передвижения на горных лыжах, сноуборде, телемарке основан на расслаблении всех мышц тела и кнцентрации внимания. Развитие (обострение) тех или инных заболеваний разных суставов или групп мышц в большенстве случаев (если они не связанны со спортивными нагрузками или фристайлом) являются следствием невысокой (не эфективным) техники катания.
ps Уменя колени болят только от прыжков.
Телемарк: суставы, связки, мышцыВо как сказал горячий финский парень !!!
А если серьезно то норги следуют указаниям : http://www.norsktelemark.com/fitness.html По поводу болей в коленях - это уже из мира БИ решалось не раз, если конечно у вас не разрыв ПКС : http://aikido.bugeisha.ru/aikido/read.php3?thread=2166 Могу сказать что нагрузки в телемарке на колени такие же как в горнолыжке. Но - нагрузки эти никак не деформирующего характера - то есть отсутствует что то наподобие ангуляции (слома) колена и коленный сустав не фиксируется в строго определенном диапазоне движений. То есть в телемарке как бы у всех суставов большая амплитуда естественных для колена движений. P.S. Сейчас редактируется статья по поводу травм коленей - ориентировочно на той неделе она будет выложена на norkstelemark-e и на snowpro. [Испр.: Michailo-10:27 - 26 Ноября, 2009]
Телемарк: суставы, связки, мышцы//--зачищено согласно правилам форума--//.. Кантоваться то как?
Опять же не знаю как там на счет тотального расслабления. Спортсменов трудно назвать расслабленными чуваками. По моему они очень даже накачаны и следят за физухой ... Я, впрочем, не спортсмен может и ошибаюсь... Просто в России сейчас нету достаточного количества телемаркеров с `поломатыми` коленками. Но в этом сезоне - будут точно. Могу передать слова Макса Панкова. У него проблемные колени и после трех часов колбасни на склоне он сказал: `..$*?:%, Леха у меня болит все кроме коленок...` Но он пробовал телемарк, а не катался. Одним словом, я бы не рискнул агитировать человека с `коленями` делать телемарк. Но пробовать вполне можно - это проверено. [Испр.: SKUNS-11:48 - 23 Сент., 2004]
Телемарк: суставы, связки, мышцыСКУНС - скажи тебе как легче сделать противоеестественный слом в коленом суставе - когда он согнут или в выплямленном состоянии ? Правильно - при согнутом суставе. А закантовать что мещает через ангуляцию бедра ? Я не представляю как можно закантовать с согнутой в колене ногу на 90 градусов, разве что ангуляцией бедра.
Если ты говоришь про верхнюю стойку - то это из другой оперы, мы учим кататься в низкой, осаженной стойке. ну и за 2-3 месяца до начала сезона налечь на ОФП + кальций. P.S. А Макс Панков на телефест собирался ? P.P.S. Защита коленей при катании телемарком ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна. Какую - это СКУНС - посоветует. [Испр.: Michailo-16:22 - 15 Сент., 2004]
Телемарк: суставы, связки, мышцы//--зачищено согласно правилам форума--//
Может мы говорим о разных суставах? Ты пишешь, что удобнее закантовываться при согнутом колене, и сразу же объявляешь, что ` не представляю как можно закантовать с согнутой в колене...` То есть в соседних предложениях противоречащие мысли. Ну, я тупой наверно, по этому разъясни мне. И что бы не возникало каких то недопониманий со стороны новичков хочу внятно сказать: Гопода! Высота стойки, сама по себе, не сильно влияет на общую кинетику поворота. Да и школа значения не имеет (ну разве что итальянская или американская несколько отличается от базовой) //--зачищено согласно правилам форума--// [Испр.: SKUNS-11:49 - 23 Сент., 2004]
Телемарк: суставы, связки, мышцы`Ты пишешь, что удобнее закантовываться при согнутом колене, и сразу же объявляешь, что ` не представляю как можно закантовать с согнутой в колене...` То есть в соседних предложениях противоречащие мысли. Ну, я тупой наверно, по этому разъясни мне. `
Я тоже `бестЫлочь`, но попытаюсь : Давайте по порядку : 1. Чтобы закантоваться мы используем ангуляцию (слом) в бедренном суставе поскольку стойка которой мы учим низкая и осаженная и закантовка коленями в ней нереальна потому что передняя нога согнута под углом 90градусов и давление идет на задник ботинка. 2. Закантовка коленями может производиться на начальном уровне обучения в высокой стойке, когда человек только осваивает поворот с одновременным контрвращением тела наружу поворота. Мы же упор на этом не делаем, считая что нужно освоить простой поворот с проскальзыванием и потом через J поворт осваивать поворот в котором закантовка осуществляется c участием всего тела и бедер. 3. Конечная цель обучения телемарком - катание в горах, в целине и мы считаем что надо учить человека сразу работать всем телом, как говорят в горнолыжке - `да пребудет с вами дух вертикальной работы`. 4. То что я говорил выше по поводу коленей - относится к Норвежскому стилю, я знаю что у тебя другой подход к обучению - поэтому не говори за всех а уточняй `СКУНС считает так ....` [Испр.: Michailo-17:16 - 15 Сент., 2004]
Телемарк: суставы, связки, мышцыДружище, я тебя спрашиваю не про бедро, а про коленку.
Когда ты пишешь об ` ангуляции (слом) в бедренном суставе` у меня возникает ощущение, что у тебя нет коленей и голени. Что ты прямо бедором пристегнут к лыже. Если Скунс ставит лыжу на кант, то моя голень наклоняется в сторону, а коленка смещается. Если этого не происходит (упоси господь) то стоит сходить к доктору и проверить свой голеностоп на предмет вывиха и прочих неприятностей. Так что у меня (у Скунса) коленки участвуют в повороте. Что касается невозможности закантовать какую либо ногу (лидирующую или заднюю) - Скунс скажет следующее: //--зачищено согласно правилам форума--// [Испр.: SKUNS-11:50 - 23 Сент., 2004]
Телемарк: суставы, связки, мышцыСКУНС - ну о чем я тебе говорю уже в 2 постах (бестЫлочь;-)) - в выскокой стойке кантуйся коленом - без проблем. У тебя коленки в повоте участвуют поскольку ты катишься в базовой телемарк позиции - так и надо новичкам кататься - сначала в высокой стойке.
СКУНСяра - закантовать можно не ногу а лыжу - как коленом так и через бедро. В Норвежском телемарке (точнее том стиле что преподаем) мы работаем через бедро - закантовка коленями IMHO малоэфективна, мы по другому давим на ботинки. `Но я надеюсь, что в этом сезоне ты освоишь эту нехитрую науку. ` - хорошо - я послушаю вас
Телемарк: суставы, связки, мышцыТо есть, еели я правильно понял, то:
1 колени у ты НЕ используешь, 2 нагрузку через них НЕ передаешь, 3 сдвига колена в сторону у тебя НЕТ, 4 наклона голении у тебя НЕТ Скажи мне что я правильно тебя понял по Всем пунктам . --- [Испр.: Michailo-11:52 - 16 Сент., 2004]
Телемарк: суставы, связки, мышцыТо есть, еели я правильно понял, то:
1 колени у ты НЕ используешь, -- только на начальном этапе обучения из высокой стойке для изменения угла закантовки при проскальзывании 2 нагрузку через них НЕ передаешь, --- почему же - бедро/колено/голень/стопа - одна система. IMHO только работа одними коленями неэфективна. 3 сдвига колена в сторону у тебя НЕТ, - см. пункт 1 4 наклона голении у тебя НЕТ на ведущей ноге мы давим на задник - загружая тем самым всю лыжу. IMHo это стабильнее чем давить на голень ботинка, и так меня учил ГУРУ. Скажи мне что я правильно тебя понял по Всем пунктам . --- Упонял уже
Телемарк: суставы, связки, мышцы//--зачищено согласно правилам форума--// (я, собственно, просил только да и/или нет)
Ладно. Подозреваю, что мы ведем обсуждение пользуясь разными терминами. Возвращаюсь к коленкам - уважаемый Оскер посмотрите вот тут: http://faculty.washington.edu/mtuggy/telepag1.htm Если погуглите, то найдете еще.. [Испр.: SKUNS-11:51 - 23 Сент., 2004]
Телемарк: суставы, связки, мышцыСКУНСЯРА - почитай мои посты предыдущие где есть ответ на 1 вопрос. Если тебя интересует в бинарной логике ответ то он таков :
1. На начальном уровне мы используем закантовку коленями для отработки проскальзывания (ДА) 2. На продвинутов уровне мы не используем акцентрированую закантовку коленями, работает уже бедро (НЕТ) У меня к тебе вопрос - ты когда свою методику сделаешь ? Удовлетворил ? ж-) [Испр.: Michailo-12:24 - 16 Сент., 2004]
Телемарк: суставы, связки, мышцыДа, Майкл. Спасибо тебе большое! Я теперь абсолютно удовлетворен!:)
//--зачищено согласно правилам форума--// Методику я буду писать только после того, как проведу на склоне хотя бы неделю. Поскольку теоритезировать можно до бесконечности и это уже надоело. Прошлогодние тренировки далеко не единственный вариант. Появилась куча новых наработок. Все это надо пробовать.. Так что торопиться не хочу [Испр.: SKUNS-11:52 - 23 Сент., 2004]
Телемарк: суставы, связки, мышцыСпасибо за пару дельных ссылок и горы флуда . Да, одиноко пока телемаркерам, всплески эмоционального флуда указывают на нехватку снега, гор и общения . Раз тема ушла в сторону, позволю себе похвастаться у меня завелись ботинки - Garmont Gara. Ноге в них удивительно удобно. Тестовый `вылет` запланирован на-через пару недель, часа на два в холодильнике с искусственным снегом.
Телемарк: суставы, связки, мышцыВай вай вай.
Напиши репортажик. Всем любопытно будет почитать. Живем, едреныть, в вакууме. Даже в Европах мало событий.
Телемарк: суставы, связки, мышцыСупер !
Завидуем все !!! Фотки нам ! Фотки !!! [Испр.: Michailo-19:04 - 17 Сент., 2004]
Телемарк: суставы, связки, мышцыОсобенно радует это:
Одной из особенностей гонартроза у ветеранов спорта было относительно незначительное нарушение функции сустава по сравнению с неспортсменами.
Телемарк: суставы, связки, мышцыКстати, интересное дело. Я эту ссылку нагуглил на форуме роллеров, причём ветку, где обсуждали колленные проблемы, зарубили модераторы. Т.Е. её просто не было, но, слава Гуглу, сохранилась кэшированная версия. Вот найденное обсуждение
Таким образом, я делаю вывод, что торговцы роликовыми прибамбасами не хотят распугивать клиентов сташными темами, и не пропускают важную информацию. Кстати, удивляюсь уровнем ортопедической безграмотности производителей и торговцев горнолыжной амуницией. На сегодняшний день мне попался только один магазин в европе (при горнолыжной школе), где клиентам советуют и меняют стельку-вкладыш на суппенатор, сделанный по индивидуальному слепку. Неправильное нагружение и экстримальные нагрузки вызывают деформацию стопы, свод проседает и более не демпфирует ударные нагрузки. Более того, уплощение стопы вызывает неправильное распределение нагрузки в коленных и тазобедренных суставах, что чревато последующими проблемами с ними, а так же позвоночником. [Испр.: okser-21:53 - 16 Апр., 2005]
• Страница 1 из 1