Внутренний сапожок горнолыжного ботинка

Разговоры и информация о горных лыжах.

Сообщение Anna Mihalna » 20 янв 2014, 21:45

В курсе ли кто, есть ли в продаже отдельно внутренники для ботинок?:confused:
Дело в том, что у меня создается ощущение, что мой со временем как-то смялся (утрамбовался и размяк одновременно).
Кстати, может я ошибаюсь и найдется человек, который меня поправит...:shuffle: Вкратце о сути проблемы. Катаюсь три года, в среднем по 40-50 дней в год. С каждым годом приходится застегивать ботинок (в районе стопы) на следующий зубчик, на нижней (передней) застежке уже дошло до крайнего положения. А при резком торможении без изменения положения лыж (то есть, грубо говоря, если, двигаясь прямо, впилиться в сугроб - лыжи притормаживают, а тело продолжает движение) этот несчастный внутренник собирается в гармошку, образуя поперечные складки - поддается стопе, которая пытается двигаться вслед за телом, выбираясь из ботинка. Да и вообще такое ощущение, что как-то не очень плотно нога сидит в ботинке, хотя затягиваю насколько возможно. Свойственно ли вообще внутренникам портиться со временем?
Внешний собственно ботинок пока что вполне ничего, готов еще поработать, поэтому пришла мне в голову мысль поменять только внутренний, но через интернет не могу найти их отдельно. Ну и конечно охота сэкономить, не покупая полный комплект. :wink:
Anna Mihalna

Сообщение Alevs » 20 янв 2014, 23:47

Внутренники (по английски ski boot liners) отдельно продаются, например здесь http://www.ebay.com/bhp/ski-boot-liners
Alevs

Сообщение iguana » 21 янв 2014, 01:30

Можно еще купить похожие ботинки прошлого сезона, и использовать сапожки оттуда. Кроме собственно внутреннего сапожка, это будет еще и неплохой эксперимент на тему еще одного внешнего ботинка.
iguana

Сообщение norka » 21 янв 2014, 08:47

Ань, можно еще попробовать кастомные заливные внутренники от BootDoc. Только вот думаю, что съэкономить на этом вряд ли удастся(. Подруга делала для бордических ботинок из-за того что: `в мягких ботинках я не могу придумать зачем это, но конкретно у меня внутренники не подходят моей ноге - кататься не получится, и вот такой новый валенок - это выход!`
norka

Сообщение Anna Mihalna » 21 янв 2014, 16:57

Alevs, спасибо, это, кажется, то, что нужно! Попробую что-нибудь подобрать.
iguana, да, я согласна, что можно и вместе с внешним найти внутренники, и поэкспериментировать на предмет своих ощущений, катаясь так и сяк, и это было бы интересно, но пожалуй я оставлю данный шаг до того дня, когда и мои теперешние внешние ботинки износятся до безобразия и уж тогда по-человечески куплю хорошие прошлогодние всецело подходящие ботинки :)
Вик, вот это да, впервые косвенно сталкиваюсь с реальным человеком, у которого заливные внутренники, и это сноубордист :laugh: А можешь у ней спросить, примерно сколько это стоило и не стало ли в них холоднее ногам (я где-то прочла, что в них в отличие от обычных внутренников не так хорошо держится тепло)?
Anna Mihalna

Сообщение Achim » 03 фев 2014, 14:18

А какой размер ботинка?
Achim

Сообщение Anna Mihalna » 03 фев 2014, 16:36

Achim, заявленный размер моего внутреннего 250-270. Хотя мне кажется, что `250` сейчас немного расширилось.
Вика нашла на сайте альпухи такие вот замечательные штуки http://alpindustria.ru/catalog/shoes/bu ... rod151173/ и http://alpindustria.ru/catalog/shoes/bu ... rod151167/ - надо бы заказать да поехать померить, чтоб понять будут ли их внутренники совместимы с моим внешним ботинком и с ногой, и что значат их размеры J, F, D...пока руки не доходят.
С сайта ebay что-то у очень малого количества позиций есть возможность доставки к нам в Россию.
На днях буду кататься во Франции, пройдусь по магазинам, если там что-то попадется, напишу сюда.
Anna Mihalna

Сообщение Achim » 04 фев 2014, 15:50

`250-270` ... это на самом внутреннике написано?
неожиданно широкий диапазон, больше двух сантиметров.
а что за модель ботинок?
Achim

Сообщение Anna Mihalna » 04 фев 2014, 18:11

Ага, так написано на них самих, ну они и правда пухленькие, и этим показателям относительно новых внутренников я верю.
А ботинки...зовутся RNS 500, производителя wed`ze, многого от них ждать и не приходится, послужили три годочка, причем вполне сносно, и на том спасибо. ;)
Знаю, многие просвещенные горнолыжники скажут, что эту жуть пора менять на нормальные `фишеры` и т.д. Но так как испорчен, на мой взгляд, только внутренник, то я решила не покупать пока новые ботинки, а дать еще пару лет жизни внешнему ботинку, подкрепив его нормальным внутренником.. Хочется докатать, насколько это возможно, и сам ботинок. :)
Anna Mihalna

Сообщение Click » 06 фев 2014, 10:19

Есть вероятность, что изначально размер ботинка был больше на размер чем надо или колодка шире или высота подъема больше чем надо.  Ботинок сам по себе термоформуется по ноге и при этом стенки внутренника ужимаются.  Если размер чуть больше, то это не будет сильно заметно до тех пор, пока он не будет принимать форму ноги.   Подходящий размер написаный на ботинке иногда может не  совпадать с тем что реально ноге нужно.  Я сам в свое время столкнулся с тем же.  У меня размер ноги 42-42,5 (28-28,5 по таблицам) в обычной обуви,  реально подходят горнолыжные ботинки 41,5 (27,5), во всем что больше я со временем начинаю `плавать`.
Click

Сообщение Anna Mihalna » 07 фев 2014, 11:48

Хм, да, у меня г/л ботинок в точности соответствует размеру обычной обуви и размеру ноги, может и в этом отчасти дело. Но при примерке в меньший на 0,5 см ботинок удавалось помещаться только благодаря гибкости пальцев на ногах - было невыносимо тесно. :)
Да и разносились мои ребята до некомфортно свободного состояния не быстро - через примерно 10 недель катания в горах и сопоставимого количества катания по московским сопочкам. А насколько я представляю, термоформовка происходит уже через несколько дней, так ведь?
Ширина колодки - даже не знаю...узкую-то ясно как заметить, а широкую могла и не отсечь, это правда.
Ну и такой элемент, как высота подъема - это пока что-то туманное, как это измерить и доподлинно ощутить нестыковку пока не понятно. :)
Через какое примерно время катания Вы, кстати, начинаете плавать в ботинках 28 см? И каково по ощущением катание в не усевшем внутреннике, полная жуть или терпимо?
Anna Mihalna

Сообщение Click » 08 фев 2014, 12:11

Quote: from Anna Mihalna on 11:48 - 7 Фев., 2014[br]Хм, да, у меня г/л ботинок в точности соответствует размеру обычной обуви и размеру ноги, может и в этом отчасти дело. Но при примерке в меньший на 0,5 см ботинок удавалось помещаться только благодаря гибкости пальцев на ногах - было невыносимо тесно. :)

Значит размер подобран правильно, пальцы не должны гнуться

Quote: from Anna Mihalna on 11:48 - 7 Фев., 2014[br]
Да и разносились мои ребята до некомфортно свободного состояния не быстро - через примерно 10 недель катания в горах и сопоставимого количества катания по московским сопочкам. А насколько я представляю, термоформовка происходит уже через несколько дней, так ведь?

Нуу.. примерно так, термоформовка может происходить и в течении дня катания, так как разогрева ботинка от ноги бывает достаточно, чтобы какая-то минимальная термоформовка происходила. Со временем ботинки тоже постепенно подгоняются по ноге, но чтобы это было прям вот через 10 недель катания и так радикально, мне пока что не встречалось.
Обычно ботинок, при надевании, плотно садится по ноге, но через некоторое время  его нужно дотянуть. У меня в ботинках это минут 20 после того как я его надел, приходится его дотягивать на 2 деления клипс, в теплую погоду иногда приходится дотягивать  и больше.

Quote: from Anna Mihalna on 11:48 - 7 Фев., 2014[br]
Ширина колодки - даже не знаю...узкую-то ясно как заметить, а широкую могла и не отсечь, это правда.
Ну и такой элемент, как высота подъема - это пока что-то туманное, как это измерить и доподлинно ощутить нестыковку пока не понятно. :)
Через какое примерно время катания Вы, кстати, начинаете плавать в ботинках 28 см? И каково по ощущением катание в не усевшем внутреннике, полная жуть или терпимо?

Все терпимо, если ботинки изначально хорошо сидели. Если уже была болтанка, то она может усилиться до неприятных ощущений.  Ширину колодки и высоту подъема можно оценить субъективно - пятка не должна отрываться (ощутимо),  диапазона регулировки клипс должно хватать не только, чтобы застегнуть ботинок, но и чтобы очень сильно его затянуть на ноге.  Тогда останется запас под затяжку.  Я могу кататься в ботинках и 28 и 28,5 без неприятных ощущений, но, если в ботинках 27,5 будет очень высокий подъем, то у меня нога и там будет болтаться в пятке.

При подборе стоит перемерить несколько моделей ботинок от разных производителей, чтобы найти свою модель и производителя и почувствовать в чем разница.
[Испр.: Click-12:13 - 8 Фев., 2014]
Click

Сообщение Anna Mihalna » 18 фев 2014, 22:09

Значит, во Франции (в поселках нашей долины) отдельных внутренников в продаже не встретила :( попробую наведаться в нашу московскую альпуху
Хм, а я ботинки затягиваю дома, они еще тепленькие, и может поэтому на горе затянуть сильнее никогда не получалось без того, чтоб через полчасика с кряхтением не вернуть застежку обратно. Сейчас правда я бы их позатягивала, но уже некуда - последние щелочки использую на стопе :)
Да уж, к покупке следующих ботинков подойду ответственно, перемерю много штук! Спасибо за пояснения, Click!
Anna Mihalna

Вернуться в Горные лыжи