Школа инструкторов

Всё о школах проводимых SNOWPRO, объявления, вопросы и ответы, новости, общение участников и инструкторов школ.

Школа инструкторов

Сообщение Umka » 04 сен 2008, 10:00

В этом году в Школе инструкторов планируется специальная группа для тех, кто хотел бы стать инструктором и работать именно с детьми.

Т. к. идея находится пока на стадии планирования и разработки, нам очень нужен ваш отклик.

Итак:

Идея возникла во-первых потому, что инструкторов, которые любят и умеют работать с детьми у нас часто не хватает.
Во-вторых, т.к. каждый год уровень претендентов на участие в наших Школах инструкторов растёт, то часто при отборе в инструкторскую группу отсеиваются люди, которым было бы интересно работать с детьми, но уровень их личной техники немного ниже, чем техника райдеров и спортсменов, например.

Планируется, что те, кто сдаст все экзамены, отучившись в группе для детских инструкторов, получит специальный сертификат `детский инструктор`. И в наших школах будет работать с детьми, пока не досдаст практические и теоретические экзамены на `взрослого` инструктора.

При наборе в группу детских инструкторов приоритет будут иметь люди с опытом работы с детьми, педагогическим образованием и проживающие в европейской части России и в Москве (сибиряки не обижайтесь, но особый дефицит детских инструкторов мы чувствуем при работе с частными клиентами в Москве и Подмосковье, а также в детских лагерях Сноупро).

Хочу также заметить, что в этом году Школа инструкторов планируется в Шерегеше. Т.е. для москвичей и питерцев, например, это будет не очень бюджетная поездка, если лететь на самолёте.

В чём сомнения: стоит ли именно в этом году делать такую группу или лучше в следующем, когда школа инструкторов будет проходить опять в Кировске или на Урале. Наберётся ли достаточно желающих, готовых в марте отправиться на 2 недели в Шерегеш из наших широт?
Umka

Школа инструкторов

Сообщение Alevs » 04 сен 2008, 10:49

последнее слово наверное должно быть не `широт` а `долгот` поскольку не с юга на север , с запада на восток
пардон, это к слову о педагогическом образовании - география вроде тоже в него входит...
Alevs

Школа инструкторов

Сообщение heli » 04 сен 2008, 13:58

По крайней мере, одну девушку с педагогическим образованием и желанием стать именно детским инструктором знаю. Очень порадовались этой идее на счет специализированной группы. А то, что школа в Шерегеше - это даже хорошо:)
heli

Школа инструкторов

Сообщение Crashgirl » 04 сен 2008, 17:58

Здравствуйте! То есть точно предполагается что инструкторские школы следующих лет будут в Кировске или на Урале? Эксперимент с шерегешом только на 1 год? Поездка оч не бюджетная, поэтому мне кажется многие из желающих не смогут приехать.
Crashgirl

Школа инструкторов

Сообщение Fol » 04 сен 2008, 18:33

Сашко, мне кажется идея с инструкторами ориентированных на обучение детей оч крутая.....сам периодически сталкиваюсь со звонками родителей, которые хотят, что бы занимались с их детьми. И всегда приходится вежливо отказываться, т.к. пару раз имел опыт занятий с 10-12 летними детьми и понил, что ничего хорошего и результативного из этого не получается.

Crashgirl Это мое мнение, но я считаю что ежегодно проводить школу инструктоов в геше нет. У сибиряков будет возможность в девятом году попробовать свои силы поучившись и сдав на инструктора. Однако проводить инструкторские школы ЕЖЕГОДНО в шерегеше, чтобы развивать регионы считаю нецелесообразным. Думаю надо провести 1 тестовую школу, сделать по 2 группы претиндентов лыжников и бордеров (если наберется). Одной думаю будет маловато, особенно у лыжников. ну а дальше смотреть по обстановке, что и как.....
Считаю Кировск - самым подходящим местом для проведения инструкторских школ. Мы там не первый раз, есть удобные помещения для лекций и экзаменов, цены норм, неплохой ночной клуб, подходящие трассы
Fol

Школа инструкторов

Сообщение Djema » 04 сен 2008, 19:46

неплохой ночной клуб, подходящие трассы

Да-Да! Folушко! Полностью согласна! Школа инструкторов без ночного клуба, - это просто и не школа вовсе! :))) Тем кто в шерегеше отучится, - потом придется эту дисциплину отдельным зачетом сдавать ;)
Djema

Школа инструкторов

Сообщение Teemu » 04 сен 2008, 20:13

Считаю Кировск - самым подходящим местом для проведения инструкторских школ.

Борь, ты принимай во внимание, что поехать в подобную школу хотят люди не только из Москвы и Подмосковья. И будь уверен - поездка в Кировск из Сибири не менее небюджетна, чем из Москвы в Шерегеш.
Teemu

Школа инструкторов

Сообщение Fol » 04 сен 2008, 23:50

Teemu предлагаю тему эту тут не развивать

об этом много уже говорилось и обсуждалось.
я могу с тобой подискутировать в соответствующем разделе))
Fol

Школа инструкторов

Сообщение 13 » 07 сен 2008, 22:30

Umka,идея с детскими инструкторами великолепна.
Мало того, возможно и обычным `взрослым` инструкторам которым приходится работать с детьми будет интересно попосещать лекции... освежить так сказать...
А может и сдать зачет какой нибудь (повышение квалификации)
13

Школа инструкторов

Сообщение gash » 08 сен 2008, 09:46

Все здорово, детская специализация безусловно нужна. Но вот разве подготовка детского инструктора не должна быть `круче` обычного? Дети же все-таки)))
gash

Школа инструкторов

Сообщение Umka » 08 сен 2008, 12:18

gash
Если вспомнишь отбор в инструкторскую группу в Кировске, первый день, склоны и т.д., то мне кажется, что вполне вероятно, что лыжники и лыжники с хорошо поставленной техникой, но не привыкшие к экстремальным скоростям или экстремальным склонам или просто к фрирайду вполне могли бы испытать там дискомфорт или страх, что помешало бы выглядить достойно и пройти отбор. С точки зрения преподавания, естественно, что демонстраторская техника будет оттачиваться так же, как и для взрослых инструкторов, просто будут рассматриваться несколько другие подходы к обучению, упражнения-игры, разминки-игры и т.д.
[Испр.: Umka-12:23 - 8 Сент., 2008]
Umka

Школа инструкторов

Сообщение hiver » 08 сен 2008, 23:16

Категорически приветствую и поддерживаю идею углубленного детского инструкторства!
hiver

Школа инструкторов

Сообщение RusAlka » 10 сен 2008, 23:24

возможно и обычным `взрослым` инструкторам которым приходится работать с детьми будет интересно попосещать лекции... освежить так сказать...
А может и сдать зачет какой нибудь

А рассматривается ли вариант полного(не только лекции)обучения в такой группе `взрослых` инструкторов? Или изучаемые в ней упражнения не будут отличаться от тех, что мы сдавали в Кировске,и нет смысла проходить все заново?
RusAlka

Школа инструкторов

Сообщение Umka » 11 сен 2008, 11:59

Сдавать демонстрацию на экзаменах будем тех же упражнений, может быть на 2 - 3 упражнения меньше.

Естественно, программа обучения будет отличаться. Например объяснять упражнения нужно научиться без терминологии и умных слов :), т.е. на теоретических контрольных будут другие требования. Ещё раз повторюсь, что будет много игр на склоне, образные упражнения. Элементы психологических тренингов для работы в детской группе. Дополнителдьные педагогические лекции и семинары.

RusAlka Конечно, можно и инструкторам в этом участвовать.
Umka

Школа инструкторов

Сообщение Kudrik » 15 сен 2008, 09:57

думаю, что для начала было бы очень полезно СЕМИНАР по ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ для детских инструкторов и для уже инструкторов дать именно педагогическо-методические основы работ с детьми. Именно этого часто не хватает...
Kudrik

Школа инструкторов

Сообщение Anya » 22 сен 2008, 14:05

идея очень хорошая и нужная! есть потребность в методологии, в играх и психологических аспектах; может ссылки на лит-ру /хотя бы для начала/ для непедагогически образованных :) для самостоятельного повышения квалификации)))?!

насчет участия в такой группе именно в Шерегеше - затрудняюсь сейчас ответить, наверно я за более бюджетный вариант,
[Испр.: Anya-14:09 - 22 Сент., 2008]
Anya

Школа инструкторов

Сообщение Nick » 22 сен 2008, 20:02

Идея замечательная!
ИМХО, надо еще добавить для всех инструкторов организационные (а может и правовые) аспекты работы с детьми, когда они занимаются, не важно, в детских или во взрослых группах.

Например, как принимать, как сдавать ребенка родителям, что делать, если родители не пришли в условленное место вовремя за ребенком, что делать, если с ребенком (не дай бог) что-то случилось, что делать, если группа родителя и ребенка занимается в разных зонах катания, с какого возраста ребенок становится взрослым (вне зависимости от роста :)), и т.д.
Вопросов, на самом деле, гораздо больше, можно их собрать от родителей и проработать :)
[Испр.: Nick-20:46 - 22 Сент., 2008]
Nick
Пользователь

Школа инструкторов

Сообщение Dmitry » 23 сен 2008, 10:23

По поводу формирования `детской` группы инструкторов.
Попробую сформулировать еще раз коротко идею.
Нужны детские инструкторы, а крутые лыжники, которые сейчас проходят отбор, с детьми заниматься не хотят. Мы формируем спец. группы для `детских` инструкторов, которые уже не смогут заниматься со взрослыми в рамках школ без дополнительных экзаменов. Попасть в группу будет легче, но статус у детского инструктора будет отдельный, вне сноупрошной классификации.

[s](Добавление от 10:42 - 23 Сент., 2008.)[/s]

Nick конечно, много чего неохваченного и пробелов, будем стремиться.
Dmitry

Школа инструкторов

Сообщение RusAlka » 24 сен 2008, 09:57

Dmitry
Мне думается, что `крутые лыжники`(по крайней мере, некоторые из них) с детьми заниматься скорее не умеют, чем не хотят. Не знают, как в такой работе найти применение своему опыту и знаниям, - ведь способ передачи их детям, сам подход к обучению другой...Вобщем, любой взрослый человек понимает, что без дополнительной работы над собой или без опыта общения с детьми, - ничего толкового не получится...К тому же, - ответственность!
Вот народ и `не хочет` с детишками `мучится`.

[s](Добавление от 10:11 - 24 Сент., 2008.)[/s]

Наверное, чтобы работать с детьми, надо либо иметь призвание, просто любить это, либо, действительно, пройти ещё одно обучение в такой `детской` группе.
Думаю, если `крутого лыжника` научить, как от такой работы получать удовольствие и профессиональное удовлетворение, он будет с большей охотой браться за неё.
RusAlka

Школа инструкторов

Сообщение SnowRanger » 24 сен 2008, 10:49

RusAlka
ИМХО с детьми работать на порядок тяжелее, точнее даже не тяжелее а сложнее... Ну и вышеупомянутая ответственность... А есть люди, и мы их знаем- кому это нравится... И на лыжах они вполне прилично катаются... Но пройти отбор при нынешнем уровне претендентов у них не получается...
И будет всем счастие
SnowRanger

Школа инструкторов

Сообщение Nick » 24 сен 2008, 15:34

А вот вопрос, под детьми какой возраст понимается?

Как мне кажется, подход к детям от 3 до 6 - один, от 7 до 10 - другой, а от 11 до 14 - совсем третий, а все, вроде, еще дети (возрасты указаны условно)
Nick
Пользователь

Школа инструкторов

Сообщение SnowRanger » 24 сен 2008, 18:15

Nick
Cовершенно верно - всё это дети... И подход разный...
Психология разная...Упражнения разные. Всё это будет учитываться...
Бывают исключения, когда с детьми лет 10-12 можно заниматься совсем как со взрослыми, с небольшими оговорками... Но это частности.
SnowRanger

Школа инструкторов

Сообщение RusAlka » 26 сен 2008, 08:59

А что, если обучение по программе `Детский Инструктор` провести не в рамках инструкторской школы в Шерегеше, а, например, в Москве? Ведь, если не требуется на просмотре показывать суперуровень по катанию на крутяках, буграх и т.д., то может хватить и подмосковных горок. В том числе, и для обучения. Думаю, многих бы московский вариант устроил.
Или это ПОЛНЫЙ БРЕД???
RusAlka

Школа инструкторов

Сообщение iguana » 26 сен 2008, 09:19

RusAlka, позволю себе сказать... проблема может быть в том, где жить не-москвичам. Может получиться дороговато, даже по сравнению с билетом на Урал.
iguana

Школа инструкторов

Сообщение RusAlka » 29 сен 2008, 09:32

iguana
Да..стоимость проживания в Москве я как-то упустила из виду. Ну что ж, тогда в голову приходит ещё более `бредовая` идея: Раз Сноурпо так нуждается в Детских Инструкторах(как московского, так и другого российского происхождения), надо проводить ДВЕ такие `спецшколы`, - одну в МСК, другую-в регионах! О как! Здорово придумано?..
Товарищи старшие инструктора и другие многоопытные горные люди, - не сердитесь. Это я в порядке размышлений и мечтаний. Просто хочется попасть в такую Группу, а ехать для этого в Шерегеш, скорее всего не смогу...
RusAlka

След.

Вернуться в Школы SNOWPRO