Вот катался я сегодня и вчера на маленькой шуколовской горке... но довольно быстро
И меня при кратковременном подъеме на швабре даже неоднократно, глядя по сторонам посещали мысли: вот в шлемах едут только спотсмены по трассе, вокруг с такой же и даже большей скоростью едут люди очень хорошо катающиеся, очень опытные, заслуженные в прошлом спортсмены, но без шлемов (из низ в шлемах - 5% не более)
Почему? а потому, что даже в Кубке Мира! шлемы стали одевать в слаломе только лет 10 назад, да и то в основном из-за того, чтобы к шлему прикрутить забрало-защиту, которая спасает от обратного удара по морде лица падающей вешки.
В настоящее время главным травмоопасным фактором на любительских трассах является - столкновение людей неконтролирующих свою скорость и направление на перегруженных склонах. Поэтому ШЛЕМ ОБЯЗАТЕЛЕН! - не въедешь ты, так в тебя въедут
Инструкторы одевают шлем когда катаются в серьезных условиях - скорости-крутизны, рельефа-состоянияснега, и тогоидругоговместевзятого... ну и я, когда вижу очень морозный прогноз погоды
Однако, на всякие фрирайды серьезные - это значит когда я собираюсь кататься на грани своих возможностей - я всегда шлем одеваю.
Для учеников каждое занятие должно быть в идеале именно таким, каждый день преодолевать, каждый день на грани, поэтому - Шлем нужен!