Разбор ситуации в группе Маркелова
Сообщений: 60
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Разбор ситуации в группе Маркелова
Мотивы девочек в данном случае не важны. Что такое простоять час на склоне, все инструктора знают на собственном опыте. Мы и дольше стоим, когда ведем новичковые группы. В общем, я не вижу ни вины Маркелова, ни каких-либо свидетельств его непрофессионализма. Ну, кроме того, что не были налажены коммуникации с директором школы. `15.15 Мама посылает Ане смс, врачи слышат звук мобильного, Аня созванивается с мамой, и только теперь мама и начальник школы Сноупро узнают о случившемся. ` Я правильно понимаю, что у Ани все это время был с собой мобильный телефон? И что никто не позвонил с него ее маме? Или я что-то не так понял?
Разбор ситуации в группе МаркеловаInok
Вот и я о том же телефон директора был у каждого участника школы, а телефон Сергея они видимо не успели взять! Я уже задавала вопрос, почему не сообщили сразу маме???
Разбор ситуации в группе МаркеловаДа, вот еще что...
Я прошу модераторов изменить название темы. Сейчас оно звучит как приговор, но профнепригодность Маркелова Союзом инструкторов не признана
Разбор ситуации в группе Маркелованикто не любит критики.
Защитники Маркелова уже сами задают вопрос - почему не позвонили маме? сделайте еще один шаг и ответьте - кто это должен был сделать? я считаю, что независимо от ветра, прочих учеников и истеричных женщин позвонить маме должен был Маркелов - или в крайнем случае начальник школы. меняйте тему, гордитесь , что доказали самим себе, что белые и пушистые - один факт, стоивший моей дочери нескольких лишних часов страданий и боли, все защитники Маркелова стыдливо обходят стороной - нарушение дисциплины на склоне, отсутствие доклада старшему о ЧП. и в этом Маркелов виноват.
Разбор ситуации в группе МаркеловаНу вот вы сами и сказали главное : НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ НА СКЛОНЕ! Только нарушили их Ваша дочка и ее подруга с мамой!
Вот вы бы взяли с собой ребенка которого знаете 15 минут и понятия не имеете об уровне его катания! Вот мама Эли и должна была позвонить!!! В тот момент за детей отвечала ОНА! [Испр.: ket-18:23 - 31 Марта, 2008]
Разбор ситуации в группе Маркелова
Делаю этот шаг, отвечаю - это должны были сделать те, кто находился в непосредственной близости к пострадавшей. Вызвать спасов и тут же оповестить мать несовершеннолетнего ребенка - единственно верные действия. А как еще-то? Уехали от инструктора, катались самостоятельно, а когда случилась травма, звучат обвинения - ну куда же смотрит инструктор! Какой инструктор? От которого укатили? Да он вообще на другой горе может находится. Все, Ваша дочь не занимается с группой, она катается самостоятельно. А инструктор смотрит на своих учеников, тех, которые дисциплину не нарушают и находятся на занятиях рядом с инструктором. И которые, кстати, прокатались всю школу без травм.
За беды своей дочери благодарите того, кто уговорил ее покататься, `пока эти недотепы крепления крутят`.
Разбор ситуации в группе МаркеловаУважаемые родители Ани, очень трудно не начать защищаться, когда на тебя нападают, поэтому, надеюсь, что Вы простите `защитникам` и Сергею, что они обороняются.
Но, уверяю Вас, что ни одна травма ученика не проходит для нас - инструкторов просто так - незаметно, любые травмы, даже незначительные переживаются, как свои собственные, и даже сильнее. Я точно знаю, что этот случай будет вспоминаться Сергеем не месяц и не год. И даже если логика будет говорить о том, что он тут не причём, всё равно внутри останутся сомнения (может быть, он мог что-нибудь сделать, чтобы предотвратить эту ситуацию). Ещё хочу сказать, что, конечно, руководители Сноупро и директора школ внимательно изучат этот случай и постараются в дальнейшем избежать даже возможность его повторения. Мне жаль, что Ваша дочь сломала руку, жаль также, что столько отрицательных и бурных эмоций это вызывает у Вас (говорят, что такие эмоции на много больше вредят здоровью, чем те же переломы). Хотя, кто знает, может быть, будь моя дочь в аналогичной ситуации, мне было бы тоже трудно смириться и не искать виноватого. С уважением, Александра Шишкова
Разбор ситуации в группе МаркеловаСпасибо, Umka, за умный ответ. рада, что в Сноупро есть мудрые люди.
отрицательные , они же бурные, эмоции неизбежны - это правда. Но они быстро проходят. не думайте, что мы тут сидим и плачем о сломанной руке. сноуборд - вид спорта с повышенным уровнем травматизма, к этому все готовы. тем более что руку сломать и на ровном месте около дома можно. по этому поводу к Сноупро вообще никаких претензий. обсуждение, в принципе, можно закрывать. кто умеет учиться на ошибках и делать выводы - вынес отсюда некий урок, кому не дано - можно еще сто раз повторять, все бесполезно будет. собственно, поэтому и с г-ном Маркеловым на частный разговор не выходим - не нужно это. совесть, как известно, лучший контролер. Мне это разбирательство обидно еще и потому, что о моих горнолыжных учителях - я в Зельдене успела побывать аж в 2-х группах - у Тимура Дегурко и Насти Коляды - у меня остались самые лучшие впечатления. Они супер-профессионалы. Я бы не сказала, что мы искали виноватого - скорее выяснили пару вопросов морального свойства и дали информацию для Совета инструкторов - как раз для `объективной и всесторонней` оценки. С уваажением, Татьяна
Разбор ситуации в группе МаркеловаУважаемый Дмитрий Иванович.
Очень радует, что не смотря на переполняющие Вас эмоции, Вы стараетесь выдерживать спокойный тон и аргументировать свою позицию. К сожалению, в данной ситуации виноваты сами девушки и мама подруги. 1. Прежде всего повторю очень важную вещь, которую Вам неоднократно уже говорили. Девушки покинули группу и катались самостоятельно. Это ключевой момент - разделение зон ответственности. Ваша дочь в момент травмы находилась вне зоны ответственности инструктора. Ответственность за детей несла мама подруги. 2. Я не инструктор Сноупро, однако, на месте Маркелова, я поступил бы почти точно так же. А именно - остался с группой. Ну сами посудите: а) инструктор знает, что с пострадавшей находится взрослый человек, контролирующий ситуацию (считаем, что мама подруги контролировала ситуацию). б) инструктор знает, что находится на европейском курорте, где без помощи пострадавшего не оставят. Спасатели уже вызваны. Ваш хронометраж событий показывает, что менее чем за 1 час Ваша дочь была доставлена в больницу! в) инструктор отвечает за 4х человек своей группы. Оставить этих 4х человек он не имеет права. Вот именно оставление группы учеников без присмотра и было бы непрофессиональными действиями. Я написал `поступил бы ПОЧТИ точно так же`. Действительно, Маркелову следовало бы оповестить директора школы и маму. Я согласен, что это его ошибка. Однако, это ошибка, но никак не показатель его непрофессионализма. 3. Читая Ваше письмо возникают дополнительные вопросы и хочется прояснить детали.
а). Откуда стало известно, что телефон назван неправильно? Сразу же? Или потом? б). Что делала мама подружки в период от момента травмы, до момента приезда спасателей? По Вашим словам она находилась рядом с Аней. Почему она не позвонила маме Ани? ОЧЕНЬ хотелось бы узнать о действиях мамы подружки и о Вашей оценке её действий. Почему то все вопросы адресованы инструктору, а не человеку, который находился в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от пострадавшей. 4. Есть ещё один момент, который как мне кажется упущен из обсуждения и является одним из факторов приведших к травме. Речь идет о погодных условиях. В тот день, была пасмурная погода и рельефа трассы не было видно. Это значит, что человек едет по трассе не видя что у него под ногами (бугор, ямка и т.д.) и полагается ТОЛЬКО на свою реакцию и опыт катания. В тот день все, кто участвовал в отборе и распределении по группам испытывали трудности при спуске. Ваша дочь обладая очень маленьким опытом катания НЕМИНУЕМО упала бы при САМОСТОЯТЕЛЬНОМ спуске. Что и произошло. Очень жаль, что падение привело к травме. С уважением, Сенченко Олег. Участник школы в Зельдене.
Разбор ситуации в группе МаркеловаРодителям Ани хотел сказать большое спасибо за то, что подняли тему и обсудили, пусть и эмоционально, эту ситуацию. Мы постараемся, чтобы таких ошибок, связанных с несвоевременным оповещением директора школы о травме, больше наши инструкторы не допускали. Никто, к сожалению, от ошибок не застрахован.
Сергей, держись, выражаю тебе поддержку, я знаю что это очень не легко пережить травму ученика, Umka права - моим переживаниям подобного рода уже пять лет и все равно не могу спокойно вспоминать ситуацию... К сожалению при неприятном стечении обстоятельств мелкие недочеты в моей работе стали тогда катастрофическими ошибками. С уважением ко всем участникам дискуссии. Дмитрий Шишков Председатель Совета Союза Инструкторов [Испр.: Dmitry-11:43 - 2 Апр., 2008]
Разбор ситуации в группе МаркеловаУважаемый Олег!
про неверно названный телефон узнали только после транспортировки Ани. т.е. видимо, пока Аня была рядом, с ней разговаривали, ее успокаивали. как только она уехала, стали звонить, и все время никто не отвечал. сначала думали, что мама на трассе не слышит звонка. потом, когда уже прошло какое-то время, стали сомневаться, что телефон правильный. к сожалению, детальнее этот момент рассказать не могу, т.к. связи с Элей и ее мамой у нас нет. и опять, еще раз, простите, уже надоедает повторять одно и то же. Я придерживаюсь того же мнения, что и Вы, относительно эпизода со скутером. Когда спасатели рядом, уже не так тревожно. Но звонок, оповещение начальника школы считаю принципиально важным. Переубеждать меня в этом бесполезно, тем более что, насколько я понимаю, все тайно со мной в этом вопросе согласны, только командное чувство не дает сознаться в том, что Маркелов, не передавший информацию о ЧП начальнику школы, СЕРЬЕЗНО нарушил дисциплину.
Разбор ситуации в группе МаркеловаСегодня на Совете обсуждался вопрос о сутуации. Сбор данных продлится еще, как минимум, неделю. О результатах обязательно сообщим.
Разбор ситуации в группе МаркеловаОчень хочется верить, что все закончится благополучно и что Совет будет объективен и беспрестрастен! Хотя ситуация прозрачна как вода!!!
Разбор ситуации в группе МаркеловаЕсли ученик уехал от группы, он не следует инструкциям.
Считаю претензии родителей естественными,но необоснованными.
Разбор ситуации в группе МаркеловаDmitry, спасибо Совету за оперативность и неравнодушие - независимо от его решения.
Ket, прозрачными ситуации чаще всего бывают для людей недакеких. недаром г-н Маркелов про свое замалчивание ЧП начальству `прозрачно` не отвечает.
Разбор ситуации в группе МаркеловаЕсли ученик уехал от группы, он не следует инструкциям.
Считаю претензии родителей естественными,но необоснованными. Дим - не согласен. Ты отдал своего ребенка в школу на урок. Ребенок глупенький подумал - нафиг мне учиться -взял и ушел погулять. Тут го машина стукнула. Воспитатель не виноват??? Еще как виноват. Он несет полную ответственность за ученика с момента его поступления в группу (класса до момента окончания урока (занятий). Во всяком закон таков. [Испр.: dazza-22:56 - 2 Апр., 2008]
Разбор ситуации в группе Маркеловаdazza
Т.к. присутствовала в школе могу сказать, что Аня не ушла одна, а ушла (точнее его забрала) с взрослым человеком - мамой Эли! Вот Вы бы взяли ребенка под свою ответственность зная его 15 минут и не имея понятия как он стоит на доске? Все произошло именно из-за этого! Просто многие родители переоценивают себя.
Разбор ситуации в группе МаркеловаУважаемый Дмитрии Иванович, прозрачной ситуация может быть только для людей объективных, собравших всю возможную информацию и потом уже делающих выводы. Пока вы упорно не желаете это делать, что в сочетании с манерой начинать дискуссию за спиной человека. которому у вас есть претензии и навешиванием ярлыков выглядит крайне непорядочно.
Как и обещал, вывешу сегодня информацию к размышлению. Если у вас за это время появились новые вопросы не стесняйтесь - постараюсь ответить на все. Суважением, Сергей или недалекий г-н Маркелов. Как вам будет угодно.
Разбор ситуации в группе МаркеловаСергей или недалекий г-н Маркелов...
Обидно что вот так... В зашиту родителей могу сказать одно - после например альплагеря (на маршруте у инструктора если кто-то захочет сойти, то спускать всех) было шоком то, что тут не так, но потом понял....немного это не то, не те мерки, рядом машины, канатки, кафе, гостиницы и жизнь.... Целиком на вашей стороне, хоть вас и не знаю, но самое плохое что родители вряд ли разрешат этой девочке заниматься со сноупро, хотя именно 1 группа по сноубрдингу в приэльбрусье заставила меня коренным способом изменить мое мнение об ограниченности этого снаряда. Сам лыжник. И в итоге эта девочка где-нибудь на австрийско-австралийском долларе усядется по бугром и ....Короче всем понятно....А ни один бордер сноупро такого не сделает....Вот что и обидно.....
Разбор ситуации в группе Маркеловаmarkelov, уж очень вам хочется со мной поговорить.
Разговаривать надо было 23 марта в 11.30-12.00 – с моей женой или начальником школы. Сейчас вам остается только вставать в позу обиженного. Так почитаю ваших писем – и по вашей же рекомендации начну собирать информацию, свидетелей и т.п – чтобы подать в суд на возмещение морального ущерба. Там мы встретимся и наговоримся.
Разбор ситуации в группе МаркеловаКому в результате этой дискуссии нанесен моральный ущерб, а также чья деловая репутация подорвана - не вызывает сомнений у подавляющего большинства...
Разбор ситуации в группе МаркеловаАнют, если ты вдруг читаешь этот форум, привет тебе от Насти Кислюк
![]() ![]()
Разбор ситуации в группе Маркелова2Otec: Не надо говорить о Сергее как об обиженном. Скорее-это Вы обиделись, но и еще как то вместо того чтобы выразить свою обиду, начали писать тут, что дескать Сергей, не бросил всех учеников(которые хотели заниматься) и поехал за теми кто проигнорировал его как инструктора. И суды все эти, будьте прежеде всего честным с собой и людьми. И поговорите с девочкой, сломанная рука, это не самое худшее что может случиться, если не слушать инструктора. А так, вроде как Маркелов во всем виноват, и в следующий раз она повторит свою ошибку. Жаль что так вышло:(
Разбор ситуации в группе МаркеловаА... Черт с ним. Удалил...
[Испр.: Inok-15:03 - 3 Апр., 2008]
Разбор ситуации в группе МаркеловаDimitryi, к счастью, к Snowpro в целом
и к остальным инструкторам, насколько я понял, у родителей Ани отношение осталось хорошим. Вопросы есть только к моей, отдельно взятой, персоне. Я рад, что в этом они сохранили объективность. Уважаемые родители Ани, не скрою, что картина беспомощной девочки, оставленной на склоне злодеем- инструктором, который еще и преступно скрывал всю информацию от руководства и родителей, нарисованная вами, ужаснула даже меня. Конечно, гнать и ни каких вопросов! Но, давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Инструктор начинает занятие с группой где, как минимум, два ученика держат сноуборд в руках первый раз. Как вы понимаете, это требует особого внимания, впрочем, проверка и подгонка снаряжения у ВСЕЙ группы непременное условие, особенно в первый день. Перед началом любого движения, даже с непристёгнутой доской, необходимо рассказать о правилах поведения на склоне, продемонстрировать технику правильного, бестравматического падения и ряд других вещей нацеленных на одно – обеспечение безопасности. Занятие при этом находится всем. Даже тем, кто полностью уверен в себе и рвется в бой. Этим человеком оказалась мама одной из учениц, которая, не являясь ни членом группы, ни инструктором активно вмешивалась в процесс, то призывая перевести дочь в старшую группу, то перестать заниматься всякой ерундой и. фактически, срывая занятие. В конце концов я был вынужден разрешить ей совершить один спуск вместе с двумя ученицами одной из которых была её дочь. Это была несложная трасса, соединяющая подъемники и мы договорились, что они вернутся на то же самое место. Через минуту мне позвонила директор школы и попросила дождаться на этом месте еще одну ученицу, которая опоздала и поднимается к нам на подъемнике. Группа собралась, но уехавшие не возвращались. Я уже был готов отправиться им вслед, когда к нам подошла мама с дочерью и сообщила о ЧП. По её словам девочка упала практически на ровном месте, сломала руку в районе запястья. В данный момент Аня УЖЕ эвакуирована на вертолете, она в сознании, у неё есть телефон и она связывается с мамой. Кроме того, у нее тоже есть телефон и мамы и девочки, и она будет держать с ними связь. Как и у всех инструкторов у меня был список сноубордистов с телефонами, но звонить Ане в тот момент мне показалось нецелесообразным, тем более, был уверен, что в это время она уже разговаривает с мамой. Я не был свидетелем происшествия, и вряд ли мне стоило вклиниваться в их разговоры. Главное я знал – Аня эвакуирована, ей оказывается квалифицированная медицинская помощь, у неё есть связь. Вопрос со страховкой, если он возникнет, можно будет решить позже. Ко мне подъехали спасатели. Они подтвердили ранее полученную информацию. У них я выяснил куда повезли Аню и оставил им свой контактный телефон на случай каких либо вопросов или осложнений. После этого я счел возможным продолжить занятия с группой, выразив надежду, что травма окажется не такой серьёзной и рано или поздно Аня сможет к нам присоединиться. Теперь о связи. Естественно, сообщить о происшествии руководству и разделить с ним, таким образом, часть ответственности самое первое желание. К сожалению, оббегав с утра весь Зельден в поисках батареек для рации, и поняв то, что воскресным утром мне их найти не удастся, я понадеялся на мобильный телефон, ругая себя на все корки, что, закрутившись с дороги, не купил их накануне. В самый нужный момент, по всем известному закону, телефон, которому нет еще и двух месяцев, потушил экран и начал работать только на прием. В дальнейшем, когда проблемы с рацией были решены, мне приходилось обращаться к ученикам за помощью, что бы отправить родителям sms об окончание занятия. Если бы не уверенность, что информация до Аниной мамы дойдет из двух независимых источников – самой Ани и мамы второй девочки, я воспользовался бы их помощью и в тот раз. А так я продолжил занятия, связавшись с директором при первой же возможности. После окончания занятий я сообщил директору все известные подробности уже при личной встрече. Тем же вечером в госпитале я встретился с мамой Ани. Узнал о состоянии девочки и о том, не нужна ли помощь. При этом мама Ани сказала, что не видит в произошедшем вины инструктора, так как девочки «даже не выполняли задание». То, что информация дошла до неё так поздно, было для меня крайне неприятной неожиданностью. Я постарался не оправдаться но объяснить свои действия. Понимая, что госпиталь не лучшее место для подобного разговора был готов вернуться нему в любое другое время. В дальнейшем мы неоднократно встречались, но ни тогда, ни по дороге обратно, ни в московском аэропорту никаких вопросов задано не было. Уважаемый Дмитрий Иванович, я сейчас в Москве. У вас есть мой телефон. Если у вас или ваших «возмущенных друзей и знакомых» остались ко мне вопросы, повторяю: я готов на них ответить в любое удобное для вас время. Я искренне желаю Ане скорейшего выздоровления и, надеюсь, этот эпизод не отравит ей удовольствие от занятий зимними видами спорта. С уважением Маркелов Сергей. [s](Добавление от 15:46 - 3 Апр., 2008.)[/s] Дорогие друзья и коллеги, огромное спасибо за поддержку и понимание. для меня это было очень важно. Действительно, за все, что происходит на склоне с группой, инструктор несет полную ответственность. И в этой ситуации есть масса моментов, за которые меня можно и нужно упрекнуть. Не хочется говорить банальности про печальный опыт и выводы на будущее. Потому просто спасибо. Сергей.
Сообщений: 60
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Вернуться в Отзывы об инструкторах Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |