Неожиданная преграда на высокой скорости

Разговоры и информация о сноуборде.

Сообщение Scorpio » 20 янв 2005, 16:11

Вопрос возник после сильного удара головой:) Благо без особых последствий.
Сначала обрисую ситуацию, а потом вопрос. Катался по очень жесткому склону. При старте склон пустой, и представляя себе как я сейчас у-ух скачусь разгоняюсь, дуга влево чисто впереди, дуга вправо и тут передо мной гуськом лыжница и за ней инструктор (дело было в Сорочанах). Переложится влево я не успеваю, у преграды впереди скорость низкая а ширина ого-го, принимаю решение заложить порезче вправо, чтобы пройти выше них, но под ногами лед и явно я влетаю в них. Решил подпрыгнуть и врубить доску в лед ( ну не совсем лед, но жестко очень). При по повороте вправо я как регуляр еду на переднем канте, его и врубаю. Далее меня по инерции перебрасывает через доску и мой затылок приземляется на склон. Горнолыжников я таким маневром спас от столкновения, шлем можно сказть спас голову, но вопрос остался
Как себя вести на высокой скорости, если возникшая впереди преграда, явно встретиться с тобой раньше, чем ты успеваешь повернуть? Только что бы это произошло без травм.

И как правильно вести доску на жестком и обледеневшем склоне? Какие основные правила и подводные камни?
Scorpio

Сообщение COACH » 20 янв 2005, 19:23

:-)
1. Надо постараться смотреть вперед дальше, чем на 2 дуги. И планировать свою скорость и траекторию, в соответствии со своими навыками, видимостью и качеством трассы.
2. Врезаясь в препятствие, лучше удерживать с ним визуальный контакт, что на фронтсайде крайне затруднительно. На спине глаз нету. Руки тоже, не из ... спины растут, они помогут самортизировать удар, если его так и не удается избежать.
3. Торможение на бэксайде удается с меньшими травмами для голеностопа и себя, любимого. Шум, производимый тормозящей аварийно доской на бэксайде, заставит потенциальную жертву вас заметить. А может быть, и инструктор ляжет на амбразуру.
4. Перед ударом надо сгруппироваться, может быть удастся избежать столкновения на этой скорости при своем уменьшившимся поперечном профиле.
5. Смотреть надо не на тело жертвы, а как при езде по лесу - на просветы между частями ее и инструкторского тела. Снаряжение не в счет, по нему можно смело прокладывать курс, ведь пара глубоких царапин на лыжах лучше одной глубокой комы.
6. Иногда на раскантованном борде удается изменить свою скорость и все-таки избежать столкновения. Но это требует вИдения склона на пару секунд вперед. Раскантовка хорошо комбинируется с п.4.
7. Врезаться лучше в мягкого и толстого, читайте Остера, правда там про папу и холодильник на кухне.
8. Профилактика. До того, как врезаться в жертву, надо пару раз проехать на своей привычной скорости по склону, чтобы они вас заметили и начали опасаться. Таким образом избегать столкновения будут уже обе стороны.
9. Хорошую службу может сыграть предупреждающий звуковой сигнал, особенно если вы едете не быстрее поросячьего визга.
COACH

Сообщение Scorpio » 21 янв 2005, 11:32

Спасибо большое за советы:) Будем отрабатывать прыжок с дуги на переднем канте на бэксайд поперек склона. Думаю будет полегче справиться в следующий раз с такой ситуацией.
Я уже после спуска понял, что чересчур расслабился и путь глазами по склону особо не прокладывал.

А как по поводу моего второго вопроса про обледеневший склон? Как правильно его проходить? Ведь не на коньках едешь и при ведении дуги постоянно есть шанс сброса доски. А далее неконтролируемое движение/падение вниз по склону ледяному, что представляет много опасностей.
Или так прямыми соскальзываниями на бэксайде вниз двигаться, пока не пройдешь ледяной участок? Другого выхода нет?
[Испр.: Scorpio-10:38 - 21 Янв., 2005]
Scorpio

Вернуться в Сноуборд