Уважаемый Дмитрий Иванович.
Очень радует, что не смотря на переполняющие Вас эмоции, Вы стараетесь выдерживать спокойный тон и аргументировать свою позицию.
К сожалению, в данной ситуации виноваты сами девушки и мама подруги.
1. Прежде всего повторю очень важную вещь, которую Вам неоднократно уже говорили.
Девушки покинули группу и катались самостоятельно.Это ключевой момент - разделение зон ответственности. Ваша дочь в момент травмы находилась
вне зоны ответственности инструктора.
Ответственность за детей несла мама подруги.
2. Я не инструктор Сноупро, однако, на месте Маркелова, я поступил бы
почти точно так же. А именно - остался с группой.
Ну сами посудите:
а) инструктор знает, что с пострадавшей находится взрослый человек, контролирующий ситуацию (считаем, что мама подруги контролировала ситуацию).
б) инструктор знает, что находится на европейском курорте, где без помощи пострадавшего не оставят. Спасатели уже вызваны. Ваш хронометраж событий показывает, что менее чем за 1 час Ваша дочь была доставлена в больницу!
в) инструктор отвечает за 4х человек своей группы. Оставить этих 4х человек он не имеет права. Вот именно оставление группы учеников без присмотра и было бы непрофессиональными действиями.
Я написал `поступил бы ПОЧТИ точно так же`.
Действительно, Маркелову следовало бы оповестить директора школы и маму.
Я согласен, что это его ошибка.
Однако, это ошибка, но никак не показатель его непрофессионализма.
3. Читая Ваше письмо возникают дополнительные вопросы и хочется прояснить детали.
11.15 – 11.30 Аня дает телефон матери своей подружке и ее маме. От шока телефон она называет неправильно.
а). Откуда стало известно, что телефон назван неправильно? Сразу же? Или потом?
б). Что делала мама подружки в период от момента травмы, до момента приезда спасателей? По Вашим словам она находилась рядом с Аней. Почему она не позвонила маме Ани?
ОЧЕНЬ хотелось бы узнать о действиях мамы подружки и о Вашей оценке её действий.
Почему то все вопросы адресованы инструктору, а не человеку, который находился в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от пострадавшей.
4. Есть ещё один момент, который как мне кажется упущен из обсуждения и является одним из факторов приведших к травме. Речь идет о погодных условиях.
В тот день, была пасмурная погода и
рельефа трассы не было видно.
Это значит, что человек едет по трассе не видя что у него под ногами (бугор, ямка и т.д.) и полагается ТОЛЬКО на свою реакцию и опыт катания. В тот день все, кто участвовал в отборе и распределении по группам испытывали трудности при спуске.
Ваша дочь обладая очень маленьким опытом катания НЕМИНУЕМО упала бы при САМОСТОЯТЕЛЬНОМ спуске. Что и произошло. Очень жаль, что падение привело к травме.
С уважением,
Сенченко Олег.
Участник школы в Зельдене.