О важности шлема и коварстве травм головы
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
О важности шлема и коварстве травм головыhttp://www.youtube.com/watch?v=kh29_SERH0Y
Один из самых красивых фильмов этого (и всех остальных сезонов), одни из самых сильных райдеров на планете, и отсутствие шлемов на них. Что это - пропаганда безответственности? Уж на них-то посмотрит бОльшая аудитория, чем на всех инструкторов вместе взятых. Не нужно никому навязывать свое мнение, каким бы правильным оно вам не казалось. Каждый, по достижению определенного возраста, в состоянии принять решение для себя, а не для окружающих. Безусловно, нужно помнить обо всех обстоятельствах гибели, но не нужно задним числом додумывать, `а что было бы, если..`. Случилось так, как случилось, и в шлемах, к сожалению, гибнет не меньше людей, чем без них. В том числе и потому, что порой проскакивают мысли `если что, я в шлеме - обойдется`.
О важности шлема и коварстве травм головыbb принять решение для себя, а не для окружающих
Все это так, но если кому-то из моей группы попадет в голову веткой, я ж не скажу ему - `извини, чувак, выносить из лесу я тебя не буду, потому что твое мнение не совпало с моим, поэтому лежи-ка тут`. bb одни из самых сильных райдеров на планете, и отсутствие шлемов на них Девушки тоже любят фоткаться на горе в купальнике, потому что так красивее и романтичнее, но катают по серьезным местам почему-то в одежде. P.S. Я, к сожалению, на велосипеде тоже катаюсь без шлема, хотя очень часто езжу в городе и при этом агрессивно. За много лет активного катания ни одной серьезной уборки (//стучу по дереву). В тех местах, где я езжу, я знаю каждый сантиметр дороги. При этом понимаю, что я просто ленивец, который не хочет таскать с собой еще одну вещь.
О важности шлема и коварстве травм головыА зачем тогда все эти бла-бла-бла, если ты последними строчками все перечеркиваешь, что до этого писал. Катаешься без шлема, значит принял для себя осознанно такое решение, и по каким-то там своим причинам его придерживаешься. Ты же понимаешь наверняка, что `знание каждого сантиметра` не убережет тебя в случае падения ни на одном из этих сантиметров, таких вроде бы знакомых. Так к чему тогда эти оговорки.
Если кому-то попадет веткой, то ты не будешь ничего говорить. Но если веткой по голове попадет человеку в шлеме, и голова эта травмируется, ты тоже будешь выполнять все те же действия по оказанию помощи, т.к. неважно на самом деле - был он в шлеме или нет. Спор неуместный, на самом деле. Не могу понять просто, почему судьба людей без шлемов так волнует тех, кто в шлемах. Такое ощущение, что это как алкоголики, чувствующие себя неуверенно в компании человека, который не пьет - постоянно его к употреблению склоняют
О важности шлема и коварстве травм головыЭм... из поста про Игоря Загвоздина следовало, что катание без шлема - типа показатель уровня техники. ИМХО, это не так. Просто ряд граждан в силу опыта и уровня катания может позволить себе немного расп%&*$ства.
bb почему судьба людей без шлемов так волнует тех, кто в шлемах Например: больше шансов травмироваться кому-то из участников группы =b больше шансов `поставить` группу =b может быть испорчена хорошая каталка. Мне в общем безразлично, кто в чем катается, у меня чисто практический интерес.
Ха.. а в этом есть определенная истина. Это действительно обычно так и происходит. Типа... не `по пацански` кататься в шлеме, когда остальные рядом без шлема, или не `по пацански` не лезть на лавиноопасный склон без бипера, когда туда полезли остальные. Иногда нужно иметь определенную силу воли, чтобы просто следовать здравому смыслу, когда у остальных сносит крышу.
О важности шлема и коварстве травм головыДа не, Олег, тут немного не то. Думаю, все уже догадались, что я без шлема катаюсь. И естественно, я никогда свое мнение никому не навязывал, и более того, всем всегда рекомендовал им пользоваться. Ну а то, что я собственным примером не побуждаю - это уже мое сугубо личное дело, в которое никто не вправе лезть, в общем-то. Да, он у меня есть (третий уже по счету), и в том регионе катания, где одеть его нужно (в больших горах, к примеру. На фрирайде), я первый это сделаю. А там, где я катаю всю жизнь (в Шерегеше) - не буду. И кстати, очень многие местные катальщики без них. Видимо, какая-то `национальная` особенность.
Но есть другая сторона медали. Не один раз поднимаясь в кабинке с обладателями защиты на все тело, с ног до головы в шлемах и броне, наблюдал как они бухают, ничуть этого не стесняясь. Кто-то прикладывается к фляжке, пуская ее по кругу, кому-то хватает закинуться на обеде в кафе, кто-то еще со вчера не в силах в себя прийти. И эти люди тут же рассуждают о безопасности. Почему-то пьянство на склоне у нас `не считается`, а на человека без каски принято показывать пальцами и осуждать. Как мило. Хотя первый представляет прямую угрозу для окружающих. В том числе и для второго. Ладно, от лукавого все это. Не зря на некоторых форумах запрещена эта тема вплоть до бана З.Ы. Ни разу не слышал, чтобы те, кто без шлемов, наседали на одного-двух в компании, которые в касках, глумясь над ними и призывая снять. А вот наоборот - сколько угодно. Нетолерантны вы все-таки, любители тазиков ))
О важности шлема и коварстве травм головыbb Нетолерантны вы все-таки, любители тазиков
Да дело не в шлеме, это личное дело каждого, просто предложения типа `настоящие жители гор катаются без шлема` меня сильно цепляют. Кирилл Анисимов, бывает, катает без шлема, но в этом случае он это делает максимально медленно и надежно. А погонять он одевает даже не фулфейс, а мотоциклетный. bb там, где я катаю всю жизнь (в Шерегеше) - не буду Кста, а почему? По лесу ж в шлеме удобнее - не надо за каждой веткой следить.
Сами себе противоречите. `Любители тазиков`, `как алкоголики` - это глумление `Настоящие жители гор` - очевидное противопоставление, т.е. подчеркнуто презрительное отношение к `НЕнастоящим...` )) Демонстративное катание без шлема (на фоне выше упомянутых заявлений) при работе с учениками это уже вариант призыва действием (мол, делай как я!). И уже совершенно не важно, что инструктор говорит. Большая часть людей на планете, емнип, визуалы, а не аудиалы. Так что, очень даже наблюдаются от любителей `без шлема` и глумление, и призывы. А так-то, безусловно, у каждого своя голова на плечах. [Испр.: Mel-22:57 - 23 Ноября, 2011]
О важности шлема и коварстве травм головыВспомнилось в тему - кто-то из гонщиков Формулы-1 один раз сказал фразу `чтобы что-то изменилось (в смысле безопасности - мое прим.), нужна серьезная авария`.
[Испр.: iguana-8:19 - 24 Ноября, 2011]
О важности шлема и коварстве травм головыМожно как угодно рассуждать и приводить любые аргументы про и контра использования защитных средств - шлема, защиты той самой части человеческого тела, травмирование которой может привести к Смерти! - это вам не кости сломать какие-то...
И каждый человек волен распоряжаться своей жизнью по своему хотению... Но, зачем-то другие люди стараются спасти этих `вольных` от необдуманных или обдуманных самоубийств... Нет, конечно, неиспользование защиты не есть в прямом смысле самоубийство, но это есть вполне определенный шаг к нему, зачем его делать? а зачем играть в русскую рулетку? зачем нужна `дополнительная` накачка адреналином? - видимо нужна некоторым людям, кто-то хреначит себе запредельную дозу, и думает - выживу?- нет? кто-то прыгает с 20 метров на лыжах, втыкается головой вниз, выживает.... но, ненадолго, увы, потому что запрагромировал уже себя это про Jamie Pierre есть люди не понимающие опасность сразу, не верящие никаким уговорам и инструкциям, а вот увидели своими глазами последствия разбития черепушки - дошло! но, не всем и так доходит... ВСЕ люди разные вот я например, сегодня в Сорочанах на очень жестком склоне здорово разгонялся, в некоторые моменты становилось страшновато - редко такое бывает на подмосковных горках, ну, пытался круто на скорости резать, и вот думаю, если б в какой-то момент сорвались лыжи -улетел бы далеко и каким бы местом обо что тормозил??? РЕЗЮМЕ Инструкторы должны своим примером показывать - значит должны кататься в шлемах... в больших горах... Шерегеш приравнять к большим горам [Испр.: Alevs-11:16 - 24 Ноября, 2011]
О важности шлема и коварстве травм головыPS от лавины конечно никакой шлем не спасает... Jamie Pierre RIP
О важности шлема и коварстве травм головыК вопросу о птичках.
НГ-школа, где вслух высказано одной из обучающихся (лыжи, начальная группа): `Раз инструктор без шлема, значит он (шлем) и не нужен...` Господа инструкторы, вы уверены, что таким вот девочкам шлем не нужен? Если не уверены, пожалуйста, не показывайте обратного своим примером.
О важности шлема и коварстве травм головыКстати, о примерах... В Европе инструктора - без шлемов. Во Франции, Италии, Австрии,Швейцарии, Финляндии - без шлемов. Не скажу что 100 процентов, но за годы работы в этих странах ни одного инструктора в шлеме я не видел. Даже большинство фрирайд-гидов без шлемов. Уж не знаю почему так.
Это я не к тому что так и надо. Сам катаюсь в шлеме уже лет 10. Но решать мне кажется должен каждый для себя.
О важности шлема и коварстве травм головыНу ленятся они Думаю, это то же самое, как ИТшникам на работу костюм одевать. Вроде и красиво и все такое, но в основном случается это, когда есть реальный ощутимый смысл.
Кирилл Анисимов на работе в ободке флисовом катается, зато на соревнования экипируется по-полной, и шлем у него даже не фулл-фейс, а что-то вроде мотоциклетного. Еще вот видео в тему http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 23SnmVEHI8 [Испр.: iguana-14:21 - 30 Янв., 2012]
О важности шлема и коварстве травм головы.... лежу сейчас в классной швейцарской больнице, прекрассный вид из окна, горы в снегу, солнце.... а я лежу с почти десятком швов на башке... и думаю: а вот если бы я был вчера инструктором, то не поперся бы на те камни чуть присыпаные снегом в одной флисовой повязке....
О важности шлема и коварстве травм головыЯ бы не поперся на камни чуть присыпанные снегом если бы у меня не было шлема. А если бы был - поперся бы обязательно. Т.е. меня, как раз, отсутствие шлема останавливает от необдуманного риска. Заберешься бывало в какую-нибудь ж.у и думаешь - я же без шлема - пойду-ка я обратно или не прыгаешь с какого-нибудь камня, а объезжаешь мимо.
Аналогично Тимофею - там, где для меня действительно рискованно кататься - обязательно и защиту и шлем одену. Т.е. ношение шлема важно, где есть реальный риск удариться головой. Для слабо скоординированного человека, плохо контролирующего скорость у которого пока сложно с мониторингом окружающей обстановки на склоне - ношение шлема и на красной трассе - обязательно и заметно влияет на его безопасность. Для тех кто в течение пяти лет крутит каждый день пятёры на бигэйре наверное шлем необязателен, но обязателен для тех кто только начинает это делать. Везде и во всем должно быть равновесие и для каждого оно свое в свой момент времени. Если человек считает что `инструктор без шлема и я буду без шлема` то, видимо, ему стоит немного напрячь то серое вещество, которое и призван защищать шлем и оценить свой уровень катания и уровень катания инструктора, оценить свой личный риск и сделать правильный вывод - всегда одевать шлем . А я во Франции видел инструктора в красивом белом шлеме. Одного. Интересно еще, что австрийцы на прошлом горнолыжном конгрессе опубликовали информацию, что на вопрос к инструкторам `почему вы не катаетесь в шлеме` большинство просто сказали - `он неудобный` . Выборка проводилась среди 7000 человек профессионально занятых в работе на склоне.
О важности шлема и коварстве травм головыНасчет `...где есть реальный риск ударится головой...`
Не далее как 3 дня назад подскользнулся на выходе из кафешки в Абзаково, сделал полусальто (даже обидно, что никто не видел! полагаю - было красиво) и пришел шлемом в ступеньки. Встал, отряхнулся, и пошел снова пить чай Вопросы есть?
О важности шлема и коварстве травм головыРисковый ты человек, Фёдор, а Дима, наверное те ступеньки бошёл бы
О важности шлема и коварстве травм головывсе под Богом ходим, Серега...
я много лет катался без шлема, а в позапрошлом взял и купил. Вот. Нельзя дразнить судьбу до бесконечности))
О важности шлема и коварстве травм головыа можно и по другому посмотреть на судьбу...
был бы Федя без шлема - аккуратнее бы по ступенькам ходил, опираясь на перила к примеру??? а если бы одел фулфейс и защиту всего что только можно (а теперь можно почти всё) прыгал бы по обледеневшим ступенькам безо всякой опоры и думал что Весь в защите... настоящая ЗАЩИТА только в голове, правде не у всех, и не всегда работает даже у тех, у кого имеется, а вся внешняя пластмасса это только для профессионалов и использоваться должна профессионально, у меня вот защита в голове не сработала в какой-то момент, отсутствие шлема - да, усугубило так сказать (могло бы быть и гораздо хуже) НО! основные травмы получены в тех местах, которые не защищаются никакой существующей защитой, и что теперь? всё бросить и не кататься вообще? или одеть скафандр? а защитит ли он? короче: от судьбы не уйдешь ни в какой защите, ни с какой абс авалунгом сноупульсом это не значит, что средства защиты не нужно использовать - это значит что в Первую очередь нужно всегда использовтать встроенную защиту, данную судьбой...
О важности шлема и коварстве травм головыЛеш, только есть одно возражение. При более серьезных травмах органов (рук, ног, ребер и.т.д.) ты отделаешься их ремонтом, а голову даже при минимальном кровоизлиянии без серьезного вмешательства не восстановить, а может и вообще не восстановить (собственно как и позвоночник).
Что касается риска, то тогда безопаснее вообще не кататься, а может вообще на улицу не выходить, а может и соседка в доме забудет газ выключить, или метеорит прилетит прицельно. Фаталистические теории, типа кому суждено - это на любителя таковых. Мне ремень безопасности в машине однажды спас жизнь, а один день катания без шлема (хотя все остальные были в шлеме) обернулись разбитой головой (причем собственной же пристегнутой лыжей). Где граница риска каждый решет для себя, и мне больше по душе не слово судьба, а слово ответственность.
О важности шлема и коварстве травм головыОлег, согласен, и про голову писал я сам выше чуть, и сам считал, что не дурак, и купил впервые шлем при первой возможности, и одевал его даже
Ну, вобщем, теперь, после того как пропахал головой россыпь щебенки, и имея сейчас на ней (голове) ужас сплошной из ... 10 швов нитки торчат, клоки волос, клоки выстриженные, клоки выбритые ... повезло конечно что посреди щебенки не нашлось камушка побольше - летальность была бы обеспечена при такой скорости взаимодействия вот поэтому и говорю про `средства защиты и судьбу`
О важности шлема и коварстве травм головыПо поводу Лёхиной уборки: ни что не выдавало там наличие камушков. Мы с Ольгой тоже там спускались( только на на небольших ходах и в шлемах ) Полметра слегка раскатанного целяка рядом с трассой - никаких скал, видимых камней и т.д.
Кстати, через день после этого инцидента у меня вся группа была в шлемах .
О важности шлема и коварстве травм головыЛеша! Выздоравливай!!!! Ты нам обещал показать `новую стрижку` - очень надеюсь, что скоро))))
А удобный и красивый (что не менее важно) шлем найти можно - проверено!!! Правда, к своим платочкам все равно буду иногда возвращаться:) [Испр.: heli-19:26 - 6 Фев., 2012]
О важности шлема и коварстве травм головыЛеша, самое главное, что ты вместе с нами, а это и есть судьба
Оль, ты опять доказала, что при наличии фантазии, даже из обычной кастрюли можно сделать предмет искусства
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Вернуться в Серьезный разговор Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13 |