Есть ли смысл менять?
• Страница 1 из 1
Есть ли смысл менять?Частично поддавшись маркетинговому психозу :cranky: начал задумываться о нужности (или ненужности) смены снаряжения...
Постулаты: 1. `Потестить` несколько вариантов лыж вряд ли получится 2. `Взять у друзей` - тоже не вариант Мои ТТХ: рост - 190, вес - около 95. Катаюсь уже года 4-5 (Подмосковье, Абзаково, Финка - в подмосковье достаточно регулярно и раз в сезон - выезжаю подальше) - т.е. пока 100% `подготовленные` склоны, занимаюсь с инструкторами в `дальних` выездах. Ближайшее время в настоящие горы выбираться не собираюсь и фрирайд пока тоже не по мне. Интересно двигаться в сторону более интенсивного`карвинга`, т.е. более короткие и интенсивные дуги. Может быть (не пинайте только!!!) попробовать поделать то, что в моём сознании ассоциируется со словом фан-карвинг ))) Отчетливо осознавая, что техника у меня ну совершенно никакая - еще пытаюсь понять - можно ли огрехи в технике компенсировать снаряжением (и каким) при катании по ледяным трассам (типа того, что было 12 декабря сего года в Степаново....) Теперь, собственно, вопрос: есть ли смысл думать в направлении смены имеющегося снаряжения, а если есть - на что? К сожалению, не могу прочувствовать термин`жесткость лыжи` Термин `жесткость ботинка`, как мне кажется, понимаю.... Сейчас - Rossignol ZENITH Z1 OVERSIZE (2006 года по-моему), ростовка 170 Ботинки - Tecnica Diablo Flame Superfit (жестк 90) Ботинки есть мысль сменить на более жесткие (110-120) А вот лыжи...???? Буду признателен всем откликнувшимся!
Есть ли смысл менять?Имею аналогичные ТТХ
Катаюсь уже лет 30 Если интересно `резать` учиться, то да, ботинки 100, ну или 120 Лыжи Z1 однозначно фтопку На какие менять? спрашивайте - ответим ... ну то есть говорите конкретные лыжи - отвечаем конкретно нормальные это лыжи или нет
Есть ли смысл менять?
ага...спасибо, что нашлось время чиркануть ответ. Теперь, если можно, с непонятками своими... Т.к. всё-таки для меня остаётся открытым (точнее - не прочувствованным) вопрос с жесткостью лыж - не могли бы Вы пояснить фразу `Лыжи Z1 однозначно фтопку`? Т.е. они что - короткие для меня? Мягкие? Большой радиус? Почему?? Теперь про самостоятельные думки - оговорюсь сразу - читал на различных форумах разнообразные мнения - мозги расползлись, ничего не понял Да к тому же наблюдал как-то в Абзачке на протяжении нескольких дней работу группы тестировщиков и слышал послекатальные обсуждения... Скажу честно - не впечатлило Технологию осмысления выбрал простую..Пальцем в небо ) На раске в каталоге выбрал группу, в которую входят Z1 - получилось `карвинг`... Пробежался-посмотрел...Опять ничего не понял, но подумал, что градус надо повышать и пошел в группу `экспертный карвинг`. Основополагающий размер - радиус - стремлюсь к минимуму. Правильно ли это?? Второй параметр - жесткость..хгм... Смотрю по традиции Rossignol. По геометрии понравился Radical R10S Mutix. НО! Какие-то сменные силовые элементы (не по уму мне) и цена Мутиксы - отметаем.... В итоге в качестве отправной точки - ZENITH Z9 TI OVERSIZE. Ростовка - 170. Вроде, по градации росси - TWIN VAS 100 - достаточно жесткие... Что скажете?
Есть ли смысл менять?
ответьте себе на 2 вопроса: - чем меня не устраивают старые - что я хочу от новых если ответов нет - менять не стоит... подождите пока появятся... если есть - то в соответствии с ними и рекомендации будут
Есть ли смысл менять?
Основной причиной является следующее: на уровне ощущений и наблюдений за собственной траекторией... кажется,что можно (и хочется!!! закладывать более короткие дуги...чувствую, лыжи `схватывают`, пытаюсь сделать минимальную для себя дугу - получается не слишком короткая...(Еду на внешней, давлю на язык ботинка, все вперед, по следу от лыжи срывов не наблюдаю) И еще (говорил в начале) - возникают проблемы на стертом до `льда` склоне (особенно после `перелома` склона) при входе в поворот...периодически соскальзываю ногами вперед... безусловно, плохому танцору..и.т.д... - понимаю...) Собственно у меня вопрос в этом и состоит - есть ли смысл в смене??? Помогут ли лыжи более `высокого класса` (или, может быть, просто другие) исправить хоть часть огрех в технике? Помогут ли лыжи с меньшим радиусом делать более короткие дуги? Или продолжать учиться кататься на имеющемся? (Хотя это никогда не вредно:)
Есть ли смысл менять?newbie, вот так, не зная уровня катания, сложно сказать в чем причина - в лыжах или технике. Хотя, чаще всего в технике. Поэтому я бы посоветовал позаниматься техникой, а в процессе уже станет ясно насколько снаряжение соответствует поставленным задачам. Тем более, что инструктор всегда поможет советом.
Да, лыжи с более коротким радиусом помогут делать более короткие дуги. Я понимаю, достаточно соблазнительный вариант изменять радиус дуги за счет смены инвентаря , а не тех.приемов А если потом душа опять запросит длинных дуг? или еще чаво...
Есть ли смысл менять?newbie
А можно полюбопытствовать? `Соскальзываю ногами вперед` - это как?.... Это лыжи вперед убегают или при повороте пятки срываются с дуги и начинают идти `юзом`? Может дело не в лыжах и не в склоне, а в плохой закантовке или в том, что проходя `перелом`, вы `спите` и не успеваете среагировать на изменение уклона, в результате чего вместо того, чтобы нагнать `корпусом` лыжи засиживаетесь на `заду`? Мне кажется, что Fog прав. Прежде чем менять лыжи, стоит ответить на вопрос, чем вас не устраивают старые, и в чем на деле заключается проблема: в лыжах или в технике? Если вы с точки зрения техники переросли лыжи и вам у них не хватает динамичности - это одно. Тогда менять стоит (но на что лучше пробовать своими ногами). А если дело в технике (а в случае со льдом, скорее всего, именно в ней), то она, увы, покупкой лыж более высокого класса не исправляется. Чем выше класс лыж, тем меньше они прощают ошибки. Т.е. не надо ждать от лыж выше классом чудес, и надеяться, что, например, купив ледовую слаломку, вы тут же перестанете скрести пятками на льду и покажете мастер-класс. Fog Федор, а ты в эти выходные в наши шуколовско-туристкие пенаты случайно не собираешься?
Есть ли смысл менять?Rodeo, привет))
Собираюсь, пока не знаю точно куда. И вообще я с выходных живу в Икше))
Есть ли смысл менять?Fog
Ну, ежли все же соберешься, дай знать знать, во сколько. А то мы тут частью жителей наших бормийских апартаментов собираемся сезон открыть на выходных у Тягачева перед отправкой Доломиты. С удовольствием бы тебя увидели. ) А чего это ты в Икшу переселился?
Есть ли смысл менять?
Спасибо за ответ. Про мои падения... Еще не успел совсем разобраться, т.к падаю не постоянно ) Скорее всего - всё вместе - и просыпаю, и на заду, и пятки юзом Тут ясно - к инструктору и `Учиться, учиться и еще раз учиться` (с) Самизнаетекто Теперь по сути вопроса - у Вас есть замечательная фраза `Если вы с точки зрения техники переросли лыжи и вам у них не хватает динамичности - это одно.` Вот, собственно, я и пытаюсь понять - как определить перерос я лыжи или нет? Хватает у них динамичности? !!! [s](Добавление от 10:52 - 16 Дек., 2009.)[/s]
И Вам спасибо за реплику! Очевидно, я совсем плохо излагаю свои мысли ( Есть такая теория, что правильно заданный вопрос - половина ответа. В процессе станет ясно...Хгм... Не становится ) Пока пытаюсь понять, что я собираюсь спросить )) А про то, что инструктор всегда поможет - позволю себе с Вами не согласиться (базируюсь исключительно на собственном опыте). Опыт катания у меня небольшой, с инструкторами занимаюсь только на выездах (всё собираюсь в школу snowpro, но к сожалению (большому сожалению!!!) никак не получается). Так вот - да, может быть инструктор подскажет, НО только если он наблюдает за `телом` достаточно продолжительное время. По моей практике - езжу, как правило, на 2 недели, из них дней 7-8 часа по 2-3-4 занимаюсь с инструктором. Причем! Инструктор должен быть один и тот же. Если `тело` пригласило инструктора на час - тут уж пустая трата времени ( и денег;) ). И тем более - расспрашивать в этот час про тонкости снаряжения......хгм...
Есть ли смысл менять?newbie, позволю с Вами не согласится насчет того что инструктор должен быть один и тот же. Как сказал мне один раз инструктор (сноупро), лыжи как кунфу....Поучись у девяти мастеров и изобрети свое....Однако он прав! Т.к. все инструктора это люди в первую очередь......и то что не увидит один, увидит другой и т.д.....Опять же, к объяснениям одного и того приема или ошибки подход у разных людей разный.....И одному ученику нужно сказать к примеру техническим языком, типа там - рычаг-нога-корпус и т.д.....а другому эмоционально - типа где ваши руки гните колени с... . Поэтому я считаю что один и тот же инструктор который год подряд это не есть гуд. Положительно для общения но для обучения не очень.....
Вот пусть меня покритикуют инструтора...интересно даже..... Все вышесказанное очень хорошо подходит к словам Fog - может Вам и не посоветовал инструктор поменять инвентарь т.к. ему пофиг на чем кататься? Ведь летает народ на классике до сих пор, да причем еще как......Согласен что пример с классикой это уже совсем крайность, но все же....
Есть ли смысл менять?Dimitryi, позволю себе с вами согласиться отчасти
хорошо обучаться у разных инструкторов, НО! не по два часа или по два дня В течение школы - 6-8 дней лучше все-таки один инструктор. В следующую школу ... можно и к другому инструктору. Это хорошее правило, из которого конечно есть исключение как в одну, так и в другую сторону. Правило хорошо работает в наших выездных школах. При индивидуальном обучении также лучше пройти хоть какой-то курс (хотя бы 3-5 занятий) у одного инструктора, потом у другого, третьего-пятого.... потом в идеале можно самому инструктором стать. PS вышесказанное не относится к одноразовым занятиям с незнакомыми инструкторами на `курортах`
Есть ли смысл менять?newbie
Пока что то, что вы описываете, к лыжам отношение не имеет. Падают обычно не из-за лыж, а из-за техники. Мне, например, пофигу на чем по утратраченному склону съехать, если это не соревования. Дискомфорт не на тех лыжах (т.е. не с той динамикой или классом, что люблю), конечно, какой-то испытывать буду, но все равно не съеду. В свое время на нашивки сдавала на лыжах для начинающих, причем в один из дней лед был не просто, как на катке, но еще и со структурой, как у напильника.... И ничего, сдала. Так что дело, извиняюсь, не в лыжах. Dimitryi Вот, почему-то полностью согласна с Alevs. Более того, там еще один подвох есть. У нас в РФ 4 разных школы инструкторов и терминология у них немножко разная. Представляете, как будет себя ощущать человек, когда ему одно и то же разными словами называть начнут?
Есть ли смысл менять?Rodeo,
поэтому терминологию нужно применять в разговорах-обсуждениях-обучениях специалистов а при обучении катанию учеников, тем более новичков, лучше выражаться простыми русскими словами, на самом деле он же действительно очень богат велик и могуч - язык наш, да вобщем-то и на ненашем я, например, знаю гораздо меньше терминов, чем простых слов, которыми можно объяснить достаточно сложное движение [s](Добавление от 15:09 - 25 Дек., 2009.)[/s] Ещё в тот же OFF добавлю про то что `вижу то и пою` в последнее время появилось очень! много видео обучающего на всяких Tube имел ввиду Трубах Так вот, смотрел много. Впечатления: и говорят и показывают хорошо НО! Даже любимчик наш Боде Миллер говорит `посвоему` - не по английски или американски А показывает... просто показывает как он кататься умеет - это не ДЕМОНСТРАЦИЯ для учеников Не хочу тут никакой рекламы, НО вот демонстрация упражнений инструкторов Сноупро - понятно что идеального быть не может, но это очень близко http://vimeo.com/4823708
Есть ли смысл менять?
Rodeo Спасибо за комментарий Я уже 10 раз сказал КУ и присел ) Еще раз - понимаю, что умение никаким снаряжением не компенсируешь! Вопрос - не в этом. У Вас в посте промелькнула суть вопроса: `Дискомфорт не на тех лыжах (т.е. не с той динамикой или классом, что люблю), конечно, какой-то испытывать буду, но все равно не съеду.` ВОТ! Это оно!! Я катаюсь для удовольствия. Это раз. Два - хочу более `динамичного` катания. Динамичность в моём понимании - более короткие дуги с большим углом наклона (уж извините за терминологию . Вот собственно вопрос (с конкретикой) - есть ли смысл для достижения этой цели поменять свои лыжки на (у моих радиус шышнацать кажется): 1. ZENITH Z9 TI OVERSIZE. Ростовка - 170. 2. Fischer RX 8 Fire FTi RF SP. Ростовка - 165 Кстати: а про ростовку что скажете? Для моего раста 165 - не маловато? В качестве демонстрации того, что НЕ получается, а хочется http://www.youtube.com/watch?v=-Xy8FJ7nhIU (самое начало второй минуты 2:01) ОFF удалён [Испр.: newbie-11:54 - 30 Дек., 2009]
Есть ли смысл менять?newbie, прошу прощения что начали в вашей теме обсуждать совсем другое...
По вашему вопросу я незамедлительно ответил, что Z1 ни в коем случае не подходят для динамического...да и для просто нормального резаного ведения по хоть сколько-нибудь жесткому склону То что вы привели как видеопример того что вы хотите от своих новых лыж - это упражнения для обучению фанкарвингу, выполняемые на коротких лыжах и даже блэйдах. Если вы хотите в первую очередь научиться кататься динамичными короткими резаными(карвинг) дугами, ИМХО предложенные Z9, да и RX8 -не самый лучший вариант. Лучше взять для этого любые слаломки радиусом 11 - 13 м ростом 165 - 175, т.е. это должны быть максимальные ростовки выбираемых моделей, и при этом даже в ростовке 175 радиус не более 13
Есть ли смысл менять?
Alevs, огромное спасибо! Я видел Ваш первый ответ, и даже отписался Вы очень точно объяснили мне и сформулировали (без подколов!!!), чего я хочу ! Я теперь сам понял!! )) Прошу прощения, но не до конца разобрался еще, что значит `слаломки`... Т.е., как я понимаю, нужно по геометрии нечто подобное: Head iSUPERSHAPE SW SP13 (Геометрия мм: 121\66\106, Радиус м: 12,1\170) ? А эти как? И почему Z9 и RX8 Вы так оцениваете? А может Вы меня `ткнёте прицельно`, а то я сижу и довольно тупо просматриваю http://www.ski.ru/ski/search.php?mode=cat&type=3&p=0 (категория Race Carve / Fun Carve) Еще один нюанс - хотелось бы уложиться в сумму где-то до 20 тыров.... Если не лень будет ответить - буду признателен Всех с наступающим Новым Годом!!! И чтобы катание приносило (кому-то, может быть, вновь радость!!! [Испр.: newbie-12:09 - 31 Дек., 2009]
Есть ли смысл менять?
Слаломки - лыжи для слалома (не гиганта). Тыкаю прицельно http://www.ski.ru/ski/search.php?type=4&year=0&mode=cat Верхние модели серии Зенит у Росси - хороши для карвинга и не только, в больших горах средними и длинными дугами, примерно также как и RX у Фишера Для того чтобы чисто резать короткими дугами лучше слаломки. Супершейпы тоже хороши (только не speed и не magnum) Я на таких супершейпах ростовки 175 уже 3 сезона откатал - очень нравятся.
Есть ли смысл менять?
Alevs, спасибо!!! Выводы сделал. Побежал бить копилку и считать медяки Только вот с ростовкой ... 170 пойдёт?
Есть ли смысл менять?для трасс подмосковно-уральских подойдет 100%
для трасс кировско- синеальпийских лучьше 175 для внетрасс... вообще другие лыжи
Есть ли смысл менять?
Вы знаете, вам нужны строгие и в то же время жесткие лыжи из спортцеха. Я не видел как вы катаетесь но купив например спортцеховые Фишера вы будете вовлечены в новый виток освоения техники. Думаю что слаломки RC4 в ростовке 170 будут вам в самый раз по жесткости. Уже вы не будете задаваться вопросом `переросли` вы лыжи или нет, а просто будете уже оттачивать технику - слаломный спортцех не прощает ошибок А где учиться.... возьмите уроки по слалому на любом под/московском г/л курорте. Записаться можно и на Воробъевке и на СК Кант - у них каждый вечер стоят вешки и проходят тренировки. Именно трасса великолепно вкатывает в технику, остальное катание - только фрирайд в горах приносит реальные результаты. Походите по трассе - будет над чем работать в течение ближайших 5-ти лет. Если есть возможность то конечно лучше договориться со сноупрошниками о постановке трассы для желающих. [Испр.: Michailo-10:07 - 20 Янв., 2010]
Есть ли смысл менять?
Спасибо, спасибо, спасибо!! Пока репу чесал - подорожали Хэды (((((( А еще точнее - совсем закончились (((((((((( [Испр.: newbie-14:47 - 20 Янв., 2010]
Есть ли смысл менять?МихаИло! - не раздражай!
• Страница 1 из 1