О важности шлема и коварстве травм головы
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
О важности шлема и коварстве травм головыЛеша, самое главное, что ты вместе с нами, а это и есть судьба
Оль, ты опять доказала, что при наличии фантазии, даже из обычной кастрюли можно сделать предмет искусства
О важности шлема и коварстве травм головыШлем хорош в нужное время и в нужном месте. На подготовленном (или не подготовленном) склоне без камней катаюсь без шлема. Мне видится следующее - если приложиться головой о склон на ровном месте, вероятность кирдыка в районе шеи выше если на голове есть шлем, т.к. габариты и масса головы увеличиваются.
Дети - в шлеме, они маленькие и нередко получают по голове за малый рост от тех, кто больше. Если вокруг ожидаются каменюки - шлем одену. Ношение этого гэджета на голове смущает меня следующим - увеличивается динамическая нагрузка на шейный отдел позвоночника. В случае травмы - паралич, либо плавный и мучительных отброс ласт в реанимации. Есть ли статистика связывающая травмы шейного отдела и наличие шлема на голове у пострадавшего? Шлемы появились ~10 лет назад, у страховых компаний наверняка есть информация о количестве травм шейного отдела позвоночника до внедрения шлемов и после. Интересно было бы увидеть эту статистику.
О важности шлема и коварстве травм головыМоя статистика такова, что среди знакомых нет ни одного, кто бы сломал себе шею на склоне, но досточное количество тех, кто разбил себе голову или даже каску (у одного знакомого, в которого на трассе на скорости влетел сноубордист внушительных размеров оказалась расколота каска и в получился сильный сотряс, его увозили со склона и госпитализировали на пару дней, можно представить, что было бы без каски)
[Испр.: Click-11:08 - 28 Фев., 2012]
О важности шлема и коварстве травм головыиз нашего круга катания : стучатся более менее шлемами все ,но сломанных шей не было . трагический случай - несильное падение на выкате синей трассы БЕЗ шлема - был.
О важности шлема и коварстве травм головыЗнаете, ребят, вот, честное слово, забавно вас читать. Я человек, занимавшийся в СДЮШОР, имеющий спортивный разряд. Все жизнь вне спортивных трасс каталась без шлема, пока как-то в Кировске Максимов случайно на подъемнике не засветил мне по кумполу такой большой железной дурой от бугеля (стояли на подъемнике, ругались, я повернулась к нему, чтобы ответить, а он в этот момент поймал палку от бугеля).... Было больно, была кровь, рассеклась кожа, слава богу обошлось без швов. После этого купила шлем и катаюсь в нем, поскольку пришла к выводу, что никто (даже КМСы и инструктора) от ударов головой и ПО голове не застрахован.
Прошлой зимой, катаясь во Франции на 6 месяце беременности очень хорошо осознала зачем мне шлем. Поскольку ни на бок, ни на живот мне падать было категорически нельзя, то в одном месте пришлось падать на спину и на затылок. И, вот, тут-то, этот самый шлем мою голову очень даже спас. И, кстати, эта `уборка` произошла практически на ровном месте, так что теория, про то, что на ровном месте `убрать` в шлеме опаснее, чем без него, не работает. Так, что вы меня извините, но разговоры про то, что тем кто хорошо катается (а тем, кто плохо тем более, потому что при низкой скорости у вас нет гарантии что в вас, мирно стоящего на слоне, не впишется какой-нибудь удод, который пожалел денег на то, чтобы научиться тормозить) это все бравада, на свой страх и риск, до первого эксцесса. ЗЫ: Леха, выздоравливай. [Испр.: Rodeo-15:30 - 28 Фев., 2012]
О важности шлема и коварстве травм головыМое мнение что у каждого должен быть удобный и красивый шлем) который всегда можно одеть при необходимости - например решили покатать по лесу, попрыгать с карнизов, поучить новые трюки и т. п. или например когда дует сильный ветер - шлем тоже очень полезен.
Катать ли в нем постоянно - большой вопрос. Все удары по голове я получил именно в шлеме и благодаря шлему - немного теряется оценка окруж. пространства и увеличивается ваша высота) - особенно при входе в вагончики))) Вот например история рассказанная Олегом про Кировск - да все так и было - Олег протестировал свой затылок своей же лыжей в результате падения. Хорошо что все закончилась славно. Стоить отметить, что в тот раз вся группа каталась в шапках (это была инстр. школа и мы не выходили за рамки наши возможностей) А Олег катался в шлеме. В какой-то из дней он сказал, а что это вы все в шапках, а я в шлеме и приехал на след. день в шапке, чем закончилось известно... Так что думаю, что в обычных условиях нужно кататься в том, к чему прикатался - и это будет самый правильный вариант)
О важности шлема и коварстве травм головыНу Борь, ты немного фантазируешь на тему того что все катались в шапках... все катались по разному и в разные дни по разному, как это обычно и бывает. Но действительно это был единственный день, в этой школе, когда я катался без шлема и программа катания не предвещала никаких сюрпризов, обычное трассовое катание с отработкой демонстрации. Просто более ли менее твердый склон оказался в одном месте очень мягим и пробился под носком лыжи. Это как раз и говорит о том, что никогда не возможно заранее сказать в какие условия попадешь.
При этом скажу, что иногда катаюсь без шлема, например когда солнце, тепло, и катание не предвещает сюрпризов. Но при этом я не буду утверждать, что так кататься лучше чем в шлеме. Просто не всегда то что хочется сделать и делаешь является более безопасным.
О важности шлема и коварстве травм головыВероятно коэффициент опасности повышается в первые минуты катания в новом состоянии - в шлеме или без. Меняется восприятие окружающей действительности, габариты, а так же условия работы `сенсоров` - в шлеме/без слышно по-разному; меняется динамическое поле зрения - вертеть в шлеме головой получается с меньшей скоростью и меньшим диапазоном, внимание может быть занято новыми ощущениями. В общем любому катальщику в `каске` нужно ехать так же осторожно как без оной .
О важности шлема и коварстве травм головыРаботаю спасателем иногда...
Сломанных шей не видел. Сотрясов разной степени - каждую смену. Шлем работает.
О важности шлема и коварстве травм головыС убедительным отрывом победили каски! Спасибо всем участниками за экспериментальное данные; показания свидетелей - лучший аргумент. Если до этого у меня были сомнения на счёт инвестиции дополнительных средств в каску, теперь они почти развеяны.
На практике наблюдал полезность шлема у детей и доскеров. Удары головой обо что бы то ни было лыжниками (к отряду которых отношусь сам), к счастью, пока не видел. Первым защитным гэджетом в моём случае были труселя для защиты тохоса и бёдер, вторым - наколенники, когда увлёкся телемарком. Телемарк прошёл, наколенники остались. Теперь добавляется каска.
О важности шлема и коварстве травм головыЭто вам очень везло. В свое время кое-кто из здешних корифеев (еще до инструкторства), лыжник, приехал... кажется с Урала.... с переломом руки, сотрясением мозга и... шрамом через всю моську.... Где и как он так приложился - история умалчивает, пострадавший расходится в показаниях, известно только, что сие произошло во время катания. Но, судя по тому с кем он в тот момент катался, скорее всего, опробовал головой пенек где-нибудь во внетрассовых лесах.
А во время, когда я еще занималась в секции, у нас один парнишка, катаясь с собственным папой разбил голову о дерево. Выжить - выжил, но, увы, инвалид.
О важности шлема и коварстве травм головыКак это не печально, text
еще один контраргумент за кактание в шлеме.
О важности шлема и коварстве травм головыpavnru, простите... очень печально , но это не КОНТРаргумент, это как раз аргумент за то чтобы в шлеме кататься
О важности шлема и коварстве травм головыAlevsконечно аргумент, спасибо что поправили
О важности шлема и коварстве травм головыК вопросу о травме шеи, более вероятной при наличии шлема...
Она не более вероятна, а наоборот. Я знаю как тестируют строительные каски: на восковой муляж головы с шеей надевают каску и с высоты 5 метром уголком бросают на неё кирпич. В норме каска должна развалиться, а на голове и шее не должно быть деформации. Каска должна съедать энергию удара. Вряд ли лыже-бордные щлемы построены по другому принципу. Так что шею щлемак тоже должен защищать. Как краевед (те, в миру- детский хирург) могу сказать, что своего ребёнка без шлема кататься не выпущу. Потому что знаю много... Что же касается темы `он неудобный`, то не бывает плохой погоды, бывает плохая снаряга. Найди удобный и катай в нём! Благо, выбор есть! Вот мой, например, шлемак- это самая удобная шапка из всех, что у меня когда-либо были. Не жмёт, не давит, не сползает, тепло, не жарко, не задувает... И маска не запотевает. Только что загар специфический )
О важности шлема и коварстве травм головыГорнолыжные не особо много энергии поглощают. В основном защита от проникающих ударов.
А вот альпинистские (да и строительные) - да. Для того там и подвеска упругая. [Испр.: AlexAndrini-14:48 - 5 Ноября, 2012]
О важности шлема и коварстве травм головыПомню шутку Игоря который сказал `мы здесь не первый раз, мы здесь второй раз` при проезде просеки за БигВудом. И также в шапочке катался как и сейчас катается. И накат у него 200 дней в году как минимум...
В Москве только шлем, без него никак. Дорастем до Игоря будем в шапочке кататься...
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Вернуться в Серьезный разговор Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |