О Maruska привет! Вот уж кого не ожидал тут увидеть. Ну ладно, все по порядку.
Что такое CTCSS и DCS системы тонального и цифрового шумоподавления. Смысл их в том, что когда вы работаете на передачу, к вашему полезному сигналу примешивается тональный сигнал (субтон) для систем CTCSS или кодовая последовательность для систем DCS. Можно и то и другое одновременно, если радиостанция поддерживает такой режим работы. Вторая радиостанция не включает динамик до тех пор, пока не получит этот сигнал. Естественно вы должны запрограммировать свои станции для использования этого режима. Причем эти станции должны быть настроены на один и тот же субтон. У таких радиостанций как midland, Jj-connect (LPD), как правило, можно выбрать из 38 субтонов. Т.е могут работать на одном канале до 38 групп, причем вы будете слышать только свою группу. Это, правда, не означает, что все остальные, кто не включил такой режим, не будут вас слышать. И еще. Если на данной частоте будут идти 2 передачи одновременно, вашего коллеги с включенным субтоном и кого-то без субтона, то вы никого не услышите. И вашего товарища тоже. Т.е одновременно на одном канале может передавать только одна радиостанция. Тут уж ничего не сделаешь. Принцип DCS принцип приблизительно тот же самый, только передается не тон, а специальная цифровая посылка. А что у вас за станция? Если что-то непонятно, пишите. Постараюсь объяснить. По поводу - не точно настроенных на частоту – для радиостанций LPD существует определенная сетка каналов. Это невозможно. Вы не слышите, что происходит в другом канале. Но те радиостанции которые работают в одном канале, они все настроены на одну частоту. То, что они через гору не перебивают. Тут да. К сожалению, во всем есть свои “-“. Хотя все зависит от размеров горы и от станции.
Теперь Танюш! на твой вопрос постараюсь ответить. Насколько я помню инструкцию госсвязьнадзора частоты 462.5625-467.7125 мегагерц - частоты не разрешены для использования. Я могу ошибаться, но в диапазонах выше 430-440 МГц работают московская сотовая и милиция. Кто точно работает в этом диапазоне, я не помню. Продавцы лукавят, когда говорят, что этот диапазон разрешен для свободного использования. Он разрешен, но не у нас. Т е опят таки, если радиостанция имеет несерьезный вид, вопросов при перевозе может и не возникнуть. Наша милиция не очень разбирается в частотах. Они в начале смотрят на вид, а потом начинают думать. Но работать на частотах, где работает какая то служба, не очень удобно. А вернее незаконно. Если, конечно, за последние пол года ничего не поменялось в сетке частот и в инструкции по их использованию. Но я этого не слышал:) Вообще при выборе радиостанций такого класса увидев мощность типа 5 ват. не всегда верь. Как правило, это рекламная утка. По поводу конкретно Midland GXT400. Ну то, что про нее написано на сайте, вроде ничего. Посмотри G225 они немного подешевле. Из самых дешевых я нашел JJ-connect smart. Конечно они хуже, но стоят вообще копейки. Что реально лучше, хуже сказать тяжело. Надо с ними поработать, тогда ясно будет. У меня конкретно таких моделей не было. Может, у кого были, Ответьте! Я думаю это многим интересно!
Инструктора, по-моему, работают в диапазоне LPD (соответственно 433.075 - 434.775 мгц) на какой конкретно частоте (в каком конкретно канале, ты наверно хотела спросить) Это лучше спросить у них самих;) Вообще. они говорят, что не любят когда кто то использует их частоту или связывается с ними на этой частоте. В связи с чем вообще есть ПРЕДЛОЖЕНИЕ к инструкторам! У вас же есть станции с режимом DW. Так может взять и выделить 2й канал для общения с учениками школы. Бывает случаи, когда нужно срочно связаться с инструктором. Например мы потерялись, отстали от группы по каким то причинам, ну не знаю. И как найти своего инструктора? Или еще что случилось. Да и вам объявления для всех делать удобнее. Вышли на частоту учеников и объявляйте. Причем необязательно чтоб у всех инструкторов был включен режим этот режим. Достаточно одного, который будет координировать.
Если кого интересуют конкретные нормативные документы, можно зайти
http://www.radioscanner.ru/law/[Испр.: yury111-16:42 - 3 Фев., 2006]