Разбор ситуации в группе Маркелова
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Разбор ситуации в группе МаркеловаDimitryi, к счастью, к Snowpro в целом
и к остальным инструкторам, насколько я понял, у родителей Ани отношение осталось хорошим. Вопросы есть только к моей, отдельно взятой, персоне. Я рад, что в этом они сохранили объективность. Уважаемые родители Ани, не скрою, что картина беспомощной девочки, оставленной на склоне злодеем- инструктором, который еще и преступно скрывал всю информацию от руководства и родителей, нарисованная вами, ужаснула даже меня. Конечно, гнать и ни каких вопросов! Но, давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Инструктор начинает занятие с группой где, как минимум, два ученика держат сноуборд в руках первый раз. Как вы понимаете, это требует особого внимания, впрочем, проверка и подгонка снаряжения у ВСЕЙ группы непременное условие, особенно в первый день. Перед началом любого движения, даже с непристёгнутой доской, необходимо рассказать о правилах поведения на склоне, продемонстрировать технику правильного, бестравматического падения и ряд других вещей нацеленных на одно – обеспечение безопасности. Занятие при этом находится всем. Даже тем, кто полностью уверен в себе и рвется в бой. Этим человеком оказалась мама одной из учениц, которая, не являясь ни членом группы, ни инструктором активно вмешивалась в процесс, то призывая перевести дочь в старшую группу, то перестать заниматься всякой ерундой и. фактически, срывая занятие. В конце концов я был вынужден разрешить ей совершить один спуск вместе с двумя ученицами одной из которых была её дочь. Это была несложная трасса, соединяющая подъемники и мы договорились, что они вернутся на то же самое место. Через минуту мне позвонила директор школы и попросила дождаться на этом месте еще одну ученицу, которая опоздала и поднимается к нам на подъемнике. Группа собралась, но уехавшие не возвращались. Я уже был готов отправиться им вслед, когда к нам подошла мама с дочерью и сообщила о ЧП. По её словам девочка упала практически на ровном месте, сломала руку в районе запястья. В данный момент Аня УЖЕ эвакуирована на вертолете, она в сознании, у неё есть телефон и она связывается с мамой. Кроме того, у нее тоже есть телефон и мамы и девочки, и она будет держать с ними связь. Как и у всех инструкторов у меня был список сноубордистов с телефонами, но звонить Ане в тот момент мне показалось нецелесообразным, тем более, был уверен, что в это время она уже разговаривает с мамой. Я не был свидетелем происшествия, и вряд ли мне стоило вклиниваться в их разговоры. Главное я знал – Аня эвакуирована, ей оказывается квалифицированная медицинская помощь, у неё есть связь. Вопрос со страховкой, если он возникнет, можно будет решить позже. Ко мне подъехали спасатели. Они подтвердили ранее полученную информацию. У них я выяснил куда повезли Аню и оставил им свой контактный телефон на случай каких либо вопросов или осложнений. После этого я счел возможным продолжить занятия с группой, выразив надежду, что травма окажется не такой серьёзной и рано или поздно Аня сможет к нам присоединиться. Теперь о связи. Естественно, сообщить о происшествии руководству и разделить с ним, таким образом, часть ответственности самое первое желание. К сожалению, оббегав с утра весь Зельден в поисках батареек для рации, и поняв то, что воскресным утром мне их найти не удастся, я понадеялся на мобильный телефон, ругая себя на все корки, что, закрутившись с дороги, не купил их накануне. В самый нужный момент, по всем известному закону, телефон, которому нет еще и двух месяцев, потушил экран и начал работать только на прием. В дальнейшем, когда проблемы с рацией были решены, мне приходилось обращаться к ученикам за помощью, что бы отправить родителям sms об окончание занятия. Если бы не уверенность, что информация до Аниной мамы дойдет из двух независимых источников – самой Ани и мамы второй девочки, я воспользовался бы их помощью и в тот раз. А так я продолжил занятия, связавшись с директором при первой же возможности. После окончания занятий я сообщил директору все известные подробности уже при личной встрече. Тем же вечером в госпитале я встретился с мамой Ани. Узнал о состоянии девочки и о том, не нужна ли помощь. При этом мама Ани сказала, что не видит в произошедшем вины инструктора, так как девочки «даже не выполняли задание». То, что информация дошла до неё так поздно, было для меня крайне неприятной неожиданностью. Я постарался не оправдаться но объяснить свои действия. Понимая, что госпиталь не лучшее место для подобного разговора был готов вернуться нему в любое другое время. В дальнейшем мы неоднократно встречались, но ни тогда, ни по дороге обратно, ни в московском аэропорту никаких вопросов задано не было. Уважаемый Дмитрий Иванович, я сейчас в Москве. У вас есть мой телефон. Если у вас или ваших «возмущенных друзей и знакомых» остались ко мне вопросы, повторяю: я готов на них ответить в любое удобное для вас время. Я искренне желаю Ане скорейшего выздоровления и, надеюсь, этот эпизод не отравит ей удовольствие от занятий зимними видами спорта. С уважением Маркелов Сергей. [s](Добавление от 15:46 - 3 Апр., 2008.)[/s] Дорогие друзья и коллеги, огромное спасибо за поддержку и понимание. для меня это было очень важно. Действительно, за все, что происходит на склоне с группой, инструктор несет полную ответственность. И в этой ситуации есть масса моментов, за которые меня можно и нужно упрекнуть. Не хочется говорить банальности про печальный опыт и выводы на будущее. Потому просто спасибо. Сергей.
Разбор ситуации в группе Маркелова2All: Давайте снизим обороты. Событие уже произошло и его не изменишь. Но можно всем расплеваться и ещё усугубить итак неприятную ситуацию. Наш мир не чёрно-белый и обе стороны по своиму правы. Инструктора понимают, что сами могут оказаться в аналогичной ситуации и, естественно, встают на сторону Сергея, иногда слишком рьяно.
Мне кажется главное, что можно сделать в данной ситуации - это, проанализировав как так получилось, предпринять шаги по недопущению повторения. А по поводу наказания Сергея - он и так уже наказан, и весьма сильно, на мой взгляд. Каждый инструктор, у которого произошло в группе ЧП, не зависимо от того по его вине или нет, чувствует себя виноватым и думает `а вот если-бы я ... то ничего бы не было`. Я думаю, что Сергей уже перед всеми извинился (вне зависимости от реальной вины) и ещё извинится, если надо. Совет разберётся и сделает выводы. А мы ещё раз повторим - нам всем безумно жаль, что так получилось, и мы постараемся, чтобы больше таких случаев не было.
Разбор ситуации в группе МаркеловаSerge, вы чуть раньше написали в форум. Вы полностью правы. На самом деле зельденовские события вытесняются московским позитивом, участием друзей, светлой весенней погодой. вчерашнее письмо г-на Маркелова, из коего следовало, что морально-этическая сторона происходящего до него не дошла, опять всколыхнуло старое. Вплоть до того, что сегодня я уже выясняла у наших юристов правовую сторону дела. об ответсвенности учителя за несовершеннолетнего ученика до конца занятия, о наличии договора на образовательные услуги с правами и обязанностями сторон, о наличии лицензии на работу на астрийской территории, в т.ч. чтобы работа инструктора с группой не противоречила австрийским законам, о том, что он просто ОБЯЗАН или сам проследовать в госпиталь, или НЕМЕДЛЕННО сообщить родителям и т.п.
Готова не дописывать свою реакцию на письмо Маркелова, которая начиналась так: `мы на работе всем коллективом читаем и плачем. особенно пассаж о связи. Если инструкторов удовлетворяет этот детский лепет ..... и т.п.` позволю себе все же одну реплику напоследок: При этом мама Ани сказала, что не видит в произошедшем вины инструктора так вот, я действительно не вижу вины инструктора в сломанной руке, т.к. травма может произойти с нами где и когда угодно, причем и на ровном месте, и без сноуборда и т.п. . вину я нахожу именно в лишних слезах ребенка (Достоевский, помните?). а объяснение Маркелова про отсутствие связи подтверждает мое мнение о его разгильдяйстве. И Настя, нет у меня претензий к сноупро, если б не Маркелов ... ну вот, пробую еще раз закрыть тему.
Разбор ситуации в группе МаркеловаПрошу прощения что вмешиваюсь в обсуждение данной темы, просто взгляд со стороны. Главное что девочке была своевременно оказана медицинская помощь, с ней все в порядке. Единственное, что не сделал инструктор, как я поняла, не сообщил директору о проишествии. Мы все живые люди, мы все ошибаемся, мы учимся на ошибках. И если каждый оглянется назад, то тоже вспомнит такие неприятные моменты в своей жизни. (У каждого есть свой скелет в шкафу и возможно более серьезный). Я думаю что инструктору сейчас совсем несладко и он сильно переживает из-за этого, но ведь если отбросить все эмоции, глобально он поступил правильно. А если бы он оставил остальную группу и там бы кто-то покалечился? Это уже лирика.
Я что хотела сказать. Люди, зачем вы пытаетесь добить человека, которому сейчас ой как несладко. Во-первых это жестоко, а во-вторых не по делу, а просто для удовлетворения собственного самолюбия, на мой взгляд. Потому что ситуацию уже разобрали и решение приняли.Ведь что то подобное может случиться и с Вами, поставьте себя на его место, от начала до конца, как вы себя будете ощущать. А сарказм по поводу связи т.е. ее отсутствия, знаете в жизни бывают еще более удивительные вещи в которые сложно поверить, но если Вы не верите, это не значит что их не бывает. Желаю Ане скорейшего выздоровления, а Сергею Маркелову терпения и выдержки, все наладиться. С уважением, надеюсь, будущий участник школы. [Испр.: Lenochek-17:46 - 3 Апр., 2008]
Разбор ситуации в группе Маркелова
Ваши слова выглядят как угрозы...... Вы уже перешли к угрозам???
А юристы ответили, куда инструктор должен деть ОСТАЛЬНЫХ обучаемых? Бросить их на склоне и следовать с пострадавшей в госпиталь?
Хорошо. А что было бы, если Маркелов сообщил директору школы о травме? Вы думали об этом? Особенно после письма Маркелова. Очень хорошо, что мы увидели изложение ситуации с его стороны. Вот он докладывает директору школы, что девочка в сознании, эвакуирована в госпиталь, телефон мамы есть у неё и у взрослого человека. Вы уверены что директор школы стала бы звонить сразу же маме? Вполне вероятно, что в этом случае Ваши упреки были бы направлены на директора.
Разбор ситуации в группе Маркеловаolegs038, я вроде закрыла тему по просьбе участников. то ли отвечать Вам, то ли вообще больше не смотреть форум? а то потом будете говорить , что родители затравили бедного Маркелова ... а я вообщем-то только Вам ответить.
не вижу ничего угрожающего в походе к юристам. а чего Вы боитесь? разве они страшные? юристы сказали (причем, заметьте - они не спецы именно в горнолыжной тематике, поэтому отвечали в порядке консультаций), повторюсь, что он или должен следовать в госпиталь сам, или немедленно сообщить родителям. что делать с группой возникает вопрос только в случае, если он едет сам. он же не поехал. я и не спросила. вообще в Вашем выспрашивании подробностей похода к юристам я вижу ловушку: Я НЕ СОБИРАЛАСЬ ПРОДОЛЖАТЬ ЭТУ ТЕМУ, про директора школы - она бы мне позвонила. хотя бы узнать о самочувствии Ани. Ольгу Дубнову в работе я видела целую неделю. Она - профессионал в своем деле.
Разбор ситуации в группе МаркеловаIMHO прежде всего инструктор не должен был отпускать несовершеннолетнего с чужим взрослым - особенно с учетом не вполне адекватного поведения этого взрослого. Я как родитель передаю ребенка под ответственность определенного инструктора, и рассчитываю, что инструктор не будет без моего ведома передавать его другим инструкторам, чужим родителям и т.д.
Независимо от вмешательства родителей в процесс обучения, рвущихся в бой учеников, пологости трассы - родитель может забрать только своего ребенка. Единственное исключение - взрослый имеющий доверенность от родителей - директор детского лагеря, да и то - по окончании занятия. И с мамой Ани надо было связываться прежде, чем разрешать ей уезжать. Возможно я что-то упустил, но об этом еще не было сказано ни разу. [Испр.: BIS-20:13 - 3 Апр., 2008]
Разбор ситуации в группе МаркеловаУважаемые участники обсуждения!
Временно, чтобы погасить эмоции, блокирую тему. Размещу информацию от родителей Ани и от Сергея Маркелова, а так же решение Совета. Для этого прошу отправлять информацию на to@snowpro.ru
Разбор ситуации в группе Маркелова09/04/2008
Решение Совета Союза инструкторов по ситуации в группе Маркелова Сергея (Зельден, март 2008). 1. Ошибка Сноупро: Маркелову Сергею не были даны четкие инструкции что отпускать детей под ответственность других взрослых можно только по согласованию с родителями 2. Ошибка Маркелова Сергея: Сергей отпустил несовершеннолетнего ребенка без согласования с родителями под ответственность стороннего взрослого Вторая ошибка в том что Сергей должен был сообщить директору о травме. Отсутствие Связи не является оправданием. Выводы По опыту предыдущих лет и в связи с многочисленными положительными отзывами о работе С. Маркелова считаем его квалифицированным инструктором. В связи с серьезностью допущенных ошибок Совет обязал С. Маркелова пройти переаттестацию в школе инструкторов в Кировске с 13 по 27 апреля по теме Педагогические и психологические аспекты в работе с детской группой и Безопасность по работе с группой. 21.04.08 Переаттестация пройдена удовлетворительно.
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Вернуться в Отзывы об инструкторах Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |