Выбор горных лыж по радиусу
• Страница 1 из 1
Выбор горных лыж по радиусуНа одном горнолыжном сайте нашел мнение его авторов, что лыжи не выбираются по росту.
Вместо этого выбор лыж производится по условиям катания - исходя из ширины склона, его подготовленности, техники катания и, как следствие, выбирается тип лыжи (карвы, универсалы, фрирайд) и радиус, а длина - следствие всего вышеперечисленного. И действительно, если подмосковный лыжник, катается современной карвинговой техникой, ростом в 2 метра - он `обречен` (из-за роста) кататься на наших узких склонах на лыжах с большим радиусом и длиной, предназначенных в принципе для широких просторов и больших скоростей? Ведь для наших склонов вроде как радиус небольшой достаточен... Хотелось-бы знать мнение специалистов snowpro по этому вопросу...
Все верно, в первую очередь лыжи выбираются из определенной целевой группы - сначала определиться нужно где кататься, как кататься, на каком техническом уровне. Потом уже внутри целевой группы лыжи выбираются по росту - одни и те же лыжи бывают разных ростовок. Еще раз! Сначала выбирается конкретная модель лыж, потом ростовка.
Странное утверждение. Допустим я `подмосковный лыжник`, я имею длинные(190)широкие(110) лыжи для катания в горах по целине, универсальные(для меня) средние(182)(90), и `подмосковные` - слаломки(165) и при этом `обреченным` себя не ощущаю ))
Радиус может быть достаточен или необходим НЕ для склонов , а для лыжникаю. Все зависит, точнее должно зависеть (при достаточном техническом уровне), от того, как лыжник желает кататься, а не как того требует длина, ширина, крутизна, подготовленность или неподготовленность склона.
То-есть здесь правило с ростом лыжника не работает? Везде в инете, да и в разных магазинах, типа универмага Спортмастер пишут: начинающий - рост-10, способный - в рост и т.п. и т.д. Я не могу понять, какая вообще связь между моим ростом и длиной лыжи? Я начинающий лыжник, допустим хочу взять Salomon Enduro XT800. Рост у меня 185. Можно взять 175, если по тому правилу, но можно и 168. Если я правильно понимаю, в первом случае можно ездить бОльшими дугами на бОльшей скорости, т.е. выбрав конкретную модель лыжи необходимо определить ее длину исходя из предпочтений своего катания. Опять-же чем больше длина - тем больше радиус, который при резаном повороте может просто не вписаться в наш узкий подмосковный склон... Ну а если все зависит от условий катания и личных предпочтений, то при чем вообще здесь мой рост?
Выбор горных лыж по радиусуЧем длиннее и жестче лыжа, тем стабильнее она себя ведет на скорости.
Чем короче лыжа, тем легче ею управлять. Для начинающего скорость не актуальна )) лучше чуть короче (в пределах разумного) Продвинутый лыжник справится и с длинными лыжами. Жесткие лыжи не прощают ошибок, поэтому учиться на них сложнее. Я бы вам посоветовал 175, радиус ~15м. И не слишком жесткие. Наверное, что-нибудь попроще ... Выбранный вами Саломон - достаточно серьезная лыжа экспертного уровня.
Выбор горных лыж по радиусуВозвращаясь к началу темы и исходя из вышесказанного следует, что рост лыжника и длина его лыж никак не связаны и метода с выбором лыж по росту человека просто применяется для упрощения процесса выбора лыж при их массовой продаже в сетевых магазинах или при выдаче в прокатах на ГК... Как-то так?
Эти я не выбирал, а просто для примера привел первое попавшееся из Worldskitest )) И отсюда вопрос. Я, новичок, беру, допустим, этот-же salomon и начинаю кататься сам по себе - естественно, будет неправильно, некомфортно и со стороны может даже неприлично будет выглядеть)) А если взять подобные лыжи и заниматься с инструктором snowpro, начиная с первой ступени обучения, то хорошие лыжи могут навредить в процессе обучения, как-то его замедлить? Может плуг на них будет какой-то неправильный или чем вообще может обернуться выбор подобных лыж для обучаемого начального уровня?
Если заниматься с инструктором, никакие лыжи не могут навредить Но, например, на указанных для примера лыжах, процесс обучения новичка действительно будет усложнен и соответственно замедлен. В основном из-за того что для начального обучения на подготовленной трассе у них талия широковата. Поэтому, ЕЩЁ РАЗ! СНАЧАЛА выбирается целевая группа - для начального обучения, но при достаточной мотивации прогрессировать, лучше брать лыжи из середины линейки (не самые дешевые и не самые дорогие экспертные или спортивные). Если хотите кататься быстро и осваивать карвинг, то радиус около 15 м и даже меньше можно. Выбрали конкретную модель, дальше смотрим длину рост минус 10-15 см. По выбору снаряжения, о том как и с чем приходить в магазин и обращаться к продавцам, советую почитать статьи очень известного и компетентного человека http://ski.ru/az/blogs/user/Mr.XX/
Выбор горных лыж по радиусуОпять)) Ну никак не могу получить ответ на свой вопрос - какая-же все-таки связь между ростом лыжника и длиной его лыж? В чем физика явления сего?
Пришли в магазин 2 лыжника, оба ничего не умеют, но хотят научиться карвингу у нас в Степаново например. Оба хотят этому учиться на одинаковых моделях. У одного рост 160, а у другого под 200. А длина модели и ее радиус взаимосвязаны. Получается у того с ростом 160 будут лыжи радиусом 12-14, а у этого 17-18, если по росту выбрать длину. Тот катается короткими поворотами, а у этого и повороты больше и лыжи более устойчивые для скорости. Значит, разные условия обучения? А многие модели с малым радиусом и длиной бывают с ростовкой не более 170, так они высоким людям вообще противопоказаны? Что будет если высокий лыжник встанет на лыжи -20, -30, -40 от роста? Как это все увязывается?
Выбор горных лыж по радиусуAce, вы смотрели конкретные модели лыж? где вы видели чтобы у одной модели радиус различался от 12 до 18 метров???
На слаломных лыжах ВСЕ спортсмены КМ независимо от роста 160 или 200 , все катаются на 165 с радиусом 13, и увязывается это правилами FIS Если у вас есть конкретные вопросы по моделям, пожалуйста задавайте, но для начала, если уж вы всерьёз заинтересовались, прочтите пожалуйста FAQ http://forum.ski.ru/index.php?showtopic=19326 Если вы только собираетесь учиться кататься с нуля, то в первую очередь необходимо правильно подобрать ботинки, а лыжи на первый раз можно взять в прокате, позаниматься с инструктором, и он вам персонально посоветует и просветит по выбору лыж. Выбор рост минус 10-15 относится к лыжам для подготовленных трасс, для обучения - об этом конкретно я и писал,
Но не придумал-же я это, есть такие экземпляры... Опять-же все те-же несчастные: Salomon Enduro XT 800 - универсальные лыжи, сезон: 11 - 12 г., ростовки:154 - 182 см, форма: Twin Tip, радиус бокового выреза: 11 - 18 м - это еще больше, чем разница в 6 метров в радиусе... Или: Salomon 24 Daytona - лыжи для карвинга, сезон: 10 - 11 г., ростовки:148 - 176 см, форма: Directional, радиус бокового выреза: 10.40 - 16.30 м; Или: ATOMIC D2 Vario Cut 75 - лыжи для карвинга, сезон: 10 - 11 г., ростовки:157 - 177 см, форма: Directional, радиус бокового выреза: 12 - 18 м Или Elan Speedwave 10 fusion - лыжи для карвинга, сезон: 07 - 08 г., ростовки:152 - 176 см, форма: Directional, радиус бокового выреза: 10 - 16 м - те-же 6 метров разница Ну и так далее. По ссылке ознакомлюсь. Спасибо.
Выбор горных лыж по радиусупочитайте здесь http://www.fognsnow.ru/equipment
Выбор горных лыж по радиусуНадеюсь после прочтения вопросы про рост и длину отпадут, но возникнут про вес и жесткость
Выбор горных лыж по радиусуА какая цель обсуждения? Если речь идет про подбор лыж для себя, то можно поговорить о конкретных моделях и подобрать. Если речь идет о том, чтобы разобраться в физике, то это совсем другой ответ будет. Лыжи, как и автомобиль, не подбираются по одному параметру.
Выбор горных лыж по радиусуКонкретные модели не интересны. Хочется понять, откуда взялись эти -10-15 см. и т.п. В чем физическая зависимость роста лыжника и длины его лыж.
По моему мнению, чем круче специалист в данном деле, тем проще должен объяснить, но, пока, внятного ответа я нигде не встречал... Некоторые гуру горнолыжного спорта могут просто `задавить авторитетом` - типа `я так сказал, потому как катаюсь 50 лет и значит это так` - только это не ответ на мой вопрос. Нужно конкретно - почему начинающему лыжнику ростом 195 нужны длинные лыжи с ростовкой 180-185. Что будет если он встанет на лыжи 160? Интересует именно ФИЗИКА явления...
Выбор горных лыж по радиусуЛыжник определенного роста и лыжи образуют некоторую геометрическую конструкцию, которая в зависимости от роста лыжника должна меняться пропорционально.
При управлении лыжами выполняется смещение центра масс вперед-назад за счет сгибания и разгибания в коленях и как следствие смещение корпуса в продольном направлении. Рассматривать всю физику - это долгий процесс, но суть в том, что лыжнику маленького роста придется делать гораздо более активные и амплитудные движения, чтобы добиться такого же управления лыжами на входе в поворот. Я это сам испытал, когда одел в первый раз лыжи GS спортцех длиной 195 см после 179 на которых обычно катаюсь. У меня полдня ушло на привыкание к необходимости очень активно выполнять перецентровку на входе. Через несколько дней катания на них, я надел лыжи 170 и тут же начал `рыть склон`, и на первом же спуске просто пробил его закопавшись носками - такая сильная была накатана амплитуда перецентровки за эти дни. Зависимость от роста все таки больше важна для классической техники с проскальзыванием, где используется вращение лыж и для лыжников начального уровня или подборе универсальных лыж. Если говорить о совершенствующихся лыжниках и спортсменах, которые гораздо больше используют резаное ведение (причем как на жестком склоне так и в целине), то там принцип подбора лыж будет гораздо меньше зависеть от роста и больше будет зависеть от желаемого радиуса поворота и скорости катания. Чем больше лыжи, тем труднее их запустить во вращение и выполнять короткие повороты и тем точнее должно быть управление, но при этом лыжи будут стабильнее на скорости и больших дугах.
• Страница 1 из 1