О важности шлема и коварстве травм головы
Сообщений: 68
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
О важности шлема и коварстве травм головыhttp://www.youtube.com/watch?v=kh29_SERH0Y
Один из самых красивых фильмов этого (и всех остальных сезонов), одни из самых сильных райдеров на планете, и отсутствие шлемов на них. Что это - пропаганда безответственности? Уж на них-то посмотрит бОльшая аудитория, чем на всех инструкторов вместе взятых. Не нужно никому навязывать свое мнение, каким бы правильным оно вам не казалось. Каждый, по достижению определенного возраста, в состоянии принять решение для себя, а не для окружающих. Безусловно, нужно помнить обо всех обстоятельствах гибели, но не нужно задним числом додумывать, `а что было бы, если..`. Случилось так, как случилось, и в шлемах, к сожалению, гибнет не меньше людей, чем без них. В том числе и потому, что порой проскакивают мысли `если что, я в шлеме - обойдется`.
О важности шлема и коварстве травм головыbb принять решение для себя, а не для окружающих
Все это так, но если кому-то из моей группы попадет в голову веткой, я ж не скажу ему - `извини, чувак, выносить из лесу я тебя не буду, потому что твое мнение не совпало с моим, поэтому лежи-ка тут`. bb одни из самых сильных райдеров на планете, и отсутствие шлемов на них Девушки тоже любят фоткаться на горе в купальнике, потому что так красивее и романтичнее, но катают по серьезным местам почему-то в одежде. P.S. Я, к сожалению, на велосипеде тоже катаюсь без шлема, хотя очень часто езжу в городе и при этом агрессивно. За много лет активного катания ни одной серьезной уборки (//стучу по дереву). В тех местах, где я езжу, я знаю каждый сантиметр дороги. При этом понимаю, что я просто ленивец, который не хочет таскать с собой еще одну вещь.
О важности шлема и коварстве травм головыА зачем тогда все эти бла-бла-бла, если ты последними строчками все перечеркиваешь, что до этого писал. Катаешься без шлема, значит принял для себя осознанно такое решение, и по каким-то там своим причинам его придерживаешься. Ты же понимаешь наверняка, что `знание каждого сантиметра` не убережет тебя в случае падения ни на одном из этих сантиметров, таких вроде бы знакомых. Так к чему тогда эти оговорки.
Если кому-то попадет веткой, то ты не будешь ничего говорить. Но если веткой по голове попадет человеку в шлеме, и голова эта травмируется, ты тоже будешь выполнять все те же действия по оказанию помощи, т.к. неважно на самом деле - был он в шлеме или нет. Спор неуместный, на самом деле. Не могу понять просто, почему судьба людей без шлемов так волнует тех, кто в шлемах. Такое ощущение, что это как алкоголики, чувствующие себя неуверенно в компании человека, который не пьет - постоянно его к употреблению склоняют ![]()
О важности шлема и коварстве травм головыЭм... из поста про Игоря Загвоздина следовало, что катание без шлема - типа показатель уровня техники. ИМХО, это не так. Просто ряд граждан в силу опыта и уровня катания может позволить себе немного расп%&*$ства.
bb почему судьба людей без шлемов так волнует тех, кто в шлемах Например: больше шансов травмироваться кому-то из участников группы =b больше шансов `поставить` группу =b может быть испорчена хорошая каталка. Мне в общем безразлично, кто в чем катается, у меня чисто практический интерес.
О важности шлема и коварстве травм головы
Ха.. а в этом есть определенная истина. Это действительно обычно так и происходит. Типа... не `по пацански` кататься в шлеме, когда остальные рядом без шлема, или не `по пацански` не лезть на лавиноопасный склон без бипера, когда туда полезли остальные. Иногда нужно иметь определенную силу воли, чтобы просто следовать здравому смыслу, когда у остальных сносит крышу.
О важности шлема и коварстве травм головыДа не, Олег, тут немного не то. Думаю, все уже догадались, что я без шлема катаюсь. И естественно, я никогда свое мнение никому не навязывал, и более того, всем всегда рекомендовал им пользоваться. Ну а то, что я собственным примером не побуждаю - это уже мое сугубо личное дело, в которое никто не вправе лезть, в общем-то. Да, он у меня есть (третий уже по счету), и в том регионе катания, где одеть его нужно (в больших горах, к примеру. На фрирайде), я первый это сделаю. А там, где я катаю всю жизнь (в Шерегеше) - не буду. И кстати, очень многие местные катальщики без них. Видимо, какая-то `национальная` особенность.
Но есть другая сторона медали. Не один раз поднимаясь в кабинке с обладателями защиты на все тело, с ног до головы в шлемах и броне, наблюдал как они бухают, ничуть этого не стесняясь. Кто-то прикладывается к фляжке, пуская ее по кругу, кому-то хватает закинуться на обеде в кафе, кто-то еще со вчера не в силах в себя прийти. И эти люди тут же рассуждают о безопасности. Почему-то пьянство на склоне у нас `не считается`, а на человека без каски принято показывать пальцами и осуждать. Как мило. Хотя первый представляет прямую угрозу для окружающих. В том числе и для второго. Ладно, от лукавого все это. Не зря на некоторых форумах запрещена эта тема вплоть до бана ![]() З.Ы. Ни разу не слышал, чтобы те, кто без шлемов, наседали на одного-двух в компании, которые в касках, глумясь над ними и призывая снять. А вот наоборот - сколько угодно. Нетолерантны вы все-таки, любители тазиков ))
О важности шлема и коварстве травм головыbb Нетолерантны вы все-таки, любители тазиков
Да дело не в шлеме, это личное дело каждого, просто предложения типа `настоящие жители гор катаются без шлема` меня сильно цепляют. Кирилл Анисимов, бывает, катает без шлема, но в этом случае он это делает максимально медленно и надежно. А погонять он одевает даже не фулфейс, а мотоциклетный. bb там, где я катаю всю жизнь (в Шерегеше) - не буду Кста, а почему? По лесу ж в шлеме удобнее - не надо за каждой веткой следить.
О важности шлема и коварстве травм головы
Сами себе противоречите. `Любители тазиков`, `как алкоголики` - это глумление `Настоящие жители гор` - очевидное противопоставление, т.е. подчеркнуто презрительное отношение к `НЕнастоящим...` )) Демонстративное катание без шлема (на фоне выше упомянутых заявлений) при работе с учениками это уже вариант призыва действием (мол, делай как я!). И уже совершенно не важно, что инструктор говорит. Большая часть людей на планете, емнип, визуалы, а не аудиалы. Так что, очень даже наблюдаются от любителей `без шлема` и глумление, и призывы. А так-то, безусловно, у каждого своя голова на плечах. [Испр.: Mel-22:57 - 23 Ноября, 2011]
О важности шлема и коварстве травм головыВспомнилось в тему - кто-то из гонщиков Формулы-1 один раз сказал фразу `чтобы что-то изменилось (в смысле безопасности - мое прим.), нужна серьезная авария`.
[Испр.: iguana-8:19 - 24 Ноября, 2011]
О важности шлема и коварстве травм головыМожно как угодно рассуждать и приводить любые аргументы про и контра использования защитных средств - шлема, защиты той самой части человеческого тела, травмирование которой может привести к Смерти! - это вам не кости сломать какие-то...
И каждый человек волен распоряжаться своей жизнью по своему хотению... Но, зачем-то другие люди стараются спасти этих `вольных` от необдуманных или обдуманных самоубийств... Нет, конечно, неиспользование защиты не есть в прямом смысле самоубийство, но это есть вполне определенный шаг к нему, зачем его делать? а зачем играть в русскую рулетку? зачем нужна `дополнительная` накачка адреналином? - видимо нужна некоторым людям, кто-то хреначит себе запредельную дозу, и думает - выживу?- нет? кто-то прыгает с 20 метров на лыжах, втыкается головой вниз, выживает.... но, ненадолго, увы, потому что запрагромировал уже себя это про Jamie Pierre есть люди не понимающие опасность сразу, не верящие никаким уговорам и инструкциям, а вот увидели своими глазами последствия разбития черепушки - дошло! но, не всем и так доходит... ВСЕ люди разные вот я например, сегодня в Сорочанах на очень жестком склоне здорово разгонялся, в некоторые моменты становилось страшновато - редко такое бывает на подмосковных горках, ну, пытался круто на скорости резать, и вот думаю, если б в какой-то момент сорвались лыжи -улетел бы далеко и каким бы местом обо что тормозил??? РЕЗЮМЕ Инструкторы должны своим примером показывать - значит должны кататься в шлемах... в больших горах... Шерегеш приравнять к большим горам [Испр.: Alevs-11:16 - 24 Ноября, 2011]
О важности шлема и коварстве травм головыPS от лавины конечно никакой шлем не спасает... Jamie Pierre RIP
О важности шлема и коварстве травм головыК вопросу о птичках.
НГ-школа, где вслух высказано одной из обучающихся (лыжи, начальная группа): `Раз инструктор без шлема, значит он (шлем) и не нужен...` Господа инструкторы, вы уверены, что таким вот девочкам шлем не нужен? Если не уверены, пожалуйста, не показывайте обратного своим примером.
О важности шлема и коварстве травм головыКстати, о примерах... В Европе инструктора - без шлемов. Во Франции, Италии, Австрии,Швейцарии, Финляндии - без шлемов. Не скажу что 100 процентов, но за годы работы в этих странах ни одного инструктора в шлеме я не видел. Даже большинство фрирайд-гидов без шлемов. Уж не знаю почему так.
Это я не к тому что так и надо. Сам катаюсь в шлеме уже лет 10. Но решать мне кажется должен каждый для себя.
О важности шлема и коварстве травм головыНу ленятся они
![]() Кирилл Анисимов на работе в ободке флисовом катается, зато на соревнования экипируется по-полной, и шлем у него даже не фулл-фейс, а что-то вроде мотоциклетного. Еще вот видео в тему ![]() http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 23SnmVEHI8 [Испр.: iguana-14:21 - 30 Янв., 2012]
О важности шлема и коварстве травм головы.... лежу сейчас в классной швейцарской больнице, прекрассный вид из окна, горы в снегу, солнце.... а я лежу с почти десятком швов на башке... и думаю: а вот если бы я был вчера инструктором, то не поперся бы на те камни чуть присыпаные снегом в одной флисовой повязке....
О важности шлема и коварстве травм головыЯ бы не поперся на камни чуть присыпанные снегом если бы у меня не было шлема. А если бы был - поперся бы обязательно. Т.е. меня, как раз, отсутствие шлема останавливает от необдуманного риска. Заберешься бывало в какую-нибудь ж.у и думаешь - я же без шлема - пойду-ка я обратно или не прыгаешь с какого-нибудь камня, а объезжаешь мимо.
Аналогично Тимофею - там, где для меня действительно рискованно кататься - обязательно и защиту и шлем одену. Т.е. ношение шлема важно, где есть реальный риск удариться головой. Для слабо скоординированного человека, плохо контролирующего скорость у которого пока сложно с мониторингом окружающей обстановки на склоне - ношение шлема и на красной трассе - обязательно и заметно влияет на его безопасность. Для тех кто в течение пяти лет крутит каждый день пятёры на бигэйре наверное шлем необязателен, но обязателен для тех кто только начинает это делать. Везде и во всем должно быть равновесие и для каждого оно свое в свой момент времени. Если человек считает что `инструктор без шлема и я буду без шлема` то, видимо, ему стоит немного напрячь то серое вещество, которое и призван защищать шлем и оценить свой уровень катания и уровень катания инструктора, оценить свой личный риск и сделать правильный вывод - всегда одевать шлем ![]() А я во Франции видел инструктора в красивом белом шлеме. Одного. Интересно еще, что австрийцы на прошлом горнолыжном конгрессе опубликовали информацию, что на вопрос к инструкторам `почему вы не катаетесь в шлеме` большинство просто сказали - `он неудобный` . Выборка проводилась среди 7000 человек профессионально занятых в работе на склоне.
О важности шлема и коварстве травм головыНасчет `...где есть реальный риск ударится головой...`
Не далее как 3 дня назад подскользнулся на выходе из кафешки в Абзаково, сделал полусальто (даже обидно, что никто не видел! полагаю - было красиво) и пришел шлемом в ступеньки. Встал, отряхнулся, и пошел снова пить чай ![]() Вопросы есть? ![]()
О важности шлема и коварстве травм головыРисковый ты человек, Фёдор, а Дима, наверное те ступеньки бошёл бы
![]()
О важности шлема и коварстве травм головывсе под Богом ходим, Серега...
я много лет катался без шлема, а в позапрошлом взял и купил. Вот. Нельзя дразнить судьбу до бесконечности))
О важности шлема и коварстве травм головыа можно и по другому посмотреть на судьбу...
был бы Федя без шлема - аккуратнее бы по ступенькам ходил, опираясь на перила к примеру??? а если бы одел фулфейс и защиту всего что только можно (а теперь можно почти всё) прыгал бы по обледеневшим ступенькам безо всякой опоры и думал что Весь в защите... настоящая ЗАЩИТА только в голове, правде не у всех, и не всегда работает даже у тех, у кого имеется, а вся внешняя пластмасса это только для профессионалов и использоваться должна профессионально, у меня вот защита в голове не сработала в какой-то момент, отсутствие шлема - да, усугубило так сказать (могло бы быть и гораздо хуже) НО! основные травмы получены в тех местах, которые не защищаются никакой существующей защитой, и что теперь? всё бросить и не кататься вообще? или одеть скафандр? а защитит ли он? короче: от судьбы не уйдешь ни в какой защите, ни с какой абс авалунгом сноупульсом это не значит, что средства защиты не нужно использовать - это значит что в Первую очередь нужно всегда использовтать встроенную защиту, данную судьбой...
О важности шлема и коварстве травм головыЛеш, только есть одно возражение. При более серьезных травмах органов (рук, ног, ребер и.т.д.) ты отделаешься их ремонтом, а голову даже при минимальном кровоизлиянии без серьезного вмешательства не восстановить, а может и вообще не восстановить (собственно как и позвоночник).
Что касается риска, то тогда безопаснее вообще не кататься, а может вообще на улицу не выходить, а может и соседка в доме забудет газ выключить, или метеорит прилетит прицельно. Фаталистические теории, типа кому суждено - это на любителя таковых. Мне ремень безопасности в машине однажды спас жизнь, а один день катания без шлема (хотя все остальные были в шлеме) обернулись разбитой головой (причем собственной же пристегнутой лыжей). Где граница риска каждый решет для себя, и мне больше по душе не слово судьба, а слово ответственность.
О важности шлема и коварстве травм головыОлег, согласен, и про голову писал я сам выше чуть, и сам считал, что не дурак, и купил впервые шлем при первой возможности, и одевал его даже
Ну, вобщем, теперь, после того как пропахал головой россыпь щебенки, и имея сейчас на ней (голове) ужас сплошной из ... 10 швов нитки торчат, клоки волос, клоки выстриженные, клоки выбритые ... повезло конечно что посреди щебенки не нашлось камушка побольше - летальность была бы обеспечена при такой скорости взаимодействия вот поэтому и говорю про `средства защиты и судьбу`
О важности шлема и коварстве травм головыПо поводу Лёхиной уборки: ни что не выдавало там наличие камушков. Мы с Ольгой тоже там спускались( только на на небольших ходах и в шлемах ) Полметра слегка раскатанного целяка рядом с трассой - никаких скал, видимых камней и т.д.
Кстати, через день после этого инцидента у меня вся группа была в шлемах ![]()
О важности шлема и коварстве травм головыЛеша! Выздоравливай!!!! Ты нам обещал показать `новую стрижку` - очень надеюсь, что скоро))))
А удобный и красивый (что не менее важно) шлем найти можно - проверено!!! Правда, к своим платочкам все равно буду иногда возвращаться:) [Испр.: heli-19:26 - 6 Фев., 2012]
О важности шлема и коварстве травм головыЛеша, самое главное, что ты вместе с нами, а это и есть судьба
![]() Оль, ты опять доказала, что при наличии фантазии, даже из обычной кастрюли можно сделать предмет искусства ![]()
Сообщений: 68
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Вернуться в Серьезный разговор Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |