Покупка лыж... есть вопросы))

Разговоры и информация о горных лыжах.

Сообщение Sivka » 13 дек 2010, 09:01

Надоело прокатное, хочу купить полный комплект ботинки-лыжи.
И если с ботинками более менее ясно, из-за сильного плоскостопия у меня выбор не велик:))
То с лыжами определиться не могу, надо дешево и хорошо...
Во время выбора возникли вопросы:
1. Чем различаются лыжи разных сезонов? Если купить хорошие Head, но 07/08 сезона. Или лучше подороже-попроще, но более новые???
2. Действительно ли универсальные лыжи универсальны?? Конечно, хочется одни и на все случай, но, практика подсказывает: такого не бывает... Но может все-таки для среднего любителя подойдет такой усредненный вариант?
3. Сейчас я катаюсь посредственно, была в 2-х школах в прошлом году. От катания хочу совершенствоваться и учиться новому. Насколько сложные лыжи можно брать?
Sivka

Сообщение SnowRanger » 13 дек 2010, 22:56

1. Чистой воды маркетинг. Лучше взять лыжи предыдущих сезонов более высокого уровня. Другой вопрос что как правило мало что есть в наличии и трудно найти свою ростовку...
2. И да и нет. В некотором роде универсальность их в том, что они одинаково НЕ заточены ни на трассу ни на целину,ни на бугры. На вашем уровне конечно достаточно одних лыж, просто пусть они будут с акцентом на то что Вам ближе... или где больше планируете кататься
3. У меня позиция что лыжи надо брать как минимум своего уровня, а лучше на ступень выше, что бы Вы за ними тянулись, росли. Т.е. естесственно не стоит брать `верхние` модели...
SnowRanger

Сообщение Sivka » 14 дек 2010, 08:48

Спасибо огромное за ответ!
В поисках лыж и ботинок планомерно объезжаю московские магазины... Подробно изучаю коллекции 3х последних сезонов:))
По ходу выбора возник еще один вопрос - ростовка. Судя по форуму, эта тема уже оскомину набила:)) И все же.
При росте 154 и весе 57 я училась кататься в подмосковье на старой фишер класике 160... это было сложно)) Сейчас всегда беру ростовку 150. И до этого момента пребывала в полной уверенности, что это мой `идеал`, легко, маневренько и достаточно быстро. Но вчера продавщица в магазине меня смутила... Она доказывала, что больше 140 мне брать НЕльзя, если я хочу хорошо кататься... меня смутить легко))
Теперь мозг в раскаряку))
Sivka

Сообщение Rodeo » 21 дек 2010, 19:42

Sivka

Погорячилась что-то ваша продавщица насчет `не больше 140`. Трассовые лыжи берут где-то - 5-15 см. от роста (в идеале -10). Также роль может играть вес (при малом весе лучше брать меньше, чем больше), но у вас он нормальный, даже 3 кило лишку (стандарт 154 - 100 = 54). Так что ваша идеальная ростовка - около 145 см, теоретически можно рассматривать и 150. А, вот, на 140 я бы на вашем месте не зациклевалась. Во-первых, с ростовкой 140 см вы окажетесь намертво привязаны к юниорским лыжам (унисекс начинается от 148-150 см, а женские модели от 142 (что редко)-145 см). И во-вторых, при минимальной ростовке в горах потом будет проситься еще + 5 см.

ЗЫ: А классику с карвинговыми лыжами лучше не сравнивать - разные вещи (с точки зрения легкости катания).
Rodeo

Сообщение Sivka » 31 дек 2010, 09:54

Итог:::
Лыжи - купила Head Wild Thang ростовка 150, модель сезона 07\08, параметры 120-80-112, радиус 13. Купила через авито, всего за 12 тыс рэ вместе с креплением. Пишу все параметры для тех, кто сам выбирает лыжи, эдакий отзыв не профессионала.
Изначально хотела лыжи, чтобы кататься в Подмосковье и Шерегеше... хотя понимала, что это на 100% не осуществимо.
Пока каталась только на нагорной. Лыжи-ленивые... Почти не чувствуется разница между льдяной коркой и наметеным снегом. Очень устоичивые, первое ощущение можно ехать сидя, боком-раком, а они все равно будут совершать ровные повороты. Отлично реагируют на бугры, рытвины и т.д. Большие дуги едут вообще как буд-то сами, из маленьких получается почти прямая))) Или, может, я сама не правильно делаю))
На буграх можно подпрыгивать не боясь, что лыжи уедут без тебя. А главное, на них можно запросто ехать назад, и они не зарываются в снег))) Может для умудреных жизнью лыжников это покажется глупостью. Но для меня, это стало открытием. Мне, раньше казалось, что это очень сложный элемент, а оказалось все так просто на хороших лыжах!!!!! В прошлом году я очень сильно расстраивалась, что в Кировске на 25-км в сильную пургу с ледяными буграми на самых дешевых узких карвах у меня не получалось кататься... теперь мне это не удивительно)))

Важная инфа о женских ботинках для маленьких ног! Я объехала все московские магазины, искала женские боты с шириной колодки 104 и минимальный размер. Перемерила все! Оказалось, что у всех фирм минимальный внешний ботинок 23-23.5, все меньше юниоры!!!!! То есть если мне 23 велик, то вариантов, в принципе, нет.... Любой внутрении ботинок вытягивается по длине внешнего. Больее того, у разных производителей разная база минимальных ботинок. Например, у Атомик база 278, а у Доломита 276, минимальная у Техники 275, их размеры более менее соответствуют нашим. В итоге, поняла, лучше моей старой Техники Атива 12 не найду))) и ни чего не стала покупать.
С разным магазинов собрала советы `специалистов`, и начала сама подстраивать себе ботинки...
У меня сильное плоскостопие, широкая стопа и икра. Пока сама сделала: подпяточник между внешним и внутреним, вставку на мыс. Купила спортивную ортопедическую стельку... И стало намного удобней!!!

Вот такой вот отчет о проделанной работе)))

П.С. Еще купила шлем, хотя голова давно отбита на верховой езде и терять нечего... В нем оакзалось очень комфортно - очки не спадают, не запотевают, ничего никуда не сползает и проветривается!
Sivka

Сообщение SnowRanger » 31 дек 2010, 11:46

Sivka Поздравляю ! Спасибо за подробный отчет !
SnowRanger

Вернуться в Горные лыжи