Как бороться со страхом на склоне?
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Как бороться со страхом на склоне?Всё это конечно здорово теоретически, но на практике всё куда-то исчезает...............Хоть и пытаешься от страха избавиться! Мне кажется ,что только после того как техника улучшается, только тогда страх куда-то пропадает, да и скорость появляется!
Как бороться со страхом на склоне?Страх рождается от неуверенности в собственных действиях. Страх возникает от боязни быстрого передвижения, а это опять от неуверенности в собственных действиях, а это от в свою очередь от малого опыта в катании, ну и слабой техники конечно.
Как бороться со страхом на склоне?Думаю что страх есть и у очень опытных райдеров.
Илюха, а ведь нам тоже важно уметь управлять своими эмоциями в сложных ситуациях, не потерять самообладания... когда крантец нависает Думаю что страх это нормально, вот только нужно, чтобы одновременно, кроме него, можно было бы быстро о чем то думать.
Как бороться со страхом на склоне?`Отсутствие страха в минуту явной опасности - признак слабого и ограниченного ума.`
Франсуа Рабле
Как бороться со страхом на склоне?Не ребята, ведь никто и не спорит. Это как одна из причин (почему возникает страх). И зацикливаться на собственном страхе конечно не нужно.
Как бороться со страхом на склоне?`когда крантец нависает` - это только для очень опытных райдеров, которые катаются `на грани`
Но страх возникает в большинстве случаев у простых граждан впервые вставших на лыжи или доску - привожу элементарный пример - достаточно много катаясь на лыжах и встав на Snowboard на этой же горе испытываю именно страх чтобы разогнаться хоть чуть чуть - ибо нет опыта? В то же время и в том же месте на лыжах - спокойно без вопросов! Значит все страхи относительны! Зависят от нашего умения владеть тем или иным спортивным снарядом?
Как бороться со страхом на склоне?Согласен.
Как бороться со страхом на склоне?Я бы не стала забывать, что человеки `катающиеся` делятся не только на экспертов, начинающих или совершенствующихся, но также ,внутри этих групп, отличаются темпераментом, характером, возрастом, поставленными задачами и т.д. От этого, в немалой степени, зависит колличество и качество страха, на мой взгляд. Другое дело, что эксперт, как правило, имеет ОПЫТ работы со своим страхом на горе. А вот начинающему должен в этом помогать инструктор. Причем, мне кажется, при определенном стечении обстоятельств(точнее,-особенностей ученика, ситуации на горе и т.д.) он просто может не справится...Ведь работа со страхом,-не самая простая даже для проф.психогов. Может, кто-нибудь поделится своим опытом в разрешении `особо тяжелых` случаев?
Я, похоже, один из тех ` тяжелых случаев`... По опыту, мне здорово помогает, если инструктор очень подробно объясняет страшное упражнение, дает дополнительные указания/подсказки перед крутым спуском, терпеливо отвечает на мои [иногда глупые] вопросы, просто говорит что-то доброе и воодушевляющее типа `Ты молодец, всё будет хорошо` и т.п. Тогда я чувствую больше уверенности (просто благодаря `теоретической подготовке`) и еду смелее. Ане Ханкевич гениально удавалось бороться с моими страхами!
Как бороться со страхом на склоне?Мне помогает отработка каких-то сложных вещей - например езды по крутым склонам и прыжков - в более простых условиях (например, когда даже в случае уборки не придется лететь метров 300 по камням и т.п.).
Кроме того, может помочь и мысленная проработка чего-то сложного. Но необходимость преодоления страха остается всегда, в таких случаях я или просто собираюсь и говорю себе `но я уже делал похожие вещи, это не сильно сложнее`, или `да ну его не сегодня`. Выбор тоже остается всегда... Накат/опыт сильно помогает тоже.
Как бороться со страхом на склоне?Chris, дык Аня Ханкевич и есть - профессиональный психолог! , и к тому же высококлассный инструктор. А то что ты сказал(а) выше - всё правильно - 100%
Однако, посмотрев свое предыдущее высказавание в данной теме (сделанное 5 лет назад), в котором было написано, что `ибо нет опыта` Могу теперь, уже имея опыт, сказать: RusAlka, он справится! Бывают конечно `клинические` случаи , от слова `заклинить`... но, с опытом как-то само-собой приходит Знание с какой же стороны и в какую, и чем выбить этот клин у данного конкретного ученика.... даже работая с группой [s](Добавление от 0:44 - 12 Авг., 2008.)[/s] iguana, не совсем понятно. каким образом можно бороться со страхом крутизны `езды по крутым склонам` в более простых условиях - где нет после крутяка скал и камней... штука-то в том, что человек боится именно крутизны - НЕТ там никаких скал и камней - просто круто, для кого-то 20 градусов круто, для кого-то 40, без всяких камней. про прыжки не будем сейчас, но про крутизну, например, Саня, расскажи свой опыт - мне ( и не только) действительно интересен твой личный опыт преодоления тем более что все тебя знают давно уже и ... IMHO: твой очень постепенный подход к обучению - ну, я бы сказал неординарен.
Как бороться со страхом на склоне?Ну как. Просто на крутых, но безопасных склонах можно, с одной стороны отработать что-то до автоматизма, не думая об опасности, с другой - экспериментировать с правом на ошибку.
В местах, где на самом деле опасно, достаточно все это вспомнить и сконцентрироваться непосредственно на технике спуска. Как-то так...
Как бороться со страхом на склоне?А что делать, если страх появляется не на пустом месте? т.е. после серьезных и опасных падений?
В голове есть прочувствованные примеры того, что то, что я сейчас буду делать - очень опасно и малейшая моя ошибка может привести к серьезной травме. Но с другой стороны есть огромное желание добиться результата, поэтому еду вниз..но! мышцы зажаты...глаза закрыты...)) и естественно ничего не получается. Вот что сделать с таким страхом с мега синяками и ссадинами?
Как бороться со страхом на склоне?Chris,интересно,а с менее опытными инструкторами приходилось заниматься?
Т.е.,с любым инструктором это работает? Или здесь имеет значении личная харизма А.Ханкевич? Она ведь ого-го какой инструктор, да и психолог тоже очень неслабый. [s](Добавление от 12:31 - 13 Авг., 2008.)[/s]
В статье, которая является поводом для нашей беседы, предложено несколько способов выхода из подобной ситуации. Мне кажется, очень подходящими `дыхание`(все пункты последовательно,но особенно `с`) и `прощение`(пункт `е`).Во всяком случае, мне отлично помогает. И еще, полезно в себе развивать способность купировать неподходящие в этом момент размышления, воспоминания и т.д.,-что-то вроде:`об этом я подумаю заувтра`(помните фильм `унесенные ветром`)Т.е.,пресекать, но без лишних эмоций, всякое накручивание себя,-как страницу в компе закрываешь...Клик,-и готово! Полезно не только для лыж, но и в быту пригодится(особенно для дам)
На лыжах все инструктора опытные были. Но при этом не все нашли правильный подход к моему страху. Пример из другой области: занималась на роликах с совсем свежевыпущенным инструктором, и было нестрашно делать страшные вещи как раз потому, что он хорошо объяснял, страховал, подбадривал, хвалил и делал замечания конструктивно и вдохновляюще. Т.е. мой вывод: зависит не только от опыта, но и просто от личности инструктора, терпения и желания `возиться` с трусливой ученицей.
На чем `погорели`? Что не сработало?
Думаю, объективно это просто разные методы и подходы к обучению. А на мой субъективный взгляд - как раз нежелание `возиться`, когда часть группы уже всё поняла и готова делать упражнение, а тут кто-то гундит, что не понял и боится. Еще мне очень важно знать, что именно я сделала так и не так и на что особенно обратить внимание дальше. Поэтому классно, когда много детальных комментариев по уже сделанному упражнению/спуску. А если инструктор просто говорит общие слова или не говорит ничего, то уверенности (а следовательно и смелости) мне отнюдь не добавляется. Хотя вполне вероятно, что это просто эгоизм с моей стороны: требование повышенного внимания к собственной персоне со стороны инструктора. [Испр.: Chris-14:22 - 13 Авг., 2008]
Как бороться со страхом на склоне?А вот еще такой страх есть. С этим вообще не знаю что делать. Дыхание тут, мне кажется, не поможет...
Была серьезная травма коленки. После этого боюсь разгоняться, прыгать, кататься между ёлок))...а точнее боюсь сильно упасть и опять повредить ногу. Вот что с этим страхом делать?
Nata Kislova, мне думается, в этом случае лучше всего сначала проверить, насколько серьёзно можно ваше колено нагружать в катании. Видимо, страх этот и возникает по причине того, что вы сами не знаете,-выдержит ваше нога такие испытания... А проводить подобные испытания лучше всего не на горе, а, например, на г/л тренажере. Постепенно увеличивая нагрузку, можно определить её примерный предел и, заодно, подготовить травмированную ногу к сезону. [s](Добавление от 18:11 - 13 Авг., 2008.)[/s] Chris,спасибо за столь подробные ответы.Обязательно использую ваш опыт в своей работе.
Думаю, ученик имеет право на подобный эгоизм,-не в ваших пожеланиях ничего чрезмерного. Главное, суметь выполнить их в рамках работы с группой.
Как бороться со страхом на склоне?КАК??? на глыжном тренажере понять что будет с ногой, если я прыгну с трамплина, кочки и на плоскотину нечаянно приземлюсь, или уберусь хорошенько?
Вопрос то в другом: после травмы я стала кататься сильно осторожно, и мне это не нравится.
Как бороться со страхом на склоне?Nata Kislova,вобщем,если неудачно прыгнуть с трамплина, кочки и т.д., или убраться хорошенько, то непонятно, что может случится даже и со здоровой никогда небитой ногой. Говоря про тренажер, я имела в виду возможность задать макс.нагрузку на колено и посмотреть, как оно, в принципе, отреагирует на гипернагрузку. Возможно, сразу появится дискомфорт и будет ясно, что перегружать колено никчему, тем более скакать по кочкам и с трамплинов!
Может быть, в вашем случае от этого страха как раз и не надо избавляться? Такой предупреждающий сигнал организма...По крайней мере, пока нога окончательно не восстановится.
Это как при вождении автомобиля - страх ведь не за свои действия а за других...от этого никуда не деться можно только снизить уровень воздействия на психику чувства страха неизвестности. Рецепт простой - покатайтесь в целине, в красивом месте, горнолыжный обустроенный склон по определению не может быть релаксирующим фактором Немного из телемарка: cейчас мне тут возразят - как ? какая целина ? На что могу сказать что за 3 сезона в телемарке новички только выиграли при обучении в целине. Во первых падение не так жестко как на склоне - это немаловажно. Во вторых внимание переключается на работу с балансом своего тела - этот элемент обучения есть в телемарке в школах норвегии. Если в наших школах учеников ставят на беговые лыжи то там школьники одевают кожанные ботиночки и широкие деревянные лыжи. Мы попробовали - действительно - обучение в целине приносит больше пользы за 2 недели чем 2 месяца по склонам. Главное что приобретается при этом - ученик находит свой центр тяжести тела и уже уверенно потом себя чувствует на жестком склоне. Возьмите на заметку коллеги [Испр.: Michailo-11:00 - 29 Авг., 2008]
Как бороться со страхом на склоне?Покататься в целине в красивом месте...Эх..)) Какой тут страх то может быть? Кааааайф!!!
На самом деле я имела ввиду трамплин...большой, деревянный, с искусственным покрытием. Перед прыжком нужно сосредоточиться и тууут в голову всякая всячина нехороша лезет, креши вспоминаются...!!!! И всетаки я научилась справляться с этим. Помогает громкая музыка, куча зрителей и еще стих про себя читать..можно вслух!)) т.е. перед прыжком нужно максимально загрузить мозг на отвлеченную тему
Как бороться со страхом на склоне?Приглашаем вас 14 декабря (воскресенье) на открытие сезона по сноуборду в клуб Леонида Тягачева от компании SnowBuz!
SnowBuz - это большая шумная тусовка сноубордистов. Суть – собираемся на савеловском вокзале. Рассаживаемся по автобусам и едем на один из Подмосковных склонов. По приезду, выставляем аппаратуру, сажаем за пульты ди-джеев, растапливаем гриль, готовим шашлыки и глинтвейн. Кто хочет - катает, кто хочет - расслабляется! В итоге вы получаете: 1) Трансфер до склона и обратно 2) Party open air 3) Полноценное питание 4) Развлекательную программу 5) Шашлыки на природе 6) Прекрасную компанию 7) Отличное настроение Кто замерзнет, может согреться в своем автобусе, который будет все это время ждать нас на стоянке. Вечером развлекательная программа. Вариантов для этого пункта много - от граффити контестов до выступления хип-хоп исполнителей! (это пока в проекте) После тусы рассаживаемся по автобусам и двигаем в Москву. Это мероприятие будет проходить с 10 дня до 19 вечера! Ближайшая поездка состоится 14 декабря! Цена вопроса всего 600 руб. Если вы не умеете кататься – это не проблема. Мы располагаем всем необходимым : инструкторами и инвентарем. Прокат комплекта – 200 руб/час. Инструктаж – 300руб/час. Для того чтобы поехать, вам необходима заполнить форму «Я еду!» на сайте http://www.snowbuz.ru www(snowbuz)ru
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Вернуться в Обсуждения статей на сайте Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |