Про инструкторовПро инструкторовПомечтаем... Если бы система обучения инструкторов SnowPro позволяла настойчивому ученику последовательно подняться от первого класса до диплома ENSA....
Думаю, это была бы неплохая концепция Прямо-таки миссия (темин стратегического менеджмента, не подумайте чего плохого) Надеюсь, со временем так и будет. ИраВ
Про инструкторов2 HotBug:
Да, клиентов не так уж и мало, но платит он далеко не столько же, сколько и буржуйский. Буржуйский клиент приезжает и занимается с инструктором неделю по несколько часов в день. Основной клиент у нас приезжает позаниматься ОДИН раз 2-3 часа. Все, больше у него денег нет. Суммы получаются разные, не так ли? При этом возникает и второй момент - какой стимул у инструктора, который на нашем `курорте` ищет клиента, прогрессировать и повышать свой уровень, если ему приходится обучать только новичков? Невозможно за 2-3 часа вложить много знаний и умений, к тому же это обидно подойти к процессу с душой, и больше человека никогда не увидеть. Поэтому и не стремятся многие к прогрессу. Вообще это все очень комплексная социальная проблема, поэтому простых рецептов (типа обязать всех инструкторов сначала обучиться по 3-му классу и отстажироваться по полгода) тут нет.
Про инструкторовbвсе учителя в школе были докторами или, на худой конец,
bкандидатами педагогических наук. Несколько крутовато, а? Вы считаете 2 или 1 разряд - это профессор? Вы что серьезно или шутите ? Да это начинающий в лыжах, его только к крупным соревнаваниям начнут допускать. b`учитель должен кататься на порядок лучше` bу меня возникает вопрос - кто тренирует чемпионов мира? bчемпионы в квадрате? Все чемпионы тренируются самостоятельно, у них есть только помошники они сами себе находят таковых тренеров. ) Почитайте статьи о Стенмарке, Кили. Поэтому они и чемпионы. bчтобы стать учителем начальных классов худо-бедно нужно к bшколу и еще спец училище (3 года), а лучше институт. Вот вот. bGuest, значит по вашему любой, кто пройдет трассу, пусть даже очень b хорошо, является инструктором? Конечно нет, но это должно быть условием для приема именно в школу инструкторов, а не в школу повышения уровня катания. bНас приглашали сдать евротест (вступительный слалом-гигант) bпоступить в ENSA и остаться работать после стажировки, bна время учебы. Так значит Вам все-же предлагали сдать вступительный экзамен ? И это была трасса - верно ? А скажите каков был критерий сдачи этого экзамена ? Случайно не попадание в некую дельту между временем экзаминатора и претендентов ? b`Не пора ли ужесточать требования` - Хм , bесли кто-то считает, что легко У Вас учились разрядники, КМС-ы ? Каков критерий, что тяжело и что легко ? Здесь обсуждается, что занижены входные требования для поступления в школу инструкторов, да их вообще нет. Не больше не меньше. Или в какой-то школе есть ? bЯ считаю что человек, освоивший методику обучения bявляется в большей степени инструктором. Разве? Он не должен уметь показать то, что знает в теории. bТот сайт на котором вы и я базарим - единстенное место bгде можно охаять инструктора который вам не понравился. Ну это плюс, огромный. никто и не спорит, поэтому мы здесь. И заметтьте достаточно корректны. В отличие от некоторых `выпускников`. bсовершенно верно, но под присмотром старшего товарища - может, bесли учится в ensa. Т.е. они все-таки преподают там не bзакончив школу полностью. Вот и стажировка + общение учеников с более сильным инструктором. Этому методу уже века. Кто-то что-то пищал о восточных единоборствах? А что преподаватель восточных единоборств не имеет разве как минимум черный пояс ? Разве не считается, что ученик может самостоятельно заниматься и тренировать начинающих (стажироваться) только получив этот самый `черный` пояс. Конечно есть разные школы и в Ушу, Кунг-Фу там может и не быть поясов. Но там есть другое, намного более серьезное. bтому же это обидно подойти к процекссу с душой, bи больше человека никогда не увидеть. bПоэтому и не стремятся многие к прогрессу. Вот этому и должны учить в школах инструкторов, а не техники катания. (( b1.Зарабатывание инструкторами денег Да в общем никто не против Но взамен нужно что-то получить - не так ? Бартер.
Про инструкторовО корректности:
Извольте зарегистрироваться, представиться, а потом уже поговорим о корректности. Крайне некорректно критиковать не представившись. bbЯ считаю что человек, освоивший методику обучения bbявляется в большей степени инструктором. Освоение методики обучения подразумевает овладение комплексом знаний умений и навыков необходимых для обучения (например по первому классу). Следовательно инструктор должен уметь показать, то, что знает в теории.
Про инструкторов
На ком показать? Если не ошибаюсь, на таких же почти-уже-инструкторах? Анализ ошибки так действительно можно провести, и очень хорошо, поскольку у `едущих` ошибки не так очевидны, как у новичков. А вот педагогические навыки - извините. Кто из инструкторсокй группы способен с размаху сесть на склон и убедительно заявить всему миру: `ой, я боюсь`? Ценность инструктора для начинающих (давайте уж ограничимся этим уровнем) состоит и в том, чтобы робкого вдохновить, а слишком рьяного притормозить (и это, кстати, еще труднее!) И на ком эти навыки тренируются? Впрочем, это я так, к слову. Просто интересно, как вы решаете эту проблему. На свои вопросы я уже получила ответы, ваше отношение к теме дискуссии, кажется, стало мне ясным. Приятно, что по сути, оно совпадает с мнением оппонентов, просто мы-то можем себе позволить максимализм в оценках, а вам приходится как-то приспосабливаться к жизни. А в жизни все не так, как на самом деле:) ИраВ
Про инструкторовОкей! Dmitry,
Осведомлёность из жизни Работа такая, но щас всё больше по знакомым, знакомым знакомых из общей тусовки `про-горнопляжников` Учу народ резвиться на лыжаках, да и на досках тоже. Хм, и резвятся, ведь. Нравится. Значит не в сертификате дело, а в `консерватории` А ваще сайт клёвый, народ поболтать может на злобные темы. [s](Добавление от 10:42 - 24 Марта, 2004.)[/s] И интересно, чтобы получить сертификат инструктора, надо иметь кучу свободного времени, и денег надо, тоже нормально пожертвовать. А как быть с людьми, которые имеют опыт индивидуальной работы и работы с группами, и не хилый? Вы таких `окучиваете`, или это не делается, т.к. не приносит приболи Союзу?
Про инструкторов2 неидентифицированный Guest:
Вы, я вижу, теоретик с большой буквы 'Т'. Человек, который все знает и может всем про все объяснить, особенно анонимно - через форум. А скажите, что лично вы сделали для становления инструкторской деятельности? Понимаете, не только вы знаете как должно быть хорошо. Во Франции хорошо, и было бы неплохо, если бы у нас стало так как во Франции. Но основная проблема - перевод системы из состояния `плохо` в состояние `хорошо`. И вот здесь-то нас подстерегает правда жизни, которую вы либо не знаете, либо предпочитаете игнорировать, т.к. это полагает оперировать громкими лозунгами. p.s. общение с вами, по-крайней мере анонимное с вашей стороны, считаю со своей стороны исчерпаным p.p.s. удачи в вашем нелегком деле И еще пару слов. В Америке с инструкторами тоже все хорошо, но там никакого хождения трассы для обучения на инструктора не требуется. Т.е. это не есть абсолютный критерий, как некоторым хотелось бы думать. [s](Добавление от 12:32 - 24 Марта, 2004.)[/s] 2 ИраВ: Зрите в корень. Да, сейчас обучение ориентировано в основном на техническую составляющую, а педегогики не слишком много. Дается небольшая теоретическая часть, практики же пока совсем мало. Тем не менее уже сейчас преподаватели в школе инструкторов стараются при малейшей возможности обращать внимание учеников на психологические и педагогические моменты в обучении (знаю по себе). Уверен, что со временем эта часть обучения будет формализована и будет преподаваться более методично.
Про инструкторовHotBug Я сам люблю порезвиться на лыжах. Так что это взаимно. Мы всех инструкторов которые есть зовем в Союз. Но мы для себя установили некоторые критерии по которым мы считаем человека инструктором. Хочу подчеркнуть, что я не считаю `не инструктором` априори того, кто нам экзамены не сдавал.
Мы выработали определенные `правила игры`, которые стыкуются с международными и все. [Испр.: mikek-15:07 - 24 Марта, 2004]
Про инструкторовИными словами, человек, получивший после школы сертификат `инструктор по 1 классу` будет принят в союз инструкторов все-таки не как полноценный инструктор, а, скажем, как стажер, кандидат?
Это обнадеживает ИраВ
Про инструкторовИраВ, странно.
Ира а Вы с Орловым занимались ведь? Он про школу инструкторов не рассказывал? Я просто удивляюсь. Может быть есть непонимание? Мысли, что школа инструкторов проходит так же как и школа по совершенствованию техники в которых Вы участвовали? Это принципиально разные мероприятия.
Читаются лекции по педагогике, по психологии, тренировки проводятся друг на друге, в конце и теорию и практику сдают на экзамене. Это коротко. А в процессе занятий об этом постоянно расскзывается. Я по крайней мере стараюсь это делать. Все по-другому происходит, чем в школе по совершенствованию [Испр.: mikek-15:08 - 24 Марта, 2004]
Про инструкторовИраВ - не нападайте на `сертификат`!
У меня, например, мнение такое: Выбирайте себе инструктора, чтоб был для Вас `крутым перцем`, и будете получать удовольствие, а если он кривой,косой и вонючий, да ещё и не умеет ничего, по вашему мнению, то , просто, не берите. Это ведь `сфера услуг`, и инструктор Вам служить обязан, за ваши деньги.
Про инструкторов`инструктор по 1 классу` принимается в союз как инструктор по первому классу.
[s](Добавление от 13:10 - 24 Марта, 2004.)[/s] HotBug 100% так. Наша задача чтобы сертификат отражал суть инструктора. Вот и все. Как такая мысль?
Про инструкторов1. Экзамены , ну скажем, 2 раза в сезон, для вновь желающих. Что будет достаточным основанием для присвоения звания.
2. Система рейтинга. Ну это понятно как. Кого больше любят - тот круче. А суть отразить, ф.з., суть его как собесседника, мужика, горнолыжника, психолога,...... Очень не однозначно. Вот и получается:Инструктор - это человек, и сложно оценить инструктора однозначно. И сколько, и чего после этого стоит сертификат? [Испр.: Dmitry-18:54 - 24 Марта, 2004]
Про инструкторовТолько вроде договорились - и опять начинай сначала. Беда, однако...
Да, я в курсе, что инструкторов учат не совсем так, как учат просто лыжников/бордеров. Я как раз беспокоюсь, что не достаточно `не совсем так`. Научить правильно показывать и научить хорошо учить - это совершенно разные вещи. (пример: чтобы научить лошадь прыгать через препятствие не обязательно прыгать самому, необязательно даже сидеть на лошади. Можно вообще к ней не прикасаться. Дельфинов же учат ) Dmitry, вы же сами подтверждаете, что педагогические навыки учащиеся отрабатывают на таких же, как они, продвинутых людях. А учить-то им придется новичков! С новичками проблемы совсем другие, вы согласны? Кстати, Slyboots вроде с этим согласился. ИраВ. P/S Для ясности повторюсь: из имеющихся в наличии инструкторских объединений я ПРЕДПОЧИТАЮ союз инструкторов. Я задаю свои вопросы, искренне желая союзу процветания, надеясь помочь ему стать еще лучше. А уж с кем я лично предпочту заниматься - это уж мое личное дело. Уверяю вас, тут я еще гораздо более разборчива [s](Добавление от 13:47 - 24 Марта, 2004.)[/s] HotBug, а как вам такая идея - проводить экзамены для учеников? У какого инструктора ученики лучше сдадут экзамен - тот и круче И.
Про инструкторовКорректность - это когда нет хамства и нет наездов,
нет перехода на личности, есть уважение к людям. bА скажите, что лично вы сделали для Не стоит переходить на личности, никто никого не обвиняет. Высказывается мнение. Если не можите вести конструктивно беседу - не нужно. Идет некое обсуждение достаточно сложной темы. Завязанной на многие факторы на которые никто из нас не может повлиять, но это не должно объяснять недостатки. Если кто-то не в состоянии держать себя достойно и в рамках может не участвовать. bИзвольте зарегистрироваться, представиться, bа потом уже поговорим о корректности. Форум свободный ? Если да - то это плюс и продолжаем общаться. Если нет - нет вопросов. На свободных форумах регистрация - личное дело. Вы уважаете личнай выбор ? Я да, гогда он не вредит и уважает других. bКрайне некорректно критиковать не представившись. Пока нет критики. Да и смотрите выше, личных оскорблений нет и пока нет никаких отношений. Интересно Вас интересует независимое мнение ? и что Вас заставляет выполнять ? Если считаете ниже своего достоинства общаться - никто не неволит. Вы на столько не уверены в себе, что боитесь дискутировать ? Пишите анонимно то-же, кто заставляет регистрироваться ? bмы-то можем себе позволить максимализм в оценках, bа вам приходится как-то приспосабливаться к жизни. bА в жизни все не так, как на самом дел Хотелось бы чтоб народец не приспосабливался за счет других. (это не по поводу инструкторов, скорее по поводу воспитания людей вообще) bЗначит не в сертификате дело, а в `консерватории` Ну да, `милого я вижу по походке` bА ваще сайт клёвый, народ поболтать может на злобные темы. Да, но только когда не хамят и не наезжают. bтобы получить сертификат инструктора, Какой диплом катируется на лыжных базах в России ? Какой диплом катируется за рубежом ? bА как быть с людьми, которые имеют опыт индивидуальной работы b и работы с группами, и не хилый? bВы таких `окучиваете`, или это не делается, т.к. bне приносит приболи Союзу? Думаю если Вы независимы то Вас здесь не слишком будут любить. Хотя ... Кажется здесь боятся говорить поперек, пусть да-же конструктивно. А это характеризует определенным образом. Абсолютная уверенность в своей правоте - это не всегда плюс.
Про инструкторовЛучше бои без правил,совмещённые с , как это называется, не помню....блин, я тут башкой треснулся в Переделкино, и меня теперь подклинивает:)....`Цена Страха`, вот. И кто победит!!! ЁОУ!
Про инструкторовИра, с тем же успехом Вы можете задать те же самые вопросы на форуме любого педагогического учебного заведения. Это касается воспитателей детсадов, учителей, тренеров и инструкторов в равной степени. Обучить можно методике обучения, станет человек Учителем с большой буквы или нет - зависит от самого человека.
Про инструкторовZeppelin, опять возвращаемся к началу разговора.
Эта проблема человечеством давно решена. И там, где качество выпускника важнее друрих обстоятельств, там начинающий преподаватель не учит ОДИН. Только под наблюдением старшего. И пока за ним наблюдает старший, он все еще ученик, а не учитель. Кстати, вот еще пример: студент медицинского вуза долго, очень долго ходит по палатам, осматривает больных, пишет истории болезни, чего-то назначает, как-то лечит, а все не врач, и все- под контролем. Видим, что бывает обучение более быстрое, а бывает - более качественное, если говорить о результате. А выбор конкретного пути - суть стратегический (судьбоносный ) выбор обучающего. Вот и все. ИраВ.
Про инструкторовИра, что конкретно Вас беспокоит? Система подготовки инструкторов snowpro не нравится или качество подготовки конкретных инструкторов, прошедших аттестацию?
Меня очень беспокоит ситуация в Гондурасе.
Про инструкторовbОбучить можно методике обучения, станет
bчеловек Учителем с большой буквы или нет - зависит b от самого человека. Да ладно с большой, хоть бы просто нормальным порядочным был вот за что ратовать надо. Если человек оттрубил в спорте 5-6 лет и выполнил разряд. Это говорит о том что над ним старшие уже поработали и он хоть уважает что-то. А так в `инструктора` идут все кому не лень. А потом удивляемся поему нам инструктор хамит ? Конечно он сдержится относительно того кто платит, а относительно чужого это вопрос. Слишком амбициозны и напышены некоторые люди. Были бы поскромнее было бы лучше. Вот это и прививают в педагогических вузах. А инструкторов за неимением такого времени нужно очень тщательно выбирать из уже сформировавшейся среды и докручивать их. А не пытаться лепить за три минуты. (Хотя это не догма) Только яичницу можно получить.
Про инструкторовКак сложно А я думал.....вот ща как возьму себе ученика, и давай его учить. А тут наука....да ещё какая мудрёная, и опыт - сын ащЫбак трудных...
Может, надо больше улыбаться самим, и заставлять(если сами не хотят) это делать других. Причём, любыми доступными средствами. ***Это не отвлечённая цитата. Мы все тут инструкторы!!!
Про инструкторовВы имеете ввиду конкретных инструкторов, имеющих сертификаты snowpro, или обсуждаете ситуацию в целом на планете?
Про инструкторовДа, тема злая получилась. ССори. Все тут инструкторы, у всех опыт, делиться им никто не хочет за бесплатно.Школы инструкторов берут `птенцов` потому, что те охотно учатся, и деньги платят за какие то сертификаты, ну и за навыки тоже. Опытные, же , индивидуалы....им на эти школы....ну сами понимаете.
В общем, дело грусное,если задумываться.
Про инструкторовк чему слова когда на небе ЗВЁЗДЫ =)))
надо делать своё дело качественно и с любовью! прочитал всё что тут написано - и сделал один вывод ... эх девушки девушки - с вами нужно не в конференции общатся.... =)))
Про инструкторовИраВ, ну о чем ты говоришь? Ты же ездила с нами, видела наших инструкторов живьем. Что, они кадавры, ничего объяснить не могут? Или ты это так, чтобы поддержать острую дискуссию?
Ну не позволяет экономическая ситуация сейчас ставить в группу 2 человека. Если есть выбор, лучше взять вменяемого человека, который будет себя адекватно вести. Естественно, сертифицированного уже. А вообще, о чем спор? Да, в нашей стране средний уровень инструкторов очень низкий. Причем, низкий и среди спортсменов, и среди тех, кто работает много лет. Типа как в `Домбае`: `Паварачывай! Паварачывай` Ай, маладэц!`. И будет оставаться таким низким, пока платить инструкторам будут копейки, а курорты не будут заинтересованы в улучшении своих инструкторов. Ув. Гэст! Поймите нас правильно: конечно, это Ваше личное право, регистрироваться или нет (которое, я надеюсь, в скором времени исчезнет). Но естественные нормы поведения в человеческом обществе таковы, что принято представляться. А если Вы пишете на полемические темы, то хорошо бы и сказать, кто Вы и в каком звании. Иначе адекватно воспринимать Ваши сообщения будет сложновато. Ну вот например, с чего Вы взяли, что человек, который 5-6 лет занимался в спортшколе (скажем, с 8 лет до 14) и получил 2 разряд, пусть даже и взрослый, будет хорошим инструктором? Да, техника у него будет поставлена, но не факт, что она будет универсальной (целина, бугры - на трассе такого не бывает). Про педагогику в спортшколе вряд ли что-то рассказывают. Вы в спортшколе занимались? Тренировки по особенностям психологии у вас были? У нас - нет. [Испр.: mikek-15:23 - 24 Марта, 2004]
Вернуться в Серьезный разговор Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |