Rodeo » 06 авг 2008, 13:22
Радиус не имеет значения при мягких лыжах и постоянной раскантовке (а при моей ранней закантовке будет иметь, - уж чего-чего, а свои проблемы уже изучила). Могульные вообще прямые. Но у них своя степень мягкости, которой в других моделях практически нет. А если с этой точки зрения, то при желании можно все хоть на старой `Младости`, хоть на `Фишер-бороне` (как раз в корридоре две пары валяется). Но только даже в классике ростовка и жесткость лыжи значение играла и очень капитальное. Так же, как и вес. Коротким авальманом и ведельном при большом желании можно было и на спортивных скоростняковых ходить. Только весь вопрос в том, какие при этом трудозатраты, как это выглядит, какова частота поворотов и скорость.
У меня тут как раз в марте разговор с бывшим главным тренером одной из СДЮШОР был. Смотрю на него мучительно и говорю: `Что-то я запуталась, Федор Борисович, и какую ж ростовку мне при моем росте и весе брать?` Смотрит он на меня, смотрит и говорит: `Да, лучше бы вообще 140. Да, только в верхнем ряду ее не бывает. Бери `эксперт`.
Мне пришлось сдавать на нашивки на лыжах ростовкой 160 и в ботинках на 2.5 размера больше. Ничего, сдала. Но, вот, только сколько негативных ощущений я от такого катания получила. Т. е., как говорилось ранее, съехать можно откуда угодно, хоть на досках от бочки, весь вопрос в комфорте, удовольствии получаемом от процесса, и в том чего ждешь от спуска.
Если б я брала лыжи под себя, исходя исключительно из своих пристрастий, без учета погодных условий, то это однозначно были бы Фишер RC4 race SC. Потому что они верткие, с хорошей отдачей. Но. Соваться в них на фрирайд не хочу. Так же, как не хочу лезть на лыжах с большим радиусом и большой ростовкой на бугры. И тем паче изучать с радиусом 17-25 м. карвинг. И не потому что не проеду. А потому что ощущения будут такие же, как от ведельна короткими дугами на лыжах одного со мной роста в ботинках на 2.5 размера больше. В чем, собственно, и дилемма. В том, что для того, чтобы натаскивать себя вне больших гор или на уротраченном склоне хочется взять одно. А для фрирайда глазки западают на другое. Из `многофункциональных` вычленила пока только одну модель, но и в той не уверена. Вот, и мучаюсь теперь, чем в этом сезоне жертвовать: то ли слаломками (а значит мучиться вне целины, не получая от лыж того, чего хочешь) , то ли фрирайдом (что жалко, потому как в одно место уже в апреле зовут), то ли вообще взять вседорожник, но от последнего откровенно корежит.
[Испр.: Rodeo-15:15 - 6 Авг., 2008]