Два факта гибели сноубордистов в Кировске.

Разговоры и информация о сноуборде.

Сообщение admin » 31 мар 2006, 14:54

Перенесено сюда:

KSV:

Про погибшего в лавине в Кировске уже все читали, наверное: http://wwwboards.auto.ru/ski/142040.html
Горы там хоть и `детские` считаются, но все равно бэккантрить без гидов чревато.

Едуших в школе успокою, что там, где сошла лавина, группы заниматься не будут, это дикий неподготовленный склон.
admin
Администратор

Сообщение Dmitry » 31 мар 2006, 14:56

Это известная `гидронапорная лавина`. Каждый гид, кто катается там всегда всех предупреждает о ней.
Это обратная сторона склона на 25 км.
Dmitry

Сообщение KSV » 31 мар 2006, 18:23

Dmitry, а вот на этой фотке http://a.foto.radikal.ru/0603/157c9eb83ce1.jpg далеко до того места, откуда поехал погибший эстонец?
Это снято на самом верху 25км, если стоять спиной к верхней станции, склон в сторону подъемников, но не там, где трассы, а левее их. Там огромные поля целины, правда, сложно потом опять к подъемникам выехать.
KSV

Сообщение Alevs » 31 мар 2006, 18:42

Я так понял, что эта лавина сама по себе не ходит. И вообще твердые доски такой толщины - больше  1,5 метров - это очень редко случается. Но тут случился по настоящему критический случай. Оторвать такую доску очень плотного снега это значит наехать на самый верх ее линии отрыва.

Вообще-то все эти кулуары с обратной стороны Кукисвумчорра (гора с которой катаемся на 25 км) вполне объезжены и катабельны бывают в определенное время, ... но не в ТО, когда с тобой даже местные гиды не идут!!!

На фотографиях обратной стороны (от подъемников) Кукиса сделанных местными гидами обозначены все кулуары, по которым возможен спуск в определенных условиях.

Изображение

Попавший в лавину бордер, насколько я понял подрезал доску в кулуар 1a , но поскольку в результате ветрового переноса снега в лавинном очаге оказался очеь большой надутый слой, причем похоже что всюзиму шел этот передуй на ледовую основу сложившуюся по осени - получилось то что произошло

Изображение

[s](Добавление от 18:53 - 31 Марта, 2006.)[/s]

KSV
На твоей фотке - туман и непонятно в каком месте гребня это снято. Но на фотках которые я показал видно, что это самый правый кулуар - если сверху смотреть. Немного правее вершины - куда привозит подъемник, и к тому же не самый узкий и крутой, На самом деле - самый широкий и простой технически, Но самый опасный в определенных снежных условиях!!!

[s](Добавление от 19:18 - 31 Марта, 2006.)[/s]

Вот еще кто не видел какой толщины съезжают доски - посмотрите.
Я тоже впервые вижу чтобы в Хибинах отрывалась такая

Изображение
Alevs

Сообщение KSV » 31 мар 2006, 20:32

Alevs, на моей фотке камера с самой вершины (где сходятся 1с и 3а, это вершина, как я понимаю) смотрит как раз в сторону кулуара 1а. Человек на фото стоит спиной к тем склонам, которые пронумерованы на твоей фотке. Когда я фотографировал, никто и не катался по той стороне горы, что на твоих фотках. А ведь могли бы...
Какой толщины обычно сходят доски в Кировске?
KSV

Сообщение Alevs » 31 мар 2006, 21:07

Горы - они везде - горы. Будь они высотой 3 км или 1 км.
Но, даже и с тех которые ниже над уровнем моря ... мы катаемся на лыжах и досках... а они ... иногда спускают а нас лавины.
Если на Кавказе стреляют из 120 мм зенитных орудий ... то в Хибинах из 85 мм минометов...

Изображение

Но, не думайте, что это .. просто так.. даже ближайшие козырьки взрываются и спускаются, вот это ... шо вы думаете такое???

[s](Добавление от  21:12 - 31 Марта, 2006.)[/s]

А шо вы это думаете такое??? -таки я вам скажу  -  шо это взрываются мины, шобы спустить козыречек под трамплином

Изображение

[Испр.: Alevs-9:36 - 1 Апр., 2006]
Alevs

Сообщение Snowman » 31 мар 2006, 21:46

2 Alevs
-в Хибинах давно забыли про 82 мм. То, что на фото - big mortar 180мм образца 1943 г. Покруче, чем на Кавказе.
Снимок ниже - это подрыв ВВ (взрывчатых веществ), проверка на прочность снежного надува. Козырьков тут по жизни не бывает - такова конфигурация склона.
-Если козырек совсем близко, его просто пилят тросом.
-бордер лавину не подрезал, он на нее `наехал` сверху и она этого не `вынесла`.

2 KSV
-Снимки с лавиной мои. Склон, где сошла лавина, на предыдущем обозначен как 1а.
-самая большая линия отрыва под которой я был сам (есть фото) - 4,5 м.
Знаком с лавиной с толщиной отрыва в 6,0 м. А вообще, если так можно сказать, стандартная доска для Хибин: 1,0-1,5 м толщины.
Snowman

Сообщение Alevs » 01 апр 2006, 09:34

О как! В Хибинах пушки толще чем на Кавказе... Но короче!

Snowman А как это козырек пилят тросом ? Расскажите... и что значит совсем близко - это где конкретно?
И где сходят доски толшиной 4,5 и 6 метров?
Alevs

Сообщение Alevs » 01 апр 2006, 12:59

Козырьков тут по жизни не бывает - такова конфигурация склона.

Ну может козырьком это и не называется, но надувы бывают приличные. И с отрицательным углом внизу бывают. Сам с такого прыгал по молодости - между трамплинами ... году в 92 или 93 точно не помню, но снега много тогда было - мяхко приземлился :)

[s](Добавление от 13:03 - 1 Апр., 2006.)[/s]

PS Лыжи были длинные тогда, но очень узкие... хотя в том случае наверное и нынешние Bandit B Squad не помогли бы
Alevs

Сообщение Snowman » 01 апр 2006, 14:16

2 Alevs
-Берут часть козырька 4-5 м длиной, заводят под него трос и `туда-сюда` командой из 4-6 человек, тянут на себя. Когдла трос проходит, обычно карниз отваливается и едет вниз. Иногда вызывая лавину при этом. Фотки тоже есть, если смогу вставить-отправлю в понедельник. Пилили на Олимпийской улице в Кировске (там стрелять нельзя и рвать тоже - строения, люди, все очень близко).
-У `букашки` было 4,5 м, над заправкой 16 км - 6,0 м. В Кировске.
Snowman

Сообщение Alevs » 01 апр 2006, 15:12

Snowman
Очень интересно, спасибо
Я в Кировске бывал 13 лет подряд, но именно `бывал`, а не жил постоянно
Бывал в основном весной - март-апрель-май.
Помню когда букашку откапывали - наверх чтоб проехать метра 2 с лишним снега было ... но это было году в 96 или 97
Видел следы оттуда доски разбитой, но это не больше 2 метров толщина...А когда же было столько снега, что 4 метра ???
Alevs

Сообщение KSV » 01 апр 2006, 16:15

Snowman, а те склоны, которые идут как кулуар 1b на фотке Алевса, только с обратной стороны горы, лавиноопасны? По ним народ рассекает не меньше, чем по основным склонам на 25 км.
И еще вопросик - где это на Олимпийской козырьки могут быть? На той горе, что рядом с этой улицей?
KSV

Сообщение Alevs » 01 апр 2006, 20:12

Все кулуары лавиноопасны по определению. Кулуар -это желоб по которому спускается снег. Но в разное время в разной степени опасны.
По склонам с обратной стороны народ не рассекает, катаются конечно, но достаточно редко по сравнению с другой стороной на которой подъемники. Потому что в кулуарах покруче и поуже, и потом топать пешком на дорогу надо. Это если там машина ждет.

Олимпийская же и идет вдоль горы - кулуар Щель знаете? вот как раз на Олимпийскую и выходит

[s](Добавление от 21:42 - 1 Апр., 2006.)[/s]

Вот Щель вид из города

Изображение

А вот она же изнутри, ближе к низу - прямо на Олимпийскую смотрит

Изображение
Alevs

Сообщение KSV » 11 апр 2006, 10:25

Опять в Кировске лавина с жертвами :( Теперь уже на Айкуйавенчоре.
Уважаемые местные, можете рассказать из первых уст, как это случилось? Где находится склон, откуда сошла лавина?
KSV

Сообщение Maruska » 11 апр 2006, 10:50

KSV, вот типа официальная инфо http://www.hibiny.ru/news/news.php?id=2 ... c=5&month=
а это с питерского форума http://www.ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=8529]
Maruska

Сообщение Dmitry » 11 апр 2006, 14:25

Конечно, очень печально.

Но. Всемером ломанулись по лавиноопасному склону!!!
Необразованные, глупые, абсолютно неподготовленные неучи, чайники в высшем проявлении!!!.
Когда ты делаешь одновременно слишком много ошибок - это уже твоя вина. А не склона, гида, местных жителей, сказавших, что там хорошо покататься.
Уголовное дело, понимаешь, завели. А кого судить то, и за что? Те, кто реально виноват уже получили по полной программе.

Надо всегда помнить, что Кировск - место создания лавинной службы СССР, там очень лавиноопасно вне трасс.
На трассах, спроектированных, не лавиноопасно.

Популяризация фрирайда выходит боком...
Помоему надо заниматься популяризацией горных лыж,
сноубординга, а грамотные люди будут уже приходить во фрирайд, постепенно. Для фрирайда нужен большой опыт катания в горах, как минимум.

Да слов нет....
Dmitry

Сообщение Michailo » 16 апр 2006, 13:47

Все верно. Это не толко наших ребят касается но и буржуев. Шведы вон тоже потащились в лавиносборник на 25 км, фрирайдеры блин. То есть группа по 100 человек приехала из Скандинавии и пошли они все склоны бороздить, спрося у местных просто какой там снег какой тут снег. Хорошо что это было в марте а
не в апреле - обошлось без жертв.

Дорогие мои - спрашивайте не у МЕСТНЫХ а у ГИДОВ.

Хочу только привести слова Игоря Загвоздина:

ГОРЫ УБИВАЮТ! ПОМНИТЕ ЭТО!
[Испр.: Michailo-13:53 - 16 Апр., 2006]
Michailo

Сообщение Kirr » 18 апр 2006, 08:55

Дима, строго но справедливо.

Миша, не у гидов, а у гидов с хорошей репутацией. В Кировске разные есть.
Kirr

Сообщение Michailo » 19 апр 2006, 10:06

Я и написал ГИДОВ.
Мне приятно работать с Игорем Загвоздиным - профи с большим опытом.
Кого бы ты мог порекомендовать ?
Michailo

Сообщение VVS67 » 21 апр 2006, 00:12

Извините,что влезаю.Но мог бы порекомендовать Митю-телемаркера,к сожалению не знаю фамилии.Правда он друг Загвоздиа,но -это только плюс. С увважением ,-вся 1-ая Конная!
VVS67

Вернуться в Сноуборд