где лучше учиться?
• Страница 1 из 1
где лучше учиться?Какие мнения на этот счет у наших профессионалов? Подмосковье, Донбай, Кировск, Грузия, Словакия-Болгария-Словения-Турция, Андорра, Австрия, Швейцария-Франция. Как-то сложно сложить все параметры: безопасность, качество трасс/подъемников, наличие и разнообразие трасс для начинающих, качество обучения, цена проживания/скипасса/обучения, погода, красота вокруг итд. Может кто пытался уже все просуммировать?
где лучше учиться?эх, если бы всё было так просто...
качество трасс и соотношение цена/качество - это слишком обширная тема, чтобы ее тут обсуждать... Качество обучения? - А это, как в начальной школе - выбирают не школу, а учителя! Однако скажу, что с инструкторами Snowpro вы получите качество и в Подмосковье и в `Швейцарии-Франции` и в ДоНбае
где лучше учиться?Сергей, спасибо за Ваше мнение. Позволю себе с Вами не согласиться, школу тоже выбирают и как раз школу-то и выбирают, а потом уже с учителем знакомятся (или отзывы на него получают). Ищут такую, где созданы условия. Зачастую в таких и уровень учителей повыше, чем в среднем.
А вопрос был именно по месту, можно и не вдаваться в детали анализа. Вы уж простите не хочу Вас обидеть, но ответ Ваш вышел немного коньюнктурным, типа все равно где, лишь бы человек хороший был. [s](Добавление от 12:49 - 30 Янв., 2006.)[/s] сразу оговорюсь, что я давно на лыжах и не для себя спрашиваю, а то как-то нехорошо получается. Друзья и знакомые очень часто этот вопрос задают, а я не знаю, правильно я им советую или нет:))
где лучше учиться?Я голосую за Францию, вот мой отчетик на эту тему
http://www.snowpro.ru/photo/3valle/france2004.html
где лучше учиться?Андрей, прочитал - написано - супер. Как будто сам писал:) Две ремарочки. С этого года на всех подъемниках Трех Долин стоят турникеты вместо контролера, а скипассы представляют из себя электронные карточки размером чуть больше кредитки. Кладешь в карман с левой стороны - и турникет тебя пускает. Контролеры тоже остались, но их сократили, похоже. И насчет инструкторов - с прошлого сезона там работает Варвара Зеленская. Местные инструктора уже про нее легенды в прошлом году рассказывали, типа приехала какая-то девушка с Камчатки и всех нас на трассе делает (от инструктора слышал:). И еще много наших, в основном девчата в ESF работают. Про всех не скажу, а Зеленская, конечно, фантастический человек - дочка (4,5) и жена с ней ездили, обе получили незабываемое удовольствие.
[s](Добавление от 20:27 - 30 Янв., 2006.)[/s] про турникеты - это я к тому, что бесплатно уже не покатаешься:)
где лучше учиться?Я считаю, что само по себе катание и разнообразие склонов в Альпийской Европе весьма впечатляет. Но, часто общаясь на тему обучения во Франции и Австрии с моими индивидуальными учениками и с участниками наших школ, которые проходили там `обучение` могу сказать, делая резюме из отзывов примерно 20 человек, во Франции не учат, так же как и в Австрии и Италии, не учат ничему.
С вас просто берут деньги, и чем дольше вы будете учиться тем им лучше. Это связано с совершенно другой коньюктурой рынка обучения в Европе нежели с плохой подготовкой тамошних инструкторов. Варвара Зеленская наверняка `фантастический` человек. Хотя совершенно необязательно что тот, кто `делает на трассе французских инструкторов` учит действительно хорошо. [s](Добавление от 20:54 - 30 Янв., 2006.)[/s] Прошу понять, я просто суммировал некоторые отзывы. Причем отзывов типа: `Мне так понравилось учиться во Франции!!!` я от своих учеников не слышал.
где лучше учиться?Мне просто кажется что там очень хорошо со склонами- особенно для начинающих, начиная с практически пологих полей и по нарастающей, широкие, длинные...Т.е. созданы хорошие условия.
А Зеленская в мою там бытность работала первый год, стажером Кстати экзамены в ENSA она не сдавала- ей зачли по очкам ФИС...
где лучше учиться?SnowRanger, согласен, со склонами там очень хорошо, а это первое дело в обучении, после инструктора.
[Испр.: Dmitry-2:17 - 31 Янв., 2006]
где лучше учиться?Действительно, наши соотечественники, кто занимается с французскими инструкторами редко потом восторг испытывают. Мне кажется, одна из причин - сложность в изъяснении и объяснении специфических вещей. С другой стороны, Андрей, вы совершенно правы в том, что они просто катаются с клиентами, пытаясь заставить их повторить то, что они сами делают. Да, это долго. Но то, что получается намного лучше запоминается мышечной памятью, чем даже очень правильные объяснения на словах.
Мне кажется, что у российской и французско-швейцарской школ принципиально разные философии обучения и катания. У нас - акцент на технике и скорости. И них - акцент на красоте как самого катания, так и окружающего мира. У нас быстрей-быстрей, у них - все неспешно и быстро - только когда очень надо. Насчет Варвары. Видимо неплохо учит (и сам так считаю), в этом году за 3 месяца позвонил ей попытался договориться на март - уже занята. А насчет экзаменов - она говорила что сдавала перед этим сезоном да и обучение прошла (там типа помощи первую оказывать, спасать, правила и пр.), это в прошлом году она начала без сдачи...
где лучше учиться?bob, буду говорить об отличиях школы нашей, сноупро, от школы французской. Отличия связаны с разной коньюктурой рынка.
Там люди `приучены` учиться, они приехав на курорт идут сразу в школу и все повально учатся у инструкторов. Им не надо объяснять почему хорошо учиться у инструктора, там на обучение спрос бешенный в процентном отношении к числу катающихся. В России это не так. Поэтому мы рекомендуем нашим инструкторам стремиться к максимальной эффективности при обучении, это очень хорошо работает сейчас. Языковый барьер конечно существует, но ведь есть куча упражнений, которые могли-бы показывать своим продвинутым ученикам французские инструкторы. Они эти упражнения прекрасно знают. Однако просто затягивают процесс. В сноупро, к сожалению, тоже так будет со временем, было бы глупо утверждать что мы тут все альтруисты, но пока еще этого нам не позволяет коньюктура рынка обучения в нашей стране. Людей надо зазывать на обучение... Кстати у госпожи Зеленской во первых - мировая известность, а имя, оно очень много для сторонних людей значит, во вторых - русскоговорящих инструкторов во Франции вообще не сыскать, у них у всех ходы на год вперед записаны. Не подумайте пожалуйста, что я на нее `баллон качу`. Очен даже ее уважаю.
где лучше учиться?bob, дело не только в философии, дело в подходе. ИМХО многие не стремятся к супер-техничному спортивному катанию, но хотели бы бы уверенно ездить.
Даже не беря в расчет вопрос языка могу рассказать на примере Болгарии. Моя очень хорошая знакомая два раза ездила в Болгарию и занималась там с инструктором. По ее же собственным словам `ездить не умею`, `всего боюсь` и вообще - `а что такое параллельный поворот?` Мне кажется, что это проблема не наших-не наших инструкторов, а отношения. Я могу ошибаться, но если заниматься в первым же попавшимся инструктором в Волене, Сорочанах или Канте - будет тоже самое, он просто `отбарабанит` свое время без малейшего вреда для обучаемого.
где лучше учиться?Dmitry, пожалуй, соглашусь со всем, что Вы написали. Действительно, дело в культуре обучаемого в первую очередь. В гостиничке, где я останавливался, было много наших (семей, может, 5). В первые же три дня - двое на костылях, одна с рукой в гипсе. Никто из них инструкторов не брал. И каждый (ая) рассказывает одинаковую историю: кататься умею, немного, ехал(а) отлично (то есть быстро) , вдруг бугор/лед/лыжник повернул прямо передо мной итд, и вроде как все обозначали себя жертвой каких-то обстоятельств, но никто не сказал `что-то у меня не получается, в следующий раз первым делом возьму инструктора`. А местные граждане, конечно первым делом - в школу, правильно Вы говорите, кроме особых экстремалов:)
[s](Добавление от 17:26 - 31 Янв., 2006.)[/s] jjaa, кататься спортивно и супертехнично требует многих лет тренировки. А еще желательно на лыжи встать в подростковом/детском возрасте (если я не прав, пусть меня уважаемые инструкторы поправят). Или вы имеете ввиду, чтобы это ВЫГЛЯДЕЛО спортивно и супертехнично - то есть УВЕРЕННО?:) Супруга моя тоже уже пять лет катается и до сих пор боится. И я не знаю, что с этим делать. А товарищ мой, весом между прочим, 100 кг при росте 170 два года назад в Мейерхофене взял инструктора-шведку на три дня (симпатичную между прочим) и сразу поехал на параллельных с ней. Я до сих пор этому удивляюсь, у меня на это года 4 ушло. (Может просто перед симпатичной дамой пасовать не хотел) Они до сих пор переписываются и она его лучшим учеником называет. Так что от человека многое зависит и отего желания действительно научиться. А потом уже от инструктора - поправьте, друзья, если не прав. А подходы инструктора в Альпах и у нас - действительно разные, почитайте выше, почитайте великолепный отчет SnowRanger о Мерибэль - там об этом есть, сами инструкторы это признают - и это вполне обосновал Dmitry. А если разобраться почему так - ответ простой. В двух словах о философии. ТАМ инструктор будет Вас катать, и вы увидите разные трассы, разные горы, красоту неземную, долины и пр. и пр. Таким образом в Вас разбудят желание научиться, чтобы получать этот заряд красоты самостоятельно. То есть Вас мотивируют к обучению через такой наркотик, назовем условно КРАСОТА. У нас такой красоты нет, разнообразия нет, солнце - редко и пр. пр. Зато можно каждый день. Чем инструктору остается мотивировать ученика? Только ТЕХНИКОЙ и СКОРОСТЬЮ. Назовем это СКОРОСТЬ, именно она дает адреналин и является наркотиком. Вот и все. Так что я не думаю, что как вы пишите, наш инструктор просто откатает. Научит.
где лучше учиться?
`Суперспортивно` я вообще не рассматривала. Я говорила об уверенном катании, когда человек спокойно спускается на разных склонах, не боясь кувырнуться или въехать в кого-нибудь. Тут `как это выглядит` не проедет.
С одной стороны - правильно, а вот с другой... Я помню, как меня ставили на лыжи: ничего не понимаю, только хочу научиться. Хорошо, что мне повезло с инструктором, а если бы мне, как знакомой, на протяжении двух заездов в горы показывали плуг??? Потому не соглашусь - от инструктора зависит очень многое. И повторюсь - это не зависит от того - наш это или не наш инструктор. Для snowpro важно, чтобы ученики к ним возвращались, они и учат хорошо. А многим инструкторам на склонах - не всегда. [Испр.: jjaa-12:08 - 1 Фев., 2006]
где лучше учиться?Вот-вот, Вы сами пишете
впрочем , я согласен на компрпомисс - давайте будем считать, что собственное желание научиться и хороший инструктор - важны одинаково. (Только давайте при этом не забудем, что, при желании, научиться можно и без инструктора, а вот без желания - никакой, даже самый лучший инструктор не поможет.) И еще, конечно, условия важны. Склоны учебные, подъемники быстрые и природа красивая. Это добавляет прелести процессу и превращает обучение из труда в удовольствие. PS. А знакомую Вашу спросите, хочет ли она научиться? Очень? Интересно, что ответит:)
где лучше учиться?bob, договорились;)
ИМХО при очень большом желании можно учиться на Чегете без инструкторов, без знакомых уверенно катающихся - методом `проб и падений` Или со знакомыми, которые минут через 5 начнут тебе выговаривать `Не, ты что.... Делай, как я (после этого быстро показывается). Ох, не лыжник ты...` [Испр.: jjaa-14:06 - 1 Фев., 2006]
где лучше учиться?bob, искрене приятно читать Ваши сообщения.
Думаю, что желание научиться можно и погубить плохими условиями: Чегетскими склонами, ошибками инструктора или намеренным затягиванием процесса обучения и т.д., в тоже время, если инструктор грамотный, то можно и при плохих условиях создать приятное насторение и сохранить желание учиться.
где лучше учиться?Dmitry, спасибо, взаимно.
Согласен с Вами. В качестве иллюстрации могу привести свой пример, который интересен тем, что вообще не понятно, как оценивать инструктора. Сознательно кататься я начал в 93 году, в Словакии в местечке Штребско Плесо. (Пишу `сознательно`, потому что до этого был один всего спуск, который сознательным назвать нельзя. В состоянии совсем не трезвом с горы Титлис в Энгельберге (3200) - поддался на уговоры друзей:) - хотя в общем смешного мало, потом три дня ходить не мог - ноги болели). Инструктора у меня не было, как и денег, чтобы его нанять. Поэтому катался я с маленькой горенки с детским подъемником. И познакомился на ней с человеком по имени Борис, который оказался спартивным врачем женской сборной Украины по волейболу. Он тоже катался с этой горенки. На третий день он сказал, что типа он давно в спорте и, хотя и не тренер, и не по горным лыжам, но прекрасно видит все мои проблемы и что я делаю не так. И предложил меня научить. Выглядело это так. Как он сказал, моя главная проблема в том, что я боюсь ехать вниз (это было правда) Мы нашли крутой участок (сейчас, наверное, если увижу - не скажу, что крутой, но тогда был круче не бывает). Он встал внизу, а я должен был по прямой ездить вниз. Чтобы скорости не бояться. Представляете, да?:)) В первый день кончилось тем, что я сломал себе ботинок(!), саломон такой был из двух частей, при ударе меня о другого бедолагу выбило шарнир, который эти части ботинка скреплял. Починил. На следующий день вера в обучение по методике Бориса пошатнулась когда я попытался встать с кровати. Но все-же дошел до горы. Этот человек-таки научил меня ездить прямо, правда про поворачивать ничего не сказал и скоро уехал, а я продолжил кататься с детской горки - поворачивать учился:) То есть не потерял желание:) Не знаю до сих пор, научил меня Борис чему-то или нет (спасибо, что не угробил:), однако его слова - не бояться ехать вниз - помню до сих пор - и помогает. Стало помогать. лет 5 назад:)
• Страница 1 из 1