Честно говоря в таком формате не очень удобно но вполне можно:
[s](Добавление от 22:18 - 28 Окт., 2009.)[/s]
Цитата:
«Обсуждения на склоне при абитуриентах в этих случаях делаются намеренно.»
Ты меня извини, пожалуйста, но в данном случае это было не намерено. Разночтение в показе выяснилось в тот момент, когда два преподавателя в предпоследний день до экзамена решили поменяться группами. И именно с целью выяснения того, а как же правильно и что нужно показывать на экзамене, вся наша группа подъехала ко второй.
Преподаватели и обмен группам делают для этого, и подъехали для этого.
Да, есть разные взгляды на демонстрацию.
Преподаватели сказали после обсуждения что и как надо делать. Все обсуждения эти в пределах от 5 до 4. И оценки вам за разночтения которые были выявлены - не снижали.
А ты бы хотела чтобы никто ничего не обсуждал, преподаватели бы дружно покивали головами, поставили оценки, каждый свою и потом усреднили?
[s](Добавление от 22:19 - 28 Окт., 2009.)[/s]
Цитата:
«На этом я настаиваю. Будущие инструкторы видят, что не все так просто, что нет единого взгляда, это тоже элемент обучения.»
Дим, «что не все так просто и что нет единого взгляда» мы видим каждый день при общении с разными людьми. По-моему, этому специально учить не нужно. Но это, опять же, мое личное мнение.
Это не предмет которому мы учим, это элемент учебного процесса, который дает понимание что нет догмата, что мир вокруг живой.
Экзамен это другой элемент обучения- проверка навыков.
[s](Добавление от 22:20 - 28 Окт., 2009.)[/s]
Цитата:
«Взгляды преподавателей на то, как должны выполняться упражнения на экзаменах - могут отличаться и изменяться, поэтому проводится согласование этих позиции непосредственно перед. Ну то, что ты называешь спором.»
Дим, никто не мешает вам согласовывать это непосредственно перед курсом, я даже соглашусь с возможностью выяснения этих вопросов в первые два дня обучения. Возможно, это будет интересно и ученикам, чтобы услышать разные аргументы и положить их себе в «копилку инструктора». Но в предпоследний день, извини, это выше моего понимания. Простите, а зачем мы тогда их отрабатываем в течение 12 дней?
А мы и до согласовываем. Я уже писал выше что согласование идет в пределах 4-5. Разночтения в трактовке преподавателей не определяют сдаст ученик или нет.
Но мы работаем над этим. Специально будет преподавательский семинар в этом году перед школой инструкторов.
Я как-то слабо себе представляю, чтобы в учебном заведении в апреле начали менять программу или учили одному, а на экзаменах начали спрашивать другое. Это закономерно бы вызвало недоумение и растерянность учеников, равно как возмущения родителей. Наглядный пример, ЕГЭ для 9-х классов по математике в этом году.
Давай мы огласим сразу список вопросов, которые будут на экзаменах ЕГ. Да?
Все все знают и никаких разночтений.
[s](Добавление от 22:20 - 28 Окт., 2009.)[/s]
Цитата:
«Но на самом деле не важно когда приставить ногу, или ее нужно привести по снегу или еще что. Важно, чтобы инструктор мог продемонстрировать то, что ему нужно продемонстрировать ученику в данный момент.»
Для ученика-то возможно и не важно. Но мы же на экзамене должны продемонстрировать упражнение как оно исполняется в идеале и именно этот идеал мы накатывали в течение всех двух недель. Или ты хочешь сказать, что на экзамене не важно, в какой момент приводится нога? Насколько я помню, за приставление, а не приведение, оценки снижали.
Ты прочитай внимательно, что ты написала.
В предпоследнем предложении речь идет о моменте привидения лыжи в параллельное ведение в повороте-соскальзывание во время демонстрации на экзамене.
На линии ската начинать приводить лыжу или после. Не принципиально. И за это оценки не снижали. Других ошибок хватало.
Во втором предложении речь идет о приподнимании лыжи над поверхностью склона - это было ошибкой (в демонстрации) за которую снижали оценку.
[s](Добавление от 22:21 - 28 Окт., 2009.)[/s]
Цитата:
«Может быть ученику нужно поучиться сохранять контакт лыж со снегом (он все время педалирует) тогда надо показать поворот-соскальзывание с плавным приведением лыжи, может быть склон разбит - тогда для облегчения поворотов можно показать приставление, чтобы не цеплялся за снег.»
Хороший пример, только там стоял вопрос о фазе, в которой ногу нужно приводить.
Из-за этого ты не сдала, не научилась, что преподаватели фазу согласовывали?
[s](Добавление от 22:21 - 28 Окт., 2009.)[/s]
Цитата:
«Идея не в какой-то самой правильной демонстрации, которая излечит всех и вся, а в способности показать то, что нужно в конкретный момент.»
То есть ты отрицаешь необходимость правильной демонстрации? Люди пришли учиться на инструктора, что подразумевает желание узнать, «что нужно в конкретный момент».
Идея правильной демонстрации для меня это способность четко продемонстрировать движение. Убрать все лишнее и подчеркнуть нужное. Способность разделить движения на составляющие, в каждый временной момент свой элемент показать.
Набор упражнений на экзаменах может быть любым.
Мы подходим к этому набору как к набору упражнений для учеников. Американцы например - набору упражнений показывающих мастерство инструктора, кто-то еще что-то включает.
Никогда абсолютно точно не ясно что за упражнение нужно ученику. К одной цели можно разными путями двигаться.
Основные реперные точки записаны в методичке, а дальше инструктор сам соображает.
[s](Добавление от 22:22 - 28 Окт., 2009.)[/s]
Цитата:
«Позицию, когда учащийся говорит, что под него надо было подобрать методику, а вот не подобрали, не является целостной.»
А для моих учеников является. Потому что только я знаю, чему я хочу их научить. И уже от меня зависит, насколько правильные способы обучения я смогу для этого подобрать. У тебя другое мнение, ради Бога.
Я только об инструкторах которые у меня учатся, у нас в школах инструкторов их лыжно-бордический бэкграунд заметно заметно отличается от уровня `уверенного спуска по пологим склонам`.
И каждому ученику-инструктру нужно освоить свои микродвижения, чтобы из зоны неэффективных движений перейти в зону эффективных и из зоны непонятных демонстраций перейти в зону наглядных. Чтобы хорошо учить - требуются знания, которые будущий инструктор либо имеет, либо приобретает. Например у нас есть инструкторы которые вполне могут быть сильнее меня как педагоги, но с демонстрацией у них сложнее.
Поэтому каждый ученик знает лучше меня чему ему надо научится. Я могу помочь, но активность обучения - необходимое условие.
[s](Добавление от 22:24 - 28 Окт., 2009.)[/s]
Цитата:
`Здесь всегда две стороны. И когда вы, уважаемые учащиеся, пишете про недостатки преподавателей не забудьте написать напротив каждого - недостаток свой, как ученика`
Извини, повторюсь. Мы и не отказываемся взять свою часть на себя, только, пожалуйста, не нужно вешать на нас больше, чем оно на самом деле было. Но со своих учеников я бы этого требовать не стала. Сказала бы `Спасибо` за их замечания и постаралась бы в них разобраться.
Когда мне говорят о недостатках - это одно, а когда `ничего и ничему` - все что за этим следует - наезд.
[s](Добавление от 22:25 - 28 Окт., 2009.)[/s]
Цитата:
«это значит, что наверное в тот момент вы сами не были готовы воспринять, то что пытались донести.»
Опять ученики виноваты, вот не радивые-то какие попались. Бяда, прямо.
Речь о тех учениках (у меня таких кроме тебя не было) которые ничему не научились.
[s](Добавление от 22:27 - 28 Окт., 2009.)[/s]
Цитата:
`Мы создаем условия, а учитесь вы.`
Кому-то условия подходят, кому-то нет. Нам условия не подошли. Раскланялись и ушли в другую организацию. И нашли то, что искали. Что тут такого страшного, со всеми бывает. Меня лично не оскорбляет тот факт, что инструктора Лиги приезжают в школы Сноупро. Люди в поиске, нормальный процесс развития.
Это так сказать философский посыл, идея...
Ну не воспринимай так угловато

[s](Добавление от 22:28 - 28 Окт., 2009.)[/s]
Цитата:
`Не надо думать что я перекладываю ответственность.`
Дай-то Бог)
В принципе, мне все понятно. Весь этот диалог очень ярко демонстрирует, почему мы не нашли общий язык. А если общий язык не находится, то о каком продуктивном обучении можно говорить. Ну и Бог бы с ним)

;)
-Ты че?
- Я ничо. А ты чо?
- И я ничо.
-Ну и сё.

[Испр.: Dmitry-19:28 - 30 Окт., 2009]