Quote: from iguana on 11:50 - 23 Янв., 2009[br]Блин, в России нельзя катать вне трассы в одно лицо. Я думаю, это всем должно быть понятно. Чегет, Кировск, Геш смертельно опасны по определению.
Зона катания там огромна, и найти пропавшего человека практически нереально.
Очень жаль, что все так случилось.
Но пусть данный пример будет уроком живым.
Так что всем было бы неплохо помнить, что лыжи - опасный вид спорта...
Мне неприятно, что на российских местах катания как-то не принято останавливаться у упавших людей, чтобы проверить, все ли в порядке... Блин, ну как так можно?
Quote: from iguana on 1:58 - 5 Фев., 2009[br]Не за уши. Горы - это Горы. А то я начал замечать, что люди все больше воспринимают Горы и фрирайд просто как возможность расслабляться по полной.
Скорая?... Вы, наверное, москвич. В регионах местами со `скорыми` все оч грустно.
Я к чему это все - в горах нужно рассчитывать только на себя и на свою группу. Только.
Для меня в этом и есть смысл фрирайда - абсолютное одиночество спуска, когда все зависит от меня и только от меня...
Залезая в одиночку в очередную ж*пу, я принимаю на себя риск того, что я могу погибнуть. А уезжая в серьезные Горы, я объясняю родным, что делать в случае моей серьезной травмы или гибели.
Зачем я все это пишу? потому что я не хочу, чтобы прочитав о случившемся, люди делали выводы типа `во всем виноваты чегетские спасы и только они`. При таком отношении мы продолжим терять людей. Мощная спасслужба - это хорошо, но для России это, увы, пока что мечта. Нужно понимание того, что в местах вроде Чегета любая ошибка, любая травма может стать фатальной.
Зачем все это лично мне? потому что я часто катаюсь в новых для меня группах, и собираюсь продолжать это делать, потому что это интересно, да и вариантов других иногда нет. Но при этом было бы здорово, если отношение к Горам у фрирайдеров было бы такое же, как у серьезных опытных альпинистов.
Quote: from benito on 3:59 - 6 Фев., 2009[br] А вы знаете сколько людей гибнет на сплаве по рекам, например? `река - это река...`
Quote: from benito on 3:59 - 6 Фев., 2009[br]
Отношение к горам и собственной жизни на совести каждого, а на работе надо работать, особенно если ты спасатель.
Quote: from NBY on 18:11 - 6 Фев., 2009[br]benito
на мой взгляд то, что сказал iguana это и было по существу.
Что спасы не выполняли свою работу, это итак всем понятно. Что эта система не выдерживает никакой критики это тоже понятно. Не только ведь чегетские спасы забили болт на проишествие, но все вышестоящие по иерархии инстанции.
Что толку, сидя у себя на кухне, охать какие они нехорошие. Чтобы изменилась система, надо добиваться судебных решений и законодательных изменений. Вы лично к этому готовы?
Есть второй путь, сделать что-то, чтобы что-то изменилось. Имеет смысл начать с себя. О чем и говорил iguana. Не кататься на слабо управляемых снарядах на склонах с экстермально крутым уклоном. Кататься группами. Иметь бипер. И т.д.
Если это прописные лозунги, неплохо было бы применить их в жизнь.
Чегет, Кировск, Геш смертельно опасны по определению
Но пусть данный пример будет уроком живым.
Трассы должны быть огорожены сеткой.
Усилить спасслужбу
Вернуться в В память о тех кто остался в горах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1