SirJВ `спортцехе` разные лыжи даже одного производителя. Когда покупала свой, стояло рядом несколько слаломных `Соломонов`. Друг от друга отличались все, по динамичности.
К тому же, в так называемом `спортцехе`, существуют лыжи для соревнований и лыжи для тренировок. Поскольку они предназначенны для разных вещей, то и долговечность у них разная.
Достать `спортцех` довольно непросто. Раньше все такие лыжи были `именные`, т.е. был список владельцев лыж, и продавать кому попало их было нельзя. Сейчас с этим проще. Но все равно купить новый `спортцех` проблематично. Придется много бегать, и, скорее всего, довольствоваться тем, `что удастся купить`, либо `тащить на заказ`, либо кататься на чьем-то уже юзанном.
ЗЫ: А вообще я бы для начала подумала на фига козе баян, потому что `спортцех` подразумевает большой геморрой для владельца.
1. Весят действительно больше (мои 6,5 кг. при минимальной ростовке).
2. Могут быть проблемы с крепежом, потому что шкала у взрослых `цеховых` креплений зачастую начинается где-то с 10-12, т. е. с расчета 100-120 кг. веса.
3. Стоят на порядок дороже, чем каталожный `race`, живут меньше. (На подъемниках сердце будет кровью обливаться, когда какой-нибудь `умник` на дешевых дровах начнет вам пятки оттаптывать).
4. Тонкая скользячка (Будете нервно оборачиваться на каждый мелкий камушек).
5. (ГЛАВНОЕ)
Ухаживать за лыжами, в том числе и точить, придется самому в ручную, либо надо лично знать мастера, который будет этим заниматься. В противном случае, после обычной поточки кантов где-нибудь на горке вы рискуете остаться без лыж.
Skipper На соревнованиях это хорошо, а при обычном катании для души на спортивных лыжах все получается `слишком`: слишком резко цепляются (дергают), слишком сильная отдача (бьют по ногам), слишком держат дугу (переходить в новый поворот нужно с усилием) и т.д. Так что, комфорта, который необходим для отдыха, совсем нет.
Ну, все зависит оттого, кто как любит отдыхать. Кому-то надо: жопу в бок свесил и поплыл, медленно и печально, как круизер..... Кому-то надо в сугробы по макушку залезть. Кому-то с карнизов попрыгать. А кому-то динамику на трассе подавай.
Если подходить с позиции, как бы ездить и при этом не работать, тогда, пожалуй, даже каталожный `race` брать не стоит, лыжи для начинающих прощают гораздо больше.
Нет там никакого `слишком` при входе в поворот. Просто разгружаться надо перед поворотом активнее. Я бы другое отметила (по крайней мере про свои): напоминают верткую, брыкливую кобылу, на них нельзя засиживаться. Т.е., собственные движения должны быть четко выверенны и производиться мгновенно.
[Испр.: Rodeo-11:40 - 17 Фев., 2009]