про зрение

Консультации специалистов Российского Красного Креста.

про зрение

Сообщение zom » 06 дек 2005, 11:39

Слышал, что некоторые виды спорта не рекомендуют людям с ослабленным зрением (особенно если наследственность в этом смысле плохая) потому что изза нугрузок (постоянных или резких-неожиданных) могут возникнуть осложнения (вроде отслоения сетчатки и т.п.). Хотелось бы знать насколько в этом смысле опасно лыжебордерство.
Мнение специалистов желательно бы знать ;) я то сам знаю многих людей с плохим зрением, кто катается много и часто и осложнений не получал (я сам в том числе), но может есть еще какие мнения...
zom

про зрение

Сообщение mila_s » 06 дек 2005, 14:22

ты понимаешь, это все довольно относительно. у меня крайне плохое зрение, точнее его нет совсем. врачи не рекомендуют заниматься спортом впринципе дабы исключить возможность сотрясения головы ( что может привести к отслоению сетчатки) . с друго стороны, получить данную травму можно и не катаясь на лыжах, в обычных условиях - поскользнулся-упал, дорожная авария и т.п. на мой взгляд, важно помнить о такой опастности, оценивать свои силы, использовать защиту ( шлем) , избегать кратковременных гипер-нагрузок...
mila_s

про зрение

Сообщение trinity » 06 дек 2005, 15:40

не забывайте про побочный эффект от пребывания на высоте и воздействия ультрафиолета. Вроде, к самому спорту не имеет отношения, но если использовать в горах плохие очки, то очень даже сказывается на глазах.
trinity

про зрение

Сообщение Serge » 06 дек 2005, 15:45

Есть и другой эффект - для зрения человека, хорошо приспособленного к открытым пространствам, полезно оглядывать горные просторы.
По себе могу сказать, что после поездки в горы зрение обостряется.
Да и некое колличество эндорфина ещё никому не вредило ;)
Serge

про зрение

Сообщение zom » 08 дек 2005, 15:19

Спасибо ;) в общем то примерно ясно...
как я понимаю причины ухудшения зрения могут быть разными, интересно какие опасней в таком случае (некие микроразрывы и т.п.). Лучше кнешно проконсультироваться у офтальмолога, но у какого? если я приду к обычной тетушке в районную поликлинику, которая про сноуборд знает только слово `экстримально`, то наверно она просто скажет - низя... хотелось бы более квалифицированные рекомендации (в том числе что для безопасности и адаптации в горах стоит делать).
zom

про зрение

Сообщение Michailo » 08 дек 2005, 19:06

IMHO зрение страдает в основном при прыжках на трамлине, как правило если приземляться не мягко.
Вторая причина ухудшения зрения - резкие толчки при катании и падении.

Это как и в любом виде спорта (в том же боксе) зрение портиться от сотрясений.

В общем я хочу сказать что при занятии телемарком все ваши движения плавные и вальяжные и вы будете довольны вашим зрением и вашим катанием ;-)

[Испр.: Michailo-19:30 - 8 Дек., 2005]
Michailo

Вернуться в Первая помощь