Да не, Олег, тут немного не то. Думаю, все уже догадались, что я без шлема катаюсь. И естественно, я никогда свое мнение никому не навязывал, и более того, всем всегда рекомендовал им пользоваться. Ну а то, что я собственным примером не побуждаю - это уже мое сугубо личное дело, в которое никто не вправе лезть, в общем-то. Да, он у меня есть (третий уже по счету), и в том регионе катания, где одеть его нужно (в больших горах, к примеру. На фрирайде), я первый это сделаю. А там, где я катаю всю жизнь (в Шерегеше) - не буду. И кстати, очень многие местные катальщики без них. Видимо, какая-то `национальная` особенность.
Но есть другая сторона медали. Не один раз поднимаясь в кабинке с обладателями защиты на все тело, с ног до головы в шлемах и броне, наблюдал как они бухают, ничуть этого не стесняясь. Кто-то прикладывается к фляжке, пуская ее по кругу, кому-то хватает закинуться на обеде в кафе, кто-то еще со вчера не в силах в себя прийти. И эти люди тут же рассуждают о безопасности. Почему-то пьянство на склоне у нас `не считается`, а на человека без каски принято показывать пальцами и осуждать. Как мило. Хотя первый представляет прямую угрозу для окружающих. В том числе и для второго.
Ладно, от лукавого все это. Не зря на некоторых форумах запрещена эта тема вплоть до бана

З.Ы. Ни разу не слышал, чтобы те, кто без шлемов, наседали на одного-двух в компании, которые в касках, глумясь над ними и призывая снять. А вот наоборот - сколько угодно. Нетолерантны вы все-таки, любители тазиков ))