Arlberg, Austria
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Arlberg, AustriaПытаюсь найти место с интересными подготовленными трассами и достаточным количеством фрирайдных километров. Судя по австрийским форумам, Арльберг (Lech, St. Anton, Zuers, Stuben) вполне соответствует этим параметрам...
Может кто-нибудь был там и может рассказать, как оно на самом деле?
Arlberg, AustriaНа самом деле СанктАнтон самое предпочтительное место с точки зрения фрирайда - в случае нас любителей - катания по целине
НО! эта целина раскатывается после снегопадов в 3 дня вся! далее только с местными гидами и не паудер, а настоящая целина (имею ввиду что это не мягкий свежевыпавший снег, а места неезженные нераскатанные с совершенно разным снегом - от паудера до заструг и фирна) и с крутяками [Испр.: Alevs-10:39 - 29 Июля, 2009]
Arlberg, AustriaСпасибо, Alevs!
Насколько я понял, там падает в среднем больше свежего снега, чем на других австрийских курортах (правда, непонятно, почему... с Бодензее приносит?)), а в зоне Lech-Zuers существенно меньше людей, чем на СанктАнтоне, поэтому снег лежит довольно долго... 3 дня паудера - это же отлично! Взять Чегет, там паудер в лучшем случае 3 часа держится, а на ближних северах пару дней... В февральские каникулы даже цирк за день раскатывали. Цены на гидов в Ст. Антоне кусаются, но на пару дней катания по целине при заявленных объемах off-piste (180 км) надо накопить и попробовать... Хотя там наверное можно, как и везде, найти группу опытных райдеров, и прибиться к ней.
Arlberg, AustriaOhne Nickname,
при вашей компетентности, что уж говорить? а вообще прошедшая зима для Альп была аномально снежная - не всякий год такое случается про 3 дня целина держится - это я конечно загнул, ну вы же это и сами знаете, но про то что она Целина разная - я же правду сказал про группу опытных райдеров, с одной стороны - это хорошо, и я бы лично не задумываясь (но имея опыт внетрассового катания) постарался прибиться-договориться но опять же имея опыт внетрассового катания на Кавказе - этот вариант `прибитьсяк группе` да ещё и не в наших горах, даже хорошо умея говорить и по французски и по немецки.... на мой взгляд плохой вариант не надо приставать к группам катающимся вне трасс эти группы имеют определенный маршрут спуска который может включать участки которые выне сможете проехать... блиннн да какое там проехать, может по веревке спускаться придется , а вы Альпинист?, lf;t если вы альпинист - не лезте в группу внетрассовую!!!
Arlberg, AustriaНу... идея ясна.
`Произнеси вслух заповеди техники безопасности, оцени адекватно собственные силы и умения, выясни у местных райдеров состояние снега... ...и прими вытекающее из этой формулы правильное решение`.
Arlberg, AustriaА что другое можно посоветовать???
здесь же не раздолбаи, а люди работающие в Горах, и даже с новичками, а судя по вашим вопросам вы к ним не относитесь...
Arlberg, AustriaAlevs, Алексей, а еще выскажи, пожалуйста, этому товарищу Ohne Nickname авторитетное мнение, почему кроме того, что нельзя прибиваться к чужим группам, еще и нельзя кататься по чужим следам. А то пишет он красиво, а в голове того... Сын это мой, поэтому я в теме.
Arlberg, AustriaEleona, я в который раз повторю свое мнение, что если райдер хорошо знает внетрассовый маршрут, но на нем выпало большое количество свежего снега, то ему следует подождать, пока более опытный райдер (редактирую: гид) (в количестве минимум двух) нарисует доской/лыжами `фонарик` на спуске, после чего можно смело ехать между этими следами.
По незнакомой трассе, очевидно, ехать по даже нескольким следам опасно. [Испр.: Ohne Nickname-17:08 - 29 Июля, 2009]
Arlberg, AustriaOhne Nickname `Основа и истинное содержание всех наших познаний заключается в наглядном постижении мира. А это постижение может быть приобретено только нами самими, и его никаким способом нельзя нам привить...` Артур Шопенгауэр
Arlberg, AustriaEleona, я не вижу в цитате согласия или несогласия с моим тезисом, лишь утверждение об упорстве людей.
Аргумент к авторитету Шопенгауэра не вносит ясности в тему фрирайда и вообще является нелояльным приемом в дискуссии, так как уводит от темы [Испр.: Ohne Nickname-17:40 - 29 Июля, 2009]
Arlberg, AustriaOhne Nickname Я не могу согласиться или не согласиться с приведенным тезисом, так как мой опыт катания с гидами весьма мал и при мне они не спускались по целине парами `фонариком`
[Испр.: Eleona-19:01 - 29 Июля, 2009]
Arlberg, AustriaOhne Nickname?
честно говоря, катаясь уже более 25 лет в горах не знаю термина `фонариком` если это означает что 2 человека проехали этот кулуар, а вы хотите стать третьим - вы самоубийца! я знал нескольких людей, правда они не были православными верующими, это уж как ... бог на душу положит, но если ибога нет в душе? вобщем сильно не советую, понимаю что пишу это в основном для вашей мамы, но если вы её любите - задумайтесь... просто хоть на 1 минуту, может на 2... 3 - смоги! думать мозгами и оценивать риски [s](Добавление от 13:02 - 30 Июля, 2009.)[/s] добавлю ещё Аллах Акбар!!! Бог велик даже без вас... это если вы мусульманин [s](Добавление от 14:15 - 30 Июля, 2009.)[/s] ЕщЁ раз! Вера -это только мера для получения власти пока этого не осознают люди будет Джихад, Священная война, просто война, просто люди будут друг друга убивать для того чтобы кто-то из их получил власть над другими - людьми, правителями, народами слегка потушить этот процесс войны можно, но остановить его нельзя- в человеческом обществе рождаются Руководители, и притом не в одном только Континенте... мировые войны неизбежны
Arlberg, Austria
Наверное, нам надо уточнить зону катания - это не Камчатка и даже не Антарктида, а популярные и массово населенные курорты, где кулуар либо опасен и закрыт для нормальных людей (закрыт - значит, что адекватные люди туда не полезут), либо в отсутствие снегопада катан-перекатан так, что из целины превращается в могульный спуск. Так вот, я веду речь о том, что если я -надцать раз спустился по кулуару N, но за ночь на него высыпало 30 см снега, то после этого можно ехать третьим, если следы достаточно широки. Первым едет гид, `вторым` едет его группа, третьими едут все остальные. Я не слышал о случаях, когда `третьи` имели проблемы, кроме люлей от гида, которому они не заплатили, фактически воспользовавшись его услугами (пусть и с дистанцией в полчаса)... Думаю, что это не та проблема, которая заботит Eleon'у, и в любом случае она не относится к этой теме... (я против пиратства в любых его формах) Если вы мне приведете случаи, когда засыпало райдеров, спускавшихся следом за организованными группами с раскатанных северов Чегета (или других попсовых мест), то я наверняка пересмотрю свои взгляды. ЗЫ Пока в сводках о засыпанных я встречал только очевидные нарушения техники безопасности - катание по Югам по местам, где ежегодно сходят лавины, копание трамплинов под Подгремушкой на третий день снегопада, игнорирование предупреждений спасательных служб, либо гибель спортсменов в тех местах, куда чайники без гида никогда не полезут (себя я ни к гидам, ни к спортсменам не отношу). [Испр.: Ohne Nickname-15:12 - 30 Июля, 2009]
Arlberg, AustriaOhne Nickname Насколько я знаю, -надцать раз спускаться по одному и тому же кулуару не представляет интереса для основной массы райдеров, если есть другие кулуары. И как я видела своими глазами, юноша, которого здесь пытаются наставить на путь истинный, предпочитает места новые...
А вот при мне лично при спуске от Приюта 11 в марте этого года с гидами (кстати, с двумя, и ехали они не рядом и не друг за другом, а один впереди, а второй замыкающим), за нашей группой пытались пристроиться трое... И были изгнаны. А видимости в тот день не было почти никакой, и очень они не были похожи на райдеров, съехавших с Эльбруса -надцать раз. И очень мне интересно, как они оттуда выбрались. Надеюсь, что просто тупо обратно по следу от ратрака... А в другой день в группе, съезжавшей с Кириллом Анисимовым по Северам, на глазах у изумленной публики один из участников спуска на полных ходах улетел со скалы... А по следу вроде должен был ехать, и не по одному
Arlberg, AustriaEleona, мда, чтобы не изумлять столь неожиданно публику, участникам следует использовать мозг
Arlberg, Austriaэта, ребята мозги - то у нас у всех присутствуют, только использовать их с умом надо
[s](Добавление от 15:05 - 31 Июля, 2009.)[/s] ЗЫ - посмотрел что это тоже `тусовка.`.. ну и ладно, пусть ребёнок долго читает, авсь когданить поймёт [s](Добавление от 15:14 - 31 Июля, 2009.)[/s] просто он (ребенок) думает что он уже умнее всех - это свойство их - ребенков, и даже по прочтении вот этого 95 % не признаются в этом себе 5 % взрослеют быстрее
Arlberg, AustriaAlevs, есть важные понятия для дискуссии - аргументы, факты, логика. Они позволяют приблизиться к истине в обсуждении того тезиса, на котором базируется дискуссия, а не в обсуждении личностей участников дискуссии.
Мы, дети, любим спрашивать: `Почему?` - что позволяет не наступать на ржавые грабли. Авторитет и опыт - это тоже хорошо, но действуют только по обоюдному согласию или в отсутствие иных инструментов. Иначе беседа заканчивается вот так: `...отец Федор быстро высунул голову за дверь и с долго сдерживаемым негодованием пискнул: - Сам ты дурак!` UPD И все это время я, оказывается, общаюсь с инструктором, который в течение 25 лет не соблюдал элементарнейшее требование ТБ - ношение шлема. Вот не ждал такого сюрприза. Так может мы это все вообще обсуждаем с расчетом на горнолыжника в шортах да с живительной флягой? Что-то меня подводит моя немецкая закалка! О какой безопасности вообще можно говорить при таких исходных данных? Я понимаю, что Йети - это круто, уникально (и чем дальше на запад, тем уникальнее!), но я предпочту оставаться скромным середнячком, так не по-пацански одевая черепаху и каску, выходя на склон... [Испр.: Ohne Nickname-17:08 - 31 Июля, 2009]
Arlberg, AustriaOhne Nickname Ну, ребенок, ты даешь... Я выхожу из игры, пока мне тоже не досталось
Arlberg, AustriaOhne Nickname
Инструкторы не катаются в шлеме потому же, что и плавцы не плавают в спасательных кругах - степень необходимости шлема для безопасности для разных людей разная. При катании вне трасс шлем одевается, на спорт.трассе - одевается. Когда степень риска оценивается как невысокая - не одевается. Как оценить риск и почему мы говорим ученикам что шлем надо одевать всегда, а сами этого иногда не делаем? Потому, что наше умение ощущать, управлять и контролировать снаряд сильно выше, умение ориентироваться и оценивать опасность - выше, а желание `оторваться`, `накататься`, т.е желание рисковать - сильно меньше. Т.е. в правилах пишется что `шлем надо одевать всегда` потому что никому не охота разбираться - когда это необходимо, а когда нет. Если людям дать моральную лазейку - они не преминут ею воспользоваться и шлем, при всем богатстве выбора, не оденут. Оцените все риски и катайтесь на здоровье где хотите, просто будьте готовы умереть если ошиблись. Подготовьте родных к возможным вашим ошибкам подобного рода. Лёше не охота (да и нет возможности) разбираться какой у Вас опыт, что Вы знаете и где катаетесь, поэтому он и говорит: `Бойся, это опасно` (`Шлем надо одевать обязательно`) . Чувствуете - эти темы перекликаются.
Arlberg, AustriaРебят извините, что так резко, но можно я про матариальное поговорю, т.е. про С. Анотон ))) Вобще местечко культовое канешь и все основные места после снегопадов там раскатываются оч быстро, есть даже распространенное мнение, что для фрирайда лучше ехать в места, которые на позиционируются как фрирайдные, поскольку в позиционирующиеся быстро наеждает наша братва и все асфальтирует. Но вобще я говорил об основных местах, но есть и не основные )), т.е. если например спускаться ниже Штубена или заехать в знаменитый Зоненкопф, то я там находил места в которых после `двухнедельного снежного воздержания` была целина )))) Тока об организации проезда по таким местам лучше поговорить с местными гидами, если не хотите по моему подобию фигачить во всем снаряжении часа четыре пешком. А вобще если успеть в антоне покататся сразу после снегопадов то это просто предел мечтаний ))) Я как то 01.01. ... в него попал ))) Кстати в том же Лехе и Цурсе оч прикольные местечки остаются намного дольше чем в центральном Антоне.
Вобщем удачи, и при этом шлем лучше одевать, хотя бы потому, чтот на нем маска не запотевает. )))) [Испр.: Andrjulisk-22:34 - 1 Авг., 2009]
Arlberg, AustriaО, как надо разогреть тему, чтобы больше трех человек в ней появилось)))
Dmitry, Дима, спасибо за ответ. С Вами мы безопасность уже обсуждали один раз... с тех пор я исправно жертвую желанием уехать в неизвестные снега, если хочется покататься самому, либо приношу известные жертвы гидам, если хочется оторваться без ограничений в пространстве Шлем - пускай остается у каждого на своей совести, ну и у части катающихся - на головах Согласен с Вашим постом полностью. Andrjulisk, спасибо за первый пост по теме! Пока тут проходили терки по вопросам безопасности фрирайда, я успел прочитать десятка два отчетов о зоне катания Арлберга, так что уже сложилось впечатление, что в Лехе дорого, полого (по сравнению с Ст. Антоном), но зато и снег раскатывается куда дольше. Я в любом случае подразумеваю всю зону от Цюрса до Антона как единую (знаю, что без скибаса она не очень единая, если не увлекаться беккантри, но скибасы-то никто не отменял). Поговорить с местными гидами - тема, я думаю даже пару дней с ними покататься, чтобы получить представление о зоне катания... да и интересно, как местные работают - сравнить с терсколовскими гидами А жить где лучше? В Лехе дорого, в Кристофе вроде бы тоже. Ст. Антон, насколько я понимаю, самая большая и демократичная по ценам деревня? [Испр.: Ohne Nickname-12:15 - 3 Авг., 2009]
Arlberg, AustriaПосмотри на Петной.
из плюсов там при проживании практически в каждой гостинице бесплатный вход в аквапарк местный. скибасы в 10 минутах от С. Антона, два ночных автобуса...
Arlberg, AustriaDimaNovikov, спасибо! Как раз искал место подальше от самого Ст. Антона, потому как какие-нибудь 5 км делают проживание существенно дешевле, а я все равно собираюсь лететь до Мюнхена и брать машину. Вот включенный аквапарк с прекрасными австрийскими саунами будет очень кстати))
Arlberg, AustriaВобщем в районе 35 ойро вполне можно найти B&B.
Удачи)))
Arlberg, AustriaНу я даже на 25-30 евро рассчитываю, если цены не поднимут) апартаменты на 4 человек.
• Страница 1 из 2 • 1, 2