Перейти к основному содержанию

Инструкторы и обучение горным лыжам - всё это на SNOWPRO!

Снег горы путешествия SNOWPRO логотип

  • О нас
  • Календарь школ
  • Инструкторы
  • Фото и видео
  • Контакты

Форма поиска

ГлавнаяНовостиУскорение
  • Главная
  • SNOWPRO
  • Программы обучения
  • Подготовка инструкторов
  • Документы
  • Статьи и отзывы

Ускорение

школы 2022-2023

Красная Поляна : Роза Хутор (...
с 02 апреля по 08 апреля
Приэльбрусье (Россия)
с 12 февраля по 18 февраля
Шерегеш (Sheregesh) (Россия)
с 11 декабря по 17 декабря
Шерегеш (Sheregesh) (Россия)
с 03 января по 07 января
Приэльбрусье (Elbrus, Cheget) (...
с 02 мая по 06 мая
Все школы...

УСКОРЕНИЕ

 

Лыжник или сноубордист может ускорять себя за счет определенных действий, которые в простонародье называют "пампинг" от слова "pump" - накачивать, нагнетать. 

Разгон за счет сохранения момента импульса.

"Момент импульса" характеризует насколько инертен вращающийся предмет.

Более тяжелый волчек или волчек вращающийся с большей скоростью остановить сложнее. Но есть еще одно свойство, не всегда и не всем очевидное, но активно использующееся в танцах, балете и фигурном катании. Если вы возьмёте два волчка одной и той же массы, но один деревянный, а второй - свинцовый, раскрутите их, то остановить свинцоый будет легче чем деревянный. Т.е. инерция вращения у деревянного волчка больше, из-за того,  что его масса распределена дальше от оси вращения чем у свинцового. 

Для каждой вращающейся точки можно записать такую формулу. 

 

L=w*m*R2 

L - вращательная инерция - момент импульса.
w - скорость вращения
R - расстояния от оси вращения.

 

Чтобы подробно разобраться в этом вопросе можно изучить лекции по физике Решельевского лицея, где доходчиво всё объяснено. (https://www.youtube.com/channel/UCSdDqsIYf9v5UEWTNda1YBw)

Тут главное уловить суть, что чем больше масса, скорость и чем дальше масса от оси вращения - тем инерция вращения больше.

Это физическое свойство используют фигуристы. Задавая вращение, фигуристка на гифке - притягивает потом руки и ноги ближе к оси вращения и, тем самым, заметно ускоряет своё вращение. 

Почему так происходит - смотрим на формулу. 

Если L - сохраняется, m - сохраняется, R - уменьшается, значит w - скорость вращения будет увеличиваться.  

   

Аналогично действуют в некоторых случаях и горнолыжники. В резаном повороте, распрямляя ноги в дуге, смещаяя себя к центру поворота, мы выполняем действия, похожие на действия фигуриста. За счет этого увеличивая свою скорость. 

 

Существует и другой способ ускорения движения - с использованием рельефа на трассе. Этот способ можно использовать для ускорения на верблюдах трассы ски-кросса. И его точно используют. 

Разгон за счет инерции тела

За счет того, что наше тело имеет массу и инертно, то, при разгибании ног, мы оказываем дополнительное давление на снег, временно увеличивая свой вес. Этот эффект легко наблюдать, если встать на весы и начать медленно сгибать и энергично разгибать ноги. При разгибании ног весы будут показывать больше, чем в состоянии покоя. 

Значит, разгибая ноги мы временно увеличиваем и скатывающую силу, действующую вниз по склону и работающую на увеличение скорости. На рисунке видно, что при разгибании ног возрастает и скатывающая сила. Это, конечно, кратковременный эффект и прием эффективен, только при наличии последовательности крутых участков склона, как, например, верблюды на трассе бордеркросса.    

 

ОКР (с)

extreme.tv (c)

 

 

Шишков Д. shishkov@snowpro.ru

Наши партнеры

© 2014-2023 Snowpro. Все права защищены.
Политика конфиденциальности при использовании сайта