Первая помощь при травмах.
• Страница 1 из 1
Первая помощь при травмах.Краткая лекция по первой медицинской помощи в больших горах.
Обновлена и дополнена информация по сердечно легочной реанимации. Добавлены рисунки и фотографии [s](Отредактировал(а) Dmitry - 0:49 - 25 Ноября, 2002)[/s]
Первая помощь при травмах.Надо, Оль, выглядеть профессиональнее, что ли… Я это еще на твоей лекции в Кировске говорил. Я не в коем разе не сомневаюсь, что сама ты почти не глядя отличишь трещину от по крайней мере перелома со смещением. Но вот объяснять другим у тебя почему-то не получается. Это собственно не статья – это набор отрывочных материалов по отдельным травмам с кучей казусов. Ну например:
«Если дыхание есть, то поднесенное к носу зеркальце запотеет» - какое к черту зеркало на склоне :angry: ?? Двойная маска при слабом дыхании может не дать конденсата. Скорее всего подойдут однослойные очки или охлажденные в снегу часы – потеря резкости на цифрах обычно очень заметна «Одновременно проверить пульс на сонной артерии» Ну положим, я знаю как это сделать. Но большин-ство людей без рисунка и пояснения сонные артерии не найдут – будут качать :biggrin: Про самые частые травмы – растяжения и ушибы вообще безобразно написано. :angry: Серьезная иммобили-зация необходима (imho – я не медик) только при ушибе суставов и повреждении связок. И не эластичным бинтом, а шиной. Приведенная симптоматика травм вызывает просто недоумение: «Растянуть и разорвать можно связки, мышцы, сухожилия при резком движении, перегрузке, падении. Симптомы: боль, усиливающаяся при движении и прикосновении, отек, синяк». :confused: Я еще не видел ни одного растяже-ния, сопровождавшегося синяком. Вообще самый важный аспект оказания помощи при глухом отсутствии спасателей - иммобилизация – кусками размазан по всему материалу и не систематизирован. Рекомендую убрать материал с сайта и вдумчиво переписать. PS: Помнишь, я в Кировске спрашивал тебя про обезболивающую аэрозоль? Я ее нашел!:cool: Ледокаин в аэрозольной упаковке (металлический баллон!) ~100-150 мл. самое классное – на баллоне 5ти сантиметровый хоботок, чтобы впрыскивать в разрыв одежды. Как я жалел, что не взял с собой аптечку, когда случился повод попользоваться [s](Отредактировал(а) DK - 10:44 - 21 Ноября, 2002)[/s]
Первая помощь при травмах.Дима привет!
Спасибо за отзыв, но не вижу причин убирать материал с сайта. Не согласен что иммобилизация при глухом отсутствии спасателей - всегда лучший выход. Например если это произошло на лавиноопасном участке. Если очень холодно и т.д. Еще очень от травмы зависит. Что именно сказано безобразно о частых травмах? Обычно у человека который травмировался - один симптом - болит и все тут. Ударился он или растянул мышцу может определить врач а не турист на склоне, но примероно определить можно. Ольга имхо писала об общих симптомах таких травм. Синяк это ведь кровотечение в кожном покрове или где-то внутри, типа гемотомы. По крайней мере не очивидно что при растяжении не может быть синяка. Материал хороший и нужный, сказано не много. Как раз столько сколько может прочитать и запомнить зашедший на сайт человек. Доходчиво и просто, как и требуется для материала на сайте а не в книжке по первой помощи 218 страниц, которую никто кроме врачей не читает. Рисунками дополним, спасибо. [s](Отредактировал(а) Dmitry - 19:01 - 21 Ноября, 2002)[/s]
Первая помощь при травмах.По-настоящему,статья на сайте соответствует аналогичным статьям во всяких книжках о первой помощи(по крайней мере 2-3 книжки я видела в таком же стиле).
Первая помощь при травмах.Ну ты зря, Дим.. ушиб от растяжения отличить несложно – даже при ушибе мягких тканей он и растяжение болит в разных местах. Ежели сухие замечания, то:
1.Ситуационно неверно описана диагностика клинической смерти; 2.Диагностика ушиба не связана с диагностикой переломов и повреждений суставов – достаточно часто в шоковом состоянии за ушиб принимают трещину кости; 3.Не дана диагностика разрыва связок – они ж как правило только в двух местах рвутся – можно каждое описать, тем более что в Кировске это было помниться 70% серьезных травм; 4.Некорректно описана помощь пострадавшему в случае разрыва связок. 5.Почему-то ремарка про возможную комплексную травму при ударе головой сделана в разделе травм позвоночника, а не в самом разделе «Черепно-мозговая травма». 6.Ничего не сказано про колото-рубленные раны и остановку кровотечения. 7.Ничего не сказано про обморожения Подобные статьи обычно строятся 2мя способами: 1.Последовательным перечислением всех часто встречающихся травм с однозначным указанием для каждой: диагностики, первой помощи, что делать, если нет спасателей. 2.В виде дерева – клиент дышит? В сознании? Возможно то-то и то-то. Без сознания? Позвоночник цел? «Очки»? Ничего руками не трогайте! Статья изначально была построена по первому типу, но более-менее нормально написан только раздел «Переломы».
Первая помощь при травмах.to DK
Не надо относиться к краткому ознакомительному материалу как к учебнику по хирургическим заболеваниям, сочетанной травме или дифдиагностике. По опыту знаю: пиши - не пиши, пока `пальцем не покажут`, понятнее не будет. Тем более, что материал предназначен даже не для слушателей медучилищ. Строго говоря, надо было дать информацию о том, можно волочь пострадавшего со склона, а если можно, то как не усугубить.
Первая помощь при травмах.
Она вообще не описана, гда ты там увидел слова про клиническую смерть?
Я об этом и говорю, что:
Не понял, как связана диагностика разрыва связок и процентное соотношение травм. Легкие травмы просто проходят незамеченными для остальных, поэтому может показаться что их меньше , на самом деле это далеко не так. Ну что просто так воду лить то? Скажи что некорректно, тогда тебе врач и ответит профессионально.
Ага, и про огнестрельные:biggrin: тоже ничего не сказано. Удивительное дело? Вообщем еще хочу сказать, что каждое слово в этой сатье продуманно стоит на том месте на котором должно стоять. Материалы использовались самые современные - рекомендации для спецназа США в том числе. [s](Отредактировал(а) Dmitry - 2:49 - 23 Ноября, 2002)[/s]
Первая помощь при травмах.Спасибо за жесткую критику, пусть даже не совсем корректную. Ваши замечания приму к сведению.
За более подробной информацией обращайтесь к следующей литературе: Спортивная медицина под редакцией профессора А.В. Чоговадзе Справочник врача скорой и неотложной медицинской помощи под ред. проф. М.В. Гринева и И.Н. Ершовой Учебник выживания в экстремальных ситуациях Питер Дарман (Опыт специальных подразделний мира) Энциклопедия экстренной медицинской помощи Дж. Зеккарди
Первая помощь при травмах.Перед проведением ИВЛ, помимо проверки пульса и манипуляциями с запотеванием гладких холодных поверхностей можно проверить реакцию зрачков пострадавшего на свет.
Первая помощь при травмах.Профессионалы говорят, что не всегда можно заметить реакцию зрачков, особенно если ты каждый день этим не занимаешься... В этом смысле с запотеванием проще.
• Страница 1 из 1
Вернуться в Обсуждения статей на сайте Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |