Разговор о Cноупро

Серьезные темы требующие обсуждения.

Разговор о Cноупро

Сообщение tes » 22 фев 2007, 22:30

tes

Разговор о Cноупро

Сообщение iguana » 22 фев 2007, 22:48

А ведь много чего правильно пишут. Инструкторам - must read.
iguana

Разговор о Cноупро

Сообщение Inok » 23 фев 2007, 01:13

Мн-э-э-э... Игуана, ты же видел пианино когда-нибудь? Наверняка видел. Давай обсудим настройку пианино? У меня вот несколько раз пианино настраивали, я считаю, что разбираюсь в этом. А ты?
Inok

Разговор о Cноупро

Сообщение Dmitry » 23 фев 2007, 04:22

Любопытно, как воспринимаются занятия со стороны.
Единтвенное, что я не совсем понял - это iguana, что там правильно пишут? Из критики ничего конструктивного не обнаружил. Похоже все намешано - школа инструкторов сравнивается со школой по совершенствованию техники, а подготовка инструктров с обучением начинающих....
Dmitry

Разговор о Cноупро

Сообщение iguana » 23 фев 2007, 09:17

А что такое `правильно`? :) я не про критику, а про общие впечатления.
iguana

Разговор о Cноупро

Сообщение Bris » 23 фев 2007, 13:07

Забавно:)

Как мне показалось, основной лейтмотив критиков - Ну как же это Сноупро обходится без них, таких классных ребят:-)
Bris

Разговор о Cноупро

Сообщение Sunny » 23 фев 2007, 14:38

А я думаю , что правильно пишут вот что:
1. Уровень инструкторов очень разный. Есть инструктора с которами я занимаюсь несколько лет, и полнимаю что мне еще есть над чем работать. Мне в этом случае интересно заниматься, я каждое занятие узнаю что-то новое. Но, к сожалению, бывает и не так.
2. У многих инструкторов немного разная методика обучения, особенно это касается второго класса по сноуборду.
Sunny

Разговор о Cноупро

Сообщение Inok » 23 фев 2007, 14:52

Лейтмотив там такой - `а почему за неделю в Сноупро люди прорайдерами не становятся?`.
Inok

Разговор о Cноупро

Сообщение Bris » 24 фев 2007, 00:39

Sunny Абсолютно верно, но не уникально. Все как в любой организации - есть классные спецы, есть средний уровень и есть молодые специалисты. Каждому поручают задачу той сложности, с которой конкретный спецалист справится. У молодых и среднего уровня, к тому же, есть шанс развиться, путем наработки необходимых навыков.

Хотя есть другой вариант - давайте скинемся и клонируем, Орлова для бордеров, а Шишкова для лыжников (фамилии приведены для примера, окончательные кандидатуры выберем путем голосования). Боюсь правда быстро надоест заниматься у одного и того же инструктора :)
Bris

Разговор о Cноупро

Сообщение Sunny » 24 фев 2007, 12:31

Bris  я вообще-то написала свое сообщение потому что Дима `ничего конструктивного не обнаружил`. А мне бы очень хотелось, чтобы сноупро забравшись вообщем-то довольно на высокое место не упало с него, а такими же темпами шло дальше.

[Испр.: Sunny-11:57 - 24 Фев., 2007]
Sunny

Разговор о Cноупро

Сообщение DimaNovikov » 24 фев 2007, 12:54

Заметил, что у тех кто был, самый негативный отзыв - как минимум не жаль потраченных денег и времени.
Весь негатив только от тех кто Солженицына не читал, но осуждает...
Смишно)))
DimaNovikov

Разговор о Cноупро

Сообщение iguana » 24 фев 2007, 14:08

Quote: from Bris on 23:39 - 23 Фев., 2007[br]клонируем Орлова

+1 :)

Вообще, про сноупро однозначно могу сказать одно - `прикольная тусовка` ;) которая по масштабам уже напоминает велосипедный `Караван` (если кто в курсе).

А обучение - вещь оч индивидуальная, зависит не только от инструктора, но и от ученика... думаю, даже `уровень` инструктора тут вторичен. Кому-то больше подходит один стиль, кому-то другой. А еще - мне иногда полезные советы на склоне давали люди, к инструкторству отношения вообще не имеющие... нельзя научиться кататцца у одного отдельно взятого человека, это должен быть сплав знаний и собственного опыта.

Кста, про Школы узнал как раз от ски-спбшника, утверждалось, что `после них люди едут сильно лучше` :)
[Испр.: iguana-13:08 - 24 Фев., 2007]
iguana

Разговор о Cноупро

Сообщение Dmitry » 24 фев 2007, 14:32

Sunny :) я не то чтобы считаю что сноупро куда-то забралось...
О том что инструкторы разные у нас продекларировано, Bris об этом написал.
Задача организации - дать возможность инструкторам выйти на высокий уровень профессионализма, но это конечно зависит от желания самого инструктора. Сделать их одинакого хорошими, оставив разными людьми - наша задача, мы это знаем и к этому идем.

По второму- я понимаю что инструкторы использовали разные методы при обучении и какие-то понравились а какие-то нет. Надо об этом говорить.
Что не понравилось - бордисты долго сидят на склоне. Понял, пошел разбираться. Мы над этим недостатком уже работаем с нового года. Спасибо.
:)
Dmitry

Разговор о Cноупро

Сообщение vin » 26 фев 2007, 00:48

Инструкторы действительно разные, очень разные. И дело не только в уровне, не всегда можно применять понятия `лучше - хуже`, иногда `подходит - не подходит`.
Но при записи в школу предполагается, что участникам должно быть все равно, список инструкторов становится известен довольно поздно, да и после этого непонятно, кто какую группу будет вести (кроме самых верхних групп).
И то, что, ученикам может быть совсем не все равно, никак не учитывается.
Конечно, если
Задача организации - дать возможность инструкторам выйти на высокий уровень профессионализма
,
то таким образом она решается неплохо.

А как же задача обучения учеников ?
Неужели это просто побочный продукт совершенствования инструкторов?
vin

Разговор о Cноупро

Сообщение skdis » 26 фев 2007, 10:11

Dmitry Tak ты что предлагаешь, что бы бордисты стояли на склоне, или, там скажем танцевали?
Выглядеть будет забавно, боюсь только, что не всем из обучающихся понравится ;)
skdis

Разговор о Cноупро

Сообщение Dmitry » 26 фев 2007, 11:23

skdisпо поводу сидения на склоне, я имею в виду что, это вопрос не простой, а не то что завтра все буду плясать...

vin при записи в школу учесть пожелания заниматься у конкретного инструктора - невозможно. Например как быть если в группу ко мне запишется 15 человек разного уровня от начинающих до экспертов. Это вполне реальная ситуация, которая может произойти с любым инструктором. И как потом людям объяснить что они ко мне в группу не попали?

Задача глобаьная конечно - обучение учеников, вернее создание условий для качественного обучения учеников, а для этого должны быть квалифицированные инструкторы.

vin по поводу `подходит неподходит` - очень верное замечание...
Dmitry

Разговор о Cноупро

Сообщение BrotherFox » 26 фев 2007, 12:10

Теория обучения грамотному катанию у сноупро просто офигительная! :) Её то и надо осваивать неспешно и основательно совмещая с практикой, в т.ч. и сидя на склоне при разборе полетов. Ессесно, для тех, кто хочет прогресса и развития. А носиться кубарем, размахивая руками и виляя хвостом (наматывая километраж `кто больше`) можно и в свободное от учёбы время. Ну...или после сытного обеда :beer:

[s](Добавление от 11:19 - 26 Фев., 2007.)[/s]

P.S. Кстати! Много моих знакомых, за последнее время, наполучали `корочки инструкторов` начального уровня в хорошо известных в Москве школах всего за неделю лекций, немного практики на переделкинской горке и 220 Евро. Прохождение 100% если хоть немного умеешь кататься....а на самом деле катание у них швах, не говоря уже про общие понятия в теоретических вопросах. Я офигел :eek:
BrotherFox

Разговор о Cноупро

Сообщение vin » 26 фев 2007, 13:47

Dmitry,
Если заранее сообщить список инструкторов и кто какую группу будет вести, то потенциальные участники могут оценить свои шансы попасть к тому или иному инструктору и на этом основании принимать решение - ехать или не ехать.
Если же, кроме этого, оценивать учеников по какой-нибудь шкале (до школы и после школы) и сообщать им результаты, то оценить свои шансы можно будет точнее.

Для желающих можно, в принципе, устраивать тестирование и запись к определенному инструктору в Москве (в том числе и заочное - для тех, чей уровень инструкторам известен).

Все это, конечно, резко увеличивает организационную сложность мероприятия.

Интересно узнать мнение организаторов, считают ли они движение в этом направлении целесообразным?
Или предпочитают работать с учениками, каждый из которых готов заниматься с `любым инструктором Сноупро`?
vin

Разговор о Cноупро

Сообщение Dmitry » 27 фев 2007, 18:15

vin Да это интересно, надо подумать....
Dmitry

Разговор о Cноупро

Сообщение Rediska » 28 фев 2007, 12:06

Дим, я в КП говорила Маше, что очень важно еще до начала занятий в школе, даже до записи, дать новичкам некоторое представление о том, КАК именно будут проходить занятия. Особенно важно это для `фрирайдных` школ. Почему-то многие сильно удивляются упражнениям на трассах, игнорируют их и рвутся немедленно в буераки. А не дорвавшись ( в первые дни) начинают...ммм...огорчатся, скажем так :)
Может есть смысл написать на сайте подробную статью об основных принципах обучения, о разделении на группы ( тут тоже есть очень тонкий момент, с которым не все справляются) и.т.д и брать с учеников подпись `ознакомлен`, во избежании разочарований ? :)
Rediska

Разговор о Cноупро

Сообщение SnowRanger » 28 фев 2007, 12:20

Rediska
что очень важно еще до начала занятий в школе, даже до записи, дать новичкам некоторое представление о том, КАК именно будут проходить занятия.

Да !!! Более того, эта проблема поднимается не раз.
И вроде как везде в объявлениях есть ссылочка на то, что такое школа, что представляют собою занятия и тому подобная информация. Тем не менее она регулярно недоходит до участников. Вот на твой взгляд, как еще доводить ??? Звонить каждому мы не можем... Серьезно, у тебя есть мысли ???
А вот идея ставить при записи в школу галочку `ознакомлен` и ссылочку- думаю приживется. Проблема в том, что ведь все равно читать не будут...
SnowRanger

Разговор о Cноупро

Сообщение Rediska » 28 фев 2007, 12:56

SnowRanger
Мне кажется, это должна быть именно статья-типа `методы и принципы обучения в Сноупро`, заканчивающаяся `вопросами-ответами`.
1.-А почему я должен ездить по трассе и приседать, если школа по фрирайду?
-А потому что...
2.- А если я очень-очень офигительный лыжник, то я тоже буду час заниматься на трассе?
-....
3,4, 5- и.т.д, по всем основным вопросам, в том числе и по проживанию-питанию-досугу :)

[s](Добавление от 12:23 - 28 Фев., 2007.)[/s]

Да, и еще. Очень-очень важный момент.
Многие ученики Сноупро- взрослые, состоявшиеся люди, в целом весьма успешные. Приезжая в школу они, зачастую, попадают в ситуацию `неуспешности` - ошибки в технике, проблемы с физической подготовкой, зачисление в группу ниже ожидаемого уровня и.т.д.
И здесь крайне важным становится умение инструктора найти психологически верный подход к каждому ученику.
Приезжая в школу мы привозим с собой и своих тараканов :) ( а куда ж их девать-то:)). И с ними вам, инструкторам, приходится иногда бороться, иногда- находить компромиссы, в любом случае- считаться.
Может быть, есть смысл, проводить какие-нибудь хитрые курсы и тренинги для инструкторского состава?
`Психотерапия в условиях высокогорья`, `влияние  физических упражнений на скрытые формы неврастении`, `фобии и их диагностика`, ` 1000 и 1 способ удовлетворения клиентов` и.т.д :)
Кстати, я серьезно. Мы вот каждый год в компании принудительно обучаемся. И не по разу. Ничего так, жизненно :)

[Испр.: Rediska-12:25 - 28 Фев., 2007]
Rediska

Разговор о Cноупро

Сообщение SnowRanger » 28 фев 2007, 14:02

Rediska
Юль, ты не поверишь, но мы проходим и проводим подобные тренинги для инструкторского состава, потому как очень хорошо себе все это представляем,и про тараканов и про состоявшихся людей ты все очень точно подметила. Тут начинаются проблемы другого рода. У меня нет проблем найти контакт с группой в целом и с ее отдельными участниками, подход, слова, и тому подобное. Я очень много общаюсь с людьми. И сделать так что бы после посещения школы ученики остались довольны и получили 100 проц. сатисфакцию- это не проблема. Проблема в том, что мне реально хочется при этом что бы они учились и научились чему-то. А обучение- это всегда путь дискомфорта. И лично для меня всегда очень большая дилемма : или быть для группы `отличным парнем` и получить впоследствие хорошие рекомендации, клиентов и т.п., или что-то типа `товарищ инструктор- Вы просто зверь`- но при этом добиться результата и получить удовлетворение от проделанной работы. Вот он, самый большой компромисс, причем таких тренингов пока не встречал, только экспириенс...
Вот взяли бы с Аней и написали бы чего по существу мне в почту.Я к критике восприимчив и не обижаюсь :)
SnowRanger

Разговор о Cноупро

Сообщение Rediska » 28 фев 2007, 17:16

Вот взяли бы с Аней и написали бы  чего по существу мне в почту.Я к критике восприимчив и не обижаюсь :)

Если мы уже в четырех школах поучаствовали, значит первый опыт получился удачным. Не к чему придраться :)
А на счет компромисса ты совершенно прав. Это мастерство, конечно.
Обучение идет через дискомфорт. Но больше физический, чем психологический.
И в этом случае `Товарищ инструктор, Вы-зверь!`- оправдано. А для восстановления комфорта необходимо:
`Товарищ инструктор, Вы- отличный парень!` Взрослые- те же дети, только выше ростом. И в пряниках так же нуждаются. А может- и больше :)
И-эх, непросто вам, инструкторам :)
Rediska

Разговор о Cноупро

Сообщение SnowRanger » 28 фев 2007, 17:30

Rediska
И-эх, непросто вам, инструкторам

Хорошо,что хоть кто-то понимает :))

А какой у Ани ник на ски-спб ??? Ну так, на всякий случай :)

[s](Добавление от 16:31 - 28 Фев., 2007.)[/s]

Если мы уже в четырех школах поучаствовали, значит первый опыт получился удачным. Не к чему придраться :)

Записываю на свой счет ??? :)
SnowRanger

След.

Вернуться в Серьезный разговор