Про инструкторовПро инструкторов.. и любить свою работу.
Работа инструктора, требует полной отдачи физически и морально. Нужно быть психологом и при этом иметь не малый опыт `свободного` катания, желательно в горах и вне трасс, а также и соревновательный опыт. Большинство инструкторов, работающих в Москве и около неё лишины не только опыта, но , похоже и желания работать с людьми. АЛЧНОСТЬ! Так, что при выборе инструктора, смотрите на него, прежде всего , как на личность с которой вам придётся общаться долгое время. Если ваша цель научиться кататься, и получать удовольствие. [s](Добавление от 10:42 - 17 Марта, 2004.)[/s] Ссори! Я хотел это сообщение в ответы предыдущего заталкать (по поводу Сарачан)
Про инструкторовbБольшинство инструкторов, работающих в Москве и
bоколо неё лишины не только опыта, но , похоже и желания bработать с людьми. Вот, вот. И не только в Москве и подмосковье, но и в больших горах то-же. И как начинающему определить опытный перед ним дядечка стоит или нет ? Где та самая лакмусовая бумажка ?
Про инструкторовЯ думаю что сразу никак не определить.
Этот раздел и выполняет роль лакмусовой бумажки. Люди пишут здесь о том что им не понравилось или понравилось. Сертифицированные инсрукторы Союза - хорошие. А другие - бывают разные.
Про инструкторовЯ обнаружил, очень ограниченный состав участников конференции, и это не даёт обьективной информации о качестве и количестве обучения.
Интересно, я ни разу не видел на Московских склонах какой бы то ни было рекламы Союза. А праздники жизни? Типа `Все на Г/Л!!!`, с курсом молодого бойца. А то по склонам ползают раскарячки , некоторые достигают околозвуковых скоростей при полной неуправляемости. Можно же кучу клиентов насобирать, таким образом. [s](Добавление от 9:25 - 23 Марта, 2004.)[/s] `Можно же кучу клиентов насобирать, таким образом.` - ссори, не РАСКОРЯЧКА может насобирать КЛИЕНТОВ, а СОЮЗ.
Про инструкторовDmitry, не уверена, что имею право говорить об этом, но нельзя ние согласиться, что
Многие ли из тех, кто после Аши получили статус `Инструктор` соответствуют этим условиям? Чтобы нормально учить, инструктор должен иметь квалификацию не на одну ступеньку выше ученика. Тревожит тенденция, ведь общий уровень потенциальных клиентов растет. Не пора ли ужесточать требования? ИраВ.
Про инструкторовНет утверждённой , Российской методики подготовки инструкторов! По этому нет `жесткого` отбора.
Или я ошибаюсь?
Про инструкторовbСертифицированные инсрукторы Союза - хорошие.
Это не факт. Это скорее реклама - а это нехорошо, даже если Вы и являетесь представителем. Нужны независимые факты, а не голословные утверждения. Отзывы людей прошедших Вашу школу - это не факт. Эти люди в основном ничего другого не видели и не знают. Да и класс кактания у них все-же не соответствует желаемому. Инструктор должен иметь спортивный разряд по гоным лыжам - это должно быть условие приема на курсы для обучения на звание инструктора. И на трассе он должен отстоять свое мастерство. Это жестко, но справедливо. В большинстве нынишних школ принимают всех у кого есть деньги, может конечно не всем выдают некую бумагу, но это все равно не то. Нужно четко различать кто идет на инструктора, кто хочет научиться учить своих близких и детей и повысить свой уровень и кто хочет просто повысить свой уровень. Тогда инструктора не будут пасовать на трассах слалома, и не будут плакаться в желетку приводя смешные доводы, в свое оправдание. bМногие ли из тех, кто после Аши получили статус `Инструктор` bсоответствуют этим условиям? Конечно нет. После такого мероприятия человечек должен стажироваться как минимум 40 дней в горах с новичками. Хоть и есть у инструкторов разные степени, но все эти требования сильно занижены да и они не все выполняются. bЧтобы нормально учить, инструктор должен иметь квалификацию bне на одну ступеньку выше ученика. И даже не на две а на порядок выше. bТревожит тенденция, ведь общий уровень потенциальных bклиентов растет. bНе пора ли ужесточать требования? Это точно. АБСОЛЮТНО ТОЧНО. Конечно. Это нужно было делать очень давно, но лучше поздно чем никогда. bНет утверждённой, b Российской методики подготовки инструкторов! bПо этому нет `жесткого` отбора. А причем здесь методика и уж тем более утвержденная. Нужно чтоб инструктор обладал рядом определенных свойств. И не только физических. Большинство людей идут в инструктора, чтоб нахаляву кататься. Да еще может и деньжат срубить. Увы, так было, так похоже и осталось. Ну конечно есть исключения обобщать не берусь. Но большинство - это факт. Вот это большинство и нужно отсеять. Между прочим за рубежом так и поступают. Уф если бы не девушка никогда бы не стал это писать. Хоть один человек трезво мыслящий на этом сайте, и еще несколько. Все остальное дешевая реклама.
Про инструкторовХи хи, какая развёрнутая мысль.
В России каждый инструктор,- это сам себе инструктор. И `иметь` он хотел мировую систему сертификации. Множество хороших инструкторов работают в круге своих знакомств, и особо не парятся по поводу сертификатов. А пара-тройка моих друзей регулярно работают на буржуйских курортах без оных, да и разрядов у них нет, и соревноваться они ни с кем не собираются. Просто, у них есть обояние и огромный опыт. В никакие союзы они не вступают....а чё там делать? Это что то даёт?
Про инструкторовИраВ.
Был в Аше, видел собственными глазами как их мучили на инструктора В отношении сноуборда хочу заверить, что все ребята и девушки, сдавшие на 1-й инструкторский класс умеют и знают намного больше своих будующих потенциальных учеников. Кроме того, у них уже имелся большой опыт катаний, попробовали немало серьезных гор. Что меня поразило, так это то, что так мало еще получили звание инструктора, т.к. среди экзаменующихся было еще человек 10 вполне достойных такого статуса! Катаюсь 1.5 сезона на сноуборде - SnowPro the Best! В Аше просто дииико повысил уровень катания, правильного катания (Лехе Королеву большой РЕСПЕКТ). Теорию дали просто чумовую [s](Добавление от 15:08 - 23 Марта, 2004.)[/s] P.S. Guest Хоть бы подписывались кто Вы и что Вы, а то такие аналитические трактаты безлико писать я считаю в пустоту.....А насчет инструкторов - сгоняйте в школу какую, позанимайтесь с ними, а потом уже писать будете, внатуре....
Про инструкторовBrotherFox,
не то место вы цитируете... Не знания, а опыт (про талант и не говрю уж) делают из, скажем, выпускника педвуза настоящего Учителя. Остальным лучше бы не учить вовсе.
Это лишь характеризует уровень потенциальных учеников (скорее всего, полные чайники с нуля). Как только эти `ученики` поедут сами, они немедленно покинут своего первого инструктора, поскольку он им больше ничего не может дать. Думаю, что это не слишком хорошая концепция для системы обучения, школы, если хотите. Вообще вопросы обучения разработаны человечеством достаточно глубоко, велосипед тут изобретать не приходится, достаточно применить уже имеющиеся наработки. Например, те, что используются в школах восточных единоборств, альпинизма. `Поставить на лыжи/сноуборд` - вообще не может быть целью обучения. Инструктор должен помогать ученику расти, по возможности, вечно
Аналогично. Присоединяюсь. Оттого и тревожно на душе. ИраВ
Про инструкторовУра!!!
Правильно!!! Точно-точно!!! Цель УЧИТЕЛЯ(инструктора) - положить зерно в почву, полить, и светить, светить, ...... Ну и `зерно` в долгу не останется.
Про инструкторов2 ИраВ:
Насчет концепций обучения. Никто, собственно, велосипед и не изобретает. Система этапного обучения в горных лыжах применяется во Франции. Да и вы, если внимательно подумаете, уже сталкивались с такой системой, а именно: сначала вы обучались в начальной школе и у вас был учитель по младшим классам, потом были школьные учителя по предметам а после этого преподаватели в вузе. Это были разные люди, которые вели ваше обучение на определенном этапе. Вы же предлагаете выбрать себе по одному профессору математики, литературы и т.д., которые будут обучать вас всю жизнь. Такой подход действительно применяется при обучении восточным единоборствам, но только мастерами очень высокого уровня, и они готовят таким образом может пару десятков учеников за всю жизнь. Очевидно, что для массового обучения он не подходит. Да и много ли вы видите учеников, которые хотят не просто научиться более менее прилично спускаться на лыжах/доске с горы, а постичь все тонкости и потратить на это много времени (и денег)? Если ваш ответ утвердительный, то, боюсь, вы смотрите на мир через розовые очки, либо просто смотрите на очень ограниченную часть мира. 2 неидентифицированный Guest: Насчет спортивных разрядов - продолжая начатую аналогию, вы должны требовать, чтобы все учителя в школе были докторами или, на худой конец, кандидатами педагогических наук. Несколько крутовато, а? Насчет стажировки - абсолютно согласен. Мне кажется, что достаточный опыт преподавания должен стать обязательным условием допуска до экзаменов на второй класс обучения (в отличие от текущей ситуации). Было бы очень неплохо если бы какая-то стажировка включалась в первый класс обучения, но это достаточно сложно организационно. В остальном, требования на экзаменах snowpro отнюдь не являются заниженными, боюсь вы просто не знаете о чем говорите.
Про инструкторовкогдая слышу `учитель должен кататься на порядок лучше` у меня возникает вопрос - кто тренирует чемпионов мира? чемпионы в квадрате? Не каждый чемпион может стать хорошим тренером, и не каждый тренер может стать чемпионом.
Несколько лет катаюсь с инструкторами snowpro - мой уровень значительно вырос, уровень инструкторов также вырос. Саша Zeppelin из Питера
Про инструкторова вот по поводу обучения в школе есть и такое мнение: что как раз может и имеет смысл в начальных классах проводить обучение профессорам и докторам наук, а на каком-то высоком уровне, типа аспирантуры, вести человека может кто угодно (ну, в смысле, дальше продвинувшийся)
игорь
Про инструкторовSlyboots,
я вовсе не настаиваю, чтобы грамоте обучал профессор (хотя это наилучший способ, но не массовый, это точно). В принятой нами модели я лишь тревожусь, что обучать грамоте берутся учащиеся средней школы. А меж тем, чтобы стать учителем начальных классов худо-бедно нужно кончить школу и еще спец училище (3 года), а лучше институт. Это пример того, насколько уровень учителя должен превышать уровень ученика. И речь вовсе не о спортивных достижениях, Саша Zeppelin, а скорее о кругозоре, жизненном опыте, способности видеть дальше.
Да, я вижу их мало. Но считаю, что виной тому - те самые инструкторы, которые дали ученику только то, что он хотел (по своему незнанию он в начале хотел очень мало). А хороший инструктор даст все, что что ученик реально может взять, т.е. он раскроет человеку новые горизонты, поможет взглянуть на себя по-иному.
Давайте на этом и помиримся. А организационные проблемы - это поправимо. ИраВ
Про инструкторовДа, классный разговор получился....
Только не надо забывать о том, что существует два пути, или цели, - это как хотите: 1.Поставить на г/л или снб и дать правильное направление для самостоятельной работы...- `клиент` развивается сам(в основном); 2.Поставить `клиента` в зависимость от инструктора. Хи хи... что лучше кормит?
Про инструкторов
Кстати меня ставил на доску парнишка-студент лет 17, явно не имеющий моего тогда 30-летнего жизненного опыта и кругозора. И ничего, справился. Саша Zeppelin
Про инструкторов`Многие ли из тех, кто после Аши получили статус `Инструктор` соответствуют этим условиям?` - все наши инструкторы соответствуют тем требованиям которые предъявляются к инструктору по первому классу.
http://snowpro.ru/teach/standards.html здесь описано как наш инструктор по первому классу обучения соответствует другим системам. Здесь: http://snowpro.ru/teach/5.html (раздел `О горнолыжниках - любителях, инструкторах, и платных школах` ) я писал о своем отношении к первому уровню инструктора, да он не может соответствовать уровню европейского инструктора. Подготовка инструкторов в нашем Союзе ведется поэтапно. Ребята это осознают и не лезут сразу учить экспертов. `Нужны независимые факты, а не голословные утверждения.` - честно говоря всегда так считал. Но что для Вас Guest лично будет независимым фактом? Guest, значит по вашему любой, кто пройдет трассу, пусть даже очень хорошо, является инструктором? Я считаю что человек, освоивший методику обучения является в большей степени инструктором. Вот например с вашим утверждением по поводу разряда не соглашается такая организация как PSIA (psia.org). Клиенты в абсолютном большинстве своем не учатся ходить трассу, даже эксперты, такой критерий они считают, поэтому, неразумным. `Не пора ли ужесточать требования` - Хм , если кто-то считает, что легко удовлетворить существующим требованиям - попробуйте, это не так легко как кажется. Я, на основании своего семилетнего опыта работы, поездок по Росии от Кировска до Кавказа и от Карпат до Шерегеша, стажировке во Франции в ENSA и в США в Академии PSIA могу утверждать, что проблема о которой вы говорите, а именно - `плохие инструкторы в России` совсем не в том, что нужно ужесточать требования и отсеивать тех, кто не умеет ходить трассу и придумывает смешные доводы. Задача в том чтобы инструкторы учились своей професии. Тот сайт на котором вы и я базарим - единстенное место где можно охаять инструктора который вам не понравился. Поэтому наши инструкторы стараются и не попадают в черный список. Остальным инструкторам действительно по барабану все наши рассуждения. Можно сколько угодно хаять сноупро, но наша организация не продает сертификаты, как делают некоторые другие организации с громкими именами, чем просто позорят и разрушают всю систему инструкторства в России. Мы не выдаем их и просто так, за хорошие глаза, их нужно заработать. И это уже кое-что. Мы действительно учим инструкторов. Поэтому ничего нет удивительного, что они хорошие. Это закономерный факт. Кстати по поводу того, зачем становятся инструктором. Наверное Guest-a это удивит, но выражение `срубить бабла и нахаляву покататься` по поводу `зачем становятся инструктором`, зафиксировано в условиях приема инструкторской организации в международный союз инструкторов ISIA Конечно там все чин-чинарем написано, но суть та-же. 1.Зарабатывание инструкторами денег 2.Лубовь к горным лыжам, дословно `страсть к спускам` (там еще куча условий, но тем не менее эти два есть) `Как только эти `ученики` поедут сами, они немедленно покинут своего первого инструктора, поскольку он им больше ничего не может дать. Думаю, что это не слишком хорошая концепция для системы обучения, школы, если хотите` методика по которой преподают наши инструкторы позволяет безболезненно перейти к инструктору следующей квалификации, собственно так в большинстве стран мира происходит. Хочу подчеркнуть что личный технический уровень еще ни о чем не говорит, какой бы он высокий не был. [s](Добавление от 18:54 - 23 Марта, 2004.)[/s] `обязательным условием допуска до экзаменов на второй класс обучения (в отличие от текущей ситуации)` - практика важна, поэтому в школы по совершенствованию техники которых мы проводим все больше и больше мы обязательно приглашаем стажеров. В этом году те, кто сдал экзамены по 2 классу имеют достаточный опыт работы, хотя думаю на будущий год это формализуем обязательно.
Про инструкторов2 ИраВ:
Да мы вроде и не ссорились. Просто я вижу причину проблем несколько в другом, не в инструкторах, а в деньгах. Ведь для того, чтобы быть хорошим инструктором человек должен иметь стимул, т.е. хорошо за это зарабатывать, с другой стороны клиент готов платить бОльшие деньги только за более качественные услуги. Вроде бы получается замкнутый круг, но, как мне кажется, сейчас этот круг поддерживается низкой покупательской способностью клиента. Т.е. реально сейчас слишком мало клиентов, которые готовы платить бОльшие деньги за лучшие услуги, причем многие из этих клиентов, к тому же, хотят платить за эти услуги за границей, просто потому что они там катаются. Хороший инструктор несомненно даст ученику все, что он может взять, но это просходит далеко не мнгновенно, соответственно ученик должен за это заплатить дважды - деньгами и временем, а немногие имеют и то и другое одновременно и в достатке. Поэтому и инструкторов хороших немного. Я (думаю, инструктор я пока неважный - практики маловато), например, имею сейчас неплохую работу, и пусть она мне уже порядком надоела, но за нее хорошо платят. И я не готов пойти работать профессиональным инструктором, поскольку уверен, что мой материальный уровень жизни заметно деградирует. Я пока к этому не готов. Поэтому придется пока выкраивать время из отпуска, чтобы ездить и учить и учиться.
Про инструкторовПрактически во всем согласен с Slyboots
Про инструкторовDmitry,
если я правильно поняла, по европейской системе инструкторы первого и даже второго классов не имеют права самостоятельно преподавать. У нас же все по-другому, это и тревожит. Вы пишете:
Хочется верить, что с развитием горных лыж/сноуборда у нас система обучения будет приближаться к европейской. Еще больше хочется, чтобы лидером в этом движении была именно ваша организация. Полезно пытаться прыгнуть выше себя, поскольку плохо - само получится. ИраВ.
Про инструкторовКлиентов навалом, клиент платит столько же, сколько и буржуйский. Только учить некому
Я серьёзно. Надо же клиента `окучивать`. А инструкторить может каждый у кого есть на это желание, и не обязательно всех инструкторов под одну `крышу` загонять. Это моё мнение,и я его не пытаюсь навязывать. Цель - это удовольствие `клиента`!!!
Про инструкторовКлиентов навалом, клиент платит столько же, сколько и буржуйский. Только учить некому
Откуда такая осведомленность о количестве клиентов?
Про инструкторовИра, меня больше тревожит, когда я вижу как бордеры учат своих приятелей - заберись повыше, разгонись побыстрее - и лови движение. Любой из аттестованых инструкторов Аши этого года может успешно работать на курортах по первому классу обучения - я тоже был в этой группе.
Про инструкторов`по европейской системе инструкторы первого и даже второго классов не имеют права самостоятельно преподавать`
совершенно верно, но под присмотром старшего товарища - может, если учится в ensa. Т.е. они все-таки преподают там не закончив школу полностью. Иначе жить не на что . Нас приглашали сдать евротест (вступительный слалом-гигант) поступить в ENSA и остаться работать после стажировки, на время учебы. [s](Добавление от 19:28 - 23 Марта, 2004.)[/s] обещали оч хорошие деньги )
Вернуться в Серьезный разговор Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |