спасибо всем за ответы.
Если я правилно поняла, резюме такое - лыжи легче, центр тяжести слегка смещён с учётом особенностей женской фигуры, на высоких скоростях хуже стабильность, зато легче управляемость на меньшей скорости. Так?
Катаюсь я, мне кажется, не агрессивно, скорее мягко-плавно - занимаюсь танцами. Мнее скорее хочется кататься технично, мне кажется, необязательно делать это очень быстро и агрессивно.. Бандиты потому и были куплены, что в сноупро подсадили на любовь к снегу и лесу.

Катаюсь не то чтобы много - Питер город далеко не горный! раз в год получается выехать в большие горы, ну может два, остальное - склоны в ленобласти, которые скорее огорчают высотой, ценами и количеством народа, потому на них тоже бываю умеренно. Предпочитаю догоняться видами активности, естественными для местности. Желаемое качество лыж - чтобы для больших гор подходили, в Питере всё равно на чём ездить.
`78 талия точно хуже 83 на мягком.`
неужели 5 мм - такая существенная разница?
Мне как раз показалось, что талия 78 - всего лишь чуть Уже чем 83, зато при талии 78 получается меньший радиус, что делает лыжу более универсальной - вроде как она рассчитана на езду по неудобьям, но в то же время с радиусом 15 карвить вполне можно.
Я неправильно рассуждаю?
`это скорее всего потому, что снежные ... и другие окружающие условия изменились. самой, без инструктора и группы `работать` как-то лениво бывает, а удовольствия на этих лыжах без работы не получишь, справляться с ними конечно не просто, когда они на 10 см выше тебя. `
- оба раза каталась в школах со сноупро, первый раз (тесты) - Черногория с Настей Коляда (она и убедила что ростовка моя..), второй раз - только что в Бормио с Олей Крюковой. Снежные условия действительно разные, в Бормио почему-то очень уставали стопы (лыжи тяжёлые), а самое главное, как загрузить носки, когда они так далеко?

ну и карвить не получалось, пока не махнулась с кем-то на лыжи на 10 см ниже..
По моим размышлениям, получается так: либо рост 176 через некоторое время удастся освоить, но до этого момента придётся мучиться, возможно долго.. При этом, учитывая что лыжами я занимаюсь умеренно, неизвестно, могу ли я в принципе рассчитывать на такой прогресс от себя. Я была уже в четырёх школах, и мне кажется, существенного улучшения уровня уже не происходит.. При этом в Ленобласти бандиты 176 явно не нужны. По всему получается, что чуть более `чайниковый` 166-78 - сейчас мой вариант.. стоит умерить амбиции
А с другой стороны, жалко мне расставаться с высокими бандитами и менять их на явно более простые лыжи.