Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;
• Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;PS Дима : `Я тоже читал комментарии Грега Гуршмана (http://youcanski.com/russian/vokrug_lizh/comments.htm ). С некоторыми я просто не могу согласиться, некоторые действительно могут быть хорошим дополнением к книге`
Так о чем было речь? Я так понимаю что Гриша выступает как спортивный тренер и ведет речь о спортивной чисто технике, а МЫ же исповедуем технику любительскую!? Или я шо-то недопонял!?
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;А что есть любительская техника и спортивеная ?
Вроде есть техника - набор приемов, который применяют к условиям, а как, кто, зачем и с какой целью дело вроде личное. Интересно, можно исповедовать набор приемов? [удалено модератором] [Испр.: Dmitry-3:25 - 3 Июня, 2004]
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Посмотрела на комментарии.
Между прочим, в предисловии автор объясняет свой подход к вопросу, что вполне оправдывает все последующие его замечания к книге:
Вот и получается, что спортивная техника - это в основном резаный поворот, а всякие, извините, авальманы, тормозящие повороты и прочее - удел любителей ![]() Готова согласиться только с одним замечанием Грега: про вращающее воздействие укола палкой (у меня это место в книге тоже вызвало недоумение). ИраВ [Испр.: Dmitry-16:38 - 25 Мая, 2004]
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;b Вот и получается, что спортивная техника - это в основном
b резаный поворот, Похоже это ошибочка и Грег в этом заблуждается, [удалено модератором] Это всего лишь один из элементов. На трассе в ход идет все и серф то-же, далеко не резанный поворот. Лучше читать классиков или наших уважаемых тренеров. [Испр.: Dmitry-3:23 - 3 Июня, 2004]
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Гуршман ориентируется на спортсменов, это постоянно проскальзывает в тексте, и рассматривает технику именно через призму спортивного катания по ухоженному, жесткому и широкому склону. Поэтому нет ничего удивительного в том, что резанный поворот он предлагает использовать как контролирующий, и в том, что он критикует блокирующий укол. Действительно, на широком подготовленном склоне блокирующий укол и повороты с проскальзыванием - свидетельство малодушия и нерадивости.
А мне вот что непонятно. Гуршман говорит о переносе веса назад при выходе из поворота. Это, пактически, приводит к задней стойке. Готов допустить, что при выходе из поворота можно носок и разгрузить без потери для траектории (которая будет обязательно спрямляться). Но при входе в новый поворот мне надо тратить время на переход в переднюю стойку. В чем выигрышь - то?
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Выигрыш, на мой взгляд, как раз в быстром спрямлении траектории. Еще есть такая мысль, что если в конце поворота пятку не нагрузить, то возможен срыв.
А что, блокирующий укол - реальность? Мне -то всегда казалось, что укол нужен как мнемоническое правило - для облегчения переноса тяжести в сторону поворота. ИраВ
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Еще какая реальность.
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;А руку не оторвет?
ИраВ
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;С чего?
Гуршмана надо в лес шерегешский, пущай там поворотами без проскальзывания и уколов покатается. А потом мы с ним прополемизируем, так сказать, если оппонент будет в состоянии.
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Грег:
b Блокирующий укол это тоже создание воображения автора. b Я таким уколам не учу и спортсмены их тоже специально b не делают. b С моих позиций укол палкой не должен создавать никакого b вращающего момента. Он используется только для b перецентровки и не для чего больше. При правильной работе укол палкой не нужен. Грег: bПалка ставится просто вертикально вниз по возможности bтак, как наиболее удобно конкретному лыжнику,
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Мы учим лишь одной общей технике. Она во многом опирается на баланс, чувство снега и лыж. Овладев техникой, её можно применять в любых условиях от льда до целины. Я лично не вижу принципиальных различий в технике езды по целине или по жёсткому склону. На мой взгляд техника та же – различен лишь диапазон применения элементов этой техники. Зрелые спортсмены одинаково хорошо катаются в любых условиях. С определённой степенью приближения могу сказать это и о себе. Именно в этом, полагаю, и заключается разница моего подхода к рассмотрению техники горных лыж и подхода Рона Ле-Мастера.
[удалено модератором ] [Испр.: Dmitry-3:28 - 3 Июня, 2004]
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Прошу привести оскорбительный фрагмент моего предыдущего сообщения.
[Модератор: имелась в виду неучтивая форма в виде предположения о неспособности катания по шерегешскому лесу, просьба на личности не переходить] [Испр.: Dmitry-3:32 - 3 Июня, 2004]
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;trinity
Книжка есть, 300 руб, еще три экземпляра... Желающим могу принести в Шале на вечерину...
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;И еще очень интересна расшифровка местоимения `мы`.
И смысл, готорый вкладывает Guest в термин `общая техника`. Наиболее общая техника - боковое соскальзывание, для нее вообще непреодолимых склонов несуществует.
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Плуг еще общее
![]() [удалено модератором ] [Испр.: Dmitry-3:34 - 3 Июня, 2004]
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Я все-таки про блокирующий укол не совсем понимаю. Куда прикладывается усилие руки?
ИраВ
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Насколько я понимаю блокирующий укол, т.е. укол для блокирования(остановки) движения верхней части туловища(upper body), в _полной мере_ применяется при выполнении коротких тормозящих поворотов - практически поворотов прыжком в основном в очень крутых и узких местах(кулуарах).
А усилие руки прикладывается к палке ессно, а палки к снегу, при этом получается настоящий акцентированный укол (практически поворот с опорой на палку), а не его обозначение. Все это IMHO. В смысле я что-то не помню как это дело ЛеМастер объясняет. А для Гуршмана блокирующих уколов, как и поворотов нерезанных не существует вовсе, вернее они существуют, но классифицируются как `неудавшиеся` что-ли...
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Вот вы все лыжники, вот вы мне скажите:
действительно можно (и нужно)остановить движение, упираясь рукой в палку? Получается что-то странное: еду, упираюсь в палку, плечи останавливаются, ноги проносит вперед - однозначно дальше я падаю. А если сделать по-другому: еду, переношу корпус вниз по склону за палкой, втыкаюсь в снег, опираюсь рукой, подпрыгиваю, на лету разворачиваю лыжи, приземляюсь развернутыми лыжами ниже палки, торможу (блокирую движение) ногами, тянусь другой палкой и корпусом вниз по склону - и т.п. - вот так получается, но блокировка движения выполняется ногами, а не руками. Не понимаю-у-у-у!:) ИраВ
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Ир, вообрази цилиндрического лыжника, движущегося прямолинейно. Далее к боковой поверхности этого цилиндра на некоторое время прикладываем силу действующую в направлении, противоположном движению (это и будет по сути укол палкой).
Цилиндр начнет врашаться. Вот и все.
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Да. Циллиндрический лыжник начинает вращаться. Но в какой плоскости? Сила приложена к его верхней части. Диаметр лыжника (ширина плеч) обычно меньше, чем расстояние от точки приложения силы (плечо лыжника) до центра тяжести. Момент вращения, созданный палкой, вращает лыжника в вертикальной плоскости гораздо сильнее, чем в горизонтальной. Иными словами, уперевшись палкой, я быстрее опрокинусь на спину, чем поверну.
Чтобы уравнять моменты, нужно руку отставить подальше в сторону, но тогда ее точно оторвет ![]() Что, неужели просто приходится силой себя проворачивать? ИраВ
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Посмотрев на весь жар последних трех страниц конференции позволю себе тоже высказать свое скромное мнение.
Изучил живьем книжку, поразмышлял над всеми комментариями и мнениями, которые обнаружил в Internet-e (в особенности Гуршмана). IMHO то, чему учит Гуршман - исключительно резанный поворот. Сводить всю технику катания на лыжах (читай - карвах) к этому по-моему неверно. Лыжник по-моему должен быть универсалом, а применять то, что ему позволяет достигнуть желаемого. Иными словами (IMHO) мастерство - это не применение исключительно резанного поворота всегда и везде, а правильное применение того, что необходимо `здесь и сейчас`. А чтение `старой` литературы считаю весьма полезным. Перебирая свою библиотеку с удивлением обнаружил у себя непрочитанную книжку Жубера начала 80-х. Которую сейчас и читаю. Цитирую Inok: -------------------------------------- А мне вот что непонятно. Гуршман говорит о переносе веса назад при выходе из поворота. Это, пактически, приводит к задней стойке. Готов допустить, что при выходе из поворота можно носок и разгрузить без потери для траектории (которая будет обязательно спрямляться). Но при входе в новый поворот мне надо тратить время на переход в переднюю стойку. В чем выигрышь - то? ------------------------------------ to Inok: Не открою, наверное Америки, если напишу, что при резанном повороте центр тяжести лыжника двигается по траектории `восьмерки` или `почти восьмерки` (сжатой, правда, сильно). Без движения назад центра тяжести мне непонятно как гладко спрямить траекторию движения. Гуршман здесь (IMHO) прав в части: `резанные дуги ближе к запятой, чем к окружности.` Кстати прием великолепно применим был и до карвов. А насчет задней стойки - так здесь вопрос амплитуды движения, его мощи, вашего веса и жесткости лыж. (Во сказал! :shuffle:). При правильном выполнении оказаться не должны. Не висите же Вы все время своего катания над носками лыж. ![]()
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Беда, как это часто бывает, в терминологии. Что значит `гладко спрямить`? Какая производная не должна разрываться? Первая? Вторая? Можно на практике показать, что вход в поворот, выход из него и переход к прямолинейному спуску возможны без переноса центра тяжести.
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;
Как, вообще не перемещая центр тяжести? :idontnow: Снимаю шляпу и очень хотел бы на это взглянуть. Пригласите посмотреть на Вашу технику в следующем сезоне. ![]() С Уважением ко всем мнениям и наилучшими пожеланиями. Niko.
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Я был неточен - имеется ввиду перенос центра тяжести по курсовой оси. При случае обязательно покажу. Именно про резанный поворот я и говорил.
Рон Ле Мастер quot;На кантахquot;Мне кажется, если подбавить скорости, то необходимость перемещения центра тяжести вперед-назад станет видна. К примеру, необходимость нагрузить носок для быстрого входа в поворот не вызывает сомнений? Ну а выход - это то же самое, только в обратную сторону. Значит, нужно нагрузить пятку.
Вот такая фигня ![]() ИраВ
• Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4